От рабства и мракобесия заслоном был ссср сейчас е

Дворня | Домашние крепостные рабы в России
 
 
По мере того, как высшие классы на Руси, а затем и в Российской империи богатели, им понадобился большой слой людей, которые бы выполняли роль домашней прислуги и были бы лишены основных гражданских прав.
Очень скоро, во всех имениях крупных помещиков, расцвели многочисленные представители дворовых людей, или более грубо "дворни".
Подобно патрициям с их домашними рабами в Древнем Риме, владельцы имений устранялись от какого-либо физического труда, перекладывая даже малейшие обязанности на специальных людей, которые подбирались даже под самые экзотические потребности. Таким образом, помещики вели образ жизни сибаритов, с головой окунаясь в праздность, разврат и мотовство, паразитируя на своих крепостных.
Дворня набрались из крепостных крестьян, бывших монастырских холопов, случайно забредших к барину простолюдинов, а также из выходцев из могучего когда-то класса боевых холопов, которые составляли до четверти все несвободных на Руси и которых решительно некуда было деть еще до Смутного времени!
Труд дворни не был почетным, но все же был легче изнурительной эксплуатации простых крестьян. Большая физическая сила у мужчин или красота у женщин, служили прямым пропуском в дворню, так как именно такие качества были более всего нужны.
Средней руки помещик содержал обычно десяток-другой дворни, не особо расходуя свои капиталы, а уж особы приближенные к трону оперировали цифрами иного порядка. У графа Орлова насчитывалось почти 4 сотни дворовых людей!
 
Дворня решала несколько задач:
• Физическая защита барина и его имущества;
• Ведение домашнего хозяйства барина;
• Выполнение поручений внутри или за пределами имения;
• Обучение барина и его детей;
• Сексуальная эксплуатация для нужд барина, его детей или друзей;
Из этого происходило и разделение дворни на профессии и статусы.
Дворецкий (мажордом) - исполнял роль аналогичную главному евнуху в гареме. Отвечал за торжественные приемы, кухню, подачу блюд и общий распорядок.
Камердинер - комнатный слуга, который исполнял мелкие поручения барина
Стремянные - конные охранники барина, исполнявшие роль его свиты или глашатаев
Казачки - маленькие мальчики, одетые в форму казаков, прислуживали за обедом, встречали гостей, разносили закуски.
Ливрейные лакеи и форрейторы - находились в карете господина или рядом с кучером, обеспечивая обслуживание в пути.
Гайдуки - вид лакеев, которые исполняли функции охраны, подбирались из рослых и крепких парней.
Сенные девки - молодые крестьянки, весь день проводившие в сенях ожидая поручений, исполняли функции горничных, а также чаще всего оказывали сексуальные услуги господам.
 
 
ОТ РАБСТВА И МРАКОБЕСИЯ ЗАСЛОНОМ БЫЛ СССР СЕЙЧАС ЕГО НЕТ


Рецензии