C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Апвеллинг в современной климатической войне

                Апвеллинг в современной климатической войне.

Всё большее нагнетание военной напряжённости вокруг Украины вынуждает меня известить моего читателя о том, что ядерная война вовсе не обязательно будет прямым повторением сбрасывания бомб по типу Хиросимы и Нагасаки. Война может приобрести непредсказуемые формы, в том числе и КЛИМАТИЧЕСКИЕ! Поражает то, что господа Зелёные стоят в первой шеренге глашатаев мировой войны. Помнится, что они ещё недавно боялись "потепления климата" на несколько градусов из-за СО2. При этом совсем не принимали во внимание, что оледенение имеет «равную плавучесть» с потеплением.

В основе уникальности климата планеты Земля стоит одно очень своеобразное  свойство воды. Выражается оно в том, что тёплая вода и лёд имеют одинаковый удельный вес. Поэтому тёплая вода и лёд всегда находятся на поверхности водоёма. Самой тяжёлой является вода при +4 градусов Цельсия. Поэтому вода при +4 град всегда занимает глубинные часть водоёма. При малейшем отклонении от +4 град вода поднимается вверх. Это приводит к тому, что водоём никогда не промерзает до дна, а лишь постепенно увеличивает толщину ледяного покрова.
Тот физический факт, что лёд и тёплая вода в пределах (8-30 град) имеют близкую плавучесть, всегда будут на поверхности водоёма препятствует оледенению планеты Земля!
Если образно представить, без нагромождения разъяснений науки Физика, это особое качество чистой пресной воды в условиях поверхности Земли, то оно видится, как клин! Да, именно, как клин! Нижнее остриё клина (+4 град) находится всегда внизу (на дне водоёма). Правая , верхняя часть клина лёгкая тёплая вода. Она всегда занимает верхний слой водоёма.
Левая верхняя часть это обычный лёд. Лёд всегда легче  окружающей его воды, поэтому лёд,  тоже, всегда плавает на поверхности воды. Возможно, именно это простое представление о воде и легло в основу широко известного названия Термоклин в водоёме (Приложение 1).

В мировом океане термоклин отделяет верхний теплый слой воды от спокойной глубокой, застойной воды снизу.
 
Верхний тёплый слой океана имеет незначительную мощность! Основной объём океана составляют воды с температурой, точно такой же, как на дне Северного Ледовитого океана. На больших глубинах в океанах температура ещё ниже в силу больших давления и засолённости.
Достаточно широко известное явление «Апвеллинг» связано с тем, что совокупность течения и ветра уносят теплый поверхностный слой воды, а на его место поднимаются холодные воды океанических глубин (Приложение 2).

В Климатической войне этот эффект может быть использован для нанесения экономического вреда противнику. Если страна, имеющая экономическую мощь, может заморозить счета и активы, взрывать газопроводы и за это ничего не будет? То почему страна имеющая ядерную мощь не может в ответ заморозить прибрежные воды другой, если имеет соответствующую мощь???

Термоядерные подводные фугасы вполне способны вызвать не только Цунами, но и Апвеллинг в любой заданной точке океана, и существенно изменить климат, как страны так и группы прибрежных стран.
Вывод один! Люди вынуждены искать компромиссы! Хотя бы такие, как мы видим в природе. Мы видим  компромисс найденный между львами и гиенами. Да! Он не идеален! Но научились жить заклятые враги и конкуренты без взаимного уничтожения!

Приложение 1
Термоклин представляет собой тонкий , но отдельный слой в большом теле жидкости (например воды) , в котором температура изменяется более значительно с глубиной, чем в слоях выше или ниже. В океане термоклин отделяет верхний перемешанный слой от спокойной глубокой воды внизу.

Приложение 2
Апвеллинг  — подъём глубинных вод океана к поверхности. Наиболее часто наблюдается у западных границ материков, где перемещает более холодные и богатые биогенами воды из глубин океана к поверхности, замещая более тёплые, бедные биогенами поверхностные воды. Также может встречаться практически в любом районе Мирового океана.

Продолжение следует


Рецензии
Ваши умные мысли да людям в головы! Не все же это понимают. Надеются на дядю. А это плохо.

Алексей Решетняк   08.06.2023 14:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.