Добро пожаловать в посёлок Советский!

   На автостанции «Восточная» беру билет «Симферополь – Советский». Через Белогорск и Желябовку ехать  два часа. Можно сесть поудобнее и смотреть в окно. Увидишь сёла, посёлки городского типа, поля, крымскую достопримечательность – Белую скалу и долину реки Биюк-Карасу. Советский район встречает степным простором, трассой Северо – Крымского канала. Это Присивашье. Но до Сиваша мы не доезжаем. От посёлка до него ещё 16,5 километров.
   Ички – историческое название Советского. Есть несколько версий перевода: «внутренний», «коза», «кабачок». Трудно сказать, какое именно значение легло в основу названия населённого пункта, но все они объяснимы. Если смотреть на карте расположение дороги Джанкой – Феодосия, то видно, что Советский находится как раз на середине (внутри). А если смотреть на дорогу из Советского, то получатся «рожки» той самой «козы»: Советский – Джанкой, Советский – Феодосия. И кабачок в Ичках действительно был, где за определённую плату можно было подкрепиться, поменять лошадей и ехать дальше. 
   Первое упоминание об Ичках встречается в 1798 году. В селе проживал 41 человек. Когда феодосийский землевладелец Эммануил Ставрович Грамматиков (1852 г.р.) приобрёл здесь имение, то построил особняк, элеватор, участвовал в строительстве школы, больницы, вёл обширную благотворительную деятельность. Он спонсировал строительство железнодорожной станции «Ички», откуда первый поезд отправился в августе 1892 года. В пристанционном посёлке появились склады, вальцовая мельница, мастерские по ремонту конно-транспортного инвентаря, бурились артезианские скважины. Главное предназначение станции состояло в транспортировке зерна на экспорт. Перед Первой мировой войной в 1912 году станция была переименована в «Грамматиково». В 1948 году её назвали в честь Героя Советского Союза Александра Матросова, а в 1951 году она стала носить название «Краснофлотская» в честь советских моряков.  С 1992 года в доме, где жил Э. С. Грамматиков, разместился Районный историко-краеведческий музей Советского района Республики Крым (ул. 30-летия Победы, 13).
   Советская власть после Октябрьской революции 1917 года окончательно пришла на присивашские земли только в 1921 году. С января 1921 года посёлок Ички стал центром Ичкинского района Феодосийского уезда. В феврале был создан Ичкинский районный ревком, который возглавил коммунист Д. А. Дмитриев. Открылся клуб с избой-читальней, библиотекой, драматическим кружком, политическим и сельскохозяйственным кружками.
   Колхозам нужны были опытные специалисты – в 1929 году создаётся сельскохозяйственный техникум (сейчас Техникум гидромелиорации и механизации сельского хозяйства (филиал) ФГАОУ ВО «КФУ им. В. И. Вернадского» в пгт. Советский). Большую роль в укреплении создававшихся артелей сыграла созданная в 1930 году Ичкинская машинно-тракторная станция (МТС). В предвоенные годы работал маслозавод, была построена электростанция. Комсомольцы создавали отряды «Лёгкой кавалерии» – форма участия советской молодёжи в государственном и общественном контроле, организовали лётно-спортивную школу Крымского аэроклуба, был построен стадион, открыт районный Дом пионеров. С 1941 года Ички получает статус посёлка городского типа.
   Великая Отечественная война 1941-1945 годов стала тяжелейшим испытанием. В нацистскую Германию из района было вывезено 850 человек, за годы войны погибло 1250 воинов-земляков, 188 партизан и подпольщиков, 550 мирных жителей расстреляны оккупантами.  2 ноября 1941 года Ички были оккупированы, а 3 ноября Ичкинский партизанский отряд дал первый бой немецко-фашистским захватчикам на Нижнем Кок-Асане (Белогорский район). Командиром отряда был Михаил Ильич Чуб (1904-1982, похоронен в Симферополе). О его храбрости ходили легенды. О боевых действиях его отряда передавали по радио в сводках Советского информбюро. Он был удостоен высшей награды страны – ордена Ленина. С 11 июня 1967 года в селе Заветное Советского района на базе Заветненской средней школы им. Крымских партизан работает Музей Ичкинского партизанского отряда, открытый по инициативе бывших участников партизанского движения: бойца Старокрымского партизанского отряда, директора школы Николая Ивановича Олейникова (1925-2018), первого комиссара Ичкинского партизанского отряда Веры Андреевны Золотовой (1899-1984), медсестры Ичкинского партизанского отряда Ефросиньи Марковны Тищенко (1907-1994, похоронена в Симферополе).
   В 1980 году в Симферополе вышла книга М. И. Чуба «Так было», в которой он писал о своих боевых товарищах-партизанах, о комсомольцах-подпольщиках, которые им помогали. С 2004 года имя М. И. Чуба носит Советская центральная районная библиотека (ул. Первомайская, 38). В 2010 году на территории техникума (ул. Зои Космодемьянской, 1), где М. И. Чуб работал директором в 1940-1941 годах, где по заданию Крымского обкома партии начал формирование партизанского отряда, открыт памятник легендарному партизанскому командиру.
   Освобождён посёлок был 14 апреля 1944 года подвижным механизированным отрядом Отдельной Приморской армии. Началось восстановление полностью разрушенного хозяйства. В декабре 1944 года  Ички переименованы в Советский. В 60-е годы был реконструирован молокозавод, вступила в строй электроподстанция, построен винзавод, работали районное отделение «Сельхозтехники» и комбинат хлебопродукторв. В 1972 году  в Центральном парке (ул. Александра Матросова) установлен памятник Воину-освободителю (скульптор В. Н. Баринов, архитектор А. В. Бородкин) с автоматом в победно поднятой руке, готового дать отпор любому врагу.
   В 1967 году в посёлок пришла днепровская вода Северо – Крымского канала. Был оборудован пляж с кабинками для переодевания, душем, киоском, где продавалось мороженое. Можно было искупаться, переплыть на другой берег и вернуться обратно, а потом позагорать или посидеть под навесом. А любители рыбалки могли порыбачить, сидя  с удочкой  на берегу. Для развития сельского хозяйства пуск первой очереди канала, считавшегося всенародной стройкой, стал мощным фактором обновления – начали закладываться сады, хозяйства переходили на орошаемое земледелие, на поливных землях урожайность увеличивалась в девять раз.
В 2021 году Советский район отметил свой столетний юбилей. Уютный, современный районный центр радует ухоженным парком, красивыми зданиями общеобразовательных школ, детских садов, музыкальной школы, Дома культуры. Впереди ждут новые планы, программы, проекты. А это новые достижения, новые победы. И они будут!
Под синей высотой,
Где вольный дух степей
И южный летний зной
Прохладных ждёт дождей,
Живёт мой край родной –
Пшеничные поля,
Советский наш район –
Любимая земля!
Здесь с детства всё знакомо,
Дарил мне щедро ты
Тепло родного дома
И исполнял мечты.
Нас солнцем согревает
Любимый край степной,
Живёт и процветает
Под синей высотой!


Рецензии