Вел. кн. Александр и Николай Второй

 По просьбе ряда авторов сайта буду периодически возвращаться к "Воспоминаниям великого князя Александра Михайловича". Сегодня речь пойдёт о дружбе великого князя и только что вступивших на престол Николая Второго и его жены Александры Фёдоровны. Напомню, что незадолго до этого события Великий князь женился на сестре Николая Ксении Александровне. А император Александр Третий, отец жены Александра, скончался в период их медового месяца.
 Таким образом, во время этого печального события царская семья практически одновременно обрела четырёх молодожёнов. Николая Александровича  и Александру Фёдоровну, вступивших на престол, и великого князя Александра Михайловича и Ксению Александровну.
 Николай и Александра, несмотря на огромный груз забот, свалившихся на них, по воспоминаниям великого князя уделяли им большое внимание. Они даже жить стали в соседних помещениях. Когда у Александра и Ксении родилась дочь Ирина император и Аликс (Александра Фёдоровна) часами проводили время с молодой мамой и малюткой. Ирина в будущем станет женой князя Феликса Юсупова, в доме которого был убит Распутин.
 Ну а император знакомил Александра с государственными бумагами, спрашивал его советов по тем или иным вопросам. И вот однажды  Николай и Александра, обратились к нему, как к человеку служившему на флоте, с просьбой написать записку о состоянии Российского Военно-морского флота и перспективах его развития. Решили размножить её в ста экземплярах и отправить морским начальникам. При этом Аликс принимала в этом самое живое участие. Она следила за распространением записки и первыми реакциями на неё.
 Чем дело кончилось? Александра Фёдоровна позвала к себе великого князя и сообщила ему, что дядя царя, великий князь Алексей Александрович, главный по военно-морскому ведомству, по прочтении записки тут же заявил царю, что он подаст в отставку, если Александр Михайлович не принесёт ему официальных извинений. Что было дальше не трудно предугадать.
 Александр Михайлович пошёл к императору со словами: "Надеюсь ты помнишь, что я написал эту записку с твоего разрешения и благословения."
 Ответ был, да, конечно, он всё помнит. Но он же не может своему зятю подрывать дисциплину на флоте. И его прямая обязанность заботиться о мире в царской семье. Поэтому надо Александру проявить благоразумие и согласиться с предложением  великого князя Алексея Александровича.
 На вопрос, а в чём собственно состоят эти предложения,  император ответил, что дядя предлагает назначить Александра Михайловича командиром броненосца "Николай Первый" и отправить его в плавание в китайских водах.
 Дело кончилось тем, что Александр Михайлович был отставлен от службы. У него появилось много свободного времени. И детишки у них с Ксенией Александровной стали рождаться один за другим.


Рецензии
Хороший способ улучшить деторождение, дорогой Игорь.
С теплом и улыбкой.

Петров Сергей Петрович   09.03.2023 02:58     Заявить о нарушении
Неплохой! Спасибо, дорогой Сергей Петрович!!!

Игорь Тычинин   09.03.2023 05:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.