Фатальная карусель

Нет такой вещи, как «оригинальность». Все уже сказано и выстрадано до нас. Если человек это знает, удивительно ли, что любовь становится механикой, а смерть - просто сценой, которую надо избегать? Из того и другого абсолютного знания не извлечешь. Просто еще одна поездка на карусели, еще одна расплывчатая картина улыбающихся или скорбящих лиц.
Клайв Баркер

Казалось, он был здесь всегда. Он и его карусель. С лошадками, машинками, мотоциклами. Жил он тоже здесь, в маленькой будочке рядом с каруселью. Когда-то директор парка предложил ему: «Михалыч, ну чего ты здесь ютишься, давай похлопочу, квартиру тебе выбью». Он отказался.

Карусель, наверное, была его ровесницей. И спутницей жизни - он так бережно за ней ухаживал, что даже в своем почтенном возрасте она была кокетливо-красива, всё было свежевыкрашено, хорошо смазанные шестерни даже не скрипели.

Он уже стал символом парка, к нему водили внуков те, кто сам в детстве катался на карусели. Городское начальство ворчало, мол, зачем нам это старье, но люди горой встали за Михалыча и его детище, и снова, в миллионный, наверное, раз, он радостно выкрикивал: «Готовы? Поехали!»

***

- Папа, привет, ты в больнице был?
- А зачем, сынок? Я и так про себя всё знаю.
- Ну прекрати уже, вспомни, что с мамой было, ты тоже её отговаривал, а потом вышло, что если бы мы раньше ...
- Так, хватит!
- И вообще, уже холодает, ну что ты с твоим ревматизмом будешь в своей будке делать? Переезжай к нам, а?
- Куда я её брошу? За ней же ухаживать надо, да и недолго мне всё равно осталось.
- О, Господи, что ещё за мысли?
- «Эта карусель крутится слишком быстро. Я хочу сойти. Закрыть глаза или просто моргнуть».
- Сам придумал?
- Нет, сегодня прочитал, какая-то Лори Андерсон.
- Ладно, хватит хандрить, вот, возьми, Светка тебе тут гостинцев прислала, хоть поешь нормально. А то кормишься тут парковыми хот-догами.
- Спасибо, сынок. Светлане привет! И детей приводи как-нибудь, покатаю.
- Пока, пап!

***

«Ну что, старушка, похоже, отслужили мы своё? Да и не нужны мы уже особо, такой винтаж, как мы, уже никому не интересен. А, знаешь, мне этот твой мотоцикл всегда нравился, ни у кого такого не было. Прокатишь последний разок?» Узловатая старческая рука нажала красную кнопку.

***

- Капитан, как это произошло?
- Охранники позвонили, смотрят - ночь на дворе, а карусель тут, понимаешь, всеми огнями сверкает и крутится. Вот, на мотоцикле его и нашли. Никакого криминала, медики сказали, сердечный приступ. А вы кто?
- Я сын. И что теперь?
- Ну а что? Разберут на металлолом карусель, и всех делов.
- Вот это вряд ли!

***

«Детишки, все расселись? Готовы? Поехали!» - и Михалыч-младший запустил эту казавшуюся вечной карусель ...

Фото Дианы Трутневой / pixabay.com


Рецензии