Проницательность, чтение мыслей, контроль

Проницательных людей не так много. Почему? Потому что люди привыкли всю информацию пропускать через свой придуманный мирок – ракушку, который лишь приближенно соответствует реальности. И в нем, как кажется человеку, безопасней, так как всегда можно отгородиться от страшной и непредсказуемой реальности и защититься от нее уже подготовленной защитой (или которая, основываясь на эмоциональном опыте, может быстро выстроиться). Но даже несмотря на пространственную эмоциональную паутину, связующую «все со всем», эта защита дырявая, так как при убегании от реальности в мир самообмана, который себя всячески оправдывает, теряется огромная часть информации о реальности и целостная «пространственная эмоциональная паутина», а потому представления о ней оказываются искаженными. Вы выстроили у себя в голове защиту от страха, но не учли, как на самом деле будут развиваться события, а потому реальность будет постоянно взламывать вашу защиту и наносить по вам удары, принуждая пересмотреть представления о ней… Вам понравился человек и на эмоциях вы тут же его идеализировали. Но в реальности он оказался скотиной по отношению к вам, и вы тут же его возненавидели. А если бы изначально видели, как есть, то и не произошло бы срыва выстроенной у вас в голове программы, и вы не получили бы удар от этого человека. Дело не в том, плохой он или хороший, а в том, что вы изначально не желали видеть и признавать правду, и учитывать, что в определенной ситуации этот человек поведет себя не так, как вы это себе напридумывали. Но ведь хочется верить человеку, хочется любить, а если изначально запереть эти чувства, то они не реализуются и тогда жизнь будет не в радость. Что делать, как быть?.. Надо научиться быть проницательными, тогда вы будете видеть человека насквозь, будете читать его мысли, предвидеть ход событий и влиять на их развитие. При этом, чувства не будут подавляться, но они будут защищены от травмирования. За счет чего? Когда вы внимательны, у вас сильны позиции воли, которая не позволяет страху пробивать вашу защиту. При этом, страх не подавляется, а превращается в вашего защитника, предупреждающего об опасности, чтобы ее можно было избежать. Вы становитесь сильной личностью, снисходительно и терпимо относящейся к человеческим недостаткам. Вы будете не раздражаться, а сглаживать углы, снижая тем самым уровень агрессии у людей, с которыми вы общаетесь, что их будет воспитывать. Вокруг себя вы будете распространять позитивную ауру. Сильные люди – благородные люди. У вас сила и человечность будут дополнять друг друга. Вы не будете просить, чтобы вам что-то дали – это рабская психология, а будете всего добиваться сами, что еще больше укрепит вашу волю, силу духа и позиции человечности. Теперь вопрос: «Каким образом можно развить в себе проницательность?»  Когда мы на что-то эмоционально реагируем, то тут же начинаем оценивать ситуацию с позиций эмоционального опыта. То есть, уходим в свои представления о реальности, с помощью которых стараемся выстроить свое поведение соответствующим образом. Какие бы мы в своем воображении не рисовали себе картины о человеке, который произвел на нас впечатление, это никогда не даст полной картины того, какой человек на самом деле. А потому мы будем постоянно ошибаться в своих оценках. Проницательность же сводит искажения реальности к минимуму, поскольку она для понимания реальности задействует все чувства, весь мозг и делает всю информацию взаимосвязанной… Если вам приходилось общаться с проницательным человеком, вы, наверное, обращали внимание, что у такого человека внимание всегда устойчивое и он не заглядывает каждый раз внутрь себя, чтобы пропустить информацию через эмоциональный опыт. Устойчивое внимание делает связь с реальностью неразрывной, что позволяет воспринимать ее без искажений. Малейшее прерывание внимания эту связь нарушает, и вы после прерывания, не можете вернуться в исходную точку, так как начало и конец возбуждения обладают разной возбудимостью и разными значимостями. Поэтому, после каждого прерывания вы вынуждены делать ломки, поправки, корректировки связей, чтобы сохранить связь с реальностью. Боксер, например, мысля фрагментарно (прерывисто), задумал нанести удар в определенную область тела соперника, но в момент прерывания соперник чуть сместился и удар уже получился смазанным, не точным, ослабленным и много сил потратилось не рационально. Когда же внимание боксера устойчивое, он воспринимает соперника как в замедленной съемке и как бы тот ни уклонялся, ни защищался, удар боксера будет настигать его всюду, и он будет быстрым, сильным и точным… Чтобы развить в себе проницательность, тренируйте внимание. Оно должно быть сконцентрированным и расслабленным одновременно. Как у хищника. Если вы не научитесь расслабляться, то не сможете и сконцентрироваться. И наоборот. Проницательность должна снимать напряжения, а не напрягать. Вы будете чувствовать пространство и ощущать себя с ним единым целым. Это даст вам большие преимущества во многом и сделает стрессоустойчивыми, поскольку все атакующие вас раздражения будут рассредоточиваться, не успев образоваться. Проницательные люди спокойны и уравновешены. Они «читают» других людей, «читают» пространство, а потому мир для них предсказуем и не очень опасен. Они мыслят сутью, без проделывания огромной непроизводительной работы, которая совершается, когда инициативу захватывает страх. Тренировать внимание надо в сочетании с глубоким сном, в котором проницательность активизируется естественным образом. Именно она способствует решению «нерешаемых» вопросов. 4.01.2023 г.


Рецензии