Атрибут современности

А вы заметили, что наша жизнь почти полностью перекочевала в электронное устройство?

  Человек становится все более оторванным от реального мира и практически ничего не замечает вокруг, потому что его внимание захвачено гаджетом в руке. Где бы он не находился, его повсюду сопровождает смартфон, как атрибут современности и продвинутости. Что бы человек ни совершал, он будет это делать со смартфоном и даже если это семейный ужин, встреча друзей, свидание, отдых на природе - люди будут присутствовать лишь физически, но на деле - пребывать в виртуальной реальности.

И это ли не абсурдно, что вместо живого общения каждый прячется в своем электронном устройстве, боясь оторвать свой взгляд от злополучного экрана и посмотреть собеседнику в глаза, посмотреть на то, что его окружает, осознать, где он находится в данный момент.
Не странно ли, что толпа людей, уткнувшихся в гаджеты, не кажется чем-то искаженным и неправильным? что кто-либо шагающий по улице смотрит не на дорогу, а в так называемое чудо техники, которое поглощает целиком личность? Неужели новостная лента в социальных сетях  гораздо привлекательней, чем внешний мир?

  Абстрагируясь от внешнего мира, человек не уходит в себя, а позволяет себе быть поглощенными миром искусственным, утрачивая постепенно человеческое, данное природой; утрачивая навыки общения, выражения чувств и эмоций, логического мышления, уповая на технику, что все за тебя решит и сделает.

 Интернет-пространство представляется, на первый взгляд, безобидным, однако что на самом деле оно таит в себе? Плоский медиа-мир превращает людей в плоских безучастных существ, все больше и больше отказывающихся от себя, создающих иную виртуальную версию своей личности, которая кажется успешней, ярче, многогранней.

Как известно, в сети гораздо проще высказаться, пустить пыль в глаза другим, прикрыться громкими фразами, выставить удачные, обработанные фотографии для того, чтобы произвести наиболее выгодное впечатление.

  Так фотография превратилась в средство достижения популярности.
 Если раньше люди делали фотоснимки для себя, то сейчас их делают, чтобы добиться одобрения от совершенно незнакомых людей, поэтому стало модным и правильным выбирать "удачный" ракурс, принимать вычурные позы, вытягивать губы "уточкой", поворачиваться так называемой рабочей стороной к объективу и использовать многочисленные фильтры в программе Фотошоп.

Интересно то, что прежде было важнее не то, каким человек получится на изображении, а определенные места, конкретные события, связанные с ними эмоции, люди, с которыми фотографировались. И эти снимки не выкладывались на всеобщее обозрение, их показывали достаточно ограниченному кругу лиц - родным, знакомым, друзьям. Фото эти бережно хранились в специальных альбомах и просмотр их всегда давал человеку повод для положительных эмоций, оживлял приятные моменты из жизни, может, заставлял задуматься.

  Посещение мероприятий, так же, как и отдых на природе, для некоторых превратились в своего рода занятие-отчет, когда непременно требуется сделать фотографии, снять видео и выложить это на своей странице в Интернете, дабы остальные знали, как и чем  заполняется свободное время.

Вместо того, чтобы просто послушать концерт либо насладиться тишиной, уловить ту неповторимую атмосферу и оставить в душе хорошее впечатление, человек упрямо фиксирует подробности проводимого досуга на телефон, боясь затеряться в глубинах исполинской Сети.

 При этом ожидается отклик в виде лайков, ведь если кого-то поощрили оценкой "хорошо", значит, его отметили как интересного, небесполезного, значит его приняли в цифровом обществе, дали добро на его пользовательскую персону.

 Несмотря на очевидные удобства, техника не упрощает нашу жизнь, а отнимает нас у самих себя.

(05.02.23)

https://dzen.ru/a/Y9AxHulzwRZSzYqF?share_to=link


Рецензии