Жизнь педагогическая деятельность и труды Яна Амос

Вступление.
Педагогическое творчество Яна Амоса Коменского является большим вкладом в мировую педагогическую науку, в развитии которой заинтересован каждый цивилизованный народ. Россия и ее школы на протяжении трех столетий проявляли и проявляют живой интерес к наследию Коменского. Используя то лучшее, что было завещано великим педагогом и философом 17 века, они по мере возможности творчески преломляли его метод обучения согласно российским потребностям и условиям, не нарушая, однако, цельности выдвинутых Коменским принципов. Интерес к Коменскому всегда рождался в силу общественной
Перед современным обществом стоит задача воспитания гармоничной, социально - активной личности, легко адаптирующейся в обществе. Каждый ребёнок индивидуален и талантлив в чём-то от природы. Необходимо развивать в ребёнке его творческие способности, уважать его индивидуальность, предоставлять ему свободу выбора, оказывать помощь и поддержку.
«Детовождение» - так дословно переводится с греческого слово педагогика. Педагогика за многие века прошла сложный путь. И если раньше «педагог-раб» вёл ребёнка хозяина в школу на занятия, то сейчас педагог ведёт ребёнка по жизни: воспитывает, обучает, развивает, помогает найти своё место в обществе.
Элементы педагогики появились на раннем этапе зарождения  общества  и дошли до нас в виде пословиц, поговорок, советов, обычаев, традиций  в виде «народной педагогики».
Педагогические знания вначале являлись элементом философии. Педагогика выделилась из философии и превратилась в самостоятельную науку в 17 веке и связано это с именем великого чешского педагога Яна Амоса Коменского.
Основная часть
Ян Амос Коменский – «отец новой педагогики», автор теоретических трудов по вопросам обучения и воспитания детей, в которых рассмотрены важнейшие педагогические проблемы, общественный деятель, борец за прекращение войн и восстановление мира на всей земле… Им впервые разработаны основы классно-урочной системы, высказаны демократические идеи обучения всех детей независимо от социального положения родителей, пола, религиозной принадлежности, создан иллюстрированный букварь…
Отличительной чертой педагогических воззрений Коменского было то, что он рассматривал воспитание в качестве одной из важнейших предпосылок установления справедливых и дружественных отношений между людьми и народами.  Во всем учении Коменского прослеживается его гуманистический подход к человеку, к образованию. 
Коменский выдвинул идею тесного взаимоотношения между воспитанием и развитием человека. Развитие ребенка не совершается автоматически, само по себе, без правильно поставленного воспитания и обучения.  Отсутствие воспитания может крайне отрицательно сказаться на развитии подрастающего человека.  Природа дает человеку только семена знаний, нравственности, развить и оформить их дано только организованному и планомерно поставленному воспитанию.
Биография  Яна  Амоса  Коменского.
Будущий «отец новой педагогики» появился на свет  в Нивнице (Чехия) в 1592 году. Его семья принадлежала к протестантской  Общине чешских братьев. Свое первичное образование он получил в латинской братской школе. В ней  настолько нудно и неинтересно преподавали, что в выпускных классах Ян впервые задумался  о реформировании обучения в школе.  Два года будущий педагог проучился в университете Гейдельберга, а после отправился в путешествие по Голландии. Когда он возвратился на Родину, то начал работать учителем в школе Приерова. В тот период Коменский начинает впервые использовать собственный метод в преподавании латыни, делая упор на «Правила более легкой грамматики». В 1612 году педагог приступил к работе, которая заняла у него целых 44 года – составления чешского словаря «Сокровищница чешского языка».
Ян Амос Коменский.  Интересные факты.
