Утонувшее одиночество

Роман
                Эпиграф.
Человек по своей природе одинок. Даже если он окружен толпой. Даже если он окружен толпой родственников, знакомых, друзей, единомышленников. Он приходит в этот мир и уходит один. В промежутке пытается как-то замаскировать свое одиночество, окружая себя людьми, нагружая себя суетой. Возможно только твоя собака будет искренне радоваться твоему приходу домой. А скольких ты радуешь своим уходом. А возможно кого-то и своим уходом навсегда. А ведь вместе с человеком уходит целая вселенная непонятая, непознанная и неуслышанная. И если тебе в этой жизни несказанно повезло и тебя слушают, совсем необязательно, что тебя слышат.

Глава 1

-Раз, два, три, четыре.
-Раз, два, три, четыре.
На раз два вдох. На три четыре выдох.
Алексей бежал по парку, измеряя свой путь желтыми пятнами,  вырезанными в темноте нависающими над дорожкой фонарями. Он бежал, втягивая ноздрями прохладу осени под ласкающий слух шелест опавшие листвы .
Алексей бежал не от кого-то. И даже не от себя. Он не бежал куда-то. Он просто бежал. Наслаждаясь шелестом листвы под ногами. Тишиной осеннего парка и движением как таковым. А главное свободой выбора этого движения, свободой, как высшей ценностью нашей жизни, которую мы осознаем, лишь потеряв её.
Истошный женский крик разорвал тишину, разбив на тысячи мелких осколков тот хрустальный сосуд, в котором покоилось все это великолепие, гармония его души, тела, движения и окружающей природы.
Крик как отражение ужасной действительности разорвал разбил и уничтожил все что было у Алексея здесь и сейчас.Алексей побежал на этот крик отчаяния и мольбы о помощи. Когда он ее увидел, девушка уже сидела молча. Какая-то тень метнулась от нее в лес, с шумом и треском прокладывая себе дорогу. Что-то зловещее ужасное словно было разлито в воздухе. Ничего страшнее в своей жизни он не видел до и даже после. Девушка сидела на скамейке как будто плакала, но это были не слезы. У нее были пустые глазницы. Кровавые струйки стекали по щекам. Она их как маленький ребенок вытирала ладошкой, размазывая кровь по лицу.
-Кто здесь? -  Алексей застыл в ужасе
Она взяла его за руку.
-Пойдем отсюда, здесь очень темно и холодно. И я все время плачу и не могу остановиться.
Дальше было все как в туманеЖесткое задержание маньяка на месте преступления испачканного кровью своей жертвы.
Алексей очнулся в одиночной камере в луже собственной крови с посиневшими от пережатых наручников руками. Склонившись над ним разговаривали двое. Их голоса больно отдавались в тяжелой голове.
-Ну что, этот урод еще не сдох? Пни его ногой.
Алексей застонал от удара сапога по ребрам.
-Нет, живой, - отозвался другой. Надо его к лепиле, чтобы до суда дожил выродок.
Лепила, тюремный врач, привыкший равнодушно взирать на чужую боль и страдания, как будто то проявляя милосердие, взглянув на посиневшие и распухшие руки Алексея сказал:
-Да снимите с него наручники! Иначе придется их ампутировать вместе с руками. И положите его на кушетку.
Дальше провал в памяти. К жизни возвращался постепенно. Путаное сознание размывало действительность, подбрасывая картинки из прошлой жизни, которые заканчивались окровавленным лицом девушки, Он жил вне времени, вне пространства, не зная сколько прошло с момента его задержания.

Виталий Михайлович сидел в своем огромном кабинете, откинувшись в кожаном кресле в ожидании звонка из главка от самого.
Раздался телефонный звонок, Виталий вздрогнул, взял трубку, вскочил, вытянувшись по стойке смирно, всем своим видом выражая глубокое почтение человеку на том конце провода.
-Слушаю, товарищ генерал!
На том конце прокашлялись и ответили.
-Ну что, полковник. Поздравляю. Взял маньяка. Дожимай. Дело резонансное. На самом верху на контроле. А мы подумаем о твоем переезде. Доведи дело до конца. Все. Будь здоров, Виталий Михайлович.
«Доведи, доведи», -  размышлял Виталий.
Хрен его знает, куда это все доведет, Орудие преступления нет, свидетелей нет. Дело может в суде рассыпаться.Виталий выругался.
В кабинет заглянула секретарша Верочка.
- Виталик, что-то случилось?
-Я же просил -  на работе Виталий Михайлович, -  раздраженно ответил полковник.
-Да, и вызови ко мне этого Сидоренко.
Через минуту майор Сидоренко был в кабинете полковника. Сидоренко. небольшого роста скорее лысый. нежели лысоватый. спортивного телосложения. мужичок лет сорока.
-Ну что, Сидоренко, и как там маньяк?
-А что маньяк, живой, в одиночке сидит.
-Да по мне бы лучше его труп приволокли, но с железными доказательствами. Где улики, свидетели, наконец орудие преступления.
Так, майор, или со мной в главк переберешься или пойдешь вместо маньяка в одиночку. Нарой мне улики, выбей признание, свидетелей достань. Из-под земли достань. Ты меня услышал, майор.  Иди работай.
-Так точно! Сделаем товарищ полковник в лучшем виде.
-Не подведи. Да, и как там это девица? С ней работали, допрашивали?
-Да бесполезно. Она не только глаза потеряла, но похоже и умом тронулась.
-Ладно, иди.

