Кочевники Евразии от ариев до Золотой Орды. Ч. 1

Сабит Ахматнуров

СОДЕРЖАНИЕ
Предисловие
Часть 1. ДРЕВНИЕ  КОЧЕВНИКИ  ЕВРАЗИИ
Глава I. Кочевники
Глава II. Арии
Глава III. Скифы
Глава IV. Гунны
Глава  V. Германцы
Глава VI. Тюркский каганат

Часть 2. ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ОБРАЗОВАНИЯ ВЕЛИКОЙ СТЕПИ ПОСЛЕ РАСПАДА ТЮРКСКОГО КАГАНАТА
Глава I. Уйгурский каганат
Глава II. Кыргызский каганат
Глава III. Кимакский каганат
Глава IV. Государство тюрок-сельджуков
Глава V. Хазарский каганат
Глава VI. Башкиры, мадьяры, печенеги
Глава VII. Волжская Булгария
Глава VIII. Киевский каганат 

Часть 3. ЗОЛОТАЯ ОРДА И МОСКОВИЯ
Глава I. Золотая Орда
Глава II. Войско Золотой Орды
Глава III. Ордынские казаки
Глава IV. Распад Золотой Орды
Глава V. Московия
Заключение
Примечания
Список литературы

ПРЕДИСЛОВИЕ
    О создателях кочевых империй Евразии, основателях царских династий Китая, Индии, Персии и в начале новой эры господствовавших в Европе кочевниках, сложилось мнение как о диких варварах или тупиковой ветви развития цивилизации. В XIX в. европейцы сформулировали концепцию, согласно которой только оседлые земледельческие народы создавали прогрессивные цивилизации, а в общественном сознании культивировалось чувство превосходства западной цивилизации над всеми другими. Кроме всего прочего, утверждалось: «…Европейская цивилизация является в значительной степени результатом вековой борьбы против азиатских вторжений» .
    Попытки иного взгляда на цивилизационные процессы и положительные оценки значения кочевых обществ в них, мягко говоря, игнорировались или, как в средние века, признавались еретическими. Со времен царя Петра I и русским внушалась мысль о превосходстве западной цивилизации относительно азиатской, и русская история преподносилась как противостояние восточным кочевникам, а известный историк Сергей Михайлович Соловьев (1820 – 1879) кроме кочевых хищников добавлял еще казацкие толпы. Они, по его мнению, были иногда опаснее кочевых орд . И стоит ли удивляться тому, что европейцы боятся очередного вторжения азиатов из России в Европу.
    Такие вторжения отмечены с древнейших скифских времен. А исследования археогенетиков свидетельствуют, что ещё в неолите и ранней бронзы степные мигранты изменили генетику европейских аборигенов по мужской Y-хромосоме… Других преемников скифов, гуннов, тюрков, древних русов и монголов в материковой Евразии (России) европейцы не знают.
    В середине XIX в. этнограф и историк Л. Морган обосновал идею единства всемирного исторического пути человечества. Он предложил периодизацию прогрессивного развития человечества, основанную на идеях евроцентризма: дикость, варварство, цивилизация. Своего рода противовесом ей стала культурно-историческая, или цивилизационная концепция. Согласно ей, история человечества представляет собой не однонаправленный линейный процесс, а историю отдельных цивилизаций со своими культурно-историческими особенностями.
    Предложенная французским писателем-романистом графом Жозефом А. де Гобино (1816 – 1882) расистская теория о преимуществах белой расы в девятнадцатом веке была популярна в Европе, а в начале двадцатого легла в основу человеконенавистнической идеологии фашизма. Тем не менее в тридцатые годы прошлого столетия выдающийся британский историк и философ Арнольд Дж. Тойнби (1889 - 1975) сформулировал концепцию Вызов-Ответ, как ключ к пониманию истории и человеческой цивилизации, допуская генезис цивилизаций, в т. ч. через смешение рас в результате завоеваний одних народов другими. Это был серьезный аргумент против расистской теории. Но до настоящего времени некоторые историки делят народы на «исторические» и «не исторические».
    В академической науке обсуждают преимущественно две концепции развития человечества: всемирно-историческую и культурно-историческую, хотя они не дают нам картины развития одной шестой части суши планеты Земля в Евразии. Первая, признаёт прогрессивной только культуру романо-германской Европы, относя остальные в разряд диких и отсталых» народов («евроцентризм»). Её сторонники рассматривают кочевые народы Центральной Азии, в том числе и великую скифскую цивилизацию, как «варварскую периферию» Китая, Ирана и Византии. Культурно-историческая концепция допускает особенности развития народов в различных уголках  планеты, но не в состоянии дать объяснение внутренним закономерностям развития, например, тюрок .   
    В последние годы увеличивается число публикаций, опровергающие устоявшиеся историко-идеологические парадигмы, они заставляют иначе оценивать события прошлого. Так, в свете открытий генетики оказалось, что не только большинство мужчин Западной Европы, но и мумии египетских фараонов  принадлежат носителям гаплогруппы R1b , родом из центра Азии. Работы археогенетиков свидетельствуют о массовых миграциях народов ямной археологической культуры в эпоху неолита и бронзы из азиатских степей в Европу. Таким образом «Великое переселение народов», связанное с гуннами начала I тыс. н.э., было не первым из череды миграций туда азиатских народов.
    В том, что кочевники чаще выступали в роли завоевателей, сомневаться не приходится. Завоеватели насиловали, брали в жёны или наложницы женщин завоёванных народов; их сыновья становились продолжателями родов, неся гены завоевателей по мужской линии. А потому генетический материал останков людей из древних захоронений, позволяет прояснить многие вопросы истории. Эти исследования базируются преимущественно на генетических маркерах , передающихся по мужской линии через Y-хромосому от отца к сыну, и на митохондриальных маркерах обеих полов .
    Факт миграций и завоеваний древними кочевниками или пастушескими народами на пространствах Евразии от Китая до Египта и Британских островов уже не только исторически, археологически, но и генетически установленный факт. И основные открытия еще впереди.
    Археологические находки предгорий Саян и Алтая, Восточного Казахстана, Западной Монголии и Таримского бассейна северо-запада Китая, наряду с исследованиями археогенетиков, делают неотвратимой ревизию мировой истории. Древние люди, в т. ч. легендарные арии и их предшественники, за тем скифы, тюрки мигрировали по земле и вплоть до середины II тыс. н.э. превосходили оседлые земледельческие народы в военном отношении. И, что не менее важно, в средствах коммуникаций! Передвигаясь по степным просторам, они сумели связать достижения древних восточных цивилизаций Китая, Персии, Индии со Средиземноморьем. Более трех тысяч лет именно кочевники служили трансляторами информации между разными цивилизациями. Одомашнивание лошади и распространение колесного транс¬порта способствовали ускорению этих процессов. Кочевники способствовали обмену товаров и технологий их производства, распространению религий и прочим цивилизационным процессам.
    Британский ученый Гордон Чайлд (1892 - 1957) справедливо считал, что оседлая, земледельческая культура формировала чисто крестьянский склад ума, который был распространенным явлением в Восточной Европе и Китае. Консерватизм и стойкая привязанность к земле, по его мнению, никак не вяжутся с любовью к странствиям и приключениям, без которых невозможно было бы распространить индоевропейские языки в половине земного шара. Земледельческие народы становились легкой добычей череды кочевых завоевателей, как только те появились на арене истории. Столкновения между оседлыми и кочевыми народами, а также социальные потрясения нарушили однородность земледельческих общин, жизнь стала разнообразнее, что привело к невиданному взлету во всех областях жизни культур бронзового века .