Но в 1616 году Ян становится священником общины, в которой была его семья. Также занялся проповедованием. Коменский в 1627 году начинает работу над «Великой дидактикой», которая навсегда внесла его имя в историю как великого педагога и новатора. В 1650 году его пригласил в Венгрию Сигизмунд Ракоци, чтобы он занялся перестройкой школьного образования. Здесь он написал первый иллюстрированный учебник в истории «Мир чувственных вещей в картинках», который был издан в 1658 году. После 5-летнего труда, Ян Коменский возвращается в Лешно, где его ждали великие потрясения – город сожгли и разграбили шведы в войне с Речью Посполитой.  Его дом, рукописи и книги также навсегда исчезли в пожаре.   В 1657 году амстердамский сенат выслал ему приглашение в Голландию, где он и прожил всю оставшуюся жизнь. Коменский продолжает работу над  «Всеобщим советом об исправлении дел человеческих», в котором изложил свою стратегию по реформированию человеческого общества. Стремясь пробудить в детях тягу и интерес к знаниям и оживить преподавание, он вводит в учебный процесс метод драматизации учебного материала, подробно описав его в «Открытой двери к языкам». Специально для учеников Ян написал книгу «Школа-игра», дабы вовлечь школьников в процесс обучения. Умер великий педагог в 1670 году в Амстердаме.
Труды Коменского
1.Полное название великой дидактики:  «Великая дидактика, содержащая универсальное искусство учить всех всему, или верный и тщательно продуманный способ создавать по всем общинам, городам и селам каждого христианского государства такие школы, в которых бы все юношество того или другого пола, без всякого, где бы то ни было исключения, могло обучаться наукам, совершенствоваться в нравах, исполняться благочестия и таким образом в годы юности научиться всему, что нужно для настоящей и будущей жизни».
2. Полное название « Материнской школы»: «Материнская школа
или  О заботливом воспитании юношества в первые шесть лет».
 «Великая дидактика» Коменского представляет собой замечательное произведение педагогической мысли как по своему содержанию, так и по построению и взаимоотношению её различных частей.
Изложению самой дидактики предшествуют заголовки отдельных глав. Как по содержанию, так и по взаимоотношению эти заголовки напоминают краткие тезисы трактата.
В I главе доказывается, что человек есть удивительнейшее, превосходнейшее и совершеннейшее создание;
во II – что цель человека находится за пределами земной жизни;
в III – что земная жизнь есть только призвание к жизни вечной;
в IV – что это приготовление имеет три ступени: 1) научное образование,      2) добродетель и 3) религиозность, или благочестие;
в V –  что человек от природы  имеет в себе задатки всех трёх вышеназванных ступеней;
в VI – что, несмотря на наличие положительных качеств, которыми человек обладает от природы, он, чтобы стать вполне человеком, должен получить достойное воспитание;
в VII – что воспитание лучше всего происходит в юношеские годы;
в VIII – что юношество лучше всего воспитывать вместе, для чего и должны быть заведены школы;
в IX – что всё юношество обоего пола должно быть вверено школам;
в X – что при воспитании юношества необходимо изучать всё, что имеет отношение к человеку, и обеспечивать юношество мудростью, различными искусствами, добродетелью и благочестием;
в XI – что ещё нет школ, вполне соответствующим этим целям;
в XII – что школы должны и могут быть устроены и преобразованы в нужном направлении;
в XIII – что преобразование школ состоит в установлении в них должного порядка;
в XIV – что форму и образец школьного порядка нужно заимствовать от природы;
в XV  даётся указание, как поступать, чтобы при краткости нашей жизни хватило времени на все учебные занятия в школах;
в XVI  излагаются правила, по которым учение и воспитание могут происходить с полным успехом;
в XVII – как поставить дело так, чтобы обучение происходило легко, т. е. без утомления и скуки;
в XVIII  излагаются правила, соблюдая которые можно достигнуть основательности в обучении;
в XIX – правила о том, как поставить дело так, чтобы один учитель в состоянии был обучать сразу и с наименьшим трудом несколько учеников;
в XX – раскрывается специальный метод обучения наукам;
в XXI – специальный метод обучения искусствам;
в XXII – специальный метод обучения языкам;
в XXIII – специальный метод обучения нравственности;
в XXIV – специальный метод воспитания благочестия;
в XXV  излагается отношение Коменского к языческим книгам;
в XXVI  речь идёт о том, как должна быть поставлена школьная дисциплина;
в XXVII  предлагается деление школ на четыре ступени, соответственно возрасту учащихся;
в XXVIII  даётся очерк «материнской школы»;
в XXIX – очерк школы родного языка;
в XXX – очерк латинской школы;
в XXXI – об академии и путешествиях;
в XXXII – о всеобщей совершенной организации школы;
в XXXIII  речь идёт об условиях, необходимых для практического осуществления этого всеобщего метода.
