Блудные мысли без сюжета и эпиграфа
«Если у тебя нет хвоста – виляй улыбкой!» - так утверждает мой наглый и беспринципный пёс Тишка. Он по собачьи умён и сообразителен не по годам, умеет мыслить логически и философски относиться к жизненным перипетиям, не рыскает по помойкам с целью чего-нибудь схарчить, равнодушно пробегает мимо мангалов и не захлёбывается слюной от соблазнительных запахов, но! Но, стоит ему только почуять запах течки у какой-либо сучки (размер, порода, окрас которой – не имеет значения), он тут же становится дурак-дураком, у него моментально «сносит крышу», и добропорядочный пёс превращается в подлого кобеля, готового без раздумий предать своего хозяина.
*****
К чему я это? Да просто так, для затравки. Ведь надо же с чего-то начинать. Хотя-бы, к примеру, «с чего начинается Родина».
Одним, или двумя словами понятие Родины не определить. Слово Родина, словно химера, включает в себя множество смысловых значений, и все они будут верны, они лишь только дополняют друг друга. Родина – это не только конкретная территория, координаты государства на географической карте, место проживания того или иного этноса, природные эманации и климатические условия, или история и традиции, характерные для государства и народов, населяющих данную территорию. Мало того, это государство и эти земли считают своей Родиной все народности и племена, исторически проживающие на этой территории, хотя отличаются от остальных языком общения, традициями, историей, верой и темпераментом. Есть у людей нечто общее, что роднит их всех между собой. Это тот незримый золотой корень, который питает дух и греет душу. Я не знаю, это явление космического характера, влияние особых эманаций для данного места, или люди сами себе создали благоприятные для этого условия. Если будет позволительно, то я постараюсь выразить свои соображения на этот счёт более кратко. Слово Родина означает объединительный духовный фантом, своего рода духовную привязку людей к территории, обществу и стране в целом. Пусть звучит коряво, но зато честно, так, как чувствую. Как тот акын без голоса - что вижу, то пою.
Не всегда и не для всех Родина бывала добра и щедра. Менялись условия жизни, общественное устройство, взаимоотношения между субъектами, ссорились народы, но Родина всегда оставалась одна на всех. Она, как мать для своих детей. Она одна, и другой у нас не будет. Это надо понять и принять как непременную данность. Парадокс! Ведь даже в совсем дикие времена, когда случались гражданские войны, каждая из сторон билась за Родину, за ту, которую они себе представляли и как её понимали. Но в час испытаний все объединялись, и шли вместе громить иноземного супостата. Опять же, за Бога, Царя и Отечество! За Родину, ура!!!
*****
В китайской философии всё сущее в природе мироздания рассматривается с точки зрения дуализма, как единство и борьба противоположностей, как взаимодействие двух энергий Инь и Ян, которые объединяют противоположности в одно целое. Инь и Ян служат для выражения светлого и тёмного, твёрдого и мягкого, мужского и женского, символизируют взаимодействие крайних противоположностей: света и тьмы, дня и ночи, солнца и луны, неба и земли, жары и холода, положительного и отрицательного, чётного и нечётного и т. д. В графической форме это представлено простенько и со вкусом: светлая и темная половина заключены в идеально ровный круг правильной формы, который является символом бесконечности. Именно с помощью темной и светлой энергий все создается во Вселенной и находится в постоянном движении и во взаимодействии друг с другом. Этот принцип счастливым образом объясняет и всё происходящее в обществе людском, ибо всё есть вещество и всё есть энергия, которые никогда не находятся в абсолютном покое, а непрерывно перетекают из одного состояния в другое и наоборот.
Инь, Янь, Хрень… Что в круговерти добра и зла является причиной, а что следствием – однозначно утверждать невозможно: и то, и другое в данном ракурсе справедливо, так же как утро и вечер. Вечер гасит солнце и зажигает звёзды. Чем черней небо – тем ярче звёзды. А утро, наоборот, гасит звёзды и выпускает на дневной променаж солнце. И в каждом действе существует росток противодействия. Отсюда и поговорка: - не делай добра, не получишь зла. А всякое зло будет наказано пробуждением сил добра. Примерно, как гласит закон, что угол падения равен углу отражения. По большому счёту этот символ означает движение энергий, времени, небесных тел и жизненных циклов. Начало творения мира, геометрические формы тел и математические соотношения объясняет другой, не менее замечательный, мистический символ пересечения духа с миром материи – Vesica Piscis. Это просто к слову о символах. Символ – это прежде всего графическое изображение, в котором заключается сакральный смысл, объясняющий устройство некоторой области мироздания и взаимодействующих в нём сил. Мне не известны авторы символов, но те, кто их изобрёл – были людьми, ничуть не глупее нас с вами. Кто захочет – может сам поближе познакомиться со всем этим добром. Меня сейчас интересуют взаимоотношения людей и психика общества в целом.
