Астероид ЕР7. Миры Warhammer 40, 000

Варп оказался немилосерден к уже потрёпанному боями фрегату. Казалось, сущности варпа почувствовали усталость людей и машин, и решили овладеть космическим кораблём, попавшим в гиперпространственный шторм. Простых людей выворачивало наизнанку, псионики астронавигаторы сходили с ума. Космодесантники же шутили, что дерьмо в канализации путешествует в более комфортных условиях, чем они сейчас. Но экипаж на мостике справился, и корабль не сгинул. Хотя, словно от злости, варп выплюнул их на самой границе исследованной галактики.

Кораблю требовался ремонт, и желательно в доках. Но, согласно имеющимся картам, населённых планет рядом не было. Корабль медленно дрейфовал. Капитан потребовал сканировать пространство на наличие любых сигналов, имеющих техногенную природу. Тем временем техники чинили неполадки, десантники приводили в порядок оружие, а капеллан десантников, Никадимус, молился.

Когда-то очень давно Император приказал искоренить все религии из галактики. Чтобы выжить, человечество должно было опираться только на чистый разум и научные знания. На всех планетах, до куда смогла дотянуться рука Империума, были разрушены храмы и уничтожены носители веры. Прошли тысячелетия, Император давно сидит недвижимый в стазисе на своём Золотом Троне, практически мёртвый, только его разум ещё присутствует в этом мире. И люди уверовали, что Император стал богом. Вера в Бога Императора стала официальной и единственной религией человечества, если не считать еретиков. Никадимус хотел бы знать, что скажет Император, очнись он от своего сна. Стал бы он гневаться, что несмотря не все его запреты люди создали новую религию. Или был бы благодарен людям, которые подпитывают его своей психической энергией, веря в его божественность. Но этот вопрос он держал на самом донышке своей души, в самом дальнем закоулке своего сознания. Он служил капелланом в батальоне космодесантников астартес, и, значит, его вера в божественность Бога Императора должна быть непоколебима, никаких вопросов.

В своих молитвах Никадимус пытался услышать голос Бога Императора, сознание которого обретало в этой галактике. По слухам, иногда Бог Император разговаривал с примархами или избранными людьми. В примархах были гены Бога Императора. Гены примархов использовались для генной-модификации людей в астартес. А, значит, Бог Император был отцом всем астартес. Он был отцом ему, Никадимусу. Никадимус молился, чтобы услышать голос бога и отца. Чтобы укрепиться в своей вере. Чтобы очиститься от сомнений и вопросов. Чтобы слуги Хаоса не смогли отыскать ни единой щербинки в броне его разума. Чтобы быть идеальным солдатом Бога Императора, и, следовательно, всего человечества.

Присутствие капеллана должно было укреплять боевой дух солдат астартес и веру в праведность всех поступков во имя Бога Императора. У солдат астартес было вытравлена такая эмоция как ощущение страха. Чувство долга было у них было поднято до максимума. Но всё же они оставались людьми, они были способны сопереживать и мучиться совестью.

Через несколько дней техники запеленговали радиосигнал с большого астероида и корабль направился в его сторону. Когда корабль приблизился к астероиду на расстояние прямой видимости, капитан открыл общий канал связи.
— Говорит капитан имперского боевого фрегата, Гай Корбет. Приём.
Через несколько минут пришёл ответ. Голос звучал спокойно и устало, будто человеку уже сильно надоели прилетающие каждый день военные корабли Империума.
— Говорит владелец этого булыжника. Меня зовут Серапион. Я провожу геологоразведку и шахтёрские работы на астероидах этой системы. Чем мы обязаны вашему появлению?
— Нам необходим ремонт и пополнение запасов.
— Наше поселение маленькое и бедное. Но мы готовы помочь всем, чем сможем. За разумное вознаграждение.
— У меня нет ни времени, ни желания обсуждать ваши условия или вознаграждение. Именем Бога Императора я требую предоставить всё, что у вас есть.
— А если я не соглашусь?
— Тогда мы заберём силой и полностью зачистим астероид.
— Иными словами, убьёте всех, проживающих на астероиде.
— Да.
— Что же, в таком случае милости прошу на астероид ЕР7, — с тяжёлым вздохом, через силу, произнёс Серапион.