Последовательному анализу педагогических проблем в «Великой дидактике» предшествуют три вводных самостоятельных небольших раздела:                1) обращение ко «всем, стоящим во главе человеческих учреждений, правителям государств, пастырям церквей, ректорам школ, родителям и опекунам детей»; 2) «Привет читателям»; 3) «Польза дидактики». Все эти три вступительные статьи составляют как бы введение к «Великой дидактике».
В первой части Коменский делает вывод: если нужно употреблять средства против испорченности человеческого рода, то это должно производиться главным образом путём осторожного и тщательного воспитания юношества. Однако дети не сами по себе могут достигнуть необходимой степени развития и совершенства – они нуждаются в поучениях и наставлениях. По мнению Коменского, для исправления человеческого рода необходима широко развитая система образования и воспитания, охватывающая весь народ, а не только детей привилегированных слоёв общества.
Второй раздел вводной части «Великой дидактики» называется «Привет читателям». «Привет читателям» - это, по существу, есть не что иное, как методологическая основа «Великой дидактики», а в общем и целом в ней характеризуется совершенно отчётливо строгий научный подход Коменского к излагаемой им системе педагогики.
В первых параграфах этого раздела Коменский характеризует состояние дидактики его времени как теории обучения и приступает к анализу основных вопросов, которые пытались разрешить современные ему учёные, занимавшиеся проблемами педагогики. Если другие авторы занимались тогда отдельными вопросами дидактики, то Коменский решается «обещать «Великую дидактику», то есть универсальное искусство учить всех всему».
Одним из важнейших звеньев дидактики Коменского являются дидактические принципы, т. е. те положения общего характера, на которые опираются преподавание и учение и которые диктуют применение в обучении конкретных методов и приёмов. Это следующие принципы:            1) наглядность; 2) последовательность; 3) прочность усвоения учебного материала; 4) самостоятельность и активность учащихся
Последний раздел вводной части озаглавливается «Польза дидактики».    Здесь Коменский раскрывает пользу дидактики: 1) «для родителей»; 2) «для учителей»; 3) «для учеников»; 4) «для школ»; 5) «для государств»; 6) «для церкви»; 7) «для небес». В последних двух случаях у Коменского идёт речь о подготовке «учёных пастырей для церкви», о преобразовании школ «для подлинной и универсальной культуры духа».
«Великая дидактика» Я. А. Коменского является наиболее монументальным и всеохватывающим его педагогическим произведением. «Великой» она названа Коменским не столько из-за объёма, сколько по широте охвата ею педагогических проблем. В наше время, когда дидактика составляет только один из разделов педагогики, было бы целесообразнее назвать это произведение «Педагогикой». Уже развёрнутое заглавие «Великая дидактика» свидетельствует, что в понятие «дидактика» Коменский включил все вопросы обучения и воспитания подрастающих поколений.
Таким образом, с точки зрения наших современников, дидактика под пером Коменского превращается в общую педагогику, причём Коменский был занят поисками строго научного обоснования педагогики.
Философия Коменского (пансофия - обучение всех всему), его программа всеобщего воспитания, вера в непрерывность процесса усовершенствования всех и всего посредством творческого труда, стремление к созданию комплексного метода формирования личности и общества представлялись в то время утопическими и заслуженную оценку получили лишь в 20 в. Теорию всеобщего универсального образования Коменский изложил в "Дидактике" на чешском языке (1628-30, опубликована в 1849). Переработанная, расширенная и переведённая на латинский язык "Дидактика" под названием "Великая дидактика" (1633-38) стала основной теоретической базой средней ступени образования.
Внешне эта идея Я.А. Коменского сходна с идеей энциклопедизма, распространенной в Европе его эпохи. На самом же деле идея пансофии Я.А. Коменского была гораздо глубже, она предполагала большее, чем овладение какими-то общими сведениями из различных областей действительности. Пансофия, в понимании Я.А. Коменского, — это отражение в сознании человека всего реально существующего, а не выдуманного мира со всеми его сложностями и противоречиями.
