Мария

               
            Анна Гринина

              МАРИЯ

             Рассказ

 Оказалась я в поселке Руба случайно. Ехала брать интервью для газеты у певца народных песен, а машина заглохла посреди дороги. Как на зло, и телефон разрядился. Кругом снег.
 Все белым-бело, белая крупа сыплет в лицо. А к незнакомому дому расчищена дорожка. И растут вокруг кусты калины, сплошь усыпанные алыми ягодами.


- Вот и справила Рождество, - вздохнула я, и зашагала по протоптанной тропинке.


 Дошла до дома. Постучала. Дверь открыла молодая девушка с алой лентой в русой косе. Из дома доносились звуки музыки и радостные голоса.


- Да вы проходите, что в дверях стоять, - рассмеялась девушка.


 Я зашла, успела заметить, что везде чисто и светло. А еще пахло домашней выпечкой. Веселый мужчина с гармошкой вышел в сени и позвал за стол. На слова о том, что я зашла на минутку, не обратил внимания.


 Мелкий колючий снег падал за окном, ветер рвал оконную раму, а в доме было тепло и уютно. Сидела, пила душистый чай с малиновым вареньем, уплетала румяные ватрушки и пирожки с капустой, и только диву давалась, откуда в хозяйке столько кипучей энергии? Бьет она через край, наполняет тебя светом и радостью.


 В хате было много людей, все они пришли в гости к бабе Марии, или, как ласково называли ее - к Машеньке.


 - Всегда мечтала побывать в Индии, - делится со мною маленькая седая старушка.


 - Почему там? - удивилась я.


 - Там тепло, красочно, а еще чтут многорукого Шиву. Вот бы он поделился со мною парой рук, - голос у Марии молодой, веселый, не смотря на то, что ей восемьдесят два. Трудно понять, шутит она или говорит всерьез.

 Сидела Мария в цветастом платке, в длинной юбке и белой кофте с алыми маками, а руки прятала в рукавах. Пригляделась, а на руках нет пальцев! Угощение я отставила в сторону, скорее от потрясения. Пришла просить помощи, а впору предлагать помощь самой.


 - Не смотри на меня с жалостью, - смеется она. - Такие уж у меня руки, - она подняла повыше две культи.


 - Так как же вы со всем справляетесь? - переживала я.


 - Так же, как все.


 - Что с вами случилось? - спросила я, хоть и было неудобно.


 - Маленькая была. Отец дрова колол, а я сунула руки под топор. Помню только яркую белую вспышку и алые брызги. А дальше пустота...



 Достался дом Марии по наследству. Построили его родители еще тогда, когда ни Машеньки, ни ее братьев не было. Все богатство - корова, коза, куры, а еще огромное желание иметь большую дружную семью.

Справились со всем своими силами. Дети пошли, один за другим, всего четверо. Машенька была самой младшей.

 Когда случилось несчастье, мир рухнул для семьи в одночасье. Готовы были все отдать, лишь бы девочка не чувствовала себя ущербной. Возили по врачам и санаториям, да что толку.

 Во сне Мария часто видела свои руки здоровыми, но утро безжалостно возвращало все на свои места.

 На судьбу девочка не обижалась, на отца зла не держала. Только больно было чувствовать себя бесполезной. Потому, как могла, помогала матери по хозяйству.

 Учиться тоже пришлось дома, помогали братья. Машенька много читала, неуклюже придерживая книгу, но писать не могла. А однажды в журнале прочитала статью одного академика и загорелась его идеями. Стала разрабатывать руки и представлять, как сквозь них проходит алая нить и связывает с пальцами.

 Ей так хотелось научиться рисовать! Но начать пришлось с алюминиевой ложки. Дальше - больше. Мать глазам не могла поверить, когда увидела дочь со спицами, непонятным образом зажатыми между обрубками пальцев.


 Свой первый шарф Маша подарила отцу, а тот долго плакал. Старалась она от души, трудилась над ровными рядами. Постепенно пошла по окрестности молва, что живет в поселке мастерица. Стали поступать заказы: кому варежки связать, кому шапку, а кому и кофту понаряднее.


 Пряжу она брала в основном белую, алую и черную, как для традиционных узоров. И вязала с наговорами. Желала, чтобы вещь берегла своего хозяина, как талисман.

Родители беспокоились, что станет с дочерью, когда их не будет? Но братья заверяли, что не оставят сестру.


- Все решил случай. Приехал однажды парень, чтобы заказать сестре варежки. А как увидел нашу Машеньку, так и влюбился. Запала ему в душу добрая и веселая Мария. И на уговоры родичей найти "здоровую" девушку не повелся, - рассказывает седой старик, брат Марии.


 Переживала Мария, не хотела портить жизнь Василию. Но от судьбы не уйдешь. Крепко связала их алая ниточка. Свадьбу сыграли, зажили душа в душу. Трудно порою было, так родные помогали. Но никогда Василий не жалел о своем выборе. И только год назад его не стало.


 - Лида, принеси альбом, - просит Мария, и внучка с радостью выполняет просьбу.


 Показала Мария и фотографии родителей, и фото мужа с сыном. Сын на снимке очень похож на Василия. А еще много своих работ. Женщина улыбается и смотрит на внучку.


- Митя сегодня приехать не смог, работает. Внук на врача учится, а Лида на повара. Но рукоделием не занимается. Похоже, некому мне передать свое мастерство.


 От общения с Машенькой на душе тепло. Становится ясно, чем она так притягивает окружающих.



 - Зато вы передаете свет своей души через ваши творения, - говорю я.


 - И то верно, - смеется Мария.


 Приносит из спальни корзинку с клубками, садится, заводит песню и начинает вязать. Я даже заслушалась.
 Заказов у Марии много, всем хочется иметь счастливые вещи. Мелькают в руках бабушки Марии спицы, вплетается в белое полотно алый узор.



- Видишь, так и наша жизнь: белое - радость, черное - печаль, чередуются они полосами. И только алое - любовь, рисует узоры. И, как по волшебству, расцветают на снежном полотне алые розы, которые принесут счастье.


Рецензии