Радужный змей

~ *** ~
Яромир Строганов немного стеснялся своей "боярской" фамилии ещё с детства. Необычное, редкое имя тоже добавляло больше проблем, чем помогало. Он предпочёл бы менее звучное, менее заметное имя, например, Саша или Лёша. Отец, назвав его так, обрёк быть белой вороной. А тут ещё и Строганов.
Как и все дети, выросшие во времена перестройки, Ярик мечтал о космосе, зачитывался фантастикой, увлекался техникой. Впервые с ярко выраженным злом, агрессией он столкнулся в седьмом классе, когда при переезде семьи он поменял очередную, четвёртую по счёту школу. Его приняли в классе дружно.
Была перемена. Яромир сидел на школьном заборе со своими одноклассниками, они обсуждали свои "важные" мальчишечьи дела - предстоящий поход с классом на природу. Так как перемена началась большая, Ярик оставил свой портфель висеть на заборе, и побежал домой, благо, дом был близко. Когда он возвращался из дома, то ещё издалека увидел, что возле забора происходит что-то неладное.
Местный хулиган, его звали Семён, что-то громко и агрессивно говорил новым одноклассникам Ярика, а те молча отводили глаза. Было очевидно, что мальчишки испуганы. Когда Яромир был в нескольких десятках метров от школы, Семён, стоя спиной к нему, демонстративно, на глазах всех мальчишек взял портфель Ярика и выкинул его на школьную клумбу за забор.
Яромир не раз давал отпор своим обидчикам в драках, но, как правило, драки происходили, если мальчишки что-то не поделили, поссорились, словом, была причина. Здесь же его пытался задеть человек, которого Яромир никогда не видел раньше и причин для ссор с которым просто не было.
Когда Ярик подошёл к забору, взоры всех присутствующих были обращены на него. Сёма с наглой ухмылкой смотрел на Яромира, всем своим видом спрашивая: "Ну, что ты будешь теперь делать?" Было глупо драться по таким пустяковым причинам, но Ярик понимал, что его явно задирают, проверяют на прочность. Проверки на прочность устраивали новичку в каждой школе. Как правило, подравшись с такими "проверяльщиками", Яромир обретал в их лице новых друзей. Однако сейчас его намеренно пытались унизить. Запуганные хулиганом одноклассники смотрели на происшествие не просто с интересом, но и с долей злорадства, мол, не только нам терпеть унижения.
Яромир столь же демонстративно поднял с клумбы свой портфель и громко произнёс:
- Какой козёл выбросил мой портфель?
На этот раз все взоры обратились на Семёна, следующий ход за ним. Хулиган опешил, до этого ему не давали отпора даже словесно.
- Ты хочешь знать, "какой козёл"? - пыхтел от злобы он, распаляя себя, - Ты хочешь знать? - выделив во второй раз слово "хочешь".
- Да, хочу.
Яромир прекрасно видел, кто это сделал, но своим вопросом он загнал хулигана в ловушку: если сказать, что "я выкинул", то поневоле становишься тем самым "козлом"; а если  промолчишь или скажешь "не знаю", то значит "включил заднюю", отступил. Оба варианта не устраивали Семёна.
- Я тебе скажу, "какой козёл"! Скажу! - он явно разогревал себя для драки, - Только ты после этого будешь тут лежать! Хочешь знать? - это тоже была провокация, чтобы дать хулигану повод, видимую моральную причину избить "обидчика". Если сказать "ну, попробуй" или "сам будешь лежать", то такая причина у Семёна будет.
- Да, я хочу знать. Скажи, какой козёл выкинул мой портфель? - спокойно повторил Яромир, не отреагировав на провокацию.
Снова хулигану нужно было либо согласиться с тем, что он "козёл" и, избив Ярика, восстановить свой уже слегка подмоченный авторитет, либо отступить. Это был тупик, выход из которого - избить и унизить наглого новичка. Однако, тот явно не собирался отступать.
Обстановка накалилась. Драку предотвратил звонок на урок. Хулиган и лоботряс-второгодник внезапно спешно засобирался на урок:
- Мы с тобой ещё встретимся! - оставил за собой последнее слово Семён, выдав себя тем самым с головой...