В общем, для понимания пансофических идей Я.А. Коменского, которые являются краеугольным камнем его педагогической концепции в целом, необходимо иметь в виду его основополагающую мысль о пангармонии, согласно которой все в мире органически связано между собой и отдельные части целого отражают в себе черты общего.
Проблема пансофии у Я.А. Коменского рассматривалась в его трудах весьма многогранно, применительно же к его педагогической системе она играла важнейшую роль при решении вопроса как о содержании образования, так и об организации и методах обучения. В упоминавшемся уже ранее всемирно известном труде «Великая дидактика» Я.А. Коменский как раз и сформулировал цель воспитания подрастающего поколения на основе своей концепции пансофизма.
Педагогические воззрения
В отличие от других авторов, строивших свои дидактические выводы из «внешних наблюдений» («апостиори»),  Коменский ставит своей задачей выяснить все вопросы педагогики «априори, то есть самой настоящей, неизменной природы вещей» и, объединяя все выводы, строит «некоторое универсальное искусство создавать всеобщие школы».
Характерные особенности педагогического мировоззрения Коменского, весьма прогрессивного для того времени, становятся особенно заметными при чтении второй части «Великой дидактики». В этой части Коменский раскрывает методологические позиции своего педагогического мышления. Коменский заложил основы критицизма в области педагогики. Критицизм Коменского решительно отличает его педагогику от предшествовавшей ему стадии догматического мышления, господствовавшего в средневековой педагогике и отчасти даже в педагогике эпохи Возрождения.
Совершенно новым, оригинальным является и то, что Коменский ставит свою педагогику на службу общественным задачам.
На протяжении всей своей дидактики Коменский неоднократно подвергает критике книжное, чисто словесное, вербальное знание. Главнейшим пороком старой школы Коменский считает поверхностность в образовании, то есть приобретение знания слов, а не вещей. Такого рода познания он считает не только крайне неглубокими, но и бесполезными, и даже вредными. Коменский защищает свой метод основательного обучения и решительно осуждает старые школы, обучение в которых не приносило юношеству никакой пользы. Эти школы «стремятся… научить смотреть чужими глазами, мыслить чужим умом». Коменский настаивает на том, чтобы всё, что преподаётся, было так обосновано аргументами, чтобы не оставалось никакого места ни сомнению, ни забвению. Таким пониманием основательности обучения и разумного метода его осуществления Коменский заложил прочные основы для педагогики нового времени.
Основательность обучения укрепила принцип самодеятельности и самостоятельности учащихся в процессе обучения. Педагогически это учение открыло простор для того уважения к учащимся, к их активности каким оказались проникнутыми все прогрессивные педагогические течения. Вместе с тем идея основательности обучения открывает обширные горизонты для плодотворной методической изобретательности педагогов-практиков и для совершенствования их искусства преподавания и воспитания подрастающих поколений.
Вместе с тем учение Коменского об основательности обучения ведёт к утверждению о наибольшей практической полезности образования и воспитания. Приучаясь с раннего детства всё самостоятельно исследовать, всё выводить из незыблемых начал вещей, не полагаясь только на одни авторитеты, подрастающие поколения приучаются и к тому, чтобы, овладевая знаниями вещей и явлений природы, отыскивать пути и способы побеждать природу и подчинять её интересам человека.
На протяжении всей «Великой дидактики» Коменский неоднократно настаивает на практической пользе образования, получаемого в школах. Коменский выдвигает революционную для своего времени мысль – учить всех. Учить богатых и бедных, знатных и незнатных, даровитых и отсталых, мальчиков и девочек. Для этой цели он предлагает создавать по всем общинам, городам и сёлам каждого государства школы, в которых обучалось бы всё юношество обоего пола, без какого бы то ни было исключения.
Стройная система всеобщего образования лежит в основе всех педагогических и дидактических идей Коменского. Разработке такой системы посвящены главы XXVII-XXXII «Великой дидактики».
Намечаемую систему школ Коменский мыслит в виде последовательно идущих четырёх ступеней, охватывающих всё юношество до 24 лет, независимо от происхождения, имущественного и социального положения и даже независимо от одарённости – детей богатых и бедных, знатных и незнатных родителей, высокоодарённых и со слабыми умственными способностями, а то и просто отсталых.
