Джек

 
Пете очень нравилось, что они с мамой живут возле парка. Когда Петя был помладше, мама водила его туда на детскую площадку, или они шли к ручью кормить уток. Теперь, когда Пете исполнилось девять лет, ему разрешалось идти в парк с ребятами. Там было футбольное поле, и мальчишки гоняли там мяч.
Днем в парк приходили молодые мамаши с колясками, на скамейках судачили пенсионеры. Хозяева выгуливали там собак. Петя поглядывал на них с некоторой завистью. Он уже давно мечтал завести себе четвероного друга, но на его просьбы мама всегда уклончиво отвечала, что это большая ответственность, надо подождать, пока Петя вырастет, хотя Петя считал себя уже достаточно взрослым.
Петя жил вдвоем с мамой. Папу своего он не помнил, так как тот погиб, разбившись на мотоцикле, когда Пете еще не было и двух лет. По словам тети Лены, маминой сестры,  Петя был очень похож на папу: «Марина, Петька ну прямо вылитый Юрик! Твоего ничего нет!». Папина фотография висела на стене. С нее на Петю смотрел улыбающийся молодой мужчина, черноглазый, с длинными ниже плеч темными волосами, в кожаной куртке. Мама была худенькой блондинкой с серыми глазами. А Петя  был смуглым и темноволосым, как папа, только волосы у него  были коротко подстрижены, как требовали в школе. Кроме того, тетя Лена часто говорила маме: «Маринка, ну что ты все одна да одна! Ты познакомься в интернете, я тебе покажу один сайт…», на что Петина мама только устало отмахивалась. Какие еще знакомства, надо зарабатывать деньги, поднимать ребенка…  Марина работала медсестрой в больнице. Когда она была на дежурстве, Петя сам разогревал обед, мыл за собой тарелки. Мама всегда хвалила его.
Учился Петя не блестяще, но и неплохо, а вот с поведением в школе бывали проблемы. Частенько его дневник пестрел замечаниями: «Подрался не перемене», «Не слушает учителя на уроке». По характеру Петя был вспыльчивым, если его обижали, не давал спуску. На уроке мог отвлечься, если, например, сосед по парте дал ему поиграть свой крутой мобильник (у Пети был самый простой телефон). Очень хвалили Петю только учителя по физкультуре и по рисованию.
В одном доме с Петей, на первом этаже жила соседка, Марья Кузьминична, у которой была небольшая лохматая собачка  по кличке Белинда. Марье Кузьминичне продали эту собачку на рынке под видом  породистой. Продавец, быстро смекнув, что Марья Кузьминична ничего не смыслит в собаках, сказал, что Белинда «комнатной породы», которая называется «манчестер». Петя, встречая соседку с Белиндой, всегда гладил собачку, а она на него никогда не лаяла. Надо сказать, что других соседей она иногда встречала визгливым лаем. «Это она от страха», - поясняла Марья Кузьминична. Пете в виде особой привилегии соседка даже разрешала иногда погулять с Белиндой. В качестве напутствия она всегда говорила одну и ту же фразу: «Смотри, Петя, береги Белинду, эта собачка мне дороже всего на свете!».
На самом деле Пете хотелось иметь большую, «настоящую» собаку, например, немецкую овчарку. Он иногда даже мечтал, что будет пограничником, и собака будет вместе с ним на службе. Или он представлял, что работает в МЧС: они с верным псом, специально обученным для этой цели, находят людей, попавших во время землетрясения под завалы. На уроках учительница Вера Васильевна каким-то образом точно вычисляла момент, когда Петя погружался в подобные мечты, и возвращала его к действительности, вызывая к доске или задавая ему какой-нибудь скучный вопрос.
Однажды, когда Петя, как обычно, после школы отправился в парк, случилось происшествие, которое привело к большим изменениям в его жизни.   Петя перешел у перекрестка дорогу (он всегда смотрел на сигнал светофора, как его с раннего детства приучила мама), и вдруг заметил  возле автобусной остановки какую-то странную фигуру: это был мужчина в распахнутом, заляпанном грязью пальто, который еле-еле держался на ногах. «Пьяный», - сразу сообразил Петя. Но внимание мальчика привлекло нечто другое: в руках этот человек держал полиэтиленовый пакет, в котором что-то шевелилось.
