Столица Евросоюза - селение на болоте

Википедия сообщает: "Брюссель (нидерл. Brussel [brusel], фр. Bruxelles [brysel]) — столица Бельгии и Брюссельского столичного региона. В Брюсселе разместились учреждения Французского и Фламандского сообществ и Фландрии, штаб-квартира Евросоюза, офис НАТО, секретариат стран Бенилюкса".

Что означает слово «Брюссель»?... Оказывается (из Википедии и по всем словарям): "Упоминается с 794 года как Brocela с указанием, что селение расположено между болотами. Отсюда топоним: из фламандского brock — «болото», sela — «жильё», то есть «селение у болота», что достаточно широко встречается в европейской топонимии. Современный французский и валлонский — Bruxelles (Брюссель, устаревший вариант — Брюксель), фламандский — Brussel (Брюссель)[5]. В русскоязычной традиции принята фламандская форма — «Брюссель».

Отчего же «селение у болота»? Если «brock — «болото», sela — «жильё», то получается «Болотное селение». Якобы слово «болото» широко встречается в европейской топонимии». Если  широко в названиях городов, селений, то в старинной европейской жизни болота играли огромнейшую роль. Ведь город Брюссель —  город на семи холмах... Но, дескать, назвали по окружающему болоту, а уже холмы имели настолько малое значение, что город назвали-таки «болотным».

Кстати заметим, что в современных европейских языках слово "болото" нигде не звучит как "brock", даже в голландском.

Впоследствии в Западной Европе болота были успешно осушены.

"Великий Гёте был не только поэтом, но и учёным. Вот какие слова вложил он в уста легендарного Фауста, который заслужил прощение высших сил, благодаря своей деятельности по осушению болот и преобразованию земли (перевод Н. Холодковского): Фауст:

«До гор болото, воздух заражая,

Стоит, весь труд испортить угрожая;

Прочь отвести гнилой воды застой —

Вот высший и последний подвиг мой!

Я целый край создам обширный, новый,

И пусть мильоны здесь людей живут,

Всю жизнь, в виду опасности суровой,

Надеясь лишь на свой свободный труд». (1)

И снова рабский труд в Европе в середине ХХ века:

"Последние болота в Западной Европе осушались в середине ХХ века. Эти работы велись силами заключенных немецких концлагерей. Об этом свидетельствует история возникновения известной песни «Болотные солдаты». Местом ее создания был концлагерь на границе с Голландией, где в середине 30-х годов были заключены несколько тысяч немецких рабочих и представителей антифашисткой интеллигенции. Стоя по колено в воде они рыли канавы." (1)

Массовые болота в Европе ушли в прошлое, но тем не менее великолепная европейская столица продолжает называться «Селение на болоте», которое оставалось на протяжение тысячи лет неизменным, хотя город на протяжении около десяти веков был уже столицей европейских государств и имел якобы славную историю. На гербе и флаге не обнаруживается болот, а изображён архангел Михаил с копьём и щитом в руках, львы.

Хотя болота играли огромнейшую роль в становлении европейских государств, иначе якобы слово «болото» не было бы широко распространено в европейской топонимике. Но может всё же не «Селение на болоте» означает слово «Брюссель» как и остальная европейская топонимика?... Что скрыто под интересными созвучиями - Брюссель, Боруссия, Барселона (никак не от болота), Руссильон (тоже не от болота происходит слово) - вероятный вариант в статье «Порусье. Интересные совпадения слова. Части 1, 2, 3, 4, 5». https://grdorohov.livejournal.com/1595.html

На фото - герб Брюсселя (из Википедии)

Литература.

1). Отзыв: Город Брюссель (Бельгия) - Город на семи холмах. https://otzovik.com/review_7625170.html

https://grdorohov.livejournal.com/17132.html


Рецензии
Вы занимаетесь очень важным делом, и совсем не справедливо, что так мало рецензий. Ваши сочинения и патриотичны и познавательны и художественны одновременно, это большая редкость. Как тут не вспомнить Сына Пера первого, который говорил - Как часто мы принимаем чужое дерьмо за золото, а свое золото почитаем за дерьмо. Может это и не его слова но по сути они очень даже правильные и к сожалению современны и актуальны как никогда. Спасибо, с большим уважением к вашему творчеству Петр.

Петр Башаров   09.04.2023 11:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.