1. С момента рождения до 6 лет все должны получать воспитание и образование в каждой семье – в школе материнского попечения, или материнской школе.
2. С 6 до 12-13 лет – в элементарной школе, называемой Коменским школой родного языка, которая должна быть в каждой общине, в каждом селе или местечке.
3. С 12 до 18 лет – латинская школа или гимназия, которая должна быть в каждом городе.
4. С 18 до 24 лет молодёжь должна получать образование в академии или университете, причём курс обучения завершается путешествиями. (Академия или университет, по плану Коменского, должны иметься в каждом государстве или даже в каждой значительной провинции).
Некоторые ограничения в эту лестницу всеобщего образования вносятся Коменским в две последние ступени, однако эти ограничения вытекают не из причин социального порядка, а диктуются естественными силами и одарённостью молодёжи. Так, если в материнской школе и в школе родного языка получают образование все дети обоего пола, то в латинской школе или в гимназии получают образование « преимущественно те юноши, у которых стремление выше, чем быть ремесленниками». А для получения образования в академии или университете, из стен которых будут «выходить учёные и будущие руководители других», Коменский рекомендует производить особый отбор, чтобы посылать туда «только избранные умы, цвет человечества». Строгий отбор студентов академии или университета и требовательное отношение к ним Коменский совершенно законно предъявляет потому, что окончившие академию, как правило, выполняют очень важные общественные функции.
Необходимо отметить, что в этих четырёх ступенях образования Коменского нужно видеть не только ступени, но и систему образования. Все четыре ступени органически связаны друг с другом как материалом, так и методами его изучения, в соответствии с последовательным развитием обучаемых и их крепнущими силами и способностями, развивающимися в связи с изучаемым материалом и углубляющимися методами преподавания. Итак, Коменский предлагал изучение во всех школах одного и того же материала, первоначально доставляемого внешними органами чувств, но с каждой ступенью по-разному охватываемого и разрабатываемого, вплоть до целесообразного применения и осуществления человеческих потребностей, как индивидуальных, так и общественных.
Если последние две ступени в системе образования Коменского – «латинская школа» и университет – были уже известны и до Коменского в практике общественного воспитания и образования, то первые две ступени «материнская школа» и «школа родного языка» - впервые с полной обоснованностью были разработаны Коменским.
Необходимо обратить внимание на то, что, намечая содержание обучения в школе родного языка, Коменский закладывает основы изучения новых живых иностранных языков соседних народов.
Коменский является одним из первых мыслителей, уделивших серьёзное внимание вопросам организации педагогического процесса. До Коменского организация педагогического процесса если и имела место, то скорее как результат практического опыта, без теоретического обоснования. С точки зрения Коменского, создание и организация школ составляет первостепенный предмет дидактики. Поэтому в дидактической теории Коменского занимает значительное место обоснование деления школ на четыре ступени, а в дальнейшем и обоснование всей организации школы.
Разделив единую школу на четыре ступени, он ищет основание  для такого деления не столько в материале изучения, сколько в возрастной периодизации детей и молодёжи: 1) до 6 лет; 2) с 6 до12 лет; 3) с12 до 18 лет; 4) с18 до 24 лет.
Основные особенности организации обучения по Коменскому.
Если в школе прежних лет с каждым учеником учитель занимался индивидуально, учащиеся приходили учиться в разное время года и оставались в школе столько времени, сколько хотели, то Коменский нашёл иную форму организации обучения. Это классно-урочная система, которая предполагает: 1) неизменный состав учащихся одного возраста;                2) проведение занятий в точно определённое время по расписанию;                3) одновременную работу учителя со всем классом по одному предмету. Школьный год - с делением на учебные четверти; основная форма занятий – урок. Занятия необходимо проводить ежедневно по 4 - 6 часов, после каждого часа – перерыв. Начинать обучение нужно в детстве. Коменский рекомендует заниматься только в школе.
В «Великой дидактике» определены четыре основных требования к обучению.
1. Успешность обучения достигается при условии, если учить вещам раньше слов; начинать учить от простейших начал; учить по книгам, предназначенным для данного возраста.
2. Лёгкость обучения достигается в том случае,  если обучение начинается в раннем возрасте;  учитель в преподавании  следует от более  лёгкого  к более трудному, от более общего к более частному; ученики не перегружаются знаниями,  продвигаясь вперёд  не спеша; изучаемое в школе увязывается с жизнью.
