Маленькое черное платье

Известно, что маленькое чёрное платье придумала в 1926 году Коко Шанель, создав одежду самой простой формы, но при этом ею учитывалась многофункциональность и практичность. Чёрный цвет был выбран, чтобы платье можно было носить несколько сезонов подряд и в любой ситуации (очень актуально по нынешним временам), а простота формы заключалась в отсутствии лишних деталей и примет сезонной моды. Существует легенда, якобы Шанель создала это платье в память о погибшем возлюбленном Артуре Кэпеле, но это не так, поскольку после его гибели в 1919 году у Шанель были другие любимые мужчины. По другой легенде, чёрный цвет, ассоциировавшийся с трауром, не пользовался успехом, а вот с приходом маленького чёрного платья стал весьма популярным. На самом же деле, дамы носили чёрные платья вне траура задолго до Шанель. Платье, которое создала Шанель, прикрывало колени, которые она считала самой некрасивой частью женского тела. Простой полукруглый вырез, длинные узкие рукава и отсутствие излишеств, таких как рюши, бахрома, пуговицы, оборки явно говорили в его пользу. Позволить себе такое маленькое чёрное платье могла любая женщина, даже с невысокими доходами, ведь, имея всего одно такое платье, можно было с помощью аксессуаров создавать множество образов и каждый раз выглядеть по-иному. Судя по нынешним доходам, маленькое чёрное платье будет актуально и в ближайшие годы. Открывайте сундуки, доставайте маленькое чёрное платье и смело носите его. Мода возвращается. 


Рецензии