Начался призыв

Можно ли верующему человеку служить в армии? Да, не только можно, но и обязательно нужно. Защищать Родину - святая обязанность каждого мужчины. Армия – настоящая школа жизни. Без сильного войска не бывает сильной страны. Ещё в древней церкви христианин, пренебрегающий службой в войсках, отлучался от церковного общения. Но как же заповедь «Не убий»? Важно понимать истинный смысл этой заповеди. Во-первых, если нет войны, то об убийстве в прямом смысле говорить не приходится. Во-вторых, даже на войне оружие выдаётся не каждому. Но если действительно придётся сражаться, то надо помнить, что защита своей Родины, своей земли, своей семьи, не вменяется в грех в том смысле, который Господь вложил в понятие заповеди «Не убий». В таком случае, убить птичку или котёнка, сделать аборт или пожелать кому-то зла – грех гораздо больший, чем сразить врага в бою.

В истории нашего Отечества есть множество примеров того, как храбрые воины, не щадя своей жизни, защищали Святую Русь от нашествия супостатов. Одним из первых был Илья Муромец, которого многие считали сказочным персонажем. Но он был реальным человеком, мощи которого покоятся в Ближних Пещерах Киево-Печерской Лавры. Преподобный Сергий Радонежский благословил на смертный бой князя Димитрия Донского, дав ему двух богатырей-монахов Александра Пересвета и Андрея Ослябю. Вспомним Иоанна Воина, Александра Невского, Фёдора Ушакова и многих других героев, положивших живот свой за Веру и Отечество. Да, они убивали врагов. Но Святая Церковь причислила их к лику святых, и мы теперь молимся им, прося их заступничества и помощи Божией.

Большинство нынешних священников служили в армии. Они считают, что этот период жизни не был пустым, потерянным временем, а пошёл им на пользу. Так говорил и первый настоятель нашего храма отец Константин. Батюшка был участником Великой Отечественной Войны, командиром артиллерийской установки. Но это не помешало его вере в Бога и желанию стать священником. Когда он надевал парадную рясу с орденами и медалями многие удивлялись тому, что Константин Николаевич Сибряев (07.03.1917 - 01.08.2008) имел не только церковные и трудовые награды, но и военные.

К сожалению, с распадом СССР, армия пережила не самые лучшие времена, заметно утратила свой авторитет. Молодёжь стала мечтать не о службе в армии, а о том, как бы её избежать. Но и в таких условиях находились герои, не уронившие воинской чести. Ярким примером является солдат Евгений Родионов, претерпевший издевательства, пытки и мученическую смерть, но отказавшийся предать Христа и снять крестик.
В настоящее время наблюдается рост патриотических настроений в обществе. Армия начинает повышать свой статус среди молодёжи. Армейское командование понимает роль церкви в боеспособности солдат. Сейчас почти во всех воинских частях имеются собственные храмы. В современной армии вера поднимает боевой дух. Верующий солдат ничего не боится, так как знает, что без Божией воли ни один волос не упадёт с его головы.
Будущий солдат! Перед уходом в армию сходи в храм, возьми благословение у батюшки на службу по защите Отечества. Не снимай крестик. Никого и ничего не бойся, ибо Бог всегда с тобой. Бойся только нарушить Его святую волю.


Рецензии