Картинки с выставки. Стул

     Стул. Стул как стул. Ах, он Венской модели! Ну и что? Есть и по круче, например, стулья времён Людовика XV. Ведь это так далеко от меня. А этот стул  -  мой ровесник. Эка невидаль –есть и постарше. Да, но он свидетель   моей жизни. Получив деньги дикретные по случаю моего рождения, мама заказала стулья и шифоньер. Но стульев оказалось всего 5 и шифоньер не достроенный. Почему? Думаю, что просто не хватило денег. Так и жили, нас четверо, а стульев пять. Место, где у шифоньера должно было быть зеркало, я использовала как классную доску, упражняясь в учительской профессии задолго до того как ею стать. Подумаешь, удивила! Да нет, всё ещё впереди.
     Свои обязанности он, стул, исполнял исправно, а вот замки на дверях это уж чересчур. Жили мы не богато, но никогда не думали об этом, многие так жили тогда. А вот квартирой гордились. Подумать только – комната в 25 квадратных метров - роскошь! Была и кухонька, прилепившаяся к дому, в которой пол был наполовину земляной, наполовину деревянный, под которым был так называемый погреб. В комнату вела дверь капитальная с ручкой с замочной скважиной, в которой никогда не было ключа. В креплении ручки не хватало одного шурупа, поэтому раздавался звук, когда за неё брались. В квартиру попадали через кухню, которая запиралась на щеколду. Закинул на петли - запер, палец в щель  – открыл. На ночь в петли засовывали толи ножницы, толи что-то ещё. А вот в комнате закрывались на СТУЛ! Засунул ножку стула в дверную ручку и спи спокойно. Эка невидаль, но именно это и спасло жизнь моей мамы.
     А дело было так. В далёком 46 году отправила меня мама в детский санаторий в Вуадыле. Поехала поправлять здоровье со своей кроватью, таково было условие. Откуда у нас появилась эта солдатская складная кровать, я не знаю. Она исполняла роль решётки на кухонном  окне. Кухонное окно мама задрапировала  бумагой, газетами. Рабочий день её был не нормирован, приходила поздно, уставшая. Партийные нагрузки давили, как многих тогда. В тот вечер пришла также поздно. Что-то поела, покормила  Джульбарса, вытащенного мной из арыка, оставила его на  кухне и легла спать. Вдруг характерный звук дверной ручки, кто то дёргал дверь. От испуга села на кровати, Джульбарс? Мал, до ручки не достанет. Так кто же тогда? Страх охватил душу и в это время мимо окна, открытого настежь, ведь лето, жара, но зарешетчатого, прошёл здоровый амбал, и что-то зло крикнул в окно. Вот тут, придя в себя, мама закричала о помощи. К чести соседей сказать, пошли, но подойти боялись, стали звать маму, тогда она вышла. А чего испугались мужики дворовые, их было по крайней мере трое - Березин, Мельников, Черкасский и женщины подтянулись. Чего испугались  – на развалинах дувала в лунном свете бумагу приняли за простыни с тенями. Ну, слава богу, всё обошлось. Джульбарса щенка, бандит бросил в погреб. А я как дохожу до этого места в своих воспоминаниях, мороз по шкуре и по сей день. А вы говорите - СТУЛ!


Рецензии