Сказки. Соседи восточных славян

                Григорий  Рыжов


                Соседи восточных славян

     Славяне в процессе Великого переселения народов активно соприкасались с кочевыми народами. Гуннская держава во главе с Атиллой, занимавшие земли между Волгой и Дунаем, дошедшая границ Франции в Европе, распалась после смерти предводителя в 453г., и гунны были отодвинуты на восток. В середине VI в. н.э. возник Аварский союз кочевых племен, занимавший южные степи. В него вошли тюркоязычные племена аваров, угоро-финские и монгольские племена. Аварский союз подчинил болгар-тюрков Приазовья и Прикаспия, продвинулись до Дуная. Авары создали свою державу – Аварский каганат, подчинив славянский союз дулебов (Прикарпатье). Было это во времена правления византийского императора Ираклия (610 — 641гг.). Авары вступили в борьбу с Византией, от которой потерпели тяжелое поражение в 626г., после чего Аварский каганат распался.
       В середине VII века складывается Болгарское государство в южных степях. Распри внутри болгарской верхушки привели к тому, что часть болгар во главе с ханом Аспарухом перекочевала на Дунай и оказалась среди многочисленного славянского населения. Пришельцы в 681 году создали Болгарское государство, а в последствии были ассимилированы славянами. Другая часть тюркоязычных болгар под предводительством хана Батбая, перекочевала на среднюю Волгу и нижнюю Каму, создала там государство Волжскую Булгарию.
      Болгарское государство сгубили не только распри правящей верхушки, но и натиск тюркоязычных хазар. Они начали в середине VII в. свое движение с территории нынешнего Дагестана и, вытеснив болгар, обосновались на Северном Кавказе, Нижнем Поволжье, Северном Причерноморье и на части территории Крыма. На этой территории образовался Хазарский каганат, просуществовавший до середины X века. Противниками хазар были и византийцы, и арабы.
       Население Хазарии было конфессионально неоднородно. В Хазарии, где в VII–VIII вв. развивались феодальные отношения, были язычники, мусульмане, христиане. Стремясь укрепить свою власть принятием одной религии, верхушка каганата, дабы избежать политического давления Византии, приняла в VIII в. иудаизм. Но эту религию приняла даже не вся верхушка каганата. Большинство населения оставалась предана своим конфессиям. Впоследствии эта верхушка хазар-иудеев все более обособлялось от основной массы населения, становилась ей чуждой, что обособляло каганат. Немалую роль в этом сыграли восстания коренных народов: «приднепровских» славян, которые платили дань хазарам, и волжских булгар, поддерживаемых мусульманами. В X веке главным врагом обособленного Хазарского каганата стало государство Русь.
      Место предков славян среди индоевропейцев. Часть индоевропейцев ко 2-му тысячелетия до н. э. образовали в Центральной и Восточной Европе особый массив, состоявший из предков будущих германцев, славян, балтов (потомками балтов ныне являются литовцы и латыши), говоривших тогда на одном языке.
      В середине 2-го тысячелетия до н. э. обособились предки германских племен, а предки балтов и славян продолжали составлять еще некоторое время общую балтославянскую группу.
      Центром расселения предков славянских народов (праславян) стал бассейн реки Вислы.
      Отсюда они двигались на запад до реки Одер, но далее их не пустили уже занявшие часть Центральной и Северной Европы предки германских племен. Переселялись про славяне и на восток, дойдя до Днепра. Двигались они также на юг в сторону Карпатских гор, Дуная и Балканского полуострова.
     Со второй половины 2-го тысячелетия у всех европейских племен появляется бронзовое оружие, организуются конные дружины.
     Наступает эпоха войн, завоеваний, переселений. Время мирных хлебопашцев и скотоводов уходит в прошлое. На рубеже 2-го и 1-го тысячелетий до н. э. предки славян компактно расселяются в двух районах Европы. Первый — в северной части Центральной Европы: в будущем здесь появятся западные славяне, а второй — в Среднем Поднепровье: века спустя здесь сформируются племена восточных славян.
      В это время попрежнему были еще близки между собой восточные славяне и балты, и только с веками они обособились окончательно и перестали понимать друг друга.
     Тесными были контакты с североиранскими индоевропейскими кочевыми племенами, из числа которых впоследствии выделились киммерийцы,скифы и сарматы.

                05.02.2023  год

               


Рецензии