Мастер капитан Даггер приказал сержанту Гаррану вместе с его отрядом и капелланом отправиться на астероид и осмотреться. Капитан дал предельно простые инструкции: при любых попытках сопротивления — убивать, при любых признаках неповиновения — убивать. На десантном корабле солдаты сержанта Гаранна высадились на ровное поле небольшого космодрома. Открылась дверь ближайшего бункера, и солдаты проследовали внутрь. Все жилые помещения на астероиде находились под его поверхностью.

По подземному коридору шли цепочкой — силовые доспехи превращали солдат астартес в широкоплечих титанов. В отряд сержанта Гаррана входили четыре опытных космодесантника. Кирам был самым молодым и самым горячим, его любимым оружием был меч. Трое остальных были опытными бойцами, которые сражались вместе уже третье столетие. Ниро, Арван и Саргус. Ниро отличался оптимизмом и всегда был готов ободрить братьев по оружию нужными словами. Саргус был злым на язык, раздражительным и вечно на что-то сердитым интровертом. Арван был спокойным как скала. Слаженность этого отряда в бою была феноменальной даже по меркам астартес.

Отряд исследовал жилые и технические помещения базы. Никто им не препятствовал, хотя многие бросали на них полные ненависти взгляды. Чистые люди встречались редко, в основном были люди с мутациями — обычное явление для удалённого от Терры района галактики. А вот что было необычным, так это присутствие ксеносов. При первом контакте с людьми миры ксеносов чаще всего проявляли враждебность и подвергались истреблению со стороны людей. Неагрессивные расы ксеносов тоже встречались на пути человеческой экспансии в галактике, но рано или поздно из-за каких-нибудь опасений высшее руководство Адептус Терра приказывало уничтожить и их. Солдаты отряда Гаррана нервно реагировали на ксеносов — их инстинкт говорил: видишь ксеноса, убей его.

