Волшебство

Сколько помнил в юности Олег Минаев, в детстве мир был полон ощущения волшебства. Летом - речка в деревне с таинственными плотвичками и пескариками в глубине, которых он вытаскивал на простую удочку из орехового прута. Водомерки, лягушки, огромные стрекозы, которых мальчишки называли пиратами, даже обычная ряска, проплывающая по течению, всё это было полно волшебства.
 Зимой снежные крепости. Снеговики, заливка горки и катка. Наконец настоящая, со смолистым запахом ёлка на Новый год с Дедом Морозом у подножия и подарками. Волшебная разноцветная гирлянда на ней.
Затем волшебство постепенно исчезло из жизни. Немного волшебства было в первой любви. Совсем чуть-чуть в день свадьбы. Ненадолго оно вернулось в день, когда родился ребёнок.
А затем пропало вовсе, как и память о нём. Иногда, редко Олегу снилось волшебство и тогда он просыпался с ощущением, что произошло что-то важное и хорошее. И целый день пытался вспомнить, что это было.
Минаев любил читать романы-фэнтези. В них ему нравились прекрасные принцессы, эльфы и мудрые драконы. Хороши были и маги, которые могли кучу дров превратить в гору золота.
В жизни, к сожалению, так не бывает, поэтому Олег, чтобы прокормить себя, и жену с детьми, много и тяжело работал.
О здоровье он почти не заботился, много курил, мог в выходной день крепко выпить. Поэтому никого не удивило, когда в пятьдесят шесть лет Олег Минаев скоропостижно умер от инсульта. Стукнуло его утром, во время завтрака. Вызвали скорою. Довезли до больницы, сделали операцию, которую Олег не перенёс.
Сам Олег в момент удара испытал невыносимо острую боль, а затем вдруг вспомнил про утраченное детское ощущение волшебства. Затем закрыл глаза и открыв, очутился у подножия зелёного холма. На холме стояла белая церквушка с разноцветными куполами. Раздавались звуки музыки и отдалённый людской гул. Двери церкви были открыты, в ней, видимо, шла служба.
На небе разбегались кучевые облака, трава была мокрая, видимо, недавно прошёл дождь. Радуга начиналась от стен церкви и терялась на горизонте, у кромки тёмного бора.
Что смотришь, побежали за радугой! - раздался голос. Обернувшись, Олег увидел мальчишку лет десяти со странно знакомым лицом.
- Да это же я, - понял Минаев.
- Побежали, кто первый найдёт горшочек с золотом, тот молодец! - крикнул ребёнок и сорвался с места.
 Олег глубоко вздохнул, улыбнулся и припустился следом.


Рецензии