Проснись и пой!

Всё небо затянуто тяжёлыми, неподвижными тучами и от этого утро кажется безжизненно - серым, лишённым напрочь каких - либо живительных токов...
В нашей культуре слово "серый" иногда имеет нарицательный смысл. Например, "серые будни" или "серая масса"... В этих двух словосочетаниях имеется в виду одно и тоже... "безликость, однотипность, размытость"  и т.д.
Так вот... утро действительно  выдалось серым по своей преобладающей цветовой гамме. И только снег, выпавший ночью, "освежал" эту цветовую гамму пронзительно - белым оттенком...
На моём столе "дымилась" чашечка со свежеприготовленным кофе и его тончайший аромат распространялся далеко за пределы ограниченного пространства квартиры... И это было замечательно! Пусть все знают, что я проснулась и радуюсь жизни. Причём просто так! Без повода. Мне хорошо, не смотря ни на что...
У нас успешность человека почему - то измеряется количеством его материального благосостояния. Но  никто не измеряет успешность человека по его способности радоваться жизни (самым простым вещам), по его позитивному мировосприятию в целом (и себя, в частности) в каждый текущий момент времени.
Такому человеку уже хорошо от того, что он есть, что он живёт... Он проснулся утром и  радуется этому, как самому позитивному событию в своей жизни...
Да, жизнь далеко не проста, иногда какие - то неожиданные случайности выбивают нас из наезженной колеи, но... Но мы живы и сам факт нашего присутствия здесь и сейчас... что может быть лучше этого?!
Вспомним одну песню...
Проснись и пой! Проснись и пой!
Попробуй в жизни хоть раз
Не выпускать улыбку из открытых глаз!
Пускай капризен успех, он выбирает и тех
Кто может первым посмеяться над собой
Пой засыпая! Пой во сне! Проснись и пой!

Пасмурно, но выпал снег и накрыл землю тоненьким, ажурным покрывалом... И от этого хочется радоваться. Слышна дружная перекличка ворон и галок. Уж они - то знают наверняка, чему и как  можно радоваться в жизни! Оказывается, абсолютно всему.
Но самое главное: радоваться самой жизни. Пусть не всегда лёгкой, предсказуемой, но настоящей. Жизнь всегда экзистенциальна, чтобы мы не думали о ней. Любое ее проявление всегда экзистенциально и имеет тот смысл, которым мы его наделяем...
Кофе может быть обыкновенным, а может быть великолепным и волшебным; снег может быть мокрым и тяжелым, а может быть тончайшим, ажурным покрывалом... День может быть прекрасным, замечательным, необычным, а может быть серым, скучным, неинтересным...
Все оттенки находятся внутри нас и исходят от нас... Они могут выражаться через любые виды творчества: стихосложение, рисование, танец, музыку, исполнение песен...  Можно кофе выпить, даже не почувствовав его вкуса, а можно смаковать каждый его глоток. Точно также можно ощущать любое свое движение (вплоть до простейшего жеста): это я двигаюсь, я иду, я чувствую, как приятно напряжены все мышцы моего тела...
Можно воспринимать жизнь через движение, созерцание, слух, ощущение, вкус. А можно не замечать этого. Жить на "автопилоте", как человек - робот или человек - автомат, запрограммированный на определенные действия, мысли, маршруты...
Получается, что я все время пишу об осознанности, которая очень тесно связана с нашим самоощущением.
Я понимаю, что я не оригинальна в своих мыслях. И всё же... Учитесь быть счастливыми здесь и сейчас.
У всего можно чему - нибудь научиться. У снега - чистоте помыслов, у деревьев - укорененности и гибкости, у цветов - красоте и гармонии, у птиц - умению летать, сопротивляясь ветру...
Даже чашечка кофе, выпитая неспеша и с удовольствием, может научить нас лёгкой отрешённости, которая бывает очень нужна нам в определенные моменты нашей   жизни...


Рецензии