    Г. Чайлд предполагал, что аборигены Центральной Европы, в частности жители альпийской зоны, стали индоевропейцами в результате смешения с пришельцами из Северной Европы. А те, в свою очередь, могли испытывать влияние степных кочевников. Из столкновений различных культур и различных этнических групп с отличными друг от друга типами экономической организации и социальных традиций возникли варварские рудименты государств, считал он .
     При всем этом во все времена кочевников было несоизмеримо меньше оседлых народов и не имеют смысла утверждения о неких бесчисленных ордах кочевников. По разным авторам, соотношение их никогда не было более чем 1:20 или даже 1:50 соответственно. Это может означать, что преимущество кочевников было в чем-то другом, и не только в оружии или средствах передвижений. По этому поводу А. Тойнби писал, что при засухе в степи кочевник-пастух должен был постоянно совершенствовать свое мастерство, вырабатывать и развивать новые навыки, а также особые нравственные и интеллектуальные качества . Он заметил, что доместикация животных - искусство более высокое, чем доместикация растений: «…Другими словами, пастух – больший виртуоз, чем земледелец, и эта мысль зафиксирована в знаменитом отрывке сирийской мифологии» .
    И в I тыс. н.э. никто, кроме кочевников Великой Степи в Европе и Азии не обладал возможностями обмена информацией для тех времен, сопоставимыми с возможностями интернета сегодня. Только в середине II тыс. н. э. с появлением океанского парусного флота народы морских побережий начинают освоение планеты Земля, а создание скорострельного огнестрельного оружия положило конец превосходству евразийских кочевников и в средствах ведения войны. С этого времени меняются политические отношения между Европой и Азией .
    Истинное понимание значения коммуникаций для человечества дает бурное развитие технологий на рубеже XX – XXI вв. В результате информационной революции происходит огромный скачок в развитии не только технологий, но всего, что как-то связано с ними. Наряду с этим всеобщая компьютеризация с интернетом открыли доступ к источникам информации даже в отдаленных уголках земли. И чуть не каждый день появляются сведения, опровергающие устоявшиеся представления о прошлом. Например, уже не удивляет, (а в начале прошлого столетия многим казалось немыслимым!!), что еще 2 – 3 тыс. лет назад по антропологическим признакам люди предгорий Саян и Алтая мало чем отличались от современных европейцев. И не из Европы, а из Азии в Европу шли когда-то основные миграционные потоки.
    В начале XXI века появляется иная точка зрения на историю человечества, где уже кочевникам принадлежит ведущая роль.Позиция жесткая и бескомпромиссная, но похожей точки зрения на взаимоотношения кочевников и оседлых народов с определенного рода симбиозом придерживаются уже многие авторы. В формировании же евроцентристской идеологии с отрицательным отношением к пастушеским народам писатель-тюрколог Мурад Аджи обвинял католических монахов. Он считал, что святая инквизиция преднамеренно уничтожала следы пребывания кочевников в Европе.
    Но эти «следы» сегодня все чаще проявляются в научных работах, историко-публицистической литературе. Даже названия публикаций говорят о многом. Например, книга Юрия Николаевича Дроздова «Тюркскоязычный период европейской истории» . Во многом основываясь на европейской этнонимии и этнотерминах, он делает вывод, что со времён глубокой античности на территории Европы доминирующими народами были тюркскоязычные племена. Лишь начиная с VIII в. Римская католическая церковь стала активно проникать на территорию Западной, Центральной, а затем и Северной Европы. Тогда арианство , которое в Европе проповедовалось на тюркском языке, повсюду запрещалось и объявлялось еретическим учением. В этот же период истории, вероятно, были уничтожены, как еретические, все без исключения книги и другие письменные источники на тюркском языке. Но, отмечает он, остались топонимы, обозначение которых понятно лишь тюркоязычным народам .
     В России многие соглашаются с тем, что во многом Католической церкви принадлежала ведущая роль в формировании негативного отношения к русским. В его причинах видят неприятие католиками православного христианства. Хотя такое неприятие могло возникнуть еще во времена господства тюркоязычных гуннов в Европе начала новой эры. После распада империи Аттилы там осталось множество потомков гуннов в германских племенах, в большинстве своем исповедовавших арианскую ересь.
    И, возможно, прав был покойный Мурад Аджи, что в войсках гуннов, в т.ч. среди аланов и тех, кого называют германскими варварами, в качестве официального (солдатского) языка использовался тюркский. Отсюда такое множество тюркизмов в языках англосаксов.
    Европейские авторы назвали германцев варварами, прародина которых и пути миграций в известных античных и средневековых источниках не найдены, а вся их история строится преимущественно на предположениях. После распада империи Гуннов в Европе появляются другие тюркоязычные пришельцы - авары. В церковных кругах начинается борьба с еретиками арианами и проклинаются новые пришельцы с востока. В России тюркофобию (куманофобию) Католической церкви, по мнению Льва Гумилева, русские церковные книжники поддержали еще в XII веке. Он же отметил, что идеологическая война западной цивилизации против Востока началась задолго до монгольского вторжения в Европу .
    Многие русские историки отказывались от общности истории своего народа с кочевниками Великой Степи, подхватив идеи варварства кочевников, и, пытаясь отгородиться от родства с ними, сотни лет добивались признания принадлежности русских к европейской христианской цивилизации. Не желали замечать, что для католических монахов ариане и православные не являлись христианами, так же, как и христиане-несториане Монгольской империи для них были не более чем язычники или мусульмане. 
    В СССР не были приняты идеи русских евразийцев Георгия Владимировича Вернадского (1887 – 1973), Петра Николаевича Савицкого (1895 - 1968), князя Николая Сергеевича Трубецкого (1890 – 1938), Ахметзаки Валиди Тугана (1890 – 1970), Льва Николаевича Гумилева (1912 - 1992) и др. об единых корнях Московского царства и Золотой Орды. Кочевые предки чуть не половины населения Российской империи, а за тем и Советского Союза назывались врагами предков русского народа, а потому их история изучалась поверхностно и крайне предвзято. Игнорировалось даже то, что было написано по истории Евразии западными учеными или издавалось это на русском языке с обязательными идеологически выверенными «поясняющими» комментариями.  Тогда как один из основоположников евразийства, профессор Георгий Владимирович Вернадский (1887 – 1973) писал, что понятие «Европейской России» есть искусственно созданное в XVIII – XIX вв. в европейской и русской исторической и географической науке определение. Есть только одна Россия, считал он – Евразийская, или Россия-Евразия. Вернадский определял Евразию не как совокупность Европы и Азии, а как Срединный материк, как особый географический и исторический мир, как система великих низменностей-равнин (Беломорско-Кавказской, Западно-Сибирской и Туркестанской) где первоначально скотоводческое хозяйство играло первенствующую роль в общей экономике .   
