Зимнии святки 2022-2023
15 декабря 2022, 11:20 мск
На Солнце наблюдается резкий рост активности
Индекс вспышечной активности (верхняя панель) и центры активности на Солнце (нижняя панель) 15 декабря 2022 года
На Солнце с середины вчерашнего дня начался быстрый рост активности — судя по всему, самый сильный как минимум за последние полгода. На данный момент за неполных двое суток произошло более 30 солнечных вспышек, около половины из которых относятся к классу M (4-й класс по пятибалльной шкале). Вспышек высшего балла X пока не зарегистрировано, но они возможны.
Уровень вспышечной активности на данный момент колеблется между "оранжевым" и "красным". Это означает, что в атмосфере Солнца происходят чрезвычайно мощные взрывные процессы. Судя по данным космических средств слежения, на Солнце "проснулись" сразу три центра активности, получившие номера 3163, 3165 и 3168. Судя по всему, запалом послужила область 3165, в которой произошли первые крупные взрывы около суток назад (между 10:30 и 12:30 по московскому времени). Ударные волны от этой области, вероятно, запустили процессы и в двух остальных центрах.
Как минимум один из трех центров взрывной активности находится в так называемой геоэффективной зоне, то есть в области Солнца, связанной с Землей линиями магнитного поля. Это означает, что вдоль этих линий к Земле придут потоки быстрых частиц, сформированных на Солнце. Ожидается заметный рост радиационной нагрузки на космическую технику, работающую около планеты. Пока не понятно, происходят ли крупные выбросы плазмы с Солнца. В настоящее время изучаются снимки космических коронографов. Если эти явления будут обнаружены, то последние дни недели будут дополнительно осложнены геомагнитными бурями.
Никаких признаков снижения активности Солнца на данный момент не наблюдается. Понять тренды солнечной активности (растет она или снижается) можно будет к концу суток. https://tesis.xras.ru/info/20221215.html
06 января 2023, 13:40 мск
На Солнце произошла первая в 2023 году вспышка высшего балла X
Вспышка 6 января 2023 года. Космический телескоп AIA на спутнике SDO (НАСА)
Первая в 2023 году вспышка высшего балла X зарегистрирована на Солнце сегодня, 6 января 2023 года, около 4 часов ночи по московскому времени. Взрыв на Солнце продолжался около 20 минут. Полная высвободившаяся энергия составляет около 10^26 джоулей, что почти в миллион раз превышает годовую выработку энергии человечеством в современную эпоху. Вспышка зарегистрирована космическими аппаратами по мощным потокам излучения в рентгеновском и жестком УФ диапазонах, сформированным в области взрыва. Зарегистрированы также выбросы солнечного вещества в межпланетное пространство.
Несмотря на значительную мощность события, на данный момент не ожидается дополнительных последствий для Земли кроме уже пришедших к нашей планете потоков жесткого излучения. Плазма и частицы из области взрыва, предположительно, пройдут мимо нашей планеты на значительном удалении от линии Солнце-Земля. Группировкам космических аппаратов также ничего не угрожает.
Последний раз более крупная вспышка (превышающая сегодняшнюю примерно на 25 %) наблюдалась 10 мая 2022 года, то есть почти 8 месяцев назад. Всего в 2022 году на Солнце было 7 вспышек высшего класса X. По прогнозу наступивший 2023 год должен характеризоваться заметно более высоким уровнем солнечной активности. То, что первая вспышка высшего балла произошла уже на шестой день нового года, в определенной степени подтверждает этот прогноз.