Через час отряд добрался до центра управления базой. В центре большого помещения размещалась консоль управления, за которой сидела одинокая фигура. Существо обернулось и оказалось красивой женщиной с генами зверолюда. Её лицо с широкими скулами напоминало кошачью морду. Ёжик коротко подстриженных волос на голове походил на густую шерсть. Два огромных зелёных глаза хищно разглядывали вошедших. Женщина встала, демонстрируя соблазнительную фигуру, обтянутую кожаным костюмом.
— Где Серапион? — без предисловий спросил сержант Гарран.
— Разве гости в чужом доме не должны сначала назваться и произнести слова приветствия? — с вызовом ответила вопросом на вопрос женщина.
— Его зовут Забияка, он сейчас тебя поприветствует, сучка, — сказал Саргус, доставая десантный нож.
Солдаты астартес были хорошими бойцами, но, как правило, негодными дипломатами. Они росли и воспитывались внутри ордена. И после этого их жизнь тоже проходила внутри ордена и армии, без общения с другими людьми. Поэтому Никодимус решил взять разговор в свои руки. Он коротким, но властным жестом остановил Саргуса, который уже двинулся в сторону женщины.
— Меня зовут Никодимус. Я являюсь капелланом ордена Адептус Астартес. А это, — Никодимус показал на сержанта, — сержант Гарран.
— Меня зовут Шельда. Я приветствую вас на базе астероида ЕР7. Хотя и не могу сказать, что рада вашему визиту.
— Нам необходимо обсудить важное дело с Серапионом, где он?
— Он в шахтах. Работает.
— Вызовите его сюда, — приказал Никодимус.
Шельда сделала недовольную гримасу, но повиновалась. По радио она связалась с начальником базы.
— Серапион, это Шельда, приём.
— Слышу тебя, Шельда. В чём дело? — раздался голос Серапиона из динамика на консоли управления.
— Перед мной стоят шесть космодесантников в броне и вежливо требуют тебя. Говорят, у них к тебе важный разговор. Один из них размахивает ножом.
— Хорошо. Я немедленно начну подниматься из шахты. Это займёт какое-то время. Но мы можем начать разговор прямо сейчас, этот канал связи хорошо защищён.
— Серапион, говорит капеллан Никодимус, — произнёс Никодимус в переданное ему Шельдой переговорное устройство.
— Приветствую вас, капеллан. Передайте солдату с ножом, чтобы он его убрал — нож не игрушка, им можно порезаться. О чём вы хотели поговорить?
Пальцы Саргуса в перчатках сжались с угрожающим скрежетом. Капеллан улыбнулся, хотя из-под шлема никто этого не смог бы заметить. Ему начинал нравиться этот шахтёр, Серапион.
— На вашей базе слишком много нечистых. Они подлежат зачистке.
— Люди и ксеносы прибыли на мою базу по своей воле и с благими намерениями. Я обещал им защиту. Я не могу никого вам выдать.
— Слуги Бога Императора не спрашивают ничьего разрешения. Просто не стойте у нас на пути. Мы сами зачистим базу от ксеносов.
— Я не могу. Я дал им слово.
— Ты произносишь ересь, Серапион. Человек не может иметь никаких дел с чужими. Это — главный закон Империума.
— На краю галактики главный закон — это выжить. Для этого надо уметь сосуществовать с другими расами. На моей базе находятся только мирные расы ксеносов.
— Мирный ксенос— мёртвый ксенос. Присутствие ксеносов несёт в себе множество угроз. Главный из которых — это совращение людей с правильного пути. Ксеносы могут оказаться проводниками Хаоса. Они могут искусить слабых духом людей. Они могут разрушить человеческое общество путём коррупции. Ксеносы должны умереть ради сохранения Человечества.
— Я не буду с тобой спорить, капеллан. Хотя я бы мог тебе возразить, что сам факт существования чужих рас говорит о том, что у них есть своя роль. Я скажу одно — это мой астероид, моя база, и здесь я решаю, кто должен жить, а кто должен умереть.
— Тогда, ты умрёшь вместе с ними. Еретик. Все на этой базе умрут.
— Император умер за людей, он думал, что несёт за них ответственность. Пускай существ на моём астероиде мало, но я тоже несу за них ответственность. Я готов за них умереть.
С этими словами двери открылись и на пороге появился Серапион.

На шахтёре была странная силовая броня, напоминающая доспехи космодесантника. Доспехи были грязно-серого цвета — типичная раскраска промышленного оборудования. Никодимус решил, что это рабочие доспехи космогеолога. Грязь и пыль на поверхности пластин доказывала, что Серапион только что вышел из-под поверхности.
— Кто здесь посмел пугать мою девочку ножом? — загремел шахтёр мощным голосом.
Никодимус успел заметить периферийным зрением кивок Гаррана в сторону Саргуса, и улыбку на лице Шельды. Каким-то непонятным образом бронированный кулак Саргуса не попал в цель, зато Серапион мощным толчком плечевого щитка прямо в грудь Саргуса, послал того в долгий полёт через комнату. Подскочившие к шахтёру Ниро и Арван тоже разлетелись в разные стороны от мощных ударов Серапиона. Невероятно, но Серапион был сильнее астартес, и его доспехи тоже были лучше, чем у космодесантников. Кто он такой? — подумал Никадимус, наблюдая как Кирам бросается на противника с мечом, а тот успевает парировать удар шахтёрской киркой. На мгновение капеллану показалось, что перед ним сверхчеловек, существо более могучее, чем примарх. В голове капеллана прозвучал голос: "Останови их, Никадимус, пускай мой сын идёт своей дорогой."
— Стойте, — закричал Никадимус, и солдаты замерли.
— Мы должны его убить, — зарычал Гарран.
— Мы уходим. Это приказ, — пытаясь выглядеть спокойным и уверенным сказал капеллан и направился к выходу.


Рецензии