     Вклад евразийских кочевников в мировую историю нельзя преувеличить или преуменьшить. Возьмем, для примера, восхищение совершенством античных скульптур Древней Греции с игнорированием ювелирного искусства скифов в классическом зверином стиле того же периода истории человечества. Разве трудно понять, что не нужны были огромные мраморные изваяния кочевникам! А потому развивалось искусство со специфическими сюжетами в компактных ювелирных изделиях из золота и серебра, которое легко перевозилось с собой. Своего рода скульптура в миниатюре. Доходило до того, что некоторые историки называли скифские ювелирные изделия произведениями греческих, персидских и пр. мастеров, якобы изготовленных по заказам скифов…
    Не принято говорить о превосходстве скифских, гуннских, тюркских ремесленников в производстве даже того, что составляло военное могущество кочевников. Созданные их мастерами сложносоставные луки на протяжении чуть не двух тысяч лет оставались непревзойденным оружием дальнего боя. А всадники Центральной Азии впервые в мировой истории закрылись железной броней и вооружились стальными мечами, когда римские легионеры воевали еще бронзовым оружием. Произошло это за тысячу лет до появления облаченных в железные доспехи средневековых рыцарей Европы.
    В материковой Евразии с определенной периодичностью возникали степные государства. Скифские царства, азиатская империя Хунну, держава Гуннов («союз племен и народов»), Тюркский, Хазарский, Киевский каганаты, Монгольская империя и Золотая Орда, Московское царство, Российская империя, Советский Союз возникали здесь. И не надо иметь семь пядей во лбу, чтобы предположить существование неких историко-географических закономерностей их возникновения и распада, о которых писали Г.В. Вернадский, князь Н.С. Трубецкой и позже Л.Н. Гумилев.
    Накопилась масса вопросов к историкам и философам с идеологами.  Роль евразийских кочевников в мировой истории явно недооценена и, более того, извращена. Предлагаемая читателям книга не содержит исчерпывающих ответов на проблемы исследований кочевничества, но, в отличие от многих сложившихся представлений, позволяет иначе взглянуть на их место и роль в мировой истории.

Часть 1
 ДРЕВНИЕ КОЧЕВНИКИ ЕВРАЗИИ
Подлинная история кочевых племен Восточной Азии ведет свой отчет приблизительно с того же времени и развивается почти тем же путем, что и история северных народов Европы .

Глава I. Кочевники

    В русском языке определение «кочевник» одного корня со словом «кочевать» и не требует особых разъяснений. Происходит оно, вероятно, из тюркского qosh, qoch. Кошами называли вооружённые лагеря при ханской ставке у крымских татар, военный и административный центр Запорожского войска Низового со ставкой атамана в Сичи, временные стоянки сибирских кочевников, степные стоянки казаков . Должность «кошевой атаман» также говорит сама за себя.
    Выделяют три основные категории кочевников.
    Во-первых, это охотники и собиратели (австралийские аборигены, арктические индуины, африканские кунгсаны), обитающие в естественной среде, незнакомые с сельским хозяйством или животноводством.
    Во-вторых, это кочевники, занимающиеся ремеслом и торговлей, такие, как цыгане или туареги, которые регулярно перемещаются ради торговли или выполнения небольших ремесленных работ.
    В-третьих, это кочевые скотоводческие народы от древних скифов, сарматов, гуннов до современных бедуинов или монголоязычных народов .   
    По отношению к кочевникам евразийских степей используется термин «номады», тогда как кочевниками, в широком смысле этого слова можно называть всех, кто часто переезжает с одного места жительства на другое. Термин «кочевник» применим и к нормандским викингам или варягам древних русских летописей. Как отмечалось, наряду со скифами, гуннами, тюрками и теми, кого называли «монголами», условно кочевниками материковой части Евразии можно назвать и древних ариев.
    Кочевничество с трудом вписывается в общепринятые периодизации истории, считает известный российский исследователь кочевничества Николай Николаевич Крадин. Он отметил, что в научных кругах России и на Западе высказывались предположения о существовании у кочевников лишь предклассового общества (Мар¬ков, 1976; Konig, 1981; Семенов, 1982; Калиновская, 1989; Пав¬ленко, 1989; Шнирелъман, 1989 и др.). Другие допускали существование у них ранних государств (Хазанов, 1975; Перший, 1976; Escedy, 1981; 1989; Khazanov, 1981; 1984; Таскин, 1984; Бунятян, 1995 и др.), кочевого феодализма (Владимирцов, 1934; Козьмин, 1934; Потапов, 1954; Шахматов, 1962; Кшибеков, 1984; Маннай-Оол, 1986 и др.). Наконец, допускался особый номадный способ производства (Марков, 1967; Bonte, 1981; 1990; Дигар, 1989; Андрианов, Марков, 1990; Масанов, 1991; 1995 и др.) . И единственно кто пытался интерпретировать номадизм в рамках классической цивилизационной теории, по мнению Н.Н. Крадина, был Л.Н. Гумилев.
    В настоящее время к цивилизационной теории интерес у исследователей снижается, тем не менее, например А.И. Мартынов считает, что кочевники Южной Сибири еще в середине I тыс. до н. э. создали особую «степную ци¬вилизацию», в частности Пазырыкскую археологическую культуру .
    Надо заметить, что на евразийском континенте и в первую очередь в Великой Степи с древнейших времен цивилизационные процессы имели свои особенности, отличные от таковых в Европе. Под названием Евразия один из основоположников русского евразийства Георгий Вернадский обозначал не совокупность Европы и Азии, а именно Срединный материк как особый географический и исторический мир. Он считал, что первоначально скотоводческое хозяйство играло главенствующую роль в общей экономике Евразии. Именно в рамках этого мира могли образоваться такие крупные социальные единицы, как Скифская, Гуннская или Монгольская империя, а позже империя Российская. История России должна быть рассмотрена в свете истории Евразии, и только под этим углом зрения может быть должным образом понято все своеобразие русского исторического процесса . Но советской академической наукой были отвергнуты взгляды евразийцев на российскую историю. Победили идеологические концепции евроцентристов и славянофилов.
    Вопрос о месте и времени возникновения кочевничества остается предметом дискуссий ученых; считают, что истинный номадизм возник в степях Евразии на рубеже II – I тыс. до н.э. у скифов. Вот только доместикация лошадей в IV тыс. до н.э., с созданием колесниц древними ариями во второй половине III тыс. до н.э. указывают на более раннее начало кочевого образа жизни. А рубеж II - I тыс. до н.э. стал, вероятно, ростом могущества кочевников с появлением государств. Преимущества в средствах коммуникаций и ведения войны у кочевников сохранялись вплоть до эпохи Возрождения в середине II тыс. н.э., хотя и писали часто о неком их численном превосходстве, которого на самом деле никогда не было.
    Историки приняли деление кочевых обществ и на «примитивные» или «менее примитивные», заметив, что на протяжении существования кочевой империи общество с легкостью могло переходить из одной стадии развития в другую и наоборот. Даже Л.Н. Гумилев не смог удержаться от соблазна счесть пришедших в Европу гуннов более примитивным в сравнении с их предшественниками - азиатскими хуннами . Причину такой «инволюции» он, вероятно, увидел в различиях описания хуннов китайскими историографами и гуннов европейцами.
    Светлана Плетнева, разделяя кочевые общества по стадиям кочевания, считает признаками второй (более стабильной) стадии кочевания разделение пастбищ на определенные участки, принадлежавшие конкретным ордам, куреням и аилам. Места стоянок таких обществ напоминали поселения с курганными захоронениями и каменными статуями над ними, свидетельствующими о развитии камнерезного ремесла и пр. Появление же неразборных домов, глинобитных домиков у половцев XII в. свидетельствовали уже о переходе к третьей полуоседлой стадии кочевания. По ее мнению завоевательные походы половцев могли сопровождаться переходом обратно в более раннюю стадию кочевания .
