Встреча...

Несомненно, -  думал он. Я завидую тем людям, у которых есть то, чего у меня нет,  и никогда не будет. Э, нет, нет. Может, и у меня есть другие достоинства, но тому, чего нет у меня, я безумно завидую. И точка.                Понял, вдруг, Трофим, что стакан  наполовину пуст, ему показалось мало. Он посмотрел на официанта. Тот в упор его не видел. Тогда Трофим щелкнул пальцами, позвал официанта. Промелькнуло в голове, что однажды во Франции его и парочку говорливых  коллег  просто отказались обслужить. Попросили к выходу  только лишь за то, что щелкали пальцами, причем все вместе, чтобы позвать официанта. Глазам стало весело. Официант на такой призыв  тут же оказался с услужливой улыбкой рядом. Да, российские официанты  понимают, так быстрее.  Уже закончили? Вы готовы сделать новый заказ?
- Нет! Тут же официант подал чек на подносе, перевернув чек "лицом" вниз. Не все потеряно, -  подумал Трофим об обслуживании. Просидев еще пару минут, вспоминал о своей дешевой однокомнатной квартире, доставшейся от родителей  в плохом районе.

- Здравствуй, Трофим. Он медленно приподнялся, увидев ее. Сразу промелькнули фразы, взгляды, время  проведенное вместе в офисе, беседы о политике, адвокатуре, здесь и там, куда Трофима забросила судьба. Он знал, что последуют вздорные замечания, что так нельзя много пить. В прошлый раз  это состояние стоило ему карьеры. Опередить - значит  сказать главное: "Я рад, тысячу раз  рад!", -  обняв свою бывшую  коллегу, сказал он.
- Ты думаешь, что я набрался просто так?  Нет, это необходимость. Стресс, он и в Африке стресс. Быть может, она что-нибудь знала. Трофим понимал, что выглядел сконфуженно. Ты знаешь, где я живу - вдруг улыбнулся он? Сам мог бы сообразить, -  промелькнуло в голове Трофима. Мира знала родителей.
- Конечно.  Сделав знак официанту, он заказал пирожное и крутой кофе. В прошлом  они не просиживали такое количество  времени в кофейнях. У каждого из них было так  много личных дел.

В такси вспомнили об Антоне. Мира как-то неодобрительно стала говорить о его друге. Он тоже ожидал повышения, ему тоже прочили большую карьеру. Они были ровесниками, но Антон выглядел значительно старше его из-за усов и бородки. Трофим подумал,  что они больше всех с Антоном верили в закон и право, но промолчал. Посмотрев на часы, промелькнула мысль, что неожиданная встреча  вовсе не обязательно приведет к последствиям. Все оказалось  наоборот. Они катили по главной улице города,  весело смеялись, вспоминали общие смешные истории, и в какой-то момент  их губы встретились. Второй раз за последние два года он привлек к себе ее внимание.
- Что, если я тебя высажу где-нибудь у остановки метро?
- Нет. Каким же твердым может быть голос Миры.
Внезапно ряды машин остановились. За минуту образовалась пробка. Автомобили стояли впритык друг к другу. Для Трофима и Миры это имело свое значение. Они серьезно смотрели в глаза друг другу. Возможно, этого момента не хватило когда-то. Сейчас все стало иначе. Взявшись за руки, они так и проехали оставшийся путь к дому.

Утро выдалось солнечным. Трофим смотрел на лицо Миры и видел разницу  между тем лицом когда-то  и лицом, любимым - сейчас. Интересно, как заточен человек. Тут вспомнился учебный курс и значение личности в современной психологии. Психологию он любил и часто размышлял. Думал и сейчас, что бытуют самые разнообразные, нередко противоборствующие концепции личности. Конечно, любимые трактовки личности дедушки З. Фрейда обсуждали подолгу. Согласно его учению, "…личность есть замкнутая в себе биологическая индивидуальность, постоянно находящаяся в обществе и испытывающая на себе его влияние  и вместе с тем противостоящая ему…"
Трофим обнимал Миру  всем телом, прижимаясь к ее телу. Он додумывал трактовку по З. Фрейду, что все поведение личности обусловлено биологическим влечением  и в первую очередь сексуальным.
Сегодня  они понимали: чтобы раскрутиться на уровне города, предстоит не только колоссальное количество времени, но и поддержка друг друга. Со вторым все было очень хорошо. Они радуются каждому дню совместной жизни. По утрам,  вместе, с одной тарелки ели блюдо европейской кухни - болтунью, классический французский омлет. Иногда Мира с удовольствием провозглашала о готовности аппетитной яичницы "с солнечными глазами".  Живут, творят  и варят в турке кофе по утрам,  вот уже седьмой год. Бодрящий напиток с уникальным вкусом всегда дарит яркое настроение на весь день. Все спорится, все радует.  Ответственность за семью Трофим почувствовал сразу.  Для кого-то это скучное слово, но, только не для него. А когда, помимо ответственности, у тебя есть еще и любовь – это уже везение, счастье. Опять же, любовь не позволяет никуда существенно отклониться. Трофим считал себя счастливым.

Вот они снова в кафе, куда возвращаются вновь и вновь так много лет. Накануне своего праздника - Дня российской адвокатуры, Трофим пригласил свою семью вспомнить, с чего начинался их профессиональный путь, путь каждого из них. Долгий разговор был подытожен благодарностью судьбе за то, что она направляла им такое большое количество достойных людей.  Как избежать ошибок? При этом  весь взор был устремлен на сына  Степана, совсем еще молодого человека, почти мальчишку, который с неимоверно серьезным видом  слушал отца.  Помешать адвокату может чрезмерная самоуверенность, -  говорил Трофим. Скоро ты выпускник юридического факультета, проработавший по специальности два года. Как  насчет  альтернативы  ученой степени по юриспруденции? При этом взгляд Трофима становился очень серьезным.
- Иногда наличие опыта в иной сфере помогает найти свою нишу в юриспруденции, -  подметила Мира. Конечно, мама знает, о чем надо говорить с сыном. У нашего Степана выбор профессии предопределен, -  улыбнулась Мира, приобняв сына за плечи.
- У нас есть небольшой дом у леса. Фактически мы арендуем его. Может, пора приобрести - предложил Трофим.
- Просто невероятно, -  обрадовалась Мира, с любовью и преданностью глядя мужу в глаза. Как тогда, в такси, много лет назад. Я полагаю, не каждый человек может спланировать свою жизнь. Кажется, нам это удается, -  продолжала она, теребя плечо сидящего рядом сына. В этот момент они испытывали наслаждение.  На сегодня,  они ответили на главные вопросы.


Рецензии