Золото последнего эмира

Золото последнего эмира Бухары. Закат династии.

Я родилась в городе, которому 2500 лет. 300 дней в году над ним светит солнце! Летом здесь не бывает дождей, на небе ни облачка. Сегодня я приглашаю вас на прогулку по узким улочкам древнего восточного города.

Города, над которым не властно время. Города оживших легенд. Будет увлекательно. Разве может быть по-другому там, где за каждой дверью дремлет многовековая история?

Пройдемся по Бухаре. Старый город. Пыльный, почти бесцветный. Залитый немилосердным огнём палящего солнца.

Посмотрим на небо – бескрайнюю лазурь. Та лазурь льётся на купола мечетей. Стекает по величественным порталам старинных медресе.

Прочувствуем царственность Большого минарета. Долгие годы он служил маяком для неспешных торговых караванов Великого шелкового пути.

Вдохнём тягучий аромат специй. За много веков он вплелся в память и въелся в стены. И будет там даже тогда, когда не станет нас.

Полюбуемся полной луной. Нигде на земле она не бывает столь прекрасна, как в ночном небе над старым городом.

Услышим о чём молчат большие деревья. Им полтысячи лет. Они видели, как один век сменяет другой. Как меняются династии ханов и эмиров.

Заглянем в неприступную крепость Арк, где жили эмиры, правители города. А еще в разное время в Арке жили великие учёные, поэты и философы. Вы же слышали имя Авиценны и Омара Хайяма? Это я про них говорю.

Всего сто лет назад Бухара была типичным средневековым городом. Сюда тянулись караваны кочевников. Женщины прятали лица и фигуры под непроницаемой паранджой. Городом правил эмир. Со всеми своими многочисленными женами, детьми и подобострастной прислугой он жил в крепости Арк. Эмиру Саиду Алимхану суждено было стать последним.

Сейчас там музей. Любой желающий может посетить его. Мой рассказ пойдёт о том времени, когда начинались народные волнения. Простые люди восставали против жестокого правителя и его непомерных налогов. А к городу уже приближались войска Красной Армии…

Летом 1920 года в Бухаре было неспокойно.
На службе у эмира Саида Алимхана находилась особая группа людей – дервиши "святые люди". Эти нищие бродили по городу, разведывая и разнюхивая настроения подданных.

Они приносили правителю тревожные новости. Простые люди восставали против власти эмира. Наступала Красная Армия. Соседнее Хивинское ханство уже пало. Саид Алимхан понимал, что дни его правления сочтены, и поэтому решил бежать из города.

Но прежде надо спасти нажитые сокровища. Много ли их было? Давайте вспомним сказку про Алладина. Сколько добра находилось в той пещере? Так вот, у эмира сокровищ было, как в той сказке.

Дорогая коллекция оружия. Сабли и кинжалы с клинками из дамасской стали в ножнах, инкрустированных драгоценными камнями. Пистолеты, гравированные золотом и серебром. Ювелирные украшения, кольца, браслеты, серьги. Золотые статуэтки, часы, золотая и серебряная посуда. Изделия из бриллиантов, изумрудов и бог знает чего ещё.

Династия Мангытов правила несколько веков. Они вели успешные захватнические войны. А своих подданных бессовестно обирали до нитки. Чтобы вывезти сокровища в безопасное место, понадобилось не менее 100 лошадей.

Под покровом ночи от старой крепости Арк двинулся караван. Ничего необычного. Это была привычная картина для городов Средней Азии того времени. Несмотря на неспокойное время, торговля велась как прежде. Люди нуждались в товарах. Разница была лишь в том, что этот груз стерёг лично начальник эмирской охраны.

Вместе с ним отправился в путь главный дервиш по имени Даврон. Только эти двое бесконечно преданных эмиру людей знали, что караван везёт золото последнего правителя.

Решено было идти в сторону Афганистана. Шли в основном по ночам, обходя населенные пункты. Боялись преследования, меняли маршруты. Командир каравана опасался грабителей и придумал спрятать сокровища в горах. В одной из пещер Гиссарского хребта.

Они разделились. Часть людей во главе с командиром осталась в стороне, охранять подступы к пещере и выявлять возможных преследователей. Вторая часть людей вместе с Давроном ушли высоко в горы, угоняя золотой караван к тайнику.

Вернулся Даврон спустя несколько суток. Погонщики, помогавшие ему, были убиты. Это был приказ эмира. Вечером, у костра, долго беседовал командир охраны с дервишем. Тот рассказал о приметах пещеры. На рассвете верный Даврон не проснулся. Да, таков был приказ эмира.

Единственным хранителем тайны был начальник дворцовой гвардии. Он-то и вернулся в Арк с подробным докладом, где спрятаны сокровища.

Долго шептался начальник охраны с Саидом Алимханом за закрытыми дверями. Наивный вояка искренне считал, что сослужил верную службу эмиру. Вы уже понимаете, что следующим утром начальник не проснулся? Он был убит во сне. Так Саид Алимхан оказался последним, кто знал место, тайника с сокровищами

Теперь и он принял решение бежать в Афганистан. В сентябре 1920 года, когда Красная Армия после долгого штурма ворвалась в Арк, Саид Алимхан был уже далеко. Его принял у себя правитель Афганистана.

Надо сказать, что не все богатства были спрятаны в пещере Гиссара. Немалая часть средств была у эмира с собой. Он жил в роскоши, ни в чём себе не отказывал. Имел дореволюционные вклады в иностранных банках. Ему принадлежало стадо в миллион овец.

Сокровища, спрятанные в пещере, так и не были найдены. Скорее всего, эмир не знал точных координат. А люди, которые знали, беспощадно убиты. Богатства по сей день лежат там, где их спрятали верные слуги эмира.

Сам бывший правитель жил ещё долго. Не терял надежды вернуться победителем на родину. Поддерживал басмачей – бандитов-контрреволюционеров, воевавших с Красной Армией.

Надежда на возвращение угасла в 1933 году. Басмачи не пользовались поддержкой местного населения. Красная Армия их окончательно подавила.

Саид Алимхан умер в Кабуле в мае 1944 года. Он завещал написать на своей могиле "Эмир без родины жалок и ничтожен. Нищий, умерший на родине, – воистину эмир".


Рецензии