3. Основательность обучения предполагает, что ученики станут заниматься действительно полезными вещами; последующее будет основываться на предыдущем; все материалы изучения должны быть взаимосвязаны, и всё изученное будет закрепляться постепенными упражнениями.
4. Быстрота обучения возможна тогда, когда всё преподаётся основательно, кратко и ясно; всё происходит в неразрывной последовательности, когда сегодняшнее закрепляет вчерашнее, а занятия в классе ведёт со всеми один учитель.
Одним из важнейших звеньев дидактики Коменского являются дидактические принципы, т. е. те положения общего характера, на которые опираются преподавание и учение и которые диктуют применение в обучении конкретных методов и приёмов. Это следующие принципы:            1) наглядность; 2) последовательность; 3) прочность усвоения учебного материала; 4) самостоятельность и активность учащихся.
Ян Амос Коменский выдвинул «принцип природосообразности» в обучении. Согласно этому принципу обучение необходимо осуществлять соответственно внешнему миру и природе ребёнка. Соблюдая этот принцип, педагог должен исходить из единства мира, учитывать возрастные особенности обучающихся. Обучение Коменский рассматривал не как пассивное зазубривание, а как целенаправленное развитие задатков детей.
При характеристике содержания и методов обучения во всех четырёх ступенях школы Коменским уделяется особое внимание вопросу о том, чтобы с пути образования было устранено всё, что хотя бы в малой степени мешает нормальному ходу процесса образования и воспитания подрастающих поколений. Он учитывал влияние на учащихся социальной среды. Ян Амос Коменский – один из первых педагогов, обративших внимание на то, что на педагогический процесс значительное воздействие оказывают такие факторы, как физическая или внешняя среда.
Уделил серьёзное внимание Коменский и вопросу о времени занятий в течение учебного года, недели, рабочего дня, времени каникул в летнее и зимнее время. Учебные занятия в собственном смысле слова Коменский предлагает организовать в виде классно-урочной системы таким образом, чтобы  в процессе самих занятий под руководством учителя учащиеся в основном уже усваивали новый материал и приучались бы излагать приобретённые знания  в устной форме.
Цели и задачи воспитания: познание себя и окружающего мира (умственное воспитание), управление собой (нравственное воспитание), стремление к богу (религиозное воспитание).
В педагогике Коменского видное место уделяется роли учителя. Ведь само по себе образование не имеет никакого смысла без обучающего субъекта. Но в то время авторитет учителя был ничтожно мал. Коменский же требовал, чтобы, с одной стороны, население относилось с уважением к учителю, а с другой - сам учитель понял, какую важную функцию он выполняет в обществе, и был полон собственного достоинства. « Учитель,-  писал он,- должен быть честным, деятельным, настойчивым, живым образцом добродетелей, которые он должен прививать ученикам, быть человеком образованным и трудолюбивым. Он должен безгранично любить свое дело, относиться к ученикам по-отечески, будить интерес учащихся к знаниям».  [4, с. 39]
Одновременно учитель должен быть и проповедником, человеком, который знакомит учеников с Откровением Господним. И в этой связи учителю
Коменского легче быть авторитетом для своих учеников, нежели простому наемному служащему. Но в то же время, это требование является отступлением от собственных принципов Коменского - обучение детей независимо от их вероисповедания.
 Слова Коменского, обращенные к учителям, до сих пор звучат свежо и актуально:
"Тщетно стремиться к улучшению методов, если не удастся изгнать из школ косность..." [6, с. 189]
"... Учителя должны заботиться о том, чтобы быть для учеников в пище и одежде образцом простоты, в деятельности - примером бодрости и трудолюбия, в поведении - скромности и благонравия, в речах - искусства разговора и молчания, словом, быть образцом благоразумия в частной и общественной жизни". [2, с. 155]
С точки зрения, Коменского учительство является не столько профессией, сколько призванием. Человек должен прийти к мысли о том, что он будет давать образование подрастающему поколению в ходе жизненных переживаний. Он должен иметь солидную теоретическую подготовку, прежде чем приниматься за этот труд. Кроме того, учитель не должен быть обеспокоен о собственном благополучии, оно обеспечивается принимающей общиной. Община же, выделяя деньги на наем учителя, вернет их сторицей в виде знаний собственных детей.
