Мечтатель. 1. Встреча

Эйн сидела на берегу реки и, едва касаясь воды, болтала ногами. Опершись руками на нагретые камни позади себя, с довольнющей улыбкой щурясь яркому солнцу. Только шелест листвы, пение птиц и плеск, плеск! Как приятно быть частью этого чудного оркестра! Она вслушалась в музыку берега, улучила момент – и еще раз звонко шлепнула по воде. Шлеп-шлеп-шлеп-шлеп-шлеп-шлеп… Эйн недоуменно распахнула глаза и увидела лишь последний прыжок блинчика. Буль! Расходящиеся круги быстро гасли, превращаясь в рябь волн.
- Можно и дальше, - раздался над плечом довольный молодой голос. Мужской.
Эйн вскинула голову, чтобы рассмотреть такого внезапного незнакомца, но увидела лишь темный силуэт с неестественно большой и круглой головой. Впрочем, в следующий же миг голова оказалась шляпой, а из ее тени улыбалось вполне обыкновенных размеров и необыкновенно обаятельное лицо.
 - Насколько дальше? – не без игривости полюбопытствовала Эйн.
- До горизонта. Остальное зависит от того, насколько он далек.
 Мой – где-то под ногами, - заявила она, вскочив и с любопытством рассматривая молодого мужчину. Не особо высок, но строен, одет в летний серый костюм и мокасины.
- Хорошая перспектива, - одобрил он, с не меньшим интересом оглядывая ее голубое клетчатое платье, в некоторых клетках которого цветными фломастерами были нарисованы цветы.
Эйн заботливо расправила юбку, чтобы он уж точно рассмотрел их все.
- Хорошая перспектива, - усмехнувшись повторил он. – И чем ты занимаешься тут, над горизонтом?
- Мечтаю.
- Замечательное занятие, - снова похвалил он, переведя, наконец, взгляд ей в глаза. Янтарно-карий.
 - Мало кто так думает на самом деле, - провокационно щурясь, улыбнулась она.
Игра эта его, похоже, зацепила:
- И зачем мне обманывать тебя?
- Вы мне скажите.
 Незнакомец улыбнулся широко и открыто, блеснув на солнце белоснежными зубами:
- Мне нет нужды прибегать ко лжи. Люди сами прекрасно справляются, особенно когда хотят во что-то верить.
- А вы – не человек?
- Все мы в какой-то мере не совсем люди.
Уклончивый ответ лишь раздразнил ее любопытство.
- И сколько процентов нечеловеческого в вас?
Незнакомец иронично приподнял бровь:
- С каких пор мечтателя интересуют цифры?
- Вы правы. Больше – имена.
Он помолчал, рассматривая ее лицо.
- Можешь звать меня Феличио. А то, чего доброго, сама придумаешь мне имя.
Эйн спешно опустила глаза: ведь обычно она так и поступала, когда встречала что-то интересное. Или когда хотела повлиять. Чтобы скрыть оплошность, она вскинула на него веселый взгляд:
- Какое счастливое имя. Вы итальянец?
- В некотором смысле, пожалуй, так. А как зовут тебя?
- Эйн.
Тот с улыбкой качнул головой.
- Не нравится?
- Отчего же? Это очень… доверительно – представляться кратким именем.
Эйн рассмеялась его непросвещенности:
- Наоборот. Бережет от чужой власти.
Теперь Феличио на миг опустил голову, как будто что-то скрывая.
Эйн, пошатнувшись под внезапным порывом ветра, перескочила на другой валун, ойкнула, обжегши ноги, и спрыгнула на чуть менее горячий песок.
Сильная рука подхватила ее под локоть, не позволив упасть. Вблизи Феличио оказался выше и как будто старше.
- А что здесь делаете вы? – заглянула она в его лицо. – Неужели пришли пускать блинчики?
- Я? – он с улыбкой выпустил ее руку и деликатно отступил. – Исполняю мечты.
Эйн снова засмеялась:
- Кому-то повезет! А вот мои исполняются сами!
- Все- все?
- Все. Только некоторые не сразу. Иногда нужно найти способ.
- И ты, конечно же, находишь.
- Разумеется!
- И о чем же ты обычно мечтаешь?
- Например, сейчас?  - хитро прищурилась она.
- Например.
Эйн огляделась, придумывая сиюминутную "мечту" попроще. Не посвящать же первого встречного в секреты!
- В такой жаркий день - о чем-нибудь холодном. И сладком.
- И она исполнится?
- Конечно! Нужно только дойти вон до того моста.
- Он из сахарного льда?
- Нет! – Эйн засмеялась и стала объяснять, словно ребенку: - Там парк. Сегодня выходной. А в выходные в парке всегда есть мороженое. Как видите, мечта сейчас исполнится. Вот только туфли возьму…
Она растерянно оглядела песок. Даже забралась на камни, повыше. Но туфель, которые она оставляла здесь, не увидела. Эйн побродила кругами, потом с укором посмотрела на Феличио:
- Признайтесь: это вы их спрятали?
- Зачем?
- Чтобы подразнить.
- Когда же я их спрятал? – усмехнулся тот. – Ты все время смотрела на меня. – И демонстративно охлопал свой пиджак.
Эйн точно так же демонстративно погрозила ему пальцем и продолжила искать. Впрочем, недолго: туфли лежали в тени одного из валунов и сохранили приятную прохладу. Эйн вытряхнула из них песок и провела одной туфлей по воздуху, как по волнам. Обернулась к Феличио:
- Вы умеете управлять гондолой?
- Умею. Поплывем на этой?
- Почему бы и нет? – засмеялась Эйн, втиснула ноги в узкие лодочки и побежала по камням.
Солнце гладило по макушке, ветер подталкивал в спину. Волосы, собранные в два хвоста, прыгали по плечам. Феличио следовал за ней неотступно и, кажется, даже не спешил.