    В этой связи стоит привести описание главной стоянки Аттилы в Паннонии византийским посланником Приском Панийским в V в. Там он увидел прекрасные дворцы из дерева у гуннской знати и их жен с роскошным убранством внутренних помещений и пр. Получается, за восемьдесят лет присутствия в Европе дикие гунны вновь превращаются в вполне себе цивилизованное общество, которое согласуется с описанием хуннов китайскими историографами четыре столетия ранее.
    Николай Крадин считает возникновение кочевых империй по соседству со сложившимися земледельческими цивилизациями неслучайным явлением. Все они зависели от получаемой оттуда продукции. В одних случаях кочевники вымогали подарки и дань на расстоянии (скифы, хунну, тюрки и др.). В других - они подчиняли земледельцев и взимали дань (Золотая Орда). В третьих - завоевывали земледельцев и переселялись на их территорию, сливаясь с местным населением (авары, булгары и др.) .   Соответственно, им выделены три модели кочевых империй.
    Тем не менее нашествия кочевников на оседлые народы чаще заканчивались утверждением господства над побежденными, в том числе с образованием царских династий. Так не раз бывало в истории Китая и Персии, о чем подробнее будет сказано далее. Относительно немногочисленные, но воинственные кочевники завоевывали оседлое земледельческое общество, переселялись на его территорию, возглавляли его, их потомки ассимилировались в нем, становясь элитой уже нового общества. Так могло быть в государстве Шумеров или в Египте, где гаплогруппа R1b мумии фараона Тутанхомона оказалась схожа с таковой у обитателей центра Азии.
    Так же и отношения Золотой Орды с русскими княжествами не могут рассматриваться только как подчинение их с взиманием дани и выполнением каких-то охранных функций по защите границ. Ведь в конечном итоге потомки кочевой ордынской аристократии стали частью элиты Российской империи, и многие ордынцы, принимая православие становились русскими.
    Н.Н. Крадин кочевые империи называет продуктом интеграции и следствием конфликта между номадами и земледельцами, нечто вроде «надстройки» над оседло-земледельческим «базисом». К трем способам производства у древних обществ по А.И. Фурсову (рабовладение, феодализм и азиатский способ производства) он добавил четвертый, принадлежащий кочевым империям, предложив именовать экзополитарным или ксенократическим способом производства.
    Здесь кочевники и земледельцы сосуществуют на относительно паритетных началах и, вопреки представлениям, что они стремились только завоевать земледельческие народы, на практике чаще довольствовались доходами от внешнеэксплуататорской деятельности, предоставляя возможность земледельцам производить продукты, часть которых отчуждали. Таким образом, расцвет кочевых империй был неразрывно связан с благополучием и экономическим подъемом земледельческих государств. И наоборот, экономические, демографические кризисы оседлых обществ, сопровождались кризисами кочевых империй.
    А казахский историк и философ Жумажан Байжумин утверждает, что все государства, которые возникли на территории Евразии, являются наложением этнокультурной общности завоевателей и скотоводов на местное оседло-земледельческое население…» .
     Безусловно, имело значение подавляющее количественное преобладание земледельцев над пришлыми кочевниками, браки кочевых воинов с женщинами оседлых народов с последующим воспитанием их потомков этими женщинами по своему образу жизни, обычаям и языку. Сыновья и внуки победителей, становились элитой общества, воинами, стоявшими выше простых земледельцев и ремесленников в социальном статусе.
    Многие годы считалось, что экспансия кочевников происходила в тех направлениях, где им не могли оказать должного сопротивления земледельческие общества, что сопровождалось задержкой развития того общества. Особенно преуспели в этом русские историки, объясняя экономическую отсталость России XVIII – XIX вв. татаро-монгольским игом. Тогда как, по А. Тойнби, причина генезиса цивилизаций кроется не в единственном факторе, а в комбинации нескольких; это не единая сущность, а отношение. В своей теории Вызов-Ответ он считал крайне важным для развития цивилизации вызов внешних сил, в т. ч. природной среды и человеческого окружения, побуждающих к росту. Отсутствие вызовов означает отсутствие стимулов к росту и развитию: «…Исторические примеры показывают, что слишком хорошие условия, как правило, поощряют возврат к природе, прекращение всякого роста . В том числе Вызов кочевников стимулировал развитие земледельческого общества.
    Мнение А. Тойнби о высоких индивидуальных способностях кочевников, вынужденных приспосабливаться к тяжелым условиям существования, мы приводили выше. Добавим лишь его замечание относительно того, чем номадизм был более прогрессивен экономически, нежели земледелие: «…Если земледелец производит продукцию, которую он может сразу же и потреблять, кочевник, подобно промышленнику, тщательно перерабатывает сырой материал, который иначе не годится к употреблению. …Эта непрямая утилизация растительного мира степи через посредство животного создает основу для развития человеческого ума и воли» .
    Вывод. Во времена расцвета и доминирования в Евразии, вплоть до середины II тыс. н.э., кочевники обладали не только положительными личностными качествами, позволяющими жить в сложных условиях обитания, преимуществами в средствах коммуникаций и войны, но имели передовой для того времени кочевой способ производства.
    Вот только сам А. Тойнби не смог отойти от устоявшихся предубеждений о превосходстве древней эллинской и западной цивилизаций. Считая, что все, кроме семи из выделенных им двадцати одной земной цивилизаций уже мертвы, а большинство из семи оставшихся клонились к упадку и разложению, он особо выделял «задержанные цивилизации». Среди них полинезийцы, эскимосы и кочевники, османы и спартанцы .
    Все задержанные цивилизации, по его мнению, потерпели фиаско, пытаясь преодолеть возникшие препятствия toure de fors (рывком). Они дали примеры «народов, у которых нет истории».  Так, полинезийцы силой невыносимого напряжения совершили рывок в попытке преодолеть трудности трансокеанского пути и нашли рай земной на островах. Там жизнь их замерла в наслаждениях, пока не пришли западные мореходы и не начали их уничтожать, как арктические охотники уничтожают моржей. Наказанием эскимосов, которые приспособились зимовать на морском льду, стало жесткое подчинение жизни годовому циклу сурового арктического климата. Кочевники же, направив усилия на преодоление вызова степи, были обречены на постоянное движение либо вынуждены были покинуть степь, подыскав себе убежище где-нибудь на terra firma . Наказание, постигшее кочевников того же порядка, что и наказание эскимосов. Физические условия существования в степях, которые удалось им покорить, в результате сделали их не хозяевами, а рабами степи .
     А. Тойнби рассматривал жизнь кочевников в рамках сформулированной им концепции Вызов-Ответ как непрестанную борьбу с тяжелыми природными условиями степи, которая насильственно сковывала человеческий разум, низводя функции человека к искусственно выработанной сумме навыков и умений. В результате они становились на порочный путь, ведущий от гуманизма к анимализму, - путь, обратный тому, что проделало Человечество. Проведя сравнение человека с животными, он указал, что умение существовать в любой замкнутой, ограниченной среде, очевидно, является слабостью, недостатком независимости и представляется фактом, согласно которому приспособление к определенной замкнутой среде делает невозможным или очень трудным для животного существование в любом другом окружении.