Место учителя в школе четко оговорено в нескольких книгах Коменского.
В частности, в трактате "Законы хорошо организованной школы" подробно устанавливаются порядок и приемы учета знаний учащихся; декурионы
(своеобразные старосты) ежедневно проверяют знания всех учащихся; учитель на каждом уроке проверяет знания. Вызывая нескольких учеников; ректор школы один раз в месяц проверяет успеваемость учащихся путем испытаний. В конце каждой четверти устраиваются также испытания, а по окончании учебного года
- переводные экзамены из класса в класс.
Учитель, по Коменскому, постоянно совершенствуется в своих знаниях и умениях. "Хороший учитель не пропускает ни одного удобного случая, чтобы научиться чему-либо полезному". [2, с. 156] Учитель должен быть для ученика "пампедическим  наставником", то есть учить всех всему и всесторонним образом "ради доставления человеку всецелого совершенства".
В качестве последнего наставления учителям Коменский говорит о том, чтобы они никогда не забывали цель и задачу своего класса, всегда четко представляя что должно быть достигнуто в ходе обучения. А вместе с целью прямого обучения тем или иным предметам, Коменский ставит задачу нравственного воспитания, как одного из главнейших в человеческой жизни.
5. Нравственное воспитание по Я.А. Коменскому.
"Управление человека собой является, по мнению Коменского, одной из трех целей воспитания. Оно достигается нравственным воспитанием".                [4, с.37]
Необходимо отметить, что точка зрения Коменского на школьное нравственное образование отличается от ныне общепринятой в России. Здесь личности учителя и воспитателя являются объединенными. Коменский же разводит их,  вводя понятия педагогиуса (учителя) и педагога (воспитателя).
Тщательно изучив в университетской молодости труды Платона,
Аристотеля, Плутарха и Сенеки, Коменский вслед за ними объявляет главными добродетелями воспитанного человека мудрость, умеренность, мужество и справедливость. Он советовал развивать у детей скромность, послушание, благожелательность к другим людям, опрятность и аккуратность, вежливость, почтительность к старшим, трудолюбие.
"Из числа нравственных добродетелей особенно настойчиво должен он
(педагог) рекомендовать и внедрять путем упражнений способность переносить труды, больше того, стремление к ним; ибо достигнув этого, они будут иметь великое сокровище для жизни". [2, с. 157]
Средствами   нравственного воспитания Коменский считал  пример родителей, учителей, товарищей; наставления, беседы с детьми;  упражнения детей в нравственном поведении  (в частности, в воспитании мужества); борьбу с распущенностью,  с ленью, необдуманностью, недисциплинированностью.
Большое значение в процессе нравственного воспитания имеет выработка положительных привычек.
Одно из самых главных мест в нравственном воспитании детей Коменский отводит семье, роли матери и отца. Школа, воспитатели, проповедники, считает он, могут лишь развить и некоторым образом направить воспитание детей в нужное русло, но основное умонастроение личности рождается все-таки в семье.
Стараясь поддерживать в своих учениках живость, свойственную детскому возрасту, Коменский вместе с тем и требовал от них дисциплины. Следует поддерживать дисциплину "хорошими примерами, ласковыми словами, и всегда искренним и откровенным благорасположением" [5, с. 37]
В книге "Законы хорошо организованной школы" Коменский оговаривает правила поведения учеников, старост классов (декурионов), служащих школы, учителей, воспитателей и директоров.
