Шигапов Айнур Мухаматдинович, герой СВО

  Одна из горячих точек современной России, ее боль – это СВО на Украине. У этой войны еще нет своей истории, она не написана, но у этой войны есть свидетели,
тысячи свидетелей…


НАШ  ГЕРОЙ, ШИГАПОВ АЙНУР МУХАМАТДИНОВИЧ

«Черный крест» – это вагнеровский аналог ордена Мужества.
 Он дается за взятие или удержание высоты или укрепрайона.
Эту награду вместе с медалью «За отвагу» посмертно
 получил заключенный одной из колоний  Татарстана,
который в конце августа завербовался
 на спецоперацию и погиб при штурме Артемовска (Бахмута).

С весны 2022-го шли разговоры о том, что заключенных из российских тюрем берут в ряды частной военной компании «Вагнер».
И хотя никаких официальных заявлений не было, слухи шли все настойчивее. В сентябре 2022 года в самом «Вагнере» косвенно подтвердили этот факт, заявив в комментарии Радио «Комсомольская правда» (97,2 FM): «Группа неизвестных лиц, которых, естественно, для нас всех там нет, прекрасно воюет на Бахмутовском направлении. Первое, они патриоты и не могут допустить позора своей Родины. Второе, они - профессионалы, и многие из них прошли десятки войн… И последняя ремарка: те, кто не хочет, чтобы воевали в ЧВК заключенные, но сами ничего не хотят делать, детей своих на фронт отправьте».
Пригожин, лично приезжал убеждать осужденных, обещал помилование взамен на полгода службы по контракту.
«Вопросы гарантий и доверия следующие. У вас есть кто-нибудь, кто вас может с десяткой срока отсюда, с зоны, вытащить? Как вы думаете? — говорил бизнесмен. — Есть двое, кто вытаскивает. Это Аллах и Бог — в деревянном ящике. А я вас живыми забираю. Но не всегда живыми возвращаю».
И вот в декабре 2022 года первая партия отслуживших полугодовой контракт, теперь уже экс-зеков, вернулась домой. «С медалями, деньгами и помилованием», - как выразились в ЧВК. В январе с передовой вышла вторая партия «оттрубивших».
Бойцы частной военной компании на фронте делают то, на что не способны другие.
 Наш Герой, о ком пойдет наш небольшой рассказ, «живым не возвратился».

РОДИЛСЯ  И  ЖИЛ  В АГРЫЗЕ
        Родился Айнур 24. 02. 1993 года.  Рос и жил в  Агрызе,  ходил в садик «Солнышко». Потом пошел в     городскую школу  №1.   Учителя любили его, отзывались о нем хорошо, так как  по характеру мальчик был очень доверчивым, честным, отзывчивым и добрым.

         Тагьзима Ахметвалеева, учительница городской школы (гимназии)  №1, вспоминает:
 « Я его знала хорошо, жили они по улице Кирова,  был всегда приветливым, добрым мальчиком, вместе с сестрой ухаживали за больным отцом».
Сестра, Миляуша, в жизни Айнура – это вселенная. Она со слезами на глазах вспоминает: «Особенно  его любила я, он был младше меня, но всегда защищал меня. А если быть честной, то нужно признаться в следующем, что он вообще всех защищал, так как   был храбрым мальчиком, не  конфликтным. У  него было доброе сердце , братишка был отзывчивым мальчиком с красивой душой… Он всегда улыбался. Старшее   поколение очень уважал, и взамен его все любили и уважали».
Слезы на глазах. Дрожащим голосом Миляуша продолжает свои воспоминания: «Айнур был хорошим сыном,  братом и другом, любимым дядей - всегда давал руку помощи всем».



ОН ХОТЕЛ ПОЙТИ НА ФРОНТ
29-летний  житель города Агрыз (Татарстан) Шигапов Айнур   попал в места не столь отдаленные по собственной глупости.
Миляуша вспоминает, что они с мамой пытались его отговорить, «но не получилось: в нем было столько храбрости и решимости, что   даже ради мамы и меня не поменял свое мнение». И удивительно спокойно и по-мужски сдержанно ответил: «Я  не смогу просто сидеть и смотреть на это.  Я -  мужчина, и я пойду на войну.  Мы идём на благое дело — защищать Родину».