    В этой части знаменитый ученый противоречит себе, т.к. именно степные кочевники менее всего были расположены к обитанию в замкнутой системе, непрестанно меняя не только географию обитания, но и общественную среду, вступая в контакты с оседлыми народами. То есть кочевники сами меняли среду оседлых народов, в результате чего появлялись новые общества. Арнольд Тойнби, вероятно, задержанными цивилизациями кочевников назвал сохраняющиеся кое-где и в наши дни архаичные кочевые общества в замкнутых ареалах обитания Азии и Африки. Но архаика до сих пор сохраняется и у собирателей, и у некоторых земледельцев.
    Нет в его работе и анализа жизни кочевников в убежище на terra firma, о чем он сам упомянул. То есть взаимоотношения кочевников и оседлого населения в местах совместного проживания не попали в поле зрения ученого.  Для нас же это важно с точки зрения роли и значения кочевников в мировой истории. Действительно, попадание кочевников в слишком хорошие условия с прекращением роста, утраты своего «стержня», своей культуры создавали предпосылки ассимиляции в оседлом обществе. И Арнольд Тойнби писал, что варвар-завоеватель склонен к большей восприимчивости к жизненным благам, которые он обнаруживает в культуре покоренных им народов, а правящее меньшинство завоеванных народов, в свою очередь, переходит на варварскую платформу .
    Известные из истории Геродота скифы Северного Причерноморья Анахарсис и Скил являются ярким примером восприимчивости к жизненным благам соседней с ними греческой культуры. Сей исторический факт, сохранившийся в письменном виде, свидетельствует, что в жизни древних кочевников такое действительно имело место. Но, воспринимая благоприятные стороны жизни оседлых народов, они привносили в эту жизнь свои достижения, ценности. В результате такой интеграции рождалось новое, более сильное общество, а не задержанная цивилизация.
    Основной пищей кочевников были мясные, молочные продукты, получаемые от домашних животных, а также добыча охоты и рыболовства. Другие продукты они чаще получали в результате торговли и обмена с земледельческими народами. О тех, кто кормился с весла - о древних русах, варягах и викингах, которых также не отнести к оседлыми народам, речь пойдет ниже.
    Не чуждо чуждо кочевникам было употребление в пищу и продуктов собственного земледелия, что, казалось бы, трудно увязывается с их образом жизни. Тем не менее орудия труда и предметы быта гуннов конца I тыс. до н.э. и начала I тыс. н.э., обнаруженные в 20-е гг. прошлого столетия археологами при раскопках древнего города гуннов в пригороде г. Улан-Уде, свидетельствуют о высокой технологии их производства и земледельческой культуре великого кочевого народа. Найденный там железный сошник указывает на наличие передового для тех времен плужного земледелия.
    Культура хуннов. III в. до н.э. – I в. н.э. (археологические раскопки у с. Дурены Республики Бурятия). Из экспозиции Музея истории Бурятии им. М.Н. Хангалова. 1). Сошник. Железо (с. Дурены, А.В. Давыдова, 1979). 4-5). Шилья. Железо  (с. Дурены, А.В. Давыдова, 1979). 6). Нож. Железо (с. Нижние Дурены, А.В. Давыдова, 1979). Фото автора       

    Предки современных хакасов (древние кыргызы) в предгорьях Саян использовали водные каналы для орошения полей, где выращивали просо. А в желудках лошадей, захороненных вместе с людьми в царских курганах Пазырыка найдены овсяные зерна. Это также может служить свидетельством элементов земледелия у древних кочевников, либо об их тесных взаимоотношениях с соседними земледельческими народами.
    Одежда евразийских кочевников в силу обитания в различных географических условиях и перемещений на огромных земных просторах, была более разнообразной и функционально лучше приспособленной к климату и образу жизни, чем у оседлых народов. У них появились штаны, без которых непросто ездить верхом на лошади, разного вида шапки, куртки и прочие предметы из шерсти, войлока и кожи животных. В том числе каблуки для обуви придумали всадники с изобретением стремян. Это вовсе не означает, что они не пользовались одеждой и тканями для ее изготовления, полученными у окружающих народов, что вносило дополнительное разнообразие в одеяниях.
    В качестве жилища использовали быстро возводимые юрты, утепленные войлоком, и «кибитки» на колесах у скифов, которые в описании Геродота кругом закрыты войлоками и устроены подобно домам, одни с двумя, другие с тремя (отделениями). Кочевники Саяно-Алтая жили и в бревенчатых срубах наподобие шестиугольных юрт на местах длительных (постоянных) стоянок, возводя легко сборные юрты лишь в местах сезонных кочевий. Что характерно для третьей (полуоседлой) стадии кочевания по С. Плетневой.
    Речь и письменность кочевников требует отдельного рассмотрения. Но с учетом географии и огромного временного промежутка длительностью более трех тысяч лет истории кочевничества, следует допустить изменения того и другого в Евразии. Примером может служить древняя руническая письменность и утрата ее тюрками с принятием мировых религий в IX – XIV вв., так же как наличие значительного числа тюркизмов в современных англосаксонских и других европейских языках, о чем пойдет речь далее. 
 
Глава II. Арии
    Об ариях пишут, как об индоевропейцах, прародина которых не установлена. Племена, называемые «индоевропейцами», в результате головокружительных миграций из Азии в Европу и обратно (или, наоборот, из Европы в Азию и обратно, в зависимости от принимаемых учеными гипотез их происхождения и миграций), обитали в обеих частях Евразии. Многие языки народов Азии, Европы и Америки сегодня относят к индоевропейской языковой семье.
    Происходили они, вероятно, от одного общего языка (или, скорее, группы диалектов), который сравнительная филология может реконструировать; на этом языке-предке должен был разговаривать определенный народ. Носителей языка называют ариями. И к какой бы расе или расам ни принадлежали, они должны были обладать неким духовным единством, нашедшим отражение в их языке .
    В Энциклопедическом словаре ариями называются народы, принадлежащие к восточной ветви индоевропейской семьи языков (преимущественно индийцев, иранцев). В словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона это общепринятое название для обозначения лингвистической семьи народов, населяющей, за незначительным исключением, почти всю Западную Азию и Европу. Aryja в переводе с санскрита означает «верный». На персидском – airja, arija. Отсюда Airjana - Иран, т. е. страна ариев .
    Здесь стоит заметить, что Персию стали называть Ираном только в XX веке. Известный американский археолог и антрополог Дэвид Энтони писал, что многие постсоветские археологи отождествляют археологические культуры с этнолингвистическими, а иногда и с генетическими группировками. Споры идут, как правило, относительно того, какая этнолингвистическая группа – иранская или тюркская – к какой археологической культуре принадлежит. На Западе такие уравнения отвергаются большинством ученых. Ведущие американские, британские археологи соглашаются с мнением, что раса, язык и культура могли варьироваться независимо.
    Но если этнолингвистическая идентичность изменчива и ситуативна, то культурные особенности могли сохранять стабильность на протяжении столетий и даже тысячелетий, считает Д. Энтони: «…Культурная стабильность – является одним из самых поразительных аспектов доисторической археологии степей». Термин «ариец» имеет два значения, отмечает он. Исторические арийцы известны из Ригведы и Авесты, основополагающих текстов индуизма и зороастризма. Ригведа составлена из 1026 санскритских гимнов и стихотворений, в 1500 - 1300 годах до н.э. в регионе Пенджаб на севере Индии/Пакистана. Авеста моложе; ее гаты составлены в северо-восточном Иране на архаичном диалекте иранского языка приблизительно в 1200-1000 гг. до н.э. Ираноязычные авторы Авесты и санскритоязычные авторы Ригведы называли себя арийцами. Эти два языка и ритуальные традиции произошли от родительского индоиранского языка и культуры. Второе значение термина «ариец» - это политическая и расовая фантазия, придуманная для рационализации националистических или расистских притязаний на собственность и привилегии .
