Бабье лето

 Теплый душистый воздух. Верхушки тополей тянутся к солнцу, будто спелые подсолнухи. Березы стоят спокойно и гордо. Липа надела лимонное платье с черным воротником и ласково поглядывает на молодые кленовые побеги. Она похожа на добрую бабушку, которая целыми днями нянчится с внучатами.
    Пожелтели деревья, поспели. Пора и урожай собирать. Осенний лес гнется под приятной тяжестью спелых листьев. Холодный ветер не растрепал еще лесное поле. Стройными колосьями стоят деревья, ждут лихого хозяина.
    Скоро уже, скоро прилетит -  осеннего закона страж.  Будто с ведрами и   тряпками прилетит. Дело сделает свое  осеннее, слякотное. Разольет воды по полям и  по дорогам. И не жалко ему. Осеннего убора.
   Осеннего ветра частица, брожу по опавшей листве и по бабьему лету, по запахам бабьего лета… Ладонью глаза прикрываю, как будто от счастья.  В себе ощущая приливы тепла  - осенняя чаша. Как дерево сливы, согнулась. Ветвями под тяжестью спелой. Души.  Душистая чаша.  Душистая, терпкая  боль, как вино.  Тягучая сонная боль…
 Ветер, ветер, винодел!  Прилетит за бабьим летом. И польются в его  ветряные погреба вина бабьи -  терпкие и сонные, сладкие и нежные, пряные, душистые. Восхищенный ветер винодел!  Бабьими душами обогретый.
         В поле воин-ветер лютует. Срывает  невинные листья! Рычит и ревет, как  взбешенный медведь. Покоя не знает.    Терзая сухую листву и нагие деревья своей бешеной правдой.
    От непрошеных гостей охраняет ветер  душистые погреба... Будто бы сказочный дух плененную царевну бережет за семью замками, за семью дверями. И попробуй теперь найди ее, попробуй отыскать.

   …Бабье лето на дворе!  Лучами осеннего солнца окутаны души людей…


Рецензии