Радужный змей

~ *** ~
- Мисс Эванс, Ваш подопечный пришёл в сознание - подтянутый, слегка сухощавый майор-бельгиец забавно мягко проговаривал английские слова, - У Вас есть дней пять для интервью. Затем мы передислоцируемся на север в район Митровицы. Приказ сверху.
- Мсье Леонард, если понадобится, я могу остаться здесь и продолжить работу - Айрис нравился этот вежливый, по-военному чёткий, располагающий к себе офицер.
- Я бы Вам этого не рекомендовал. Инфраструктуру полевого госпиталя и кое-какую технику приказано оставить здесь. Кто будет контролировать территорию, УЧК или подразделения местной вновь образованной полиции, мы не знаем. В таком случае я не могу гарантировать Вашей безопасности - майор незаметно вплетал в речь укоризненные нотки.
- "Кое-какую технику" - это, собственно, какую? - не обратив внимания на замаскированную претензию, спросила Айрис.
- Пять бронетранспортёров VAB, пять внедорожников Panhab, автомобиль связи и этот передвижной полевой госпиталь - Филипп Леонард был совсем не в восторге от того, что миротворческий контингент используют для накачивания оружием косоваров.
- Филипп! - свободная профессия журналиста и внешность молодой женщины давали ей возможность обращаться вне официальных рамок, - Его убьют!
- Мисс Эванс, я не могу отвечать за пленника. Мы не воюющая сторона. Мы - миротворцы.
- Да, Филипп. Вы - миротворцы... Передающие оружие и технику одной стороне против другой.
- Так... Мисс Эванс!.. Айрис, у меня много дел - Филипп Леонард встал из-за стола, показывая этим, что разговор окончен.
- Простите, Филипп! Это... это издержки моей профессии - примирительно улыбнулась Айрис.
- Ближайшие три дня я буду занят сборами - Филипп подошёл к двери и открыл её, показывая этим, что Айрис следует покинуть кабинет, - Вы едете с нами ради Вашей же безопасности.


Айрис шла мимо сборных панельных корпусов полевого госпиталя. Двенадцать зданий: три операционные, один административный корпус и восемь палат, рассчитанные на десять пациентов каждая. В одинадцатом корпусе лежит русский.
- Привет, Анри! - Айрис знала по имени почти всех из батальона Леонарда.
- Салют, мисс Эванс! - Анри произнёс на французский манер "салю". Он был совсем ещё юный, лет двадцати, солдат. Охрана пленного террориста - это было что-то новое в череде рутинных военных будней.
- Он пришёл в себя?
- Доктор Сертис говорит, что да. С нашей разведкой он не захотел говорить. Да и мы никто не знаем русского. Видимо, получится у Вас, мисс Эванс - Анри был оптимистичен, словно студент, только что получивший диплом, на его улыбку невозможно было не ответить, - Если понадобится моя помощь, я снаружи.

Айрис зашла в корпус N 11. Запах медикаментов чувствовался прямо у входа. Разделённое на три отсека помещение корпуса освещалось неярким светом флуоресцентных ламп.
Под капельницей лежал русский. Теперь он был отключён от систем дыхания и жизнеобеспечения. Судя по его ровному дыханию, он спал.
Айрис присела на стул возле кровати, достала свой блокнот и, пока русский спит, решила набросать его словесный портрет. Чёткие, но не резкие, мужские черты лица, высокий открытый лоб, справа над бровью старый, едва заметный шрам, короткие жёсткие, как щётка, волосы неопределённого светлого цвета, вроде рыжеватые или соломенные. Глаза закрыты, цвета их не видно. Нос сломан, тоже давно, почти незаметна кривизна. Жёсткая двухнедельная щетина портила впечатление. Впрочем, в этом состоянии, будучи почти у края смерти, пленнику не важны впечатления, которые он производит. Линия губ, нежных, по-девичьи мягких, резко ломалась длинным рваным шрамом, тоже давним.
Отвлёкшись от блокнота, Айрис выронила авторучку. В тишине палаты это прозвучало как грохот. Она наклонилась, чтобы достать ручку. Поднявшись, она встретилась глазами с пленником.
"Значит, всё же ярко-голубые... со стальным серым оттенком" - профессионально регистрировала эту черту её журналистская наблюдательность.
Взгляд его не был холодным или агрессивным. Айрис не хотелось отводить глаза. Почти одновременно они улыбнулись - его улыбка была тёплой и искренней, как-то не вязавшейся с тем "злодейским" образом, который Айрис создала у себя в голове.
Однако, ситуация складывается, по меньше мере, идиотская. Она, профессиональный журналист, спецкор, сидит и улыбается с этим террористом.
- Здравствуйте! - дежурным тоном сказала она, - Айрис Эванс, специальный корреспондент CNN, восточноевропейское бюро. Вы согласитесь ответить на несколько моих вопросов? Вы можете говорить?
- Да, могу - хриплый баритон, почти бас, несколько не соответствовал внешности.
- На каком языке предпочитаете общаться? Английский, французский, немецкий, сербский, русский? - Айрис свободно владела первыми тремя и сносно изъяснялась ещё на пяти языках. Отличный набор навыков для журналиста.
- Вы знаете русский язык? - его голос стал ещё твёрже, когда он перешёл на русский язык. Раскатистое твёрдое "рр-р" с одной стороны резало слух, с другой - приятно резонировало новизной.
- Да, я немного изучала славянские языки в университете. И русский в том числе.
- Вы англичанка? - перешёл Яромир на английский.
- Я родилась в Уэльсе.
- Вы давно здесь сидите?
Айрис немного смутилась. Она действительно довольно долго рассматривала незнакомца. Она коротко кивнула.
- Будьте добры, дайте мне воды. Жутко хочется пить.
- Конечно - засуетилась Айрис.
В её рюкзачке была пластиковая бутылка местной минеральной воды с труднопроизносимым названием.
Приближая горлышко бутылки к его губам, Айрис стала волноваться, у неё невольно затряслись руки. Это не укрылось от внимания её собеседника, истолковано это было иначе.
- Не бойтесь! - напившись, сказал он, - Я не воюю с женщинами. Вы в безопасности. У меня ещё не скоро получится встать, а не то, чтобы напасть.
- Нет! Я не поэтому... - попыталась возразить Айрис.
- У Вас были вопросы ко мне?
- Да... Ваше имя? - она деловито открыла блокнот и приготовилась записывать.


Рецензии