*****
Двадцатый век для нашего народа закончился очень дурно, бестолково и суетно. Вроде бы в стране революции в чистом виде не случилось, но СССР рассыпался, а народ внезапно обнищал. Я имею ввиду тот народ, у которого и до того момента в карманах не наблюдалось обилие дензнаков, а в конце перемен и вовсе осталось «хрен – да маленько», то есть косточка домино «пусто – пусто». И такая ситуация растянулась практически на целое поколение. Общество потрясали бандитские разборки, на которые вскоре перестали обращать внимание, мораль и этика упали до ниже плинтуса, а пороки расцвели не хуже сорняков на заброшенном огороде. Зато бывшие комсомольские вожаки неожиданно превратились в олигархов местного разлива. Умными и ушлыми оказались наследники партийной славы! Вот, а мы их в своё время за неумех держали, не оценили молодые таланты, считали болтунами. Рот закрыл – рабочее место убрал.
Может показаться, что вся страна попала в зону вредного излучения, которое пагубно подействовало на всё население. Хотя, нет, не на всех. Очень многие люди, из тех, кто пережил лихолетье, оказались стойкими оловянными солдатиками. Они выдержали испытание, не сломались. Хотя и матерились покруче портовых одесских грузчиков.
Почему столько людей, с виду добропорядочных, не из обитателей трущоб, но даже при властных должностях, свернули на сторону лжи, тьмы и хаоса? Так не все и не сразу. Пусть для меня вся эта продажная публика сплошь отъявленные негодяи, но это люди нашей страны и планеты, и мы вынуждены с ними как-то сосуществовать. Да, они всегда стремятся к власти, а потому беспринципны, дурно воспитаны и слабы духом. Причём, независимо от нации, страны проживания или языка общения. Для них это не принципиально. Просто негодяи маскируются под добропорядочных и здравомыслящих политиков, и принимают ту сторону, которая, как им кажется, более привлекательна и выгодна. Борьба за власть (и доступ к деньгам, как бонус за потраченные усилия) – это своего рода война, битва за место под солнцем. А потому, нельзя за спиной оставлять живого врага. Либо ты, либо тебя. Проигрывать никто не желает, а потому идут бои без правил. Не до приличий тут, и все способы хороши. А остальные, их ведь абсолютное большинство?! Остальные – электорат, им безразлично, кто будет стоять у общественного руля. Выборы власти для них – развлечение, просто очередная тусовка средней руки.
Оговорюсь сразу, не всё обстоит абсолютно и непременно так, могут быть любопытные нюансы и исключения. Просто я о них не знаю.
Вопрос на засыпку. Уже не про политиков. Отчего вдруг в трудные для страны времена появляется столько предателей и людей равнодушных, радеющих за свои шкурные интересы? Ответ прост и очевиден, эти тоже они появились не вдруг, они, как моль в шкафу, жили среди нас всегда, и не появились, а проявились в свете изменившихся обстоятельств. Как недоработка общества и издержки воспитания. Негодяев мало, но они, подобно лакмусовой бумажке, указывают на наши слабые стороны. Всякая слабость общества, в конечном итоге, очень дорого обходится электорату. Негодяев не так много, но они, как правило, инициативны, беспринципны и хорошо организованы.
Общая обстановка в мире производит впечатление, будто все вагоновожатые нашего всемирного поезда дружно и единовременно обезумели и всё сильнее разгоняют состав, несущийся с горы. У пассажиров от скорости полёта под уклон только дух захватывает, они ещё и машинистов подзуживают поддать пару и прибавить скорости. Когда вседозволенность воспринимается как свобода, когда пассажиры освободились от сдерживающих тормозов морали и общепринятых приличий, а во главу угла поставлены подлость, ложь и предательство, то свободное падение нравов в бездну всеобщего греха и сатанизма считается забавной прогулкой. Тут для мозгоправов работы – на всю оставшуюся жизнь.
