письмо 4

                Письма читателей

                (Из немецких газет. Сокр. пер. с нем. Е.Дроздова)

                Письмо №4

                Глупость или расчет?

   То ли фрау Баербок, министр иностранных дел ФРГ, не владеет немецким языком, то ли ее высказывание на Европейском совете, что "мы ведем войну против России", надо принимать всерьез? Как следует из ее слов, она как министр ин.дел, не спрашивая канцлера и парламент, объявила России войну. Действия этой дамы, будь то глупость или расчет, настолько опасны, что ни в коем случае не может оставаться на посту министра. Надо отнять у нее поджигательный инструмент.

   Однако не только ее поведение скандал, но и как политики и СМИ к этому отнеслись. Высказывания министра не оставляют сомнений, но их стараются представить как безобидные. То, что Баербок, как и все немецкое правительство, в своих действиях не свободны - из этого надо исходить. Поведение Шольца в дискуссии о поставках танков (в Украину) говорит о многом. Находимся ли мы в предверии Третьей мировой войны или есть еще, возможно, люди с трезвым умом, мужеством и человеческим достоинством, которые могут остановить разгоревшееся дипломатическое наступление?

   Josef Kneip
   Wackernheim


Рецензии