Когда не хватает порядка

Я принадлежу к тем «детям войны», которые во время Великой Отечественной войны играли в «наших» и «немцев», в то время как мужчины нашей родни воевали на фронте с гитлеровцами. По мере взросления приходило понимание различий между немцами, фашистами и нацистами. Правдивая информация о «других немцах», боровшихся с Гитлером и гитлеровцами, многое поставила с головы на ноги и позволила относиться к немцам вполне толерантно. В конечном итоге переезд близких людей в Германию и совместные браки с немцами перестали казаться предательством. Вместе с тем, различия ментальностей немецкой и российской имеют место быть, и примеры этих различий бывают довольно любопытными. На них мне и хотелось бы остановиться.

В студенческие годы на одном курсе со мной было двое немцев из ГДР.  Один из них (звали его Юрген) как-то сильно меня удивил. В одном из  споров, которые время от времени разгорались между «нашими» и немцами, Юрген принялся горячо отстаивать доблесть и изобретательность немецких военных. В качестве примера он привел успехи гитлеровского генерала Эрвина Роммеля, воевавшего в Африке. Юрген восхищался тем, что этот хитроумный «лис пустыни», как его называли, придумал гусеницы танков обматывать цепями, чтобы возникающий при их движении шум приводил противника к еще большему страху. Что меня тогда удивило? Удивила преемственность военных традиций, передаваемых подобно легендам историками разгромленного союзниками вермахта.

Занятный случай произошел с немецкими студентами на одной из студенческих практик. Собираясь в путь, они свои рюкзаки упаковали так, чтобы не ворошить их содержимое, а слой за слоем снимать содержимое по мере необходимости. Иронически наблюдая за этой чисто немецкой пунктуальностью, парочка наших студентов решила похулиганить. Когда немцы пошли в магазин за очередными покупками, они аккуратно выложили всё содержимое их рюкзаков, положили ближе к дну рюкзака каждому из них по тяжеленному кирпичу и вернули всё остальное на место. Почти всю практику немцы протаскали эти кирпичи, но на одном из привалов эта неловкая шутка раскрылась, и разразился скандал. Он усугубился еще одним случаем, произошедшим на этом же привале. Когда однокурсники гоняли неподалеку в футбол, немцы, напевая, стирали свои сорочки. Не успели они их повесить, как в одну из них вляпался футбольный мяч, отпечатав на еще влажной поверхности грязное пятно. Что здесь началось! Хозяин сорочки (Юрген) высказал всё, что он думал о нас и нашей стране: «У вас никогда не было порядка и никогда его не будет!» Его трудно было успокоить. Осекся он и замолчал лишь тогда, когда ему напомнили о том, что ввести у нас немцы свой «новый порядок» («орднунг») уже как-то попытались, но тщетно…


Рецензии