Следует отметить, что крупнейшие вспышки, зарегистрированные в современной истории человечества, превышают по мощности сегодняшнее событие в 10-20 раз. Последний раз вспышки такой силы наблюдались в 2017 году. По прогнозу в текущем десятилетии (с 2020 по 2030 год) повтор таких взрывов считается пока маловероятным, хотя Солнце все еще остается недостаточно изученным объектом и может в любой момент нарушить все предположения о его будущей активности.
https://tesis.xras.ru/info/20230106.html
09 января 2023, 22:50 мск
Вторая вспышка высшего балла за первые девять дней наступившего года произошла на Солнце
Центры активности на Солнце 9 января 2023 года. Космический телескоп AIA на спутнике SDO (НАСА)
Вторая в этом году вспышка высшего класса X произошла на Солнце менее часа назад, в 22:50 по московскому времени. На то, чтобы накопить энергию на новый взрыв Солнцу потребовалось всего три дня — предыдущая вспышка данного класса произошла 6 января в 03:57 МСК.
Можно отметить, что за 365 дней предыдущего года на нашей звезде было зарегистрировано только 7 вспышек данного класса. Таким образом, разворачивающийся всплеск сейчас активности, когда за первые 9 дней наступившего года произошло уже два взрыва высшей мощности, стоит признать необычным. Можно отметить также, что число солнечных пятен (один из основных индикаторов солнечной активности) по наблюдениям последнего года примерно на 50 % опережает прогнозируемое ранее число. Возможно, совокупность этих факторов свидетельствует о более высокой мощности ожидающегося в ближайшие 2 года солнечного максимума, чем это предсказывалось ранее. Напомним, что большинство специалистов сходилось ранее на модели слабого солнечного цикла, что соответствует общему представлению о приближении Солнца к столетнему минимуму. Возможно, эти прогнозы придется пересмотреть.
Сила вспышки составила X2.0, что примерно в 2 раза выше, чем мощность первой вспышки от 6 января. Хотя событие всё ещё не относится к рекордным, это вторая по силе солнечная вспышка примерно за 5 лет, с сентября 2017 года. Рекордным в истории событиям вспышка уступает примерно 10 раз.
Как и в предыдущем случае, последствия вспышки для Земли не прогнозируются, так как она произошла на значительном удалении от линии, соединяющей Солнце и Землю. Вместе с тем, центр активности, в котором зарегистрированы оба взрыва, в настоящий момент перемещается в сторону Земли из-за вращения Солнца. Точно на линии Солнце-Земля он окажется в субботу-воскресенье. Если текущий всплеск активности Солнца к этому времени не угаснет, новая серия взрывов ударит прямо по Земле.
https://tesis.xras.ru/info/20230109.html
11 января 2023, 09:40 мск
Крупнейший с 2017 года всплеск активности разворачивается на Солнце
Центры активности (группы пятен) на Солнце 11 января 2023 года. Космический телескоп AIA на спутнике SDO (НАСА)
Крупнейший с 2017 года всплеск солнечной активности наблюдается на нашей звезде с начала нового года. За прошедшие 10 дней Солнце произвело уже 3 вспышки высшего класса X. Последняя из них зарегистрирована сегодня ночью около 2 часов по московскому времени. Максимум излучения пришелся на 01:47 МСК.
Класс X является высшим уровнем 5-балльной шкалы солнечных вспышек, где первые 2 класса, обозначаемые буквами А и B, являются слабыми, следующий класс C - средний, и далее идут два высших класса M и X. Каждый следующий класс превосходит предыдущий по мощности примерно в 10 раз. Таким образом, вспышки уровня X являются приблизительно в 100 раз более мощными, чем обычные вспышки класса C.
Рост числа вспышек наглядно свидетельствует о приближении максимума активности Солнца, пик которого ожидается в течение 2-3 ближайших лет. Вместе с тем, столь сильная мощность солнечных взрывов на такой ранней стадии цикла является неожиданной. По всей вероятности, речь пока всё же идет не о системном переходе Солнца в стадию максимума, а о локальном всплеске активности, который окажется ограничен по времени. Косвенно это подтверждается тем, что почти все взрывы на Солнце сейчас происходят в одной области вблизи его восточного края (слева при взгляде с Земли). Остальные потенциально активные центры, обнаруживаемые по группам пятен, вспышечной активности почти не проявляют. Удивительным является, что энергия данного центра до сих пор не исчерпалась за несколько дней крупных взрывов (чтобы охарактеризовать их мощность, достаточно сказать, что энергия каждого из которых в тысячи раз превышает полную энергию, произведенную человечеством за всю историю существования). По состоянию на момент выпуска данного материала, тенденции по снижению вспышечной активности или признаков исчерпания взрывной энергии Солнца не наблюдается.
