Радужный змей

~ *** ~
Маэль был просто в ударе. Трое суток подряд с краткими перерывами на отдых он безвылазно сидел в университете, расшифровывая новые нейролингвистические данные. Жан и четыре студента, его "когорта верных", как называл их Маэль, все эти дни тоже трудились. В новых акустических данных был всплеск активности, и не просто повседневные фразы, а нечто новое. А если ещё точнее, то нечто, хорошо забытое старое.
Двадцать два года назад Маэль выполнял "черновую работу" для профессора Сабатье. В череде сигналов стаи горбатых китов они выбирали типичные, понятные фразы, сопоставляя их с наблюдениями океанологов, с другими данными. Образовывались сначала первичные цепочки символов, потом отдельные слова и фразы. Над лингвистическим алгоритмом Сабатье и Маэль работали вместе.
Один сигнал, или правильнее выразиться, аккорд резко выбивался из всей канвы слов, фраз, аккордов. И особенность его была в том, что исполнили его одновременно практически все особи стаи. Акустики зарегистрировали даже большее количество китов, чем было в стае. Намного большее. В том числе, если принять во внимание всех особей из соседних стай поблизости, такое количество "исполнителей" аккорда не набиралось. Они с Сабатье списали это на волновой  эффект интерференции или резонанс - такого количества горбатых китов во всём Мировом океане просто нет.
Единичный сигнал более не повторялся, что-то подобное, аналогичное не проявлялось. Это не позволило расшифровать его. Аудиозапись аккорда отправили в архив, даже не оцифровав впоследствии. Зачем? Ведь это сочли  технической погрешностью!

Спустя двадцать два года сигнал повторился.
Жан в докладе стал говорить Маэлю сначала о новом, неизвестном аккорде, серии аккордов, фразе. Затем о невозможном количестве особей, после чего о резонансе и интерференции.
- Стоп, дружище! Я это где-то уже слышал. Запись оцифрована?
- Да, профессор! Все первичные данные мы получаем давно уже в оцифрованном виде.
- Значит так. Жан, запись мне на стол для нейролингвистического анализа. Параллельно сделайте анализ самостоятельно, дабы исключить ошибку. И пошлите одного из своих "падаванов" в архив. Аудиозапись двадцатидвухлетней давности. Архивный номер S-091867, профессор Этьен Сабатье. Запись на плёнке. Прежде чем принести её сюда, оцифруйте. Попробуем обе записи проанализировать с помощью нового алгоритма.

Спустя три дня и две ночи Маэль и Жан были в лёгком академическом шоке. Дело в том, что обе записи были идентичны, причём абсолютно идентичны. До мельчайших оттенков!
Однако же это невозможно! Даже обычная человеческая речь уникальна - один и тот же человек по-разному произнесёт одну и ту же фразу два раза. Не говоря уже о тысячах людей. С китами то же самое. Каждый их крик уникален. Один и тот же кит не сможет в точности также повторить свой крик, аккорд или фразу. Один кит! А здесь тысячи китов абсолютно точно исполнили одинаковую фразу с интервалом в двадцать два года. Графическое отображение обеих оцифрованных аудиозаписей совпадало до миллиметра и до градуса.
- Профессор! Может ли быть это одним и тем же аккордом, в том смысле, что одним и тем же исполнением, но проявившемся в разное время?
- Не знаю, дружище. Очень похоже именно на это. Я готов поверить тому, что крик преодолел барьер времени, нежели тому, что его идентично воспроизвели разные киты.
- Эти гипотезы обе невероятны, профессор.
- Так, дружище! Всем отдыхать! Это мой вам приказ. Всем спать! Отпуск два дня. Увижу в ваших руках бумажку, книжку, даже просто меню ресторана - уволю к чертям собачьим! Через три дня приступаем к решению проблемы со свежими силами.


Рецензии