Стабилизация 4

Повторюсь, январь 2023 года выдался чрезвычайно тяжёлым. Несмотря на предоставленные нам каникулы. Так вот, не было ни одного человека, который бы не испытывал недомогания в той или иной степени. А после Старого Нового года почти всех подкосило. Кто-то отлёживался, кого-то срубала высокая температура. Грипп? А кто его знает, если не сдать ПЦР-тест, то можно вообще не заметить.
Первый, сдавший тест, был Вадим – взяли дома, а потом сообщили, что результат положительный. А самочувствие – соответствующее. Только не пропадали ни вкус, ни запах. Посочувствовал. Я в тот день, пятницу, был на другой территории и очень хорошо поработал. По дороге зашёл в «Пятёрочку» на Новочеркасском, купил вкусняшек (там очень хорошая свежая выпечка) и спокойно на метро дохал домой. Перекусил, осталось время поработать за компьютером, но почему-то не было даже сил включить девайс. Решил немного подремать, и тот же эффект.
А ночь началось! Бросило то в жар, ворочался и практически не смог спать. Утром продолжилось – ломает всё, иногда пробивает мысль, что не написал завещания. И опять бред. Температура не очень высокая, около 38. В общем, парацетамол выпил, когда почувствовал, что она уже выше. В субботу вызвал врача, в первый раз. И снова срубился. Ждал врача. Дежурный врач посетила в тот же день, выписал таблетки «Осельтамивир» и взяла мазок на ковид. Саша сходила в ближайшую аптеку, зашла в магазин за курой. Позже выяснилось, что назначены препарат – противогриппозный.
Я – никакой, ломит, гнобит, внимание рассеяно полностью.
К понедельнику состояние чуток улучшилось – хотя бы температура спала, но по-прежнему состояние ниже плинтуса. Саша помогает, чем может. В воскресение они Ниной Клавдиевной в очередной раз посетили  концертный зал Мариинского театра, а я – отлёживался. 
У Саши началось во второй половине понедельника. Симптомы – те же, вечером вызвал врача. Болеть самому, хоть и тяжело, гораздо легче, чем наблюдать за заболевшей супругой и пытаться помочь. Её так скрутило, что практически сутки она была в бреду, ни  встать на постели самостоятельно, ни дойти до туалета. Я старался не отходить и не засыпать ночью.
В понедельник мне пришёл положительный тест. Три года держался, и всё-таки достало.
 
Коллега Вадим, заболевший чуть раньше, описал хронику развития болезни – совпало полностью!  И у меня, и у Саши. Значит, один какой-то штамм. Кракен или бакен. В общем, kranken. Или омикрон?
 
  Врач пришла во вторник, принесла для меня лекарства. Оказывается, больным ковидом  бесплатно положены арбидол, парацетамол и мазь «Виферон». Капли «АкваДетрим» (витамин D3) остались с весны, невкусные, но надо. Но я пока допивал «Осла», так что Саша начала принимать препараты. У неё тоже взяли мазок. Результат – через два дня, положительный тест. Врач, узнав об этом, пришла сама, а позже – и медсестра с новой порцией лекарств.

Кашель появился примерно на четвёртый день, сатурация – и лёгкие – в норме. Но болеть всё равно не хочется. В понедельник – на работу.

Интересно, через какое время организм восстановится? Аппетит уже появился. Деваться некуда. Не хочется пополнять список выбывших – в 2022 году население России сократилось на пятьсот тысяч человек. А в этом году смертность от ковида в Санкт-Петербурге самая высокая в стране. Хооршо, что больничный закрыли на госуслугах.

Из приятного – сегодня получил бандероль от Евгении Шапиро из Брянска – у неё вышла очередная детская книжка. 

Придёт в гости внучка Маруся – почитаем вместе.
 

   


Рецензии
"А ночь началось!"
"Хооршо, что больничный закрыли на госуслугах."
Две небрежные опечатки.

Владимир Яремчук Чук   06.02.2023 18:45     Заявить о нарушении
Хорошо, что как-то смогли выжить, жутко хреново было, до сих пор внимание рассеялось.

Владимир Митюк   07.02.2023 18:24   Заявить о нарушении