Как я узнала, что моя любовь к Карелии взаимна
(...) Если разархивировать это многоточие, то обнаружатся мои многочисленные впечатления, собранные в общей папке с названием "Любовь к Карелии". Только пока я не стану трогать весь бездонный архив, а покажу лишь один крошечный пиксель из общей мозаики воспоминаний.
Республика Карелия, Сортавальский район, Горный парк Рускеала. Как утверждают экскурсоводы, это бывшие мраморные разработки. Звучит сухо, исчерпывающе.
Не верьте! Они явно многое не договаривают...
Звучит и выглядит сказочно! Да, в буквальном смысле!
На какую бы тропинку я ни поворачивала, не исчезало ощущение предвкушения от встречи со сказочным существом, вполне способным выскочить из-за очередного камня-громадины. Да это просто Нарния какая-то! В свои самые зимние времена она, вероятно, выглядела так же.
Ну, или, как вариант, - обиталище гномов. Ходишь и понимаешь, что, возможно, они покинули это место относительно недавно. И всё о том говорит: ходы в подземный и подводный мир, обтёсанные берега затопленного каньона, мраморные песни, мраморные сказки... Мрамор - застывшая в камне акварель, рисующая вечную любовь/борьбу чёрного и белого, - вырастает прямо из земли и выглядит при этом роскошнее, чем все украшенные им (именно карельским!) дворцы Петербурга.
Хотя, конечно, о Петербурге и не вспоминаешь, глядя на эти поистине мистические декорации. Земли за Стеной в "Игре престолов" - вот что гораздо быстрее приходит на ум. В таких пейзажах Белые Ходоки ожидаемо где-то рядом.
...Тропинки зазывали в свои сказочные сценарии, и три часа, отведённые на прогулку по парку, пролетели моментально, несмотря на пятнадцатиградусный мороз.
Примерно метров за сто до выхода, я почувствовала, что в ботинке как будто что-то изменилось, и в стопу упёрся, ну если не гвоздь, то что-то явно его напоминающее. Останавливаться и выяснять не хотелось, потому что впереди, напоследок, маячили ещё более захватывающие виды мраморной реки, задремавшей под магический мерный аккомпанемент тишины.
Шаг за шагом, фотография за фотографией, и я не заметила, как помеха исчезла. Вспомнила о ней уже в автобусе, но изучив тщательно интерьер ботинка, и не найдя ничего предосудительного, принялась пересматривать свою, теперь разбогатевшую, телефонную галерею и напрасно пытаться отправлять друзьям то, что невозможно передать. Ни словами, ни изображениями.
Уже дома, через несколько дней, утром, опаздывая на работу и торопливо расправляя стельку, я вдруг нащупала под ней что-то твёрдое, шустро перекатившееся от самого края к середине. Каково же было моё изумление, когда я это "что-то" вытащила и увидела у себя на ладони махонький кусочек мрамора. Нет! Кусочек Карелии, которая тоже не захотела со мной расставаться и отправилась, можно сказать, тайком, за тридевять земель, в моё не совсем (совсем не...) сказочное царство, просто запрыгнув в ботинок.
Я засмеялась. Было приятно получить столь драгоценный подарок, шептавший мне о том, что сказочный край отвечает мне взаимностью.
Свидетельство о публикации №223020501279
P.S.Хочу в Карелию!
Марина Ланговая 07.02.2023 00:00 Заявить о нарушении
Простите за задержки с ответами. Другу недавно писала: живу в цейтноте, как в мало-, даже микрогабаритной квартире - не то, что с сидячей ванной, но со стоячей спальней))
Юлия Сереброва 09.02.2023 10:57 Заявить о нарушении