Глава 7. Эмили скучает по Нику

Эмили часто вспоминала Ника. Ей очень хотелось снова встретиться с мальчиком-роботом, робчелом, как Ник себя называл.
Обычно Фёдор рассказывал дочке перед сном разные истории. Девочка любила их слушать.
Как-то, таким вечером, папа рассказывал Эмили о приключениях древних мореплавателей.
« … и вот налетел сильный ветер - говорил Фёдор, - море взволновалось. Высоченные волны швыряли большой корабль, как игрушку. В тот раз корабль не справился с бурей. Он утонул.
Но несколько моряков сумели спастись, вскочив в спасательную шлюпку, которая была на тонущего корабля.
Эту шлюпку долго швыряли волны, как будто стараясь выбросить людей в воду. Наверное, морской царь, Посейдон, играл с ними. Но моряки держались крепко. Наконец, одна волна сжалилась над людьми, она высоко подняла шлюпку и швырнула на берег. Оказалось, что это необитаемый остров.
Моряки не знали, смогут ли они выжить на острове. Но всё равно они уже не утонули в море. Они на суше и это - спасение.
Постепенно люди начали обустраиваться на острове, построили хижину, научились добывать пресную воду, ловить рыбу, добывать еду и разводить огонь. Они почти смирились с тем, что им придется всю жизнь провести на острове, никогда не увидеть родных и друзей. Шлюпка была почти разбита. Где их остров, где большая земля, никто не знал. Единственная надежда была на то, что когда-нибудь мимо будет проходить большой корабль и заметит костер, который они всё время жгли на берегу.
Как-то один из моряков на дне шлюпки увидел пустую бутылку.
Он написал письмо о том, что с ними случилось, и указал примерную локацию острова, вложил письмо в бутылку, сделал пробку, плотно закрыл горлышко бутылки и бросил её в море.
Неизвестно, долго ли та бутылка скиталась по морям-океанам, но однажды её увидели с рыбацкого корабля. Капитан приказал достать бутылку из воды, прочитал письмо и повернул корабль к острову.
Так люди были спасены и вернулись домой к своим семьям.»
Папина история была длинная, девочка слушала, потом задремала и наконец заснула.
Но на следующее утро она подбежала к отцу и возбужденно закричала:

«Папа, папочка, я хочу отправить письмо в бутылке Нику, через портал.»
«Ну что ж», - сказал Фёдор, - «можно попробовать. Напиши письмо. Мы положим его в бутылку, плотно закроем горлышко и отнесем на то место, где робот Ник ушел в портал времени.
Может быть вход откроется, и Ник получит твоё письмо под волшебным деревом.»
Эмили целый день сочиняла письмо.
Потом села и написала.

«Дорогой Ник.
Мы с папой часто говорим о тебе.
Я хочу ещё хоть разок тебя увидеть.
Мы мечтаем, чтоб моё письмо ты нашёл и прочитал.
Девочка-человек из прошлого, Эмили.»

Затем они положили письмо в бутылку, запечатали пробкой, пошли в сад и положили бутылку на то место, где когда-то исчез Ник.
Папа и Эмили довольно долго наблюдали за бутылкой.
Неожиданно она исчезла.
«Ушла», - сказал папа, - «Идем домой.»

Время шло. Проходили год за годом.
Жизнь шла своим чередом. Эмили стала взрослой. У неё уже выросла дочка, появились внуки.
Все давным-давно забыли про бутылку, да и, честно говоря, про робчела тоже забыли.
Младшие поколения считали, что История про робота – это просто семейная легенда.


Рецензии