Часть 10. Запрет и искажение первоисточников

                ЧАСТЬ 10.

                ЗАПРЕТ, ИСКАЖЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА ПЕРВОИСТОЧНИКОВ.

10.1. УНИЧТОЖЕНИЕ "ДРУКАРСКИХ" КНИГ.

       В  Польше еще в 17 веке писались и распространялись книги, в которых Михаила Романова именовали не настоящим царем, а «прозванным великим князем». Романовым это было крайне неприятно. Поэтому для них нужно было в корне уничтожить все  опасные  свидетельства, а также  самих свидетелей.
       Поэтому, после окончания русско-польской войны 1654-1667 г.г., подписывая  Андрусовский договор, царь Алексей Михайлович выдвинул одно из важных для него  условий – УНИЧТОЖЕНИЕ РАНЕЕ НАПЕЧАТАННЫХ(т.е.НАДРУКОВАННЫХ) КНИГ.  В договоре это условие звучало следующим образом:  чтобы были «все те, в которых местностях книги печатаны и их слагатели также печатники или друкари, смертью казнены и книги, собрав, сожжены были и впредь, чтобы крепкий заказ был бесчестных воровских книг никому…нигде НЕ печатати под страхом смертной казни…».
       Но «непотребные и противные» для Романовых, книги еще могли храниться у частных лиц в той же Польше, Великороссии и Малороссии (Украине). Поэтому в 1672 г. было  издано новое царское повеление о запрете держать у себя книги  на польском и латинском языках. В повелении было записано, «чтобы те люди польские и латынские печати  книг никто у себя дома явью не держали, а приносили бы и отдавали воеводе».

10.2. ЗАПРЕТ РОССИЙСКОГО ЛЕТОПИСАНИЯ.
 
      Уже при первых Романовых началась первая ревизия русской истории.  При этом преследовалась сугубо политическая цель. Это не скрывалось тогда, не скрывается и сейчас. Современные исследования показывают, что летописи, которые мы считаем древними, были написаны на французской бумаге, производимой в средневековье во Франции и тогда же закупленной российскими правителями. Так что от «древности» русских летописей не остается, оказывается, ничего. 
       Еще в период начинающейся Великой Смуты на Руси во второй половине 16 века, «монарха охватила тревога по поводу обнаружившейся боярской крамолы,  и это побудило его взяться в 1563-1564 гг. за исправление истории своего царствования»,- так писали романовские историки о начале искажения русской истории, якобы еще Иваном Четвертым Васильевичем (Грозным).
      Расцвет московского официального летописания приходится на 1550 - начало 1560 годов. Но уже ПОСЛЕ 1568 года РОССИЙСКОЕ ЛЕТОПИСАНИЕ БЫЛО ПОЛНОСТЬЮ ПРЕКРАЩЕНО. Судьба приказных, руководивших летописными работами, оказалась трагичной. Печатник Иван Висковатых был казнен. Такая же участь ожидала и других «друкарей». В результате - страх препятствовал любым попыткам возродить летописание. Если бы кто-нибудь из приказных, занявших место убитого Ивана Висковатого на свой страх и риск и, как очевидец, описал бы, например, Новгородский погром Романовыми, он явно рисковал бы головой.

      Летописание на Руси прекратилось, а люди, писавшие русскую историю, были уничтожены физически или запуганы. Воцарившиеся Романовы, без зазрения совести, теперь исправляли летописи или уничтожали уже написанные по своему усмотрению и в определенном направлении. При исправлении летописей русскую историю надо было так исказить, чтобы происхождение старой царской династии Рюриковичей было затуманено или вообще скрыто, а деятельность ее признанна неудовлетворительной. Зато воцарение Романовых доказывалось законным и представляло благо для России.
      Кроме того, вся эпоха Великой (Монгольской) Империи(Великой Тартарии) объявлялась периодом «лютого иноземного татарского ига» на Руси. Своих предшественников – русских великих князей и царей-ханов Романовы объявили дикими пришельцами из далеких восточных степей, узурпировавших власть. Прежний государственный строй и прежнюю жизнь при «татаро-монгольских» завоевателях изобразили как мрачную эпоху  невежества и сплошного насилия. Себя же Романовы преподнесли как «восстановителей подлинно русской государственности».

10.3. ПЕРЕРАБОТКА И РЕДАКТИРОВАНИЕ СОХРАНИВШИХСЯ ПЕРВОИСТОЧНИКОВ.

     Действовали при этом довольно хитрым образом. Многие исторические факты не подтасовывали, а  просто изменяли их окраску, интерпретацию, придали им другой характер и освещение. В результате сильно исказили весь период Великой (Монгольской) Империи, которую создатели «Новой Хронологии» условно назвали «РУСЬ-ОРДА». Орда – это Армия, Рать, состоящая из регулярных казачьих войск. Романовские историки отодвинули регулярную русскую армию из центра, где они обычно находились, на границы империи.  Сами воины-казаки были объявлены беглыми холопами, разбойниками, грабителями и вообще плохими людьми, а  русских людей - темными, забитыми, невежественными и дикими кочевниками, ведущими плачевный и недостойный образ жизни.
      Переработав и отредактировав уцелевшие исторические документы, романовские историки написали историю очень «плохой татаро-монгольской Орды» - как иноземных жестоких и диких завоевателей, пришедших из Азии.
       Искажение истории Российского государства продолжалось почти при всех Романовых. Когда Петр Первый возвратился из зарубежного вояжа в 1699 году и взялся за проведение реформ в государстве, которые проводил по западноевропейскому образцу, стремясь искоренить нравы и обычаи старой Руси.
      Одной из первых его реформ было исправление «друкарского дела в чистоте печати» и в первую очередь исправление старых исторических книг, издание новых исторических книг и календарей и введение новой хронологии. Он ввел новое летоисчисление от рождества Христова и обычай праздновать Новый год с 1 января «с пушечной стрельбой и фейерверками». Раньше летоисчисление велось от сотворения Богом мира, и начинался Новый год с окончанием уборки урожая  - с 1 сентября.

       В 1722 году Петр Первый издал указ, по которому повелевалось всем епархиям и монастырям выслать в Москву, в Синод все хроники и хронографы, писанные на пергаменте или бумаге. Под страхом жестокого наказания запрещалось их утаивать. Это была очередная чистка русских библиотек, которые находились  тогда в монастырях.
      При Петре Первом увеличилось количество иностранцев в России. Особенно немцев. Романовские историки придумали «сказку», а следом за ними ее повторяют и нынешние историки, о том, что Романовы «призвали на Русь» иностранцев, чтобы они, как просвещенные, умные и образованные люди вытащили Россию – страну дураков, из болота невежественности, отсталости и тупости. Примером такого засилия иностранцев на Руси является история Российской Академии Наук.


Рецензии