НмТС...
Его сильно напугала история. Тем, что назвала немарксистскую теорию социализма утопической. То есть не осуществимой на практике. Никогда не осуществимой. И он надолго поверил истории, что немарксистская теория социализма утопическая!
Не он один поверил истории. В том, что немарксистская теория социализма не осуществится никогда. Что осуществится может только марксистская теория социализма. И никакая другая! Одна "конгрессорша" из США заявила недавно. У себя, там, в североамериканском Конгрессе, наверное, что великой опасностью для государства США является то, что американская молодёжь "пропитана" социалистическими идеями.
Так вот: для этой североамериканской "конгрессвуменши", слова "Карл Маркс" и "социализм" тождественны. Или синонимичны. По мнению этой "конгрессорши", американская молодёжь, если захочет, то будет строить социализм по научным рецептам исключительно Карла Маркса и его экономического спонсора Фридриха Энгельса.
И эта "конгрессорша" тоже сильно напугана историей. Знает "конгресвуменша", что в его стране люди уже пытались построить социализм именно по рецептам Карла Маркса. И ей, "конгрессорше" не понравилось, что СССР, строя марксистский, не утопический социализм, стал государством, сравнимым помощи с её родными США. И то, что социализм одним обещает возможность стать чуть ли не гегемонами в мире, её стране, США, социализм обещает только развал и гибель. Именно возможными "социалистическими" развалом и гибелью США, напугана эта "когрессвуменша". Или "конгрессорша".
Он же напуган историей по-другому. История его напугала. Заставила. Надолго. Считать немарксистскую теорию социализма полностью не осуществимой. История сказала ему: "Если снова когда-нибудь возьмёшься за построение социализма, то будь любезен это, построение, осуществлять исключительно по-маркистски".
Да! Сильно напугала его история! Так напугала, что когда он решил изложить, всё-таки, немарксистскую теорию построения социализма, то постеснялся отнести это изложение и к публицистике, и к философии. Решил назвать своё изложение немарксистской теории социализма ненаучной фантастикой.
Перед тем, как начать изложение немарксистской теории социализма, он переопределил социализм: это построение и сохранение общества, , представители которого считают эти построение и сохранение своим общим делом.
Он прочитал эту свою "абракадабру", этот свой нелогичный "бред" о социализме, и подумал: "А что же такое тогда коммунизм?". И решил, что коммунизм - это результаты того, что люди не только рассматривают построение и сохранение общества своим общим делом, но и действуют именно так, - сообща.
Назвав своё изложение немарксистской теории социализма ненаучной фантастикой, он, таки, взял и изложил немарксистскую теорию социализма:
1. Для того, чтобы построить социализм слишком много теории не надо! В соответствии с немарксистской теорией социализма для его, социализма, строительства, достаточно той теории, которая изложена например в романе "Что делать?" Н. Г. Чернышевского.
2. Для того, чтобы строить социализм не обязательно пользоваться одной только материалистической философией. В соответствии с немарксистской теорией социализма, строить его, социализм, можно, руководствуясь нематериалистской, идеалистической и даже религиозной философией. Это только анархии можно добиться, руководствуясь исключительно атеистической, материалистской философией, так как анархисты, прежде всего, М. А. Бакунин, "выступают" против всяких авторитетов, в том числе, - и против авторитетов духовных, то есть религиозных.
3. В соответствии с немарксистской теорией социализма, в построении социализма главным являются не проебразования в народном хозяйстве (в народной экономике), а движение за преобразование, или процесс преобразования, человека, женщин и мужчин, или, точнее, - процесс "превращений", преобразований в человеке, - как в женщине, так и мужчине. Таких преобразований, как:
3.1. Создание условий, в которых каждый человек, женщина или мужчина, считали бы главным, для себя, удовлетворение своих нематериальных потребностей. Добиться этого, конечно, можно, когда люди не голодают и не испытывают жажду из-за нехватки обычной, но такой дорогой, в будущем, питьевой воды. Примерами нематериальных потребностей человека можно назвать нужды человека, женщины и мужчины, в осязании, слушании, созерцании и чтении красивого и даже прекрасного.
3.2. Убеждение каждого человека, женщины или мужчины, в том, что самым успешным, самым результативным способом удовлетворения всех своих нематериальных потребностей является своё, у кого полностью самостоятельное, у кого, - ещё только любительское, самодеятельное, творчество.
3.3. Воспитание трудящихся и перевоспитание МОТов, магнатов, олигархов, "толстосумов" таким образом, чтобы они перестали бы даже думать о том, что для удовлетворения их нематериальных потребностей в осязании, слушании, чтении красивого и прекрасного, обязательно нужно иметь в своей личной или частной собственности какие-то произведения искусства. Осязать, слушать и даже читать можно и те произведения искуства, которые находятся не в личной, не в частной, а в общей или общественной собственности.
Он перечитал им написанное, или изложенное, и понял, что достаточно. Достаточно он представил немарксистскую теорию социализма, которую большевики, например, считали полностью утопичной, то есть никак не осуществляемой на практике. В прикладном, так сказать, "ключе".
По мнению большевиков, МОТов, - магнатов, олигархов, "толстосумов", - перевоспитать нельзя. Кто надеется не уничтожить, а перевоспитать МОТов, - тот слепой, как новорождённый котёнок, "щенок"!
И тут он вспомнил о таких штуках, как Интернет и компьютер, а также другие электронные гаджеты и девайсы. Все эти штуки, по его мнению, есть то, что позволяет обобществить, сделать общим достоянием то, что можно слушать, созерцать и читать, как красивое и даже прекрасное, удовлетворяя свои нематериальные потребности, которые в соответствии с немарксистской теорией социализма важнее. Или главнее, - удовлетворения материальных потребностей женщин и мужчин.
Конечно, современный Интернет больше, чем хранилище красивого и даже прекрасного, больше напоминает "помойку", на которую выбрасывают всё гнилое и утратившее свою ценность. Вот потому он и оставил, пока, этот свой текст о немарксистской теории социализма в разделе фантастики. Ненаучной фантастики. Потому-что в Интернете всё ещё много совсем не того, что удовлетворяет нематериальные потребности человека в слушании, созерцании и чтении красивого и даже прекрасного.
Но... Точнее: а вдруг компьютеризация общества и другая "движуха" в Интернете, например, поспособствует оживлению интереса молодёжи именно к положениям немарксистской теории социализма?..
Свидетельство о публикации №223020500244
Игорь Тычинин 05.02.2023 08:18 Заявить о нарушении
Светлан Туголобов 05.02.2023 10:16 Заявить о нарушении
Светлан Туголобов 05.02.2023 10:29 Заявить о нарушении
Игорь Тычинин 05.02.2023 20:34 Заявить о нарушении
Светлан Туголобов 06.02.2023 04:45 Заявить о нарушении