"Пусть поддержание дисциплины всегда происходит строго и убедительно, но не шутливо или яростно, чтобы возбуждать страх и уважение, а не смех или ненависть. Следовательно, при руководстве юношеском должна иметь место кротость без легкомыслия, при взысканиях - порицание без язвительности, при наказаниях - строгость без свирепости" [5, с. 37]
Коменский признает божественное происхождение природы и чело¬века и приписывает им божественные атрибуты. Но Бог не стоит над природой, а воплощен в ней, познание природы и есть нахождение повсюду искомого Бога и почитание Его. Вершина божественного творения, «чистейший образец своего создателя» – человек. Он есть «самое высшее, самое совершенное и превосходнейшее творение» («Великая дидактика»),  это микрокосмос в макрокосмосе. Он создан для познания предметов, нравственной гармонии и любви к Богу. Человек, созданный Богом по своему образу и подобию, обладает его качествами, в нем заложены исключительные и безграничные возможности и задатки.  В этом утверждении  Коменского содержится новый, передовой и смелый взгляд по сравнению со средневековым (когда человек объявлялся порочным и греховным от рождения). От рождения человек не имеет никаких знаний и идей, разум его представляет собою «tabula rasa», т.е. чистую доску, на которой еще ничего не написано, но со временем будет написано. Врожденным является стремление человека к знанию. Душа, как часть божественного духа, способна к познанию. «Наш мозг (это мастерская мыслей) сравнивается с воском, на котором оттискивается печать… мозг, отражая образы всех вещей, все принимает, что только содержит мир». Ум человека отличается «такой ненасытной восприимчивостью к познанию, что представляет собой как бы бездну», уму нет предела («Великая дидактика»).

Родители не должны откладывать воспитание до обучения своих детей учителями и служителями Церкви (так как невозможно уже выросшее кривое дерево сделать прямым и лес, повсюду усеянный терновыми кустами, превратить в огород). Они сами должны изучить способы обращения со своими сокровищами, согласно с их ценностью, чтобы под их собственным руководством дети начинали возрастать в мудрости и любви у Бога и людей.

В пределах шести лет ребёнок должен знать:
(1) Что Бог существует, (2) везде присутствуя, взирает на всех нас; (3) тем, кто за Ним следует, дарует пищу, питьё, одежду и всё; (4) людей строптивых и безнравственных наказывает смертью; (5) Его следует бояться и всегда призывать и любить как отца; (6) нужно исполнять всё то, что Он повелевает; (7) если мы будем добрыми и честными, Он примет нас на небо и пр.
В этих пределах, говорю я, ребёнка к шести годам жизни должно довести в благочестивых упражнениях.
Если родители в присутствии детей с похвалой отзываются об учении и об учёных людях или, побуждая детей к прилежанию, обещают им красивые книги, красивую одежду или ещё что-либо приятное; если хвалят учителя (особенно того, которому хотят поручить детей) как со стороны его учёности, так и гуманного отношения к детям (ведь любовь и восхищение являются сильнейшим средством, чтобы вызвать стремление к подражанию); наконец, если они иногда пошлют детей к учителю с поручением или маленьким подарком и пр., то легко достигнут того, что дети искренно полюбят и науку и самого учителя.
 Родители должны приучать детей к молчанию во время молитвы и богослужения (как дома, так и в церкви); никакое беганье, крик, шум не должны быть ими позволяемы в это время. Также должны они научиться молча выслушивать какие-либо приказания отца или матери.
Заключение

Я. А. Коменский является не просто педагогом, заботившимся о совершенствовании школьного дела. Он был и остается пока единственным педагогом-философом, увидевшим в воспита¬нии подрастающих поколений предпосылку дальнейшего про¬гресса человечества. Традиционное сведение его заслуг к фор¬мулированию узко педагогических принципов и правил             обуче¬ния не только принижает значение Я.А. Коменского в истории развития философско-педагогических идей как мыслителя, раз-мышлявшего о судьбах человечества, но и ограничивает роль воспитания и науки о нем в жизни современного общества.

Список используемых ресурсов
.-(Дата обращения: 10.03. 20)
https://cyberpedia.su/16x14d85.html
.-(Дата обращения: 10.03. 20)
Источник: https://kratkoe.com/yan-amos-komenskiy-biografiya-kratko/
.-(Дата обращения: 25. 02. 20)
https://studfile.net/preview/4665573/page:11/
.-(Дата обращения: 25. 02. 20)
https://studfile.net/preview/6446144/
.-(Дата обращения: 25. 02. 20)
.-(Дата обращения: 10.03. 20)
 https://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=465570
.-(Дата обращения: 10.03. 20)
.-(Дата обращения: 10.03. 20)
.-(Дата обращения: 10.03. 20)
.-(Дата обращения: 30.03. 20)


Рецензии