Прежде любое человеческое грехопадение связывали с происками нечистой силы. Я не силён в иерархии нечисти, не знаю кто из представителей потустороннего мира в охоте за человеческими душами старше званием, злей или коварней. Черти, бесы или сатана с ведьмами – мне без разницы. Только сдаётся, что все они скромно стоят в сторонке, нюхают серу и наблюдают за вакханалией в человеческом общежитии, поражённым сатанизмом. К тому же, чтобы поразить рассудок такого количества народу, на всех просто тупо не хватит бесов. Даже, если в стане нечистой силы объявят аврал, и вся нечисть согласится работать сверхурочно и бесплатно. А коммунистические субботники по поводу юбилея Сатаны, а также трудовые вахты и звания героя чертовски дьявольского труда у них не предусмотрены уставом и регламентными правилами. Я думаю, что дело не в бесах или их количестве, тут иной механизм задействован.
Чтобы понять эту хрень, мне на ум приходит всё тот же символ мироустройства Инь и Ян. По мнению китайцев, человек создан Богом и природой по единому принципу. Человек – это маленькая вселенная, и существует он в потоках тех же энергий Инь и Ян. Стало быть, в нём изначально заложены светлое и тёмное начало. Каким человеку быть – выбирает он сам. Возможностью и правом выбирать его наделил Создатель. Человек не может выбрать пол, уж так распорядилась природа. Но, зато, он вправе выбрать сторону тьмы или света, или даже поменять своё мировоззрение на противоположное. Вот он и выбирает. Он может ошибиться в выборе и, возможно, позднее даже раскается. Миропонимание и выбор своего места в этом мире куётся в процессе воспитания, потом шлифуется с помощью общественного внушения и стадных традиций.
Кстати, не с того-ли у многих обладателей тела, души и разума иногда возникает ощущение раздвоения личности? Особенно в случае, когда нужно выбирать, и этот выбор труден? Как часто бывает, когда из двух зол мы стараемся выбрать третье! Словно играем с судьбой в напёрстки. Сколько раз я, как буриданов осёл, не мог сделать решительный выбор и, под влиянием интуиции определялся, как мне тогда казалось, не самым лучшим образом, но в последствие этот выбор оказывался самым разумным. Есть повод подискутировать. Говорят, что в споре рождается истина. Совсем не очевидно. В споре чаще рождается драка, а не истина. Истина рождается в философских рассуждениях.
*****
Получить вид на жительство в раю, без сомнения, почётно, но в аду веселее, там все наши собрались.
Из Рая был изгнан за непотребства, пошлые анекдоты и спаивание ангелов.
*****
Из всего множества чудес, которые создал Бог, вершиной творения, по моему глубокому убеждению, является не человек, и даже не вселенная, а жизнь во всех её проявлениях. Изюминкой шедевра творческой мысли несомненно будет механизм самовоспроизводства и размножения себе подобных. Вселенная растёт, расширяет свои границы во все стороны. Значит существует потребность в заселении новых пространственных территорий жизненным материалом. Это первая и никем не превзойдённая автоматизированная система безотказно и безостановочно работает уже миллиарды лет. В этом и состоит истинное величие Создателя. Как после такого пассажа можно утверждать, что никакого Бога в природе нет? Назовите мне хоть одного персонажа, способного за семь дней из абсолютного «ничего» сотворить вечную «конфету». Если не Бог, то кто? Это нас невозможного не существует, а в природе и у Создателя возможно всё, то есть абсолютно. В это нужно верить, если не можешь доказать обратное. Вера всё же даёт некий стержень, точку отсчёта и крылья для полёта мысли.
Ну вот, скажет привередливый читатель (если таковой вообще найдётся), опять завёл шарманку про Бога! Тут ведь вот какая оказия, в какую тему не ткнёшься, обязательно попадёшь на плоды Его деятельности, гения и трудов. Или следствия, как производной от гениальных творений. Что бы люди в своих потугах не изобретали, они всегда будут лишь повторять, или создавать вариации на тему того, что уже было создано Творцом. Мы с вами все только обычные пользователи. И не более того.
Когда мы пишем музыку, поём, разговариваем, слушаем новости – мы используем семь основных звуков, семь нот. Всё, что сверх того – вариации и сочетания. Молитвы, мантры, заклинания, ворожба – всё это только слабые попытки использовать магические силы в своих корыстных целях. У Бога не было личных интересов, потому магия и сработала в полную силу. Если Бог сказал «да будет свет!», то так оно и будет. Без помощи электриков и электростанций.