Незнакомец что-то злобно бормотал заплетающимся языком. Петя прислушался…
- Эй, купите щенка! Задешево отдам! Купите! Если никто не купит, я его сейчас удавлю, на хрен мне он  нужен!
Петя похолодел от ужаса, но, мгновенно взяв себя в руки, подскочил к пьяному мужчине:
- Дяденька, отдайте мне щенка!
- Бабло гони, тогда отдам!
- Но у меня нет денег, отдайте так, пожалуйста!
- Иди, возьми где хочешь, иначе трындец  твоему щенку!
Петя помчался к дому, не чувствуя под собой ног. Все было, как в кошмарном сне. Петя отлично знал, что мамы нет дома, она на дежурстве в  больнице, но немного денег у него было отложено… Он копил их на новый футбольный мяч.
Мальчик пулей взлетел к себе на пятый этаж, дрожащими от волнения руками отпер входную дверь и, вбежав в комнату, схватил с полки копилку в виде толстопузого кота и одним ударом об пол разбил ее. Сгреб рассыпавшиеся по полу монеты, засунул их в карман и бегом пустился в обратный путь.
В мозгу у Пети была только одна мысль: «Хоть бы пьяный не ушел и хоть бы щенок был жив!»
Еще издали мальчик увидел качающуюся фигуру на том же месте. Пакет со щенком по-прежнему был у мужчины в руках.
- Дяденька, вот деньги, возьмите! – Петя протянул незнакомцу пригоршню монет.
Мужик чуть не вырвал их из рук мальчика:
- Маловато будет, ну да ладно, забирай своего кабысдоха!
В руках у Пети оказался теплый, едва живой, дрожащий комочек. Мальчик поместил щенка под куртку и осторожно прижал к груди. Как он пришел со щенком домой, он даже сам потом даже не помнил.
Когда они оказались в квартире, Петя опустил малыша на пол, а сам поспешно убрал осколки копилки – щенок мог порезать лапу. Затем Петя взял щенка на кухню и разогрел ему молока…
Петя очень боялся, что мама не согласится оставить у них Джека (так Петя назвал своего маленького питомца), он даже сначала не решался позвонить маме на работу. Но когда мама узнала о том, какая страшная судьба была уготовлена щенку, она на удивление быстро согласилась и даже похвалила Петю, сказала, что он поступил, как настоящий мужчина.
С  того памятного дня Джек стал членом их семьи.
Петя обещал маме, что сам будет гулять с псом, и не обманул ее. На самом деле ему очень нравилось заниматься со своим другом. Он учил Джека выполнять разные команды, иногда Джек не слушался его, начинал играть, баловаться. Но Петя, обычно непоседливый и нетерпеливый, проявлял здесь чудеса терпения. Да и как могло быть иначе? Он ведь так давно мечтал о собаке.
Через несколько месяцев Джек научился подходить к Пете, сидеть, лежать по команде, приносить ему разные предметы. Когда мальчик гулял с ним в парке, Джек старался быть поблизости от хозяина. Петя поощрял его, давая кусочки лакомства.
Пете хотелось, чтобы Джек вырос величиной с овчарку, но пес был не таким большим. Шерсть у него была золотисто-рыжего цвета, уши висели, а когда Джек бежал, уши весело болтались из стороны в сторону. Лапы у Джека были немного  коротковаты, хвост был тонкий как прутик, но для Пети Джек был самым красивым псом на свете.
Мама тоже полюбила Джека, и Петя собственными ушами слышал, как она говорила своей сестре по телефону:
- Знаешь, Лена,  с тех пор, как мы взяли Джека, Петя стал более организованным, даже учиться стал лучше. Я очень довольна.
Судя по выражению  маминого лица, тетя Лена не разделяла ее мнения, она, наверное, опять начала убеждать маму подумать лучше о личной жизни, а  не о какой-то собаке, но все это Петю не особенно волновало.
Как-то в выходной день в начале марта Петя, как обычно, отправился на прогулку с Джеком в парк. Весна в этом году началась рано, стояли солнечные дни, лед на ручье местами уже растаял. Петя отпустил Джека с поводка побегать, а сам, посвистывая, шел вдоль ручья. Он увидел нескольких уток, из тех, что оставались зимовать в городе. Они плавали в полынье и приблизились к берегу, очевидно, надеясь, что мальчик собирается их покормить. И тут Джек, до этого радостно бежавший чуть впереди, вдруг резко развернулся и бросился к воде. В нем словно проснулся охотничий инстинкт. Несмотря на окрик Пети, с разбегу он прыгнул к уткам прямо в воду. Те в испуге бросились кто куда. А пес, нырнувший в воду, хотел вынырнуть, но из-за того, что полынья была слишком узкой, оказался подо льдом.