Вопрос о прогнозируемой дате окончания всплеска активности является весьма значимым, так как основной центр солнечных взрывов продолжает перемещаться в сторону Земли. Это происходит из-за вращения Солнца, направленного слева направо при взгляде из северного полушария Земли. По этой причине области, находящиеся слева на краю Солнца, в течение недели перемещаются к его центру (полный оборот Солнца занимает примерно 4 недели). Если до конца недели взрывная энергия Солнца не будет исчерпана, эхо солнечных взрывов начнет достигать нашей планеты. На настоящий момент потоки плазмы и частиц, выбрасываемые из атмосферы Солнца, бьют мимо Земли. Сейчас на их пути находится планета Венера, расположенная в данный момент слева от Солнца.
Общий уровень активности Солнца составляет сейчас около 8 по 10-балльной шкале (находится в красной зоне).
https://tesis.xras.ru/info/20230111.html
16 января 2023, 11:40 мск
Всплеск активности на Солнце завершён. Дальнейшее поведение Солнца не предсказуемо.
Центры активности на Солнце 16 января 2023 года. Космический телескоп AIA на спутнике SDO (НАСА)
Всплеск активности на Солнце, начавшийся 6 января, завершился в пятницу-субботу, 13-14 января. Всего примерно за неделю активного состояния наша звезда произвела более 100 вспышек (точное число по каталогу - 124), в том числе три вспышки высшего балла, произошедших 6 января 2023 года, 9 января 2023 года и 11 января 2023 года. Наиболее активным днём стало 10 января, когда за сутки (по московскому времени) было зарегистрировано 23 вспышки. Наиболее сильной вспышкой стало событие 11 января, классифицированное по международной шкале как X2.0. Атмосферой Земли в ходе этого события было получена доза около 20 Тераджоулей рентгеновского излучения, поглощенная на высотах до 30-40 км. В сравнении с рекордными вспышками за всю историю космических наблюдений, произошедшие события являлись примерно в 10 раз более слабыми. Например, по сравнению с событиями октября-ноября 2003 года, считающимися пока крупнейшими в XXI веке.
Завершение всплеска, очевидно, связано с тем, что Солнце сожгло за неделю весь избыток активной энергии, вброшенный в его атмосферу. Основным способом накачки солнечной атмосферы энергией являются электрические токи, которые в свою очередь индуцируются магнитными полями, всплывающими из глубин Солнца. Судя по всему, на данный момент наша звезда исчерпала почти все такие запасы и находится сейчас в состоянии, близком к так называемому потенциальному минимуму. Отдельные вспышки средней силы должны еще происходить, но будут представлять собой лишь остаточные эффекты.
В то же время, хотя энергия Солнца, несомненно, исчерпана, на нем всё ещё сохраняются центры активности, в том числе чрезвычайно крупные группы пятен, являющиеся потенциальными источниками крупных вспышек. Общая площадь Солнца, покрытая пятнами, сейчас близка к максимальным в истории значениям (уступает им всего в 2-3 раза). Кроме того, некоторые центры классифицируются как "Beta-Gamma-Delta" (конфигурация, считающаяся наиболее "взрывоопасной"). По этой причине всё ещё сохраняется вероятность, что эти центры в ближайшие дни оживут повторно. Так как накачка солнечной энергии происходит из-под его поверхности, то предсказать этот процесс почти невозможно. Соответственно, если произойдет повторный вброс электрической и магнитной энергии в группы пятен, серия взрывов возобновится. На полное разрушение центров активности (то есть их деградацию до безопасного уровня, обозначаемого "Alpha" или "Beta"), может уйти до 2 недель. Только после этого можно будет окончательно поставить точку в январской серии солнечных взрывов.
https://tesis.xras.ru/info/20230116.html
Свидетельство о публикации №223020400908