По пути они не разговаривали. Лишь только раз у Эйн мелькнула мысль, что незнакомцу наскучит ее сопровождать, а потом она увлеклась преодолением каменной дорожки, как будто сложной полосы препятствий с мошкарой, ветками ивы на пути, ручьями… Все давалось со смехом и легко. Даже когда между камнями оказывалось слишком большое расстояние – будто чья-то надежная рука поддерживала ее в полете.

У самого парка Эйн с удивлением обнаружила, что Феличио все еще с ней. И с еще большим удивлением – что ворота парка закрыты. Она даже подергала замок, не веря в его настоящесть.
- Это что, шутка? Я ведь выходила из них, чтобы попасть на реку!
- Далеко не всегда вход и выход – это одно и то же. Скорее, даже наоборот, - улыбнулся Феличио, как будто радуясь внезапной неудаче.
- Но там же музыка! Вы слышите? И люди! Парк должен быть открыт! – она с досадой стукнула ладошкой по воротам.
Замок ворчливо брякнул в ответ.
- Наверняка здесь есть калитка, - Эйн направилась вдоль ограды, одновременно  оценивая ее высоту. Она-то, в общем, может перелезть, но вот ее спутник… Или согласится?
Она резко развернулась, чтобы спросить – и тут же поскользнулась, наступив на что-то мягкое. И непременно бы упала, если б Феличио не подхватил ее.
- Осторожней с мечтами, - сдержав смех, он отвел ее от злополучного места.
Эйн машинально ухватилась за его плечо и оглядела свой каблук. Ну надо же: кремовое пирожное! Даже часть розочки налипла.
- И откуда оно тут? Я вымою туфли и вернусь! – поспешила к реке.
- Помочь?
- Не стоит! – так и подмывало сказать "вы уже помогли", но обвинять его в собственной невнимательности было глупо.
Вода здесь почему-то оказалась холодной. Наверное, рядом был родник. Предательски липкое пирожное отмывалось плохо. Оттирать его травой – значило испортить светлые туфли. Вот если набрать песка… Тут, кажется, совсем неглубоко. Эйн потянулась к дну… и, вскрикнув, плюхнулась в воду.
- Ну я же предлагал помочь.
Да что ж такое! Она вскочила, выпрямилась во весь рост и возмущенно воззрилась на свидетеля своего фиаско. Несчастная туфля поплыла прочь.
- Сладкое и холодное, - улыбнулся он и веткой подтянул лодочку к берегу. Идем, тебе надо согреться.
Эйн, мысленно ругаясь, выбралась на берег и стала выжимать подол платья. Феличио подобрал ее обувку и терпеливо ждал. Ухмыляется наверняка под своей шляпой! Проверять, чтоб убедиться, она не собиралась.

