Одиночество, странствия, космос

Две взаимодополняющих потребности – в одиночестве и в смене места пребывания.

Для погружённого в рутину дня самое доступное средство получения удовольствия – еда и вино. Повседневное повторение пройденного – день и ночь, усталость и бодрость, перемещение и неподвижность; всё так естественно… и ничего нового. Перемены вовне: дети растут, одно приобретается, другое устаревает и приходит в негодность, появляются новые книги и начинаются новые войны. Внешнее меняется, во внутреннем без перемен, и только плохая память смягчает ситуацию, внося мнимое разнообразие в мысли и настроение.

Одиночество способствует археологическим раскопкам на пространствах личной истории - читать, сочинять версии, оставляя следы на бумаге, мнимые следы на мнимой бумаге, на карте путешествий, которых не было; бегство от обыденного в надежде на то, что станешь другим, не переставая быть самим собой.

Путешествие: путь, шествие, поездка, поезд, езда… лучше "странствие", родственное "странности". Страна и сторона родственные слова. Странствие – странное занятие.

Моя родовая линия, которую произвольно веду с Иранских нагорий через Каспий и среднее Поволжье, напоминает о кочевых предках. Они и сейчас там, в глубине времени, кочуют…

Читаю у Ивана Зорина: «Раньше он мог утешиться, обняв жену за плечи, а теперь представил дорогу, во время которой она наберет в рот воды, а он будет вертеть головой, чувствуя себя брошенным, как лопух в поле. “И куда едем, – с завистью покосился он на бродягу, – луна везде одинаковая…”».

Везде одинаковая Луна исчезает, появляется, растёт, обретает полноту и снова убывает, чтобы исчезнуть, сопутствует переменам и создаёт видимые проблемы. Солнце – внимание, круг света на тёмном полотне. Сатурн-Хронос наблюдает процесс разрешения проблемных ситуаций и создания новых, знает устройство мира и никуда не спешит, предпочитая постоянство переменам (оппозиция Козерога и Рака), воздерживаясь от всего, что порождается любовью и любознательностью (оппозиция Льва и Водолея). Луна-Солнце-Сатурн – трёхчастная модель системы жизни. Троица. Триада. Белок, желток и скорлупа – мировое яйцо, образ из курятника.

Странное занятие астрология: поиск подобия того, что на глазах обращается в пыль и прах, тому, что образует карту вечности в небе.

Быть одному, но чтобы рядом кто-то был. Думать о космосе и не забывать заглянуть в магазин, а то нечего будет есть. Странствия в себе и хождение по кругу быта.

В себе. Сам. Вот центр вращения планет личной вселенной человека. Только кажется, что мы живём во внешней объективности; на самом деле, у каждого своя копия мира, сколь угодно далёкая от оригинала.


Рецензии
Интересен Ваш текст, но прекрасны обсуждения в разделе "Рецензии".
Спасибо, читала с интересом и удовольствием!

Оля Гуськова   22.06.2023 15:18     Заявить о нарушении
Рад, что доставил...))
И в обсуждениях сам получил удовольствие.
Как приятно убеждаться, что ты в Космосе не одинок ))

Владимир Каев   22.06.2023 18:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.