Болотное в 1931-1943 гг. Ч. 2
Упомянутый в справочнике 1932 года «Болотнинский район Западно-Сибирского края» элеватор, возник в начале коллективизации в 1928 году как Болотнинский пункт «Заготзерно». Подобные пункты в это время возникли вдоль железной дороги на станциях Чебула, Ояш, Мошково. Задачей этих пунктов были приемка зерна из хозяйств в округе, хранение его и отгрузка в вагоны грузовых составов, уходящих в крупные города и в порты страны. В то время экспорт зерна за границу являлся одной из важнейших статей получения государством иностранной валюты. Во многом, ради получения роста экспорта зерна в стране была осуществлена коллективизация сельского хозяйства. На полученную от продажи зерна валюту в стране проводилась индустриализация – строились и оснащались новые промышленные предприятия и модернизировались старые. Массового экспорта углеводородов (газа и нефти) еще не существовало. В середине 1950-х годов Болотнинский пункт «Заготзерно» получил официальное название – Болотнинский элеватор.
В 1931 году в Болотном была создана артель «Транспортник», позднее преобразованная в артель «Разнопром». На базе «Транспортника» в начале 1930-х годов в Болотном был создан кирпичный завод. Вероятно, одновременно с этим предприятием в поселке функционировал кирпичный завод артели «Маслокирпич», созданный еще ранее. Местонахождение этих кирпичных заводов сегодня нам неизвестно. Возникший в 1960 году на базе Болотнинского деревообрабатывающего комбината Болотнинский кирпичный завод не имел к ним отношения.
В 1933 году на железнодорожной станции Болотная было введено в эксплуатацию новое здание паровозного депо, в котором стал производиться ремонт паровозов. В старом депо в июле 1933 года был образован вагонный участок № 3 станции Болотная Томской железной дороги, который занимался ремонтом пассажирских поездов. В непосредственной близости от вагонного депо (на месте будущего контейнерного цеха) находился пункт технического осмотра грузовых вагонов вагонного депо, в котором производились текущий безотцепочный ремонт вагонов в поездах и текущий отцепочный ремонт. На месте будущего нового здания КИП и котельной находился льдопункт. В то время ледники для перевозки мяса и других скоропортящихся грузы загружали льдом. Зимой лед морозили и заготавливали на весь теплый период до новой зимы.
В 1934 году в Болотном была создана Болотнинская машинно-тракторная станция (МТС), задачей которой было обслуживание появившихся в Болотнинском районе колхозов. Колхозы, в то время еще не имевшие собственных тракторов и автомобилей, заключали договора с МТС по использованию принадлежавшей ей техники на своих полях. В 1934 году парк Болотнинской МТС насчитывал 44 трактора. В 1950-х годах Болотнинская МТС была преобразована в Болотнинскую ремонтно-техническую станцию.
В 1936 году на базе Болотнинского птицекомбината, занимавшегося откормом домашней птицы, возник будущий Болотнинский мясокомбинат - цех, работавший в это время еще сезонно и без применения механизации исключительно с домашней птицей и подчинявшийся, как и сам птицекомбинат, управлению яично-птичной промышленности «Главптицепром». Кроме него в Болотном действовали бойни для крупного и мелкого рогатого скота, подчинявшиеся управлению мясной промышленности «Заготскот». В середине 1950-х годов будущий Болотнинский мясокомбинат станет заниматься также забоем крупного рогатого скота и свиней и в 1961 году получит свое официальное название.
В 1937 году в Болотном возникла Болотнинская райзаготконтора «Росглавмолоко», принимавшая молоко у колхозов, подсобных хозяйств и индивидуальных сдатчиков и находившаяся в ведении Новосибирского гормолзавода. В 1957 году на базе этого приемного пункта и развившихся Болотнинского маслозавода и цеха по производству мороженого был создан Болотнинский молкомбинат, под строительство которого было отведено новое место на восточной окраине Болотного.
В конце 1930-х годов в Болотном появилась база Томского мехлесопункта, задачей которой было обеспечение вывоза леса-кругляка из лесозаготовительных участков на железнодорожную станцию. На станции лес грузился на платформы и развозился по стране – в большие города, в союзные республики Средней Азии. Экспорт леса, как и экспорт зерна, был важной статьей получения государством иностранной валюты, поэтому болотнинский лес, вполне вероятно, также частично мог экспортироваться. В 1950-х годах база Томского мехлесопункта была преобразована в Болотнинское автохозяйство.
Евгений Терентьев
Свидетельство о публикации №223020501523