Когда мы пишем картины, любуемся радугой или красотами природы, то пользуемся тоже семью основными цветами. Все остальные сочетания – это производные от семи.
Мы любим ласково пройтись мантрой по своим чакрам. Так этих чакр в нашем теле тоже семь. А отчего в неделе семь дней? Мне, к слову, больше нравится день седьмой. Бог тоже седьмой день посвятил на любование результатами своих трудов.
Думаете, что число семь – это случайность? Скорее всего число сочетаний и вариаций из семи составляющих есть необходимое и достаточное условие для создания неповторимости в нашем трёхмерном мире. Это только на Уралвагонзаводе возможно такое, когда, как бы не тасовали детали и последовательность сборки, в результате всегда вместо вагона получается танк.
*****
В истории бывало не раз, когда одна и та же, в принципе, мысль приходила на ум одновременно нескольким людям. И каждый из них не без основания считал, что эту гениальную мысль он сгенерировал сам, без помощи извне. Несомненно, человек предварительно на эту тему размышлял, иначе он не обратил бы на эту мысль никакого внимания. Сейчас я выскажу очередную недоказуемую глупость. Воланд был несомненно прав, когда убеждал Маргариту, что рукописи не горят. Рукописи – это чьи-то изложенные на бумаге мысли. Информация, одним словом. А информация в пространстве не пропадает, не разрушается очень продолжительное время.
Люди любопытны от природы. Всё непонятное напрягает их мозг, потому стараются удовлетворить своё любопытство любым возможным способом. Если получить ответ на всё, что поразило их пытливый ум, не получается, то в ход идут мифы и легенды, придуманные тут же, прямо на коленке. Чаще всего людские интересы лежат в бытовой плоскости. Скажем, надо срочно изобрести некий инструмент или агрегат, позволяющий облегчить Сизифов труд. Они уже априори настроены на приём мысли, одной из тех, что по счастливой случайности, уже существуют в природе. Когда вопрос и ответ счастливо совпадают, то это называется озарением. Ура, она заработала!!! И таких счастливчиков может быть не один, и не два. Причём, озарение присуще представителям любого ремесла, в независимости от звания, положения и состояния. Лишь бы человек был хороший, и мыслил творчески. Философия любого ремесла заключается в понимании смысла творчества. И чтобы душа была в состоянии полёта на высоте повыше плинтуса. Угрюмость, как и дешёвый эпатаж творчеству не помощники. Творческие находки и традиционные решения могут и не совпадать. Тогда возникает, так называемый, когнитивный диссонанс, когда одно с другим не сочетается. Тут гармония нужна, и думать надо, мысли генерировать. Вот и вся философия. Создатель наградил человека привилегией думать от рождения и до смерти. Интересно, это награда или, всё же, наказание? Иногда случается приступ лени, когда хочется от всего абстрагироваться, и ни о чём не думать! Однако, не судьба. В бесконечном потоке мыслей ни о чём не думать – это не сбыточная мечта.
Душа без мыслей – пустоцвет. Творец изначально наделил душу человека творческим началом для того, чтобы человек мог генерировать мысли. Если некто утратил подаренную частицу Творца, а из всех навыков в обиходе осталось только умение вкусно жрать и сладко спать, то да, перед нами пустоцвет в чистом виде.
Мысли, как и люди, плодятся сами. По-моему, это постулат, не нуждающийся в доказательстве. Разве что, требуется пояснение. Некто из людей однажды пораскинул мозгами и выдавил из себя мысль (может, просто мыслишку, пусть даже не слишком умную – не важно). Далее, мысль попала на ум одному, может даже нескольким обладателем мозгового вещества, где и была подвергнута анализу и модернизации в жерновах мозговой деятельности. А потом препарированная и обновлённая мысль полетела по волнам мироздания в поисках следующих носителей интеллекта.
Примерно как-то так рождается творчество в рядах творцов местного разлива. За основу берётся нечто невидимое, неосязаемое и ничем не измеряемое, из чего и формируется мысль, рождается идея и проект, как цепочка практических действий. Затем, из того, чем одарила нас природа, добываются подходящие материалы, к которым прикладываются физические воздействия. И, voila, на выходе получаем шедевр человеческой мысли! То есть, из невидимого получили видимое и осязаемое. Почти как у Бога, аналогично, с небольшой, лишь, разницей. Бог всё сотворил с помощью слова. А так, да, человек – достойный ученик своего Создателя.
