Зимой в Приэльбрусье продолжение 11
Людей становится больше. Кто-то уже возвращается с водопада, а кто-то ещё только начал свой путь к нему по тропе над обрывом. Немного полюбовавшись пейзажами со смотровой площадки и перекусив злаковым батончиком и чурчхелой, я отравилась к самому водопаду. Тропа сначала не вызывает страх, но потом я вижу, что она превращается в совсем тонкую, обледневшую нитку прямо над крутым обрывом. Люди движутся в обе стороны почти на всем протяжении пути, лишь на одном небольшом участке есть обход чуть повыше.
- Здесь, на самом деле, не очень скользко - говорит мужчина, движущийся навстречу мне.
И это для меня сейчас звучит странно, ибо я, находясь в трех сантиметрах от него, пытаюсь осторожно ступить туда, где только что была его нога.
- У меня отличная обувь! - отвечаю я мужчине, одновременно подбадривая себя, ступаю и иду дальше. Но, дальше тоже лёд на камнях. Но, иду... несмотря ни на что. Подходя к водопаду, вижу, что сюда привели девочку лет десяти. Но, у детей не всегда чувство страха работает адекватно... и возможно, что эта девочка не испытала ничего того, что я сейчас и другие взрослые...
Я карабкаюсь по камням выше к водопаду. Он не такой шумный как летом, вода стекает с обрыва спокойно и струится по базальтовым выступам, образуя на них полупрозрачные ледяные шапочки, похожие на шляпки грибов. Можно долго смотреть на игру воды, льда, камня... Я делаю несколько фото и видео. И теперь я точно решаю, что пойду выше, туда, где мне откроются вершины Вечной Горы. Меня тянет туда как магнитом. Я не чувствую ни усталости, ни голода, я только хочу одного - дойти туда! Интересно, а в чем причина? Почему меня так тянет на Пик Терскол? Что происходило здесь в древности? А может быть и несколько сотен лет назад?
Вернувшись к смотровой площадке, я вижу, что в недавно построенной деревянной беседке расположилась весёлая компания, которую я встретила у одинокой сосны внизу, где отдыхала.
Пройдя вперёд, где начиналась дорога наверх, я увидела, что двое поднимаются по ней.
Дорога была покрыта льдом, припорошенным снегом, но это меня не пугало, поскольку изо льда торчала порода, за которую можно было цепляться ботинками ( я пока не знала, что ждёт меня на Чегете).
В конце первого витка подъема стояла лавочка рядом с обрывом, откуда встали парень и девушка и пошли на спуск, а я пошагала на второй виток. Время перевалило за полдень. Вот и "Девичьи Косы", но уже смотрю на них сверху. Отсюда водопад кажется совсем мизерным. Как же огромен Эльбрус, всё - таки! Это можно понять только тогда, когда часами идёшь по его склону и понимаешь, что до вершин ещё очень далеко! Вершина, Восточная! Показалась краем и снова исчезла. Прохожу немного ещё и Восточная вершина видна уже хорошо и в поле зрения уже и Западная попадает. Останавливаюсь. Абсолютная тишина, даже ветра не слышно. И снова ощущение нереальности происходящего. Как же я здесь? Почему и зачем? И тут же погружаясь в свои мысли, будто слышу ответ: "Так надо. Это твоя судьба..."
После всего этого, как бы возвращается ко мне техническая сторона вопроса и снова начинаю движение. Впереди голоса:
- Добрый день! - здороваются со мной трое, идущие навстречу.
- Здравствуйте!
Иду дальше, вот уже передо мной обширная площадка. Справа - протяженная гряда Пика, сзади - территория обсерватории, а прямо, через низ - один из маршрутов на восхождение на Западную вершину.
Продолжение следует
Свидетельство о публикации №223020500103