Понемногу обо -всём. новеллы. юрий юсупов-4. 5. 02

                ПРОДОЛЖЕНИЕ.
                ================

                С НАМИ ДЕЖУРИТ СЕЛЬСКАЯ
                УЧИТЕЛЬНИЦА- ЛЮДМИЛА ИВА-
                НОВНА.
                =========================

            На смену бедной студентке Фае,которую Зинаида Ивановна Макарова хотела
обвинить в воровстве,которую -мы с мамой- Блюмой Моисеевной Зофман-Садыковой,- защитили от настоящей воровки- Зинаиды Ивановны Макаровой,с нами стала дежурить в качестве нянечки-бывшая сельская учительница -Людмила Ивановна.
            Это была очень почтенная,культурная,интеллигентная,седая старушка,очень милая и очень приятная. Нам,с мамой,очень приятно было с ней дежурить.Она с удовольствием,пила с нами,чай и ела сладости,а однажды,даже принесла нам пирог,который она сама испекла нам,для чаепития и угостила им меня и маму. Пирог Людмилы Ивановны был очень вкусный,малиновый и очень нам понравился.
Мы благодарили Людмилу Ивановну,отметили,что её пирог изумительно вкусный и ей было очень приятно это слышать.
             Она нам сказала свою тайну,что её сват - Виктор Маркович...сделал ей официальное предложение,чтобы Людмила Ивановна вышла за него замуж,а она не хочет,
потому,что во-первых: не чувствует к нему особой привязанности,а во-вторых -они уже старенькие,не молодые и ей будет неудобно как-то и она считает,-это лишним и
хочет оставить всё так,как есть ,без изменений,а Виктор Маркович настаивает.
Людмила Ивановна работала с нами,до обидного,очень мало.А потом,она уволилась.

                С НАМИ,ДЕЖУРЯТ ДВЕ СТАРЫЕ СЕСТРЫ-БОЛГАРКИ,ГАШТОВЫ.
                ==================================================

           На смену,старенькой,сельской учительнице,- Людмиле Ивановне,с нами,стали дежурить две старые сестры-болгарки,по фамилии- Гаштовы. Старшая из сестёр: баба Катя,была очень приятная на вид и чем-то напоминала русско-украинскую писательницу - Марко Вовчок.
          Её младшая сестра-баба Зина,была похожа внешне,на нашу украинскую соседку,по Марганцу,удмуртку по своей национальности,- Зинаиду Антиповну Петренко,по кличке: Шавка Зинка.Уж очень,баба Зина внешне,очень напомнила нашу соседку Шавку Зинку. Только баба Зина была выше ростом.
          Баба Зина командовала над своей старшей сестрой,-бабой Катей.
Обе сёстры Гаштовы жаловались мне и маме-Блюме Моисеевне Зофман-Садыковой,что дневные обе няньки: Нина Павловна Шеверёва и Нэлия Бареевна Камильянова -их очень обижают и делают им пакости.
Мы с мамой,их утешали.
Старые сёстры-болгарки Гаштовы работали очень добросовестно и честно.
Нам приятно было с ними беседовать.
Старушки они были очень уютные и приятные.