Надежда, так звали бедную девочку из детдома, которая в тот злополучный вечер оказалась в парке. Она еще училась последний год в школе, а по вечерам подрабатывала уборщицей, чтобы собрать хоть какие деньги на будущую счастливую жизнь, мечтаяпоступить на филфак и стать знаменитой писательницей.
Оказалась не в нужном мести и не в то время. Отчаяние накатывало постепенно, волной захлестнув ее с головой. Сознание упорно не отключалось. В голове вертелась только одна мысль: «
Зачем? Зачем он спугнул этого урода? Я бы уже была мертва и не переживала этого ужаса. Руками хотелось потрогать лицо, глаза.
С трудом себя сдерживала. Не хотелось обрывать последнюю надежду.
Хотелось думать, что это просто сон. Что-то происходит не с ней.
Мечтательная девочка не вписывалась в структуру детского дома, жила за забором своих фантазий, защищая свой внутренний мир, мечтая выйти за реальный забор детдома во взрослую жизнь и стать счастливой, знаменитой и успешной.
Все эти мечты разбились о жестокую реальность. Еще маленькой девочкой, закрыв глаза, чтобы не видеть реальность, она рисовала в своем сознании другой красочный мир, мир, наполненный счастьем и радостью.
Сегодня не нужно закрывать глаза, чтобы жить в этом мире. Только этот другой мир -  черно белый. Нет, просто черный её не отпускает.
Он проникает через уши, она чувствует его на ощупь руками, чувствует его зловонный запах. Уши стали более чувствительны и уловили движение по коридору. В комнату вошел доктор.
-Ну с, милочка, скоро на выписку. Тебя есть кому забрать или готовить документы в доме инвалидов?
Надежда молчала. Ей не хотелось ни с кем разговаривать, а плакать ей было нечем. Доктор ушел.

Полковник не сомневался, что Сидоренко - это тот человек, который решит проблему. Лишенный всяких моральных рамок, карьерист для продвижения по службе сделает все и даже больше. Сидоренко Валерий Петрович постукивал полковнику на сослуживцев, был его доверенным лицом и знатным фальсификатором. Благодаря чему быстро продвигался по служебной лестнице, получая награды и очередные звания. А здесь открывались такие перспективы!
И Валерий уже мысленно промерял новые погоны, мечтая о переезде в столицу. Но для этого надо было немного поработать, поработать головой. Как когда-то, еще будучи лейтенантом в райцентре, он решил проблемку для начальства. Проблемку, которую создал распоясавшийся дебиловатый участковый. Обнаглевший от вседозволенности, замордовавший местных трактористов, но нарвался в сельмаге наспившегося, но не потерявшего чувство собственного достоинства горожанина. Участковый, взбешенный его наглостью, достал из кобуры пистолет и стал последнему угрожать расправой. Горожанин был не робкого десятка и в пылу борьбы пистолет выстрелил в живот участковому. Участковый, к сожалению сельчан, в больничке оклемался, а с подачи Сидоренко, согласно его плану, его версии случившегося, чтобы не полетели звездочки с погонов начальства, из участкового сделали героя, который рискуя жизнью, обезвредил опасного преступника. Спившегося горожанина надолго упрятали в тюрьму.  Участковому очередное звание присвоили и дали орден.
Да, здесь ситуация было посложнее. Сидоренко составил план. Первое.Создать условия для чистосердечного признания человека назначенного на роль маньяка. Второе. Подготовить лжесвидетелей.
Третье. Подбросить улики в квартиру маньяка. Майор решил начать с первого пункта. Доверять никому нельзя. Все делать приходится самому.
С этими мыслями майор отправился в изолятор. Там у него были хорошие связи. Самые лучшие связи - это денежные. Майор давно вывел эту формулу, и она его почти не подводила. На КПП показал дежурному удостоверение. Делал он это всегда с удовольствием и проследовал к начальству. Перед порогом натянул на лицо улыбку.
За дверью начальник изолятора тоже встретил с улыбкой. Евгений Владимирович давний его собутыльник, а также партнер по баням и девочкам. А главное, Евгений Владимирович знал, что Сидоренко с пустыми руками не придет. Майор начале издалека.
- Как семья, дети, здоровье Евгений Владимирович?
-Ну, на девок еще хватит здоровья, -ухмыльнулся Евгений Владимирович.
-Ну ты же сюда не за тем пришел, Давай, выкладывай - что там у тебя?
Майор выложил из кармана пухлый конверт. Начальник изолятора
заулыбался, отправляя конверт в ящик стола и вопросительно посмотрел на майора.
-Слушай, Евгений Владимирович, там у тебя маньяк в одиночке. Надо было бы его как-то пресонуть.
-Что, майор, чистосердечное нужно?
-Ну ты же все понимаешь, - Евгений Владимирович.
- Понимаю, понимаю, Валерий Петрович. Пойдешь в гору - меня не забудь.
-Таких друзей не забывают и услуг таких тоже. Конвертик твой пусть пока полежит. Сделаю, что смогу. Постараюсь тебе помочь.
-Спасибо, Евгений Владимирович, спасибо, дорогой. Извини, побежал. Дел много. Баня, девочки за мной.

Продолжение следует.


Рецензии