    В самих арийских языках есть много указаний на то, что арийцы пришли не из Индии или Ирана – они пришли с севера. По мнению Д.Энтони эти ранние арийцы заимствовали слова для обозначения тигра, обезьяны, верблюда, осла, чечевицы, хлеба, канала, кирпич, постоянное здание и плуг из культурной среды восточного Ирана и Пенджаба, с которыми первоначально были, по-видимому, незнакомы. Лошади для арийцев были особенно важны в качестве ритуальных жертвоприношений, запрягались в колесницы. Но лошади не были родными для Индии или Ирана .
    На северном краю Иранского и Афганского плоскогорья проходила экологическая граница, которая была постоянной культурно-экономической границей между 5000-1700 гг. до н.э. – и, вероятно, также лингвистической границей. Арийские языки должны были зародиться к северу от этой линии, учитывая их основной словарь экологических терминов. Лингвистические свидетельства довольно определенно указывают нам на степи, причем задолго до составления Ригведы. Ранний этап распространения арийской идентичности по степям Восточной Евразии, вероятно, произошел в результате фактической миграции людей. И совершенно законно, считает Дэвид Энтони, археологически исследовать арийцев в степных культурах позднего бронзового века, 2000 - 1500 гг. до н.э .
    С ариями связывают курганные захоронения. Считается, эта культура была преимущественно кочевой с элементами земледелия. Арнольд Дж. Тойнби ариями называл варваров, появившихся в Северо-Западной Индии в начале индской истории. Они пришли из Великой Степи через Гиндукуш : «…Древнеегипетские документы свидетельствуют, что в течение первой половины II тыс. до н.э. арии вышли из Великой степи в том месте, откуда 2000 лет спустя вышли тюрки. Арии предвосхитили тюрков планом своего расселения. Если некоторые арии (что известно из индийских источников) пересекли Гиндукуш и устремились в Индию, то другие прошли через Иран и Сирию и к началу XVII в. до н.э. были уже в Египте .
    То есть в древних египетских документах зафиксировано, что арии пришли к ним из степей Евразии и, конечно же, они не были скромными земледельцами. Причиной движения арийских, позже тюркских кочевых племен А. Тойнби, как истинный европеец, называл возможность поживиться и отсутствие какого-либо им существенного сопротивления со стороны местных народов. На рубеже III - II тыс. до н.э. в Юго-Западной Азии уже существовало универсальное государство Царство Шумера и Аккада, созданное в 2298 г. до н.э. В это государство входила Сирия. После его распада в 1947 г. до н.э. аморит Хаммурапи  восстановил его. А в период между падением империи Хаммурапи в 1905 г. до н.э. и так называемым Новым царством Египта XVI в. до н.э. в Сирии господствовали арийские переселенцы, известные под именем гиксосов .
    В отличие от него Дэвид Энтони указывает, что ошибаются археологи, рассматривающие миграцию как случайное перемещение замкнутых культур, «катающихся по континенту, как бильярдные шары, несущие культуру». У миграции есть причины, которые по сути являются социальными, а не демографическими. Близко к ним стоят и неблагоприятные климатические изменения, периодически возникающие в тех или иных частях планеты.
     Имеет место гипотеза формирования индоевропейских народов в области Южного Кавказа, Верхнего Междуречья и Восточной Анатолии. Часть их, в т. ч. хетты, в IV тыс. до н.э. ушли в Малую Азию, а другие через Кавказ переместились в степи Северного Причерноморья и Поволжья.  Якобы оттуда эти племена двинулись на Иранское нагорье и далее в Индию.
    В последние годы стали писать о происхождении ариев где-то в Средне-Русской возвышенности и, нередко в утверждающей форме: «…Считается общепризнанным, что арийская общность сформировалась где-то на просторах Русской равнины, а впоследствии ряд арийских племен мигрировал в Северную Месопотамию, Индию и Иран» .
    Как бы ни было, в большинстве работ ариями считают мигрантов из евразийских степей, пришедших в Иран или Индию. Их часто называют «пастушеским народом», отказываясь от слова «кочевники». При этом чуть ли не безоговорочно принимается мало о чем говорящий перевод с санскрита aryja - «верный», «достойный», с игнорированием того, что в древнетюркском словаре ar означает «человек», «мужчина»; «рыжий» [рыжий мужчина. – Прим. автора] .
    В русских княжествах эпохи Золотой Орды не было известно слова «монгол». Завоевателей называли «татары», «татарове». Но кроме тат-ар были миш-ары – «лесные люди», су-ары – «водные люди», ав-ары, булг-ары, хаз-ары (казары русских летописей), башк-иры, саб-иры и многие другие «ары», «иры». Этноним «ар» от древних времен звучал в составе 40 тюркских этнонимов, а татары - это всего лишь «чужие ары», считает известный лингвист академик Мирфатых Закиев .
    Возникает вопрос: почему в названиях тюркоязычных народов звучал «ар», «эр», «ир» после обозначения принадлежности человека к тому или иному роду, племени? И не предки ли аров, иров пришли во II тыс. до н.э. из степей Евразии на Ближний Восток, а за тем в Египет, о чем свидетельствуют древние египетские документы?
    В стойбищах арийских пастушеских племен складывается учение Заратуштры . Но только при династии Сасанидов  в Персии зороастризм стал государственной религией и была составлена письменная Авеста из 21 книг.
    В авестийских сказаниях говорится о стране где, по воле Ахуры Йима создал поселения для «людей и скота», названные «вар размером в бег на все четыре стороны». Вар состоял из трех концентрических кругов валов и жилищ, выстроенных из глины и земли. Во внешнем круге было девять проходов. В среднем круге - шесть, во внутреннем - три. Между реками Иртыш и Урал археологи обнаружили десятки поселений XX  - XV вв. до н.э. с тремя вписанными друг в друга окружностями валов и стен, в том числе Аркаим: «…Учение, созданное в стойбищах  арийских кочевых племен, не знало храмов. Арии молились и приносили жертвы на вершинах холмов и гор, у домашнего очага, на берегах рек и озер»  .
    В поселениях подобных Аркаиму уже работали металлурги. По мнению профессора Г.Б. Здановича урбанизированный характер и значимость культовых центров петровско-синташтинские поселения приобрели прежде всего как очаги производства и распространения металлических изделий . Металлургическое производство позволяло производить оружие, средства защиты и другие изделия, в т.ч. составные части колесниц. Что позволяло ариям не просто превосходить окружающие народы в военном отношении, но и преодолевать большие расстояния. В Аркаиме обнаружены останки самых древних боевых колесниц . 
    Итак, основой формирования арийской общности стало учение о единственном несотворимом и вечном Боге, творце всех прочих божеств. Но зороастризм становится государственной религией персидского государства Сасанидов только в III в. н.э. Тогда как мировозрение кочевников Великой Степи с верой в верховенство Вечного Синего Неба сформировалось значительно раньше, не менее 3 тыс. лет назад.
    Среди основных положений зороастризма было разделение общества на четыре варны (касты): браминов (жрецы и учителя), кшатриев (воины, чиновники и вожди), вайшьев (скотоводы, земледельцы, ремесленники, купцы). И последняя каста - шудры (слуги). Брамины считались хранителями знаний, учителями и наставниками .
