Жара

               

     Сегодня праздник Ивана Купалы.   Деревню, как одеялом, накрыла  жара.  Время стало густым и почти остановилось.  От жары петух перестал кричать, а только хрипло ретовал.

    К середине дня вся наша семья только и мечтала, как бы  искупаться в речке. Было принято решение ехать на  Рожайку!  Это речка среди леса и полей, с чистой прозрачной водой, в десяти километрах от нашего дома. Быстро собрали вещи, загрузились  в машину и в путь.

    Наша семья это я, моя жена, наша дочь,  двенадцатилетний внук  и пятнадцатилетняя внучка.

     Итак, путешествие началось. Въехали в густой, старый, волшебный лес. Вплотную к дороге стояли большие сосны, березы, дубы. Внутри леса происходило что-то таинственное и невидимое, которое выражалось в его тишине, молчании. Хотелось остановиться и в тени деревьев послушать звуки леса.

       Но вот лес закончился и  выехали в поле, залитое ослепительным солнцем. Проехали деревню  Ильинское и съехали на грунтовую дорогу. Трава  чуть ли не выше машины. Ехали и ехали, вперед, налево, направо, но река куда-то пропала, не могли ее найти. Через некоторое время поняли, что заблудились.

     Дело в том, что на реке Рожайке в этом месте  были один раз,  очень давно, лет десять назад, все забыли.

     Пришлось возвращаться назад.  Но вдруг  заметили целые заросли цветов иван-чая. Это очень красивое  высокое растение с  красно-фиолетовыми кистями. Казалось, что все поле заросло иван-чаем и стало настоящим цветником.

      Остановились, вышли из машины  и  разбрелись по полю,  начав собирать цветы  и листья для заварки чая.  Уходили все дальше от машины. Вдалеке, на опушке леса, над деревьями, сверкали сказочные купола нашей церкви в честь иконы Божьей Матери «Утоли мои печали».

       Запахи цветов, трели птичек, зной. Мы в удивительном мире, в котором  оказались по воле случая. А может быть не случая, а в виде праздничного божественного  подарка.  Никто не разговаривал, все молчали, погруженные в собственные  мысли.

       Вдруг солнце исчезло, появились облака, все стало быстро меняться. Не успели толком понять что происходит, как приплыла черная туча и пошел  дождь. Он быстро превратился в ливень. Все побежали к машине, от которой далеко ушли. Когда добежали, то уже  промокли до последней нитки одежды.

       Но на этом наши приключения не закончились. Проехали немного и на грунтовой дороге забуксовали. Ничего не оставалось делать,  как всей семьей выходить наружу и толкать машину. Дождь поливал и поливал, грязь летела из под колес.  Каким- то чудом выкарабкались на асфальтовую дорогу.

      Мокрые, грязные, но счастливые приехали домой.
      Мы искупались!



Ссылка


Рецензии