*****
Учитель – человек, умеющий читать, то есть владеющий искусством сопоставления букв и слов, (графических символов) их смысловому выражению - Образу. А писатель решает обратную задачу. Он, с помощью буквенных графических символов, старается наполнить цепочку сюжетной линии, состоящей из Образов, действий, чувств, красок так, чтобы получился рассказ, роман, поэма. Причём, делает это завлекательно, чтобы читатель переживал перипетии сюжета совместно с героями, чтобы понял и прочувствовал произведение не хуже самого писателя. Вот в этом и состоит писательский талант. Согласитесь, что можно легко угробить самый потрясающий сюжет, а можно и простенькую сюжетную линию превратить в литературный шедевр. Знать этот принцип мало проку, тут талант употребить надобно. С Пегасом дружен только тот, кто хочет, знает, умеет, практикует.
Талант и я - по жизни не пересекаемся, ходим по разным сторонам улицы. Перейти на сторону таланта мешает паталогическая лень, которая предшествовала моему рождению. Даже в школе мне было лень писать сочинения.
Я никогда не буду писать про драки и убийства, про плотскую любовь, про то, что вызывает неприятие. Хочу, чтобы в мире было хоть что-то чистое и светлое среди моря пошлости, жестокости, несправедливости и лжи. Мне не нравится, когда авторы старательно, в мельчайших подробностях, описывают постельные сцены, как бы приглашая читателей к коллективному подглядыванию за тем, что касаемо только двоих, превращая сакральное действо в дешёвый и постыдный балаган. Я понимаю, что, переходя болото, трудно не испачкаться и не замочить ног, что невозможно остаться безгрешным в мире греха и порока. Только дурно всё это, чувствуешь себя оплёванным, даже, если автор не соврал. В любом случае, в отношениях между мужчиной и женщиной должна присутствовать любовь, или, хотя-бы, уважение.
По большому счёту, смысл жизни состоит в том, чтобы повторить себя в детях. Все родители хотят видеть своих детей здоровыми, красивыми и счастливыми. Так оно и будет, если в доме поселится любовь. Ибо семя, посеянное без любви – ущербно, оно выродится. Любить надо тех, кто рядом, а тех, кто далеко – бессмысленно. По той простой причине, что человек должен чувствовать дыхание любви. Заочно, или по переписке любовь не распространяется, это чувственные эманации для «ближнего боя», средство для общения людским душам накоротке.
Те, кто говорит, будто для любви не существует времени и расстояний – врут, или заблуждаются, выдают желаемое за действительное. Как я могу догадаться, что меня кто-то и где-то любит, если этого человека рядом нет? Получу от него письмо с уверениями об этом? Так это просто слова на бумаге, которые не содержат ни капли чувства, обычная имитация бурных чувств.
*****
Кстати, о чувствах. Как часто мы используем слова, эпитеты, и даже целые выражения для выражения чувств или понятий, не имеющих физического наполнения. Кто знает, в каких единицах измеряется патриотизм, чувство голода, с какого момента талант превращается в гениальность, что такое тоска зелёная или радость неописуемая? Что есть предчувствие, интуиция, озабоченность, сочувствие, к чему нам сопереживание чужому горю, и что есть гордость, чем объясняется любовь к женщине, детям, стране, и в чем разница между удалью и обдуманным риском. Все знают, что у человека есть душа, в это верят даже больше, чем верят в Бога, но кто ответит, где, в конце концов, живёт эта неуловимая душа: - в сердце, в пятках, или в черепной коробке? Патологоанатомы в поте лица трудятся, работают многие сотни лет, но гнездо души так и не обнаружили. Есть множество вопросов, на которые мы не ждём ответа. Получается так, что ответы мы, в принципе, знаем, этими знаниями пользуемся, но объяснить не умеем. Всё это относится к разделу «метафизика» с элементами «мистики», одна из неизученных областей человеческих знаний реальности, включая отношения между духовным и материальным. Это означает, что люби живут в двух ипостасях одновременно, то есть в реальном мире, но с привязкой, «пропиской» в мире духов. А я всё думал, почему люди так разительно отличаются от всех животных, почему человеческий детёныш так долго учится и медленно взрослеет. Получается, что мы, «отдав концы – не умираем насовсем». Кстати, а что такое надежда?