Условно справившись с задачей (хорошо, хоть цветы на подоле не размылись), Эйн таки посмотрела на своего спутника.
- Придется отложить на потом.
- Ну почему же? Я знаю неплохое место, где нам могут помочь. Позволь?
Он присел перед ней на корточки, поставил туфли и аккуратно взял ее ступню. Эйн снова ухватилась за него, отметив, что от толчка даже не шелохнулся. Надежен, как скала. Может быть, даже с легкостью перенес бы ее через эту ограду… Феличио меж тем заботливо стряхнул мелкие камешки с ее ноги и надел туфельку. То же самое проделал со второй. Встал, снял пиджак и, приобняв, накинул ей на плечи.
- Только не думайте, что…
- Я думаю о том, что простуда – это лишнее. И немного о твоей мечте, - на сей раз в его улыбке не было ничего, кроме участия.
- Значит, она все-таки сбудется? – чуть потеплело на душе.
- Если открыть ей верный путь, то непременно.
- Вы говорите так, будто знаете об этом все.
- М-м… многое, - он ласково подтолкнул ее вперед и пошел рядом.

Дорожка вела вдоль ограды парка, в обход. Из-за деревьев доносились обрывки музыки и голоса. Но чувство отчуждения, которое непременно бы возникло, будь Эйн одна, только осознавалось, но не ощущалось.
- Расскажите мне о мечтах, - попросила она, даже не пытаясь сдержать любопытство.
- Я? Той, кто сама является их созидателем?
- Но ведь они не все сбываются так, как ждешь.
- Многие это замечают, - Феличио улыбнулся, - но лишь единицы используют это знание.
- Легко сказать! А если все случаи разные?
- Твои мечты тоже все разные. Но существует общий принцип их создания, не так ли?
Она задумалась, пытаясь разобрать мечту на компоненты. Желание, конечная цель, средства достижения… Нет, это не мечта а какой-то… план! Мечта – это совсем другое! Возвышенное, тонкое – как тени от прозрачных облаков, как шорох крыльев бабочки в полете. Ее никак нельзя изъять из мира!

Дорожка между тем свернула прочь от парка, в лес. Солнце уже не пронзало воздух до самой земли. Звуки затихли. Только шепот деревьев над головой и щебетанье птиц. Феличио спокойно шагал рядом, изредка убирая ветки с ее пути. Эйн уже было засомневалась, стоит ли идти дальше, как впереди показалась светлая полянка и невысокий домик, напоминающий…
Так и есть: кафе! Но почему так тихо? В выходной-то день!
Феличио будто услышал ее мысль (или она озвучила ее?).
- Об этом месте мало кто знает. Лишь те, кто ценит живую тишину.
Действительно, поблизости не оказалось ни машин, ни даже места для парковки. Только цветы на клумбах, пара столиков и резная вывеска "Добро пожаловать". Внутри – тоже тихо и светло. Полосатые обои, запах сушеных трав и свежесваренного кофе. Тихо позвякивала где-то в кухне посуда. На витрине красовались сладости.
Феличио мягко толкнул пальцем колокольчик, подвешенный над кассой, и под мелодичный звон повел ее за столик, помог сесть.
Эйн расслабленно откинулась на спинку стула, вытянула ноги и расправила подсохшее платье.
- Здесь очень мило. Просто мечта провинциального романтика. Или романиста, - довольно засмеялась она.
Феличио кивнул, снял шляпу, повесил ее на крючок на ближайшей стене и тоже устроился за столом.
Тут же появился официант, стал обсуждать с ним заказ. И Эйн, конечно, упустила разговор, получив, наконец, возможность рассмотреть своего спутника как следует. Теперь-то она заметила, что среди его русых волос, зачесанных назад, есть приглушенного, цвета морской волны прядь. А на лбу – две подозрительно симметричные и, вероятно, давние шишки. Мягкие брови необычно разлетались к концам, а взгляд, обращенный на официанта, блестел янтарным теплом. Далее шел выразительный нос с горбинкой, подвижный изгиб губ, даже в разговоре не терявший улыбки, четко очерченный гладкий подбородок, шея, воротник белой льняной рубашки, ухоженные пальцы… Пальцы?!
Она моргнула, сбросив наваждение.
Феличио не без иронии смотрел на нее.
- Не хотел отвлекать тебя от мыслей, поэтому заказал на свой вкус. Ты ведь не против?
- Нет, - Эйн бросила беглый взгляд на его руки, и впрямь ухоженные. Итальянец. – Откуда это у вас? – постучала пальцем по собственному лбу. - Похоже на… рога, - хихикнула собственной полушутке.
- Последствия от наступания на грабли.
Эйн рассмеялась:
- Обеими ногами?
- И не по разу, - с улыбкой подтвердил он.
- Должно быть, это неприятно.
- Уверен, ты умеешь относиться к такому с юмором.
Эйн беспечно пожала плечами:
- А как еще?
К столику снова явился официант, стал расставлять заказ.
Феличио по-прежнему смотрел на нее:
- Верно. Если сопротивляться происходящему, все… несколько усложняется.
- Вы как будто довольны этим.
- Скажем так, я не препятствую самообучению, - в его глазах заплясали чертики.
Эйн прищурилась, вперив в него испытующий взгляд:
- И все-таки, кто вы такой?
- Тот, кто открывает пути и врата. Тот, кто дает ключи, когда они уместны, - он дотянулся до кармана на ее груди (о, на ней все еще его пиджак!), вынул оттуда карандаш, потом взял салфетку и начал рисовать линии.
- Приятного аппетита, - откланялся официант.
- Спасибо, - Эйн бегло глянула в его спину и снова на рисунок - Что это?
- Пломбир. С вишневым кремом.
- Нет, что вы рисуете?
- Увидишь. Попробуй мороженое, - засмеялся Феличио. - Иначе какой я исполнитель мечты?
Он положил карандаш и взялся за белую чашку с кофе, черным, потрясающе ароматным. Точно такая же стояла перед ней. Нет, не такая же: вдоль кромки шел ненавязчивый узор, сложенный из летящих птиц. Такого Эйн еще не видела. Она выдвинула чашку на середину стола, улеглась локтями на край и принялась ее рассматривать, гадая, есть ли у этого чуда название. Или его стоит придумать?
Феличио молча пил кофе, наблюдая. Ну и пусть. Эйн отлично знала, что таких, как она, не так уж много. Их считают ветреными и рассеянными, ненормальными даже. И предпочитают не связываться. Пусть и он знает. Честнее будет разговор. Но как же здорово касаются друг друга распахнутые птичьи крыла!