    Стоит подробнее остановиться на отношениях между кастами арийского общества, где межкастовые браки, мягко говоря, не приветствовались, хотя разрешались браки между представителями касты браминов и кшатриев. Считалось, что жизнь потомков от межкастовых браков становилась неопределенной .
    Сторонники европейского происхождения ариев считают, что в определенный момент истории распадается единая арийская культурная общность и начинается миграция на восток. В т.ч. отмечают следы миграции на восток населения западной части трипольской культуры .
    Вопрос о причинах и о том, куда ушли арии, пока недостаточно изучен, но чаще говорят о миграции за Урал, в Сибирь, на Иранское нагорье, в Индию, подразумевая их европейское происхождение. В причине распада арийского общества видят нарушение арийских законов, в т.ч. межкастовые браки. Так, в Европе царь Вена разрешил смешанные браки. Потомков этих смешанных браков назвали «венами». Отсюда, возможно, пошли вены, венеды, венды, венеты .
    Так называемые «верные арии» ушли с территории Восточной Европы на восток. Но и там появились «вероотступники», в частности кшатрии вратьи, установившие тираническую власть над самими браминами.  Кшатриев вратьев еще называют щаками или саками.
    В.С. Янович, наоборот, с саками – кшатриями вратьями связывает нашествие на Европу во второй половине III тыс. до н.э. воинственных племен древнеямной культурно-исторической общности, культур шнуровой керамики или боевых топоров: «…С приходом носителей ямной культуры в степные области и культуры шнуровой керамики в лесостепные области внезапно, по необъясненной исторической наукой причине, исчезает трипольская культура. …Воинственные саки, захватив страну, отобрали у полян стада скота и все, что было у них ценного» .
    Те же саки в конце XVIII в. до н.э. под руководством высших саков – царей пастухов (египтяне их называли гиксосы) - вторглись в Малую Азию, захватив Нижний Египет, о чем упоминалось выше. В северо-восточной части Египта гиксосы основали свою столицу, их вожди получили право называться фараонами. Они правили этими землями вплоть до середины XVI в. до н.э.
    В 1535 г. до н.э. правитель Верхнего Египта Яхмос захватил их столицу Аварис. Гиксосов изгнали из Египта, а сотрудничавших с ними израильтян превратили в рабов. По библейским преданиям, израильтяне пробыли в рабстве 40 лет до исхода в 1495 году до н.э. Тогда же новыми фараонами (18-й династии), началось уничтожение всех памятников гиксосов, вписывание своих имен и титулов в надписи о них и пр. Таким образом, были уничтожены чуть не все следы пребывания гиксосов в Египте .
    Но сотни лет взаимодействия с воинственными пришельцами, вероятно, изменили не только культуру земледельческого народа, здесь стали рождаться воины - наследники северных завоевателей. Благодаря этому войска фараонов уже представляли внушительную силу для соседей.
    Часть кочевников вернулась в Северное Причерноморье, где получили греческое название скифы. А в конце XIII в. до н.э. сюда вторгаются уже войска египетского фараона Рамзеса II, часть воинов которых, возможно, являлась потомками гиксосов. С уходом его войск на Северном Кавказе остались воины, женившиеся на аборигенках. Их потомство принято называть нахским народом , в языке которого присутствуют египетские  и пеласгийские корни .
    Началась серия новых войн. Уже нашествию скифов подверглись Греция, Крит, Малая Азия, Сирия, Кипр и Палестина. С большим трудом фараону Рамзесу III (1204 – 1173 до н.э.) удалось остановить их на границах Египта . А в истории Северного Причерноморья начинается другой период, оставивший археологические памятники, принадлежащие киммерийской и скифской культурам.
     Как отмечалось, в познании прошлого человечества все большее значение приобретает генетика. Исследования в области археогенетики,  популяционной генетики в различных частях Земли начинают менять представления историков, археологов, антропологов, этнографов и лингвистов о древних народах. Известный в России исследователь А.А. Клёсов пришел к заключению, что люди с гаплогруппой R1a в течение нескольких тысячелетий передвигались из Сибири на запад и 8  - 10 тыс. лет назад уже жили в Европе. Хотя до настоящего времени гаплогруппа R1a не обнаружена в останках древних захоронений европейского мезолита. Там нашли только более ранние гаплогруппы G, E и I. 
    Носители гаплогруппы R1b (эрбины) также передвигались с востока на запад из Южной Сибири, но несколько позже. Они отметились пребыванием в Средней Азии, на Памире и далее на Кавказе. С Кавказа пришли на Ближний Восток, где, по мнению А.А. Клёсова, и основали государство шумеров. Далее пошли на запад по Северной Африке до Атлантики. Около 5 тыс. л.н. переправились через Гибралтар и заселили Европу, как культура колоковидных кубков, между 4,6 – 3 тыс. л. н. 
    Итак, по А.А. Клёсову, носители гаплогруппы R1b пришли в Малую Азию, а далее в Европу. Сто лет ранее о таких «мигрантах» писал Эдуард Мейер (1855 – 1930), который привлек внимание ученых к любопытной колеснице , хранящейся во Флоренции, найденной в гробнице фараонов эпохи 18-й династии. Арнольд Дж. Тойнби, как отмечалось выше, писал о приходе в Египет древних ариев через Гиндукуш из Великой Степи. Различие только в том, что Э. Майер и А. Тойнби писали об ариях, а А. Клёсов называет их носителями R1b, которых не считает ариям, называя ими исключительно представителей гаплогруппы R1a. Что, вероятно, в корне не верно, так как связывать культурную общность по генетическим и даже по лингвистическим признакам сегодня считается дурным тоном. Но, как отмечалось выше, до сих пор многие постсоветские археологи отождествляют археологические культуры с этнолингвистическими, а иногда и с генетическими группировками.
    В некоторых государствах Западной Европы к гаплогруппе R1b  принадлежат до 80%  населения, в среднем около 60%. Немало представителей этой гаплогруппы живет в Северной Африки. Это еще раз подчеркивает, что внешние антропологические черты мало зависят от гаплотипа человека, определяемого по мужской Y-хромосоме, и передаются преимущественно митохондриальными ДНК (мт-ДНК) матери. То есть женщины в Африке рожали детей от кочевников-завоевателей из евразийских степей, а темный цвет волос и кожных покровов, как доминирующий признак в смешанных парах, передавался по наследству от матери.      
    В древних египетских рисунках представлены отряды хеттов в остроконечных шапках, какие встречаются в изображениях степных кочевников на персидских и греко-скифских рисунках. Они сражались на колесницах, запряженных лошадьми, и первыми среди соседей с XIV в. до н.э. начали в производстве использовать железо . Эти кочевники в смешении с местными оседлыми племенами создали Хетскую цивиллизацию Малой Азии. Историки делят ее на три периода: древний (1650 – 1500 гг. до н.э.), средний (1500 – 1400 гг. до н.э.) и новый (1400 – 1200 гг. до н.э.). Нет оснований сомневаться, что в ее создании главенствующую роль играли евразийские кочевники в интеграции с автохтонными земледельческими народами.
    Полированный боевой топор считают характерным признаком и символом скандинавских культур. Всего несколько народов смогли додуматься до простой на первый взгляд конструкции — делать отверстие для топорища, в числе их мигранты из Великой Степи, считал Гордон Чайлд. Каменые боевые топоры были найдены на берегах Балтийского моря в Финляндии и в Дании, и связывают их производство с Месопотамией. Но аналогичные топоры (кельты) находят по всей Сибири . Вполне допустимо, что в Скандинавию топоры попали из Сибири, так же, как и представители «скандинавской расы», о которых писал Гордон Чайлд.