Поход в сосновый бор на озеро был важным ежегодным событием для класса. Учителя с родителями организовывали на турбазе быт. Девчонки в вагончиках рассказывали страшные истории, пацаны пугали девчонок в темноте.
Яромир занимался костром. Он вырос в Сибири, разжигать и поддерживать огонь умел.
Одноклассники, уже обвыкшиеся с новеньким, звали его присоединиться к игре - они бегали с фонариками по лесу друг за другом: одни догоняли, другие пытались скрыться.
- Иди поиграй с пацанами, Ярик! - крепкий мужчина, отец одноклассницы, обратился к Яромиру. Как и все рослые сильные мужики, дядя Миша был добряк и ко всем детям относился по-отечески, - Чё сидеть у костра весь вечер?
- Хорошо, - Ярик торжественно вручил дяде Мише палку, которой поправлял головешки, как своеобразный символ "власти" кострового, и побежал догонять ребят.

Тёплый вечерний сентябрьский воздух, насыщенный запахом сосновой хвои и дымком от костра, вместе со скоростью пьянил мальчишку. Бежать быстро было блаженством, неважно, что там за игра и каковы её правила - хотелось просто бежать так вечно. Сумеречный свет создавал волшебную атмосферу. Казалось, бежишь по сказочному лесу среди неизведанных, мифических существ.
Ярко освещённые лучами заходящего солнца верхушки краснобоких сосен создавали обманчивое впечатление большого количества света. В то же время земля, покрытая уютным ковром мягкой хвои, была уже полностью в темноте.
Ярик доверял земле и бежал быстро, каждый его шаг подхватывало мягкое ложе сосновых хвоинок. Бежать было легко и приятно, до мурашек по коже спины.

Бежавшие впереди одноклассники с фонариками, которых Ярик постепенно догонял, разделились на два рукава и подобно двум ручейкам обогнули тёмную прогалину впереди. Яромир побежал вперёд и сделал прыжок через поваленный сухостойный ствол прямо в объятия мягкой тёмной хвои...

...Удар о бетонный край ямы и падение в четырёхметровую пропасть ошеломили мальчишку, но не лишили сознания. Боли не было. Оглушённый падением, Яромир не мог ни дышать, ни звать на помощь.
Иссякающие лучи солнца на кроне деревьев гасли вместе с сознанием мальчика. Темнота и надвигающийся ночной холод подсказали ему, что он видит свет в последний раз...

Тёмная холодная глубь не казалась пустой. Плавно перетекающие друг в друга мягкие звуки говорили о движении воды. Его звал тихий, на грани слышимости голос. Слабое дыхание и быстрые тоны сердцебиения подсказывали А-ууу-таю, что голос на дне океана принадлежит не морскому обитателю - здесь некому и нечем дышать.
Голос явствено исходил со дна глубокой океанской впадины, практически на грани доступности огромного, парящего в глубине тела кита. Он услышал или скорее почувствовал отголоски, всплески безотчётного счастья и восторга, которые неожиданно переплелись со страхом, образуя странный диссонанс - существо, зовущее его, ещё не отпустило состояние восторга, но в то же время  оно уже пребывало в страхе, причём в страхе смерти. По размерности и частоте вибраций А-ууу-тай определил, что это существо совсем юное, как детёныши-подростки, плывшие в сопровождении стаи на восток. Юной душе требовалась поддержка и покровительство...

Мощный аккорд, призывающий силу всей стаи, не только нынешних её членов, но и ушедших, и будущих, вырвался из глотки огромного горбатого кита: "Мы с тобой, юный брат! Оставь страхи и наполнись силой нашего племени! Мы с тобой всегда!"
Стая, кормившаяся в верхних слоях океана, услышав зов вожака, мгновенно подхватила и продолжила аккорд. Резонирующий десятками мощных глоток аккорд понёсся в эпицентр слабого зова...

...Ярик очнулся в луже грязной дождевой воды на дне бетонной ямы. Громкий, мощный, бодрящий крик со дна океана ещё звучал внутри всего его тела и наполнял силой и уверенностью: "Мы всегда с тобой!" - это не были слова, это был примерный смысл который воспринимался непосредственно, напрямую, минуя речевые центры мозга. Страх отступил.
Сверху ярко светил белый луч мощного фонарика:
- Ярик! Держись! Давай руку! - он узнал густой баритон дяди Миши.
Яркий луч фонаря ослепил Яромира, этот луч снова зазвучал в голове нестерпимо громким ультразвуковым визгом...

...На этот раз пробуждение было настоящим. Это чувствовалось, прежде всего, от резкой боли заживающих огнестрельных ранений. Яромир лежал на больничной койке с протянутой вверх перебинтованной рукой, словно всё ещё мальчишкой надеялся на помощь доброго и сильного дяди Миши.


Рецензии