- Джек, Джек,  - закричал Петя срывающимся от волнения голосом и, недолго думая, прыгнул в воду вслед за псом.
Ручей в этом месте был довольно глубоким, и Петя оказался по грудь в воде. Ледяная вода словно обожгла его, но он, словно не обращая на это, старался в отчаянии разбить руками лед, чтобы освободить тонущего Джека.
К берегу поспешили люди. Они что-то кричали Пете, а кто-то даже стал снимать эту сцену на телефон. Все это не заняло и минуты, но Пете казалось, что он в каком-то страшном сне. Вот перед ним появилась голова Джека, его передние лапы скользили по льду, ему никак не удавалось выбраться.  И в этом момент чьи-то сильные руки подхватили Джека и увлекли Петю вместе с псом на берег.
Спасателем Пети оказался молодой парень спортивного вида.
- Теперь быстро домой! – скомандовал он, - идем, я провожу.
Зеваки уважительно расступились перед ними. Теперь Петя почувствовал себя так, словно он превратился с ледяную статую. Джек, суда по его виду, уже оправился от страха и вилял хвостом. Они быстро, почти бегом пересекли парк и направились к Петиному дому. Петины сапоги, наполненные водой, и мокрая тяжелая одежда тянули его к земле. В подъезде парень спросил его:
- Какой этаж?
- Пятый.
- Ну что, сам дойдешь?
Петя, хотел сказать, что, да, конечно, дойдет. Но в этот момент у него, как назло, подвернулась нога в тяжелом мокром сапоге. Ступить на нее было больно. Парень без разговоров подхватил Петю на руки и без особого труда понес наверх. Мокрый, но довольный Джек трусил рядом.
В этот день Марина был дома, отдыхала после дежурства.
Когда на пороге квартиры появилась живописная группа, она в первый момент с  ужасом воскликнула:
- Петя, что с тобой? Что случилось?
- Да все нормально, мама! – попытался успокоить ее Петя.
Тут в разговор вмешался Петин спасатель и кратко пояснил, что же собственно произошло. Через пятнадцать минут Петя уже отогревался в ванной, а незнакомец, наряженный в Маринин халат, пил на кухне горячий чай. Его одежда, такая же мокрая, как и одежда  мальчика, сушилась здесь же на кухне.
Мама Пети сначала от волнения не могла найти слов благодарности. Она узнала,  что парня звали Валерой, и он был спортсменом, тренером по карате, работал с детьми. Когда Петя вышел из ванной, они уже оживленно разговаривали… Джек лежал тут же на полу, в ожидании Пети.
К счастью, в результате этого происшествия никто не заболел: ни Валера, ни Петя, ни Джек… Когда прощались, Марина и Валера обменялись телефонами.
Через несколько дней был праздник, восьмое   марта. Петя давно заметил, что мама не очень любит праздники. Хотя она всегда старалась приготовить что-то вкусное для Пети,  она была не разговорчива, и  лицо ее было немного грустным. Но в этот день Пете показалось, что мама как-то особенно оживлена. Она долго стояла перед зеркалом, причесывалась, красила глаза…
Ближе к вечеру в  дверь позвонили. Это был Валера. В руках у него была куча каких-то пакетов и большой красивый букет.
- Заходите, - пригласила Марина, - ну зачем же вы столько всего принесли!
И Петя, и Джек были очень рады гостю. Когда все они уселись за праздничный стол, Валера занял такое место, что у него за спиной оказалась фотография Петиного папы. И вдруг Пете бросилось в глаза, - но может это ему только показалось? – что Валера очень похож на папу: да, у него такие же, как  у папы темные волосы, такие же веселые карие глаза… Петя, не отрываясь, смотрел на гостя.
- Ну что, Петро, я тебя записываю к себе в секцию карате? – спросил гость…
В этот момент за окном прояснилось небо, и яркие солнечные лучи залили всю комнату.  Весна в этом году пришла необычно рано…


Рецензии