«ПОРЕЧЬЕ» СТАЛ ГЕРОЕМ

Как правило, боец сам выбирает себе позывной. Чаще всего позывной выбирается на основе личности или физических качеств. Это может быть детское или школьное прозвище, производное от фамилии или страны. А наш герой выбрал себе позывной «Поречье»
 В Словаре русского языка  под ред. А. П. Евгеньевой читаю значение этого слова:  «ПОРЕЧЬЕ  - местность вдоль течения реки».
И понимаю, что только человек, влюбленный в жизнь как в процесс, как в путь, находящийся в очень гармоничном психическом состоянии,  может придумать такой позывной.
Именно   Айнур придумал себе такой позывной – «Поречье».
С 10 октября 2022 года  перестает выходить на связь. Близкие понимали, что он в это время находился на передовой. Жили в неведении, переживали…«Оставалось только молиться», - вспоминает сестра.
ШИГАПОВ АЙНУР ГЕРОИЧЕСКИ ПОГИБ 
В тот день телефонный звонок был полной неожиданностью. На том проводе, 18 января 2023 года,  прозвучали страшные слова: «Шигапов Айнур при исполнении задания героически погиб 15 декабря 2022 года, в г. Артёмовск». Слёзы застлали глаза, слёзы отчаяния, беды, горя. Эти скупые строки больно откликнулись в сердцах родных, близких, одноклассников.
Мы не знаем, как принимаются решения идти на войну. Сегодня речь не об этом. Это он принял для себя такое решение. Но мы точно знаем, Шигапов Айнур — настоящий Герой. Простой агрызский парень с нелегкой судьбой  является примером для подрастающего поколения.
О потерях всегда говорить тяжело и больно, но когда из жизни уходят совсем молодые, то говорить тяжело и больно вдвойне.
 
У памятной могилы  тишина,
И нашу боль не выразить словами.
На память вновь приходят имена,
Отдавших жизнь за синь небес над нами...
Вновь время замерло, и замерли сердца…
И нет предела скорби и отчаянию.
 
«Память» – именно память в настоящее время, да и в будущем прочнее камня и бронзы, она бессмертна! Сегодня судьбу военного поколения повторяют  мальчишки, родившиеся больше, через  более 70 лет после  последней,  как когда-то казалось, самой страшной  войны.

ДОЛГИЙ ПУТЬ ДОМОЙ В БЕЗЫЗВЕСТНОСТЬ?

Был долгий путь домой, так как похоронили его только  20 января 2023 года   в Агрызском районе в селе Табарли, на родине отца, причем очень скромно: без цветов, традиционных воинских залпов и слов поддержки в адрес родных.
На церемонии не было никого, кроме   родственников погибшего и нескольких друзей.
Ни с администрации города, ни с военкомата никто не то, что не пришли, даже венка не передали. Неужели Айнур, отдавший свою жизнь за родину, не заслужил  того, чтобы его похоронили по-человечески.
 Да, он отправился  на передовую с мест лишения свободы, когда до выхода на свободу   оставалось несколько месяцев. Позволю себе напомнить, что наш Герой получил федеральную награду «За отвагу».
  Смерть на поле боя, как и медаль, уравнивает всех. Достойных много, но вручают награды единицам и в особых случаях, не зацикливаясь на прошлом людей, а оценивая реальные поступки. Если мы хотим поддерживать боевой дух у бойцов, очень важно оказывать всем всестороннюю поддержку, не делить ребят на мобилизованных и добровольцев не только при жизни, но и после смерти.
В Агрызском районе, во избежание подобных ситуаций, должны быть разработаны специальные рекомендации по захоронению и увековечиванию имен участников СВО. 
Дорогой наш, Шигапов Айнур Мухаматдинович, мы тебе обещаем, что твое имя навеки будет  записано в команду вечно живых ПОБЕДИТЕЛЕЙ в борьбе с мировым нацизмом. 
  Да, очень горько и больно осознавать, что мы теряем молодых, здоровых ребят - будущее нашей страны. Но любая война - это всегда потери, боль и страдания. Они погибают за Победу, за Мир, за Родину, за будущее России! И очень хочется верить, что спецоперация в Украине скоро закончится и над нашими головами вновь будет мирное небо.


Рецензии