*****
Если вам кто-то скажет, что старость – это благородная седина и торжественная поступь, то не верьте этому. Старость – это боль, как признак жизни, это ощущение постоянной усталости, неустроенности и тревоги за свою, пусть и не совсем удавшуюся, жизнь. Для многих жизнь – это единственная, оставшаяся в этом мире, ценность. И будет очень обидно, когда, наконец, закончится тревожное ожидание визита "дамы с косой". Она явится, и предстанет перед вами во всём своём непреклонном величии, а вы будете выглядеть таким уставшим, что не сможете с нею даже поторговаться, и с выгодой поменять свою жизнь на загробное забвение и покой.
У одинокой старости есть две характерные особенности. В первом случае – ты никому не интересен и не нужен. Для упрощения в понимании ситуации, вариант богатого Буратино, как предлог для ссоры родственников, мы рассматривать не будем. Начну не от печки, а сразу от Пушкина. Как-никак, - а непререкаемый авторитет на все времена.
«Мой дядя самых честных правил,
Когда не в шутку занемог,
Он уважать себя заставил
И лучше выдумать не мог.
Его пример другим наука;
Но, боже мой, какая скука
С больным сидеть и день и ночь,
Не отходя ни шагу прочь!
Какое низкое коварство
Полуживого забавлять,
Ему подушки поправлять,
Печально подносить лекарство,
Вздыхать и думать про себя:
Когда же черт возьмет тебя!»
Ситуация, прямо скажем, привычная и более чем банальная. Факт, с точки зрения морали, прискорбный, но не заслуживающий истерик и заломленных рук. Если тебя никто не навещает, не звонит, не интересуется твоим самочувствием, то это ещё не одиночество, не край жизни. У тебя самого есть ещё интерес к событиям, есть собственные увлечения. Ты ещё самодостаточен и не утратил оптимизм и интерес к жизни.
Схожая ситуация выглядит гораздо хуже и драматичней в случае, когда тебе самому никто не нужен. Если тебя не радуют восходы, не навевают лёгкую грусть закаты, тебе не о ком заботиться, не о ком вспомнить, и одолевают мысли, что прожитое тобой – прожито зря, что твоя жизнь загублена - то это катастрофа. Это наихудший вариант одиночества. В этом случае для души и сознания наступает всё поглощающая оглушительная пустота и безвременье. Это не просто ужас, а УЖАС, УЖАС, УЖАС! Это разрушение личности.
Парадокс одиночества: людей вокруг тебя много, а поговорить по душам – не с кем. Люди разучились слушать, внимать словам и строить в мозгу своём Образные картины. Тем более, не научились сами говорить Образно и красочно. У каждого имеется своё личное, почерпнутое из говорящего утюга, мнение, которое он косноязычно, с употреблением мусорных и жаргонных выражений, озвучивает. Ответ не ожидается в принципе, потому как не интересует. Люди разучились говорить по душкам. Да, и где она, эта душа? Душа, как жемчужина, спрятанная за створками ракушки, без общения с себе подобными чахнет, или постепенно зарастает илом без употребления.
Старость, сама по себе, не интересна никому. Молодым – по той простой причине, что она жалка и ущербна, не совпадает с их общим настроем и ритмом жизни, не вписывается в их мировосприятие. Их состояние старости придёт ещё очень нескоро, оно совсем не проглядывается в туманной дымке времени. Нужно спешить жить, а не заморачиваться по пустякам. А старикам она неприятна лишь только потому, что старость уже пришла, и этим надо что-то делать, как-то реагировать на её многочисленные недомогания. И с зеркалом нужно что-то решать: - искажает, сволочь, совсем завралось в отображении реальности. Грустно. Даже чертовски обидно осознавать свой проигрыш в состязании со временем. Остаётся одно, надо как-то приспособиться к новой реальности и постараться поиметь хоть какую-то пользу с выжатого лимона.
Пожалуй, единственное, в чем я не сомневаюсь, так это в том, что, даже сгорбившись под грузом лет и недугов, нужно смотреть на всё это безобразие сверху вниз, слегка презрительно прищурившись, как Ленин на буржуазию. Нужно представить себя капитаном на мостике тонущего крейсера «Варяг». Можно спускать штаны в поликлинике перед урологом или проктологом, но не спускать флаг корабля. И, в завершение демонстрации собственной несгибаемости перед происками времени, можно показать старости фигу в кармане, как последний аргумент.
Нахабино, февраль, 2023г.
Свидетельство о публикации №223020400777