Неожиданно Феличио встал из-за стола, взял шляпу:
- Прошу прощения. Я вернусь, - по-старинному галантно поклонился и направился к выходу. По пути что-то сказал официанту.
Эйн проводила его взглядом, сгорая от любопытства: что заставило его вдруг убежать? Закуталась в пиджак, ткнулась носом в ворот. Никакого парфюма – только запах пронизанного солнцем леса и реки, где они встретились. Эйн подтянула чашку к себе и таки отхлебнула остывшего кофе. Долго же она разглядывала птиц. Все равно вкусный. Мороженое подтаяло, смешавшись с вишневым кремом в розовый коктейль. Понравилось.
Эйн не спеша расправилась с тем и другим. Подождала еще, разглядывая картины на стенах кафе. В основном цветы. Потом оглядела стол, возле пустой чашки Феличио заметила исчерканную салфетку, взяла рассмотреть. Среди штрихов и линий угадывались силуэты деревьев и какого-то здания. Оно даже показалось знакомым, но Эйн так и не вспомнила.
Появился тот самый официант. Пожилой, почти старик. Удивительно, как она этого не заметила раньше.
- Что-нибудь еще желаете?
- Да. Вы знаете, куда ушел мой спутник?
- Не беспокойтесь: он расплатился, так что можете взять что-нибудь еще.
- Но… - Эйн растерялась, - он сказал, что вернется!
- Значит, вернется, - улыбнулся официант. – Вопрос времени.
- Но он оставил свой пиджак! И…
- И передал вам свои извинения. Чем я могу еще угостить вас? Может, какао?
- Нет, - Эйн нахмурилась и встала. Сунула салфетку в карман. – Благодарю.

Произошедшее выбило ее из колеи. Она не понимала, что все это значит и почему. Спрятав руки в карманы пиджака, быстро шагала по каменистой дорожке к парку – и не понимала. Пальцы сердито комкали салфетку. С одной стороны, все вернулось на круги своя: в утренних планах не было встреч, знакомств и прочего. С другой – Феличио был интересен, интриговал и даже… нравился. И потому досадно вдвойне. И эти разговоры про мечты, про двери. Рисунок тоже…
Она вновь вынула салфетку, всю мятую, серую от размазанного карандаша. О, нет! Поспешно развернула. Изображение местами стерлось, но еще было читаемо. Надо сберечь. А потом найти это место. Может, это приглашение? Эйн усмехнулась и стала аккуратно укладывать салфетку обратно, тщательно расправляя по углам.
- Ой! – наткнулась пальцами на что-то маленькое и твердое. Аккуратно подцепила и вынула из кармана… ключ! Крохотный ключик, вероятно, от шкатулки или ящика стола. Ну конечно! Ключи – и двери! Все сходится!
Прекрасное настроение вернулось моментально. Теперь она ни в чем не сомневалась. И не шла - летела над солнечной дорожкой. А впереди сверкало загадками приключение.

5 февраля 2023


Рецензии