                НАША ЗНАКОМАЯ - ЛЮБОВЬ ИВАНОВНА КАРЮКИНА.
                =========================================

           А дома,у нас шла своя жизнь. Прогнав Давидэнчиху,мы с мамой- Блюмой Моисеевной Зофман-Садыковой,вздохнули свободнее. Но,мы недолго наслаждались покоем.К нам,стала ходить бабка старая,- Любовь Ивановна Карюкина. Она приходилась нам дальней соседкой и познакомилась с нами,из-за наших собак.
           Мы выгуливали наших собачек: Кнопилитинью и Нитилитинью и встретили
эту бабку- Любовь Ивановну Карюкину,которая в это время,возле продуктового магазина,выгуливала свою собаку-болонку Зиту. Собаки потянулись друг к другу и
нам ничего не оставалось,как познакомиться с хозяйкой Зиты,что мы и сделали.
            Зита познакомилась с Кнопой и Нитой.
Любовь Ивановна Карюкина стала приходить к нам,каждый день,в то-же время,что и приходила Давидэнчиха. Мы ей рассказали о своей чёрной завистнице и врагине-соседке- Мукаряме Мигдатовне Гафаровой,а она нам рассказала о своей врагине-соседке-алкоголихе Верке,с которой ,Любовь Ивановна враждует годами.
             Любовь Ивановна Карюкина нам рассказала,что отлично знает нашу соседку-МОШОНКУ- Мукаряму Мигдатовну Гафарову и так её отчехвостила в очереди,в магазине,что она теперь боится её и избегает.
             Этим,Любовь Ивановна и подкупила нас,что наша врагиня и чёрная соседка-завистница- Мукаряма Мигдатовна Гафарова её- Любовь Ивановну Карюкину,боится,что мама ей предложила:
- Любовь Ивановна! Вы к нам приходите! Пусть Мукаряма трясётся от страха,что Вы ходите к нам! Вы очень нам симпатичны и напоминаете мою старшую сестру - и видом и характером.Мою сестру- Терезу.
              И с тех пор,Любовь Ивановна Карюкина стала к нам приходить.Она покупала нам палку варёной,красновато-серой колбасы,каждый раз.
Мы даже хотели меняться квартирами с Любовью Ивановной,чтобы она навела шорох и
запугала-бы нашу врагиню-Мукаряму Мигдатовну Гафарову,но обмен не состоялся,потому,что сын-Любови Ивановны,Олег,живший вместе с ней,не пожелал меняться квартирами. Квартира Любови Ивановны -нам очень понравилась,она очень
напоминала нашу украинскую квартиру,в Марганце,по улице Советской,в доме 59,квартире-13. Также одинаково окна выходили на восток,только был ещё и балкон у Любови Ивановны. Из-за её сына Олега - наш обмен квартирами -не состоялся.
             Любовь Ивановна очень хвалила,как я играю на пианино и пою,как вышиваю вышивки,рисую и хвалила все мои таланты. Любовь Ивановна без конца курила папиросы - БЕЛОМОРКАНАЛ,разговаривала,громко крича,материлась матом и без
перерыва,играла с нами в карты. Это проходило у нас,на кухне.
             По-видимому,в прошлом,Любовь Ивановна наверное сидела в тюрьме,потому,что у неё были все тюремные замашки: громкий мат,курение,игра в карты,крики...
Она нам говорила что живёт с сыном Олегом и собачкой Зитой.
            Чтобы задобрить нас,она с утра до вечера,стояла в магазине,в очереди и покупала нам большую палку варёной,толстой колбасы,почти серого цвета и низшего качества,потому,что было такое время.
            Любовь Ивановна Карюкина была очень гневливая,шумная,крикливая. Наигравшись с нами,в карты,она громко,во-весь голос,пела маме песню:

                - Ой,Блюма,грудь твою больно!
                Любила тебя,-  Довольно!

Она курила,без конца ,материлась матом,била по столу,кулаком и краснея от злости,кляла и ругала свою соседку-врагиню,Верку-алкоголиху,называла её - " алкоголихой ",а мы - кляли и ругали свою соседку и врагиню- Мукаряму Мигдатовну Гафарову.
         Любовь Ивановна Карюкина рассказала нам,что однажды,вечером,она сидела
на балконе...и увидела,что прямо из воздуха...материлизовался её покойный муж с
какой-то женщиной,которая была в чёрном,блестящем и сверкающем блёстками,платье.
Они стояли и смотрели на её балкон и на неё.
         Женщина,по-видимому,тоже покойная...швырнула ей на балкон большой кусок
блестящего,чёрного,сверкающего гудрона,которым обычно асфальтируют улицы.
Любовь Ивановна громко заматерилась матом на них и они ...растаяли в воздухе,словно как-бы и не были,только осталось доказательство их появления,в виде сверкающего,блестящего куска чёрного гудрона,которым асфальтируют улицы.
         Потом,мы провожали Любовь Ивановну Карюкину домой. Мы проходили мимо юношей,сидящих на корточках и стоящих. Любовь Ивановна проходя мимо них,громко и
не стесняясь нас и этих парней,старалась как можно громче пукнуть.
         Один из парней,крикнул Любови Ивановне:
- Старая пердуха! Вонючка!
И все юноши громко засмеялись.
Потом,Любовь Ивановна Карюкина не ходила к нам,аж 4 месяца. За это время,мы от неё отвыкли,она нам очень надоела своим громким криком и матом,курением и картами.Подумаешь,достаёт нам колбасу! Мы можем прожить и без её колбасы!
          В один из вечеров,в дверь нашу постучали.
Я посмотрел в глазок и увидел голубой платок Любови Ивановны Карюкиной,её коричневое,с чёрным каракулевым воротником,зимнее пальто и...мне захотелось не впускать как обычно,её в нашу квартиру. Она нам очень надоела.
         Я не открывая двери,сказал: - Любовь Ивановна! Больше никогда не приходите! Вы нам надоели! Оставьте нас в покое!
Обиженная Любовь Ивановна ушла и больше не приходила к нам,никогда.
Вскоре она уехала на Север и потом там умерла.

                ( Продолжение следует).


Рецензии