    По А. Клёсову, с приходом носителей R1b в Европу там практически исчезают пришедшие на несколько тысячелетий раньше представители R1a. Большая часть носителей R1a, спасаясь, из Европы расселилась на Русской равнине. Другие, 4 тыс. л. н.  перейдя Урал, вновь оказались в Южной Сибири, став основателями андроновской археологической культуры.  Позже они заселили Среднюю Азию и около 3,5 тыс. л. н. пришли в Индию и Персию уже как арии, принеся туда арийские диалекты, что фактически замкнуло языковую связку с арийскими языками (R1a) и привело к появлению индоевропейской семьи языков .
    Такой маршрут и время миграции носителей R1a кажется вполне возможным. Недостает лишь подтверждения археогенетиков о присутствии в Западной и Центральной Европе представителей этой гаплогруппы ранее гаплогруппы R1b. И еще, носители R1b приходили в Западную Европу не только через Гибралтарский пролив из Северной Африки. Они шли и из Восточной Европы, в частности вверх по Дунаю, и через север Европы. Появляется все больше публикаций в научных журналах, указывающих, что представители ямной археологической культуры, в т.ч. носители R1b, двигались из центра Азии в Европу, а вот относительно продвижения R1a из Европы в Азию публикаций, кроме работ А. Клёсова, нами не найдено.
    Итак, представители гаплогруппы R1b вторглись в Центральную и Западную Европу. Считается, вместе с ними распространялись индоевропейские языки через контакты завоевателей с аборигенами, которые его принимали как язык возглавляющей воинской элиты. Если в прошлом и высказывались мысли о европейской прародине индоевропейцев, не допуская мысли о ведущей роли кочевников в заселении Западной Европы, то сегодня уже говорят о приходе туда индоевропейцев с востока. Старшие клады R1b находят в Центральной Азии, а более молодые в Европе, где они появляются только в бронзовом веке. К тому же множество материнских линий по мт-ДНК в Европе происходят из палеолита, что и внесло разнообразие в облик современного населения Европы с приходом туда R1b.
    Использование бронзового оружия и лошадей давало кочевникам огромные преимущества перед оседлыми коренными обитателями Европы. Их завоевания приводили к замене по мужской линии предшествующих культур, оставляя менее затронутыми женские линии, которые рожали детей от завоевателей. Говоря проще, мужское население истреблялось или изгонялось завоевателями.
    Для установления картины далекого прошлого важное значение имеют результаты археологических находок позднего неолита, раннего бронзового века от конца IV тыс. до рубежа III – II тыс. до н.э. и позднего бронзового века (II тыс. до н.э.), связанные с генетическими исследованиями останков древних людей. Пока более изучены археологические культуры позднего неолита (шнуровой керамики ) в Европе и раннего бронзового века в Волго-Уральском регионе. Все большее значение приобретают археологические находки Приуралья и Сибири, связанные с андроновской культурно-исторической общностью, в частности петровско-синташтинские археологические памятники. В первую очередь Аркаим и подобные ему древние поселения.
    В древности от Рейна до Волги, от Скандинавии до Альп жили представители древней археологической культуры шнуровой керамики. Вначале она была выделена как одна культура в 1880-х гг. немецким археологом  Фридрихом Клопфлейшнем. Впоследствии ее разделили на ряд культурно-исторических общностей, в могильниках которых находили каменные сверленые и шлифованные боевые топоры-молоты и керамику, украшенную веревочным (шнуровым) орнаментом. Считается, что преобладающим способом хозяйствования у людей этой культуры было пастушеское скотоводство с зачатками земледелия.
    До недавнего времени большинство археологов отвергало идеи Марии Гимбутас о нашествии на запад «курганных культур» из евразийских степей. Но постепенно мнение исследователей меняется. В 2014 г. вышла статья известного датского археолога Кристиана Кристиансена из Гётеборгского университета, где пишется о радикальных изменениях традиционных представлений в археологии (о миграциях, о человеческой мобильности), которые называют «Третьей Естественнонаучной Революцией в археологии» с расшифровкой геномов и прочтения ДНК. Это сравнивается с открытием возможностей радиоуглерода в археологии .
    В 2015 г. генетики реконструировали миграцию ямной культуры в Центральную, Северную и Западную Европу с Востока. Версия о происхождении европейских культур шнуровой керамики и колоколовидных кубков в результате массовой  миграции ямной культуры из восточных степей постепенно вытеснила гипотезы центральноевропейского, анатолийского или какого другого их происхождения. Генетики показали чрезвычайную близость геномов этих археологических культур и резкое отличие от предшествующего генофонда Европы. Что может свидетельствовать о миграции ямной культуры из Южно-Уральских степей на запад .
    В Волго-Уральском регионе культуры эпохи ранней бронзы территориально делят на южную (степную) и северную по границе в лесостепной зоне. В южную входят ямная и полтавкинская культуры, где преобладало пастушеское скотоводство, тогда как на севере – имело место придомное скотоводство. Скотоводческое хозяйство того времени оказалось наиболее приспособленным и наиболее производительным к условиям степи. Вадим Бочкарев считает, что миграции скотоводческих племен с военными походами, волго-уральские новшества и достижения сравнительно быстро распространились на восток до Средней Азии и Южной Сибири, а на западе до Дуная, предполагая зарождение ямной археологической культуры на территории Волго-Уральского региона. С ямной культурой раннего бронзового века связывают появление курганных захоронений. С тех пор строительство курганов стало характерной чертой погребального обряда скотоводческих народов, а сами курганы — яркой приметой степного ландшафта .
    Ямная и полтавкинская культуры прекращают существование в начале эпохи бронзы, а эпицентр основных событий перемещается с юга на север, из степи — в лесостепную и лесную зоны. В Верхнем и Среднем Поволжье появляются следы новой археологической культуры, названной  фатьяновской, по названию деревни Фатьяново в Ярославской области, где был обнаружен первый могильник. Многие российские авторы называют эту культуру близкой к среднеевропейским и североевропейским культурам боевых топоров, предполагая, что ее носители пришли сюда из Европы. Близость фатьяновской культуры с большой культурно-исторической общностью – культурами шнуровой керамики и боевых топоров, распространенных от Волги до Рейна признается большинством авторов. Вот только западные ученые, в отличие от российских, все чаще говорят о миграциях археологических культур эпохи позднего неолита и раннего бронзового века с востока на запад. Возникает вполне естественный вопрос: с каким языком шли на запад народы с востока?
    Юрий Дроздов считает, что территорией первоначального обитания скифских племён в Европе, так же как гуннов, аваров, булгаров и других, было Среднее Поволжье и Прикамье. Здесь, по его мнению, они появились не позднее III тыс. до н.э. Далее, часть племён расселились на обширном пространстве от Волги до Дона. Эта территория по их самоназванию стала называться Асией (Азией). Начиная с конца III тыс. до н.э. эти племена из Среднего Поволжья мигрировали в Центральную, Западную, и Северную Европу. Их миграционный путь проходил через Верхнюю Волгу и Прибалтику. Именно эти племена и были носителями культуры боевых ладьевидных топоров. Южная Европа заселилась ими чуть позже .
    С распространением с востока на запад связывают и раннюю историю кельтов в III тыс. до н.э., одним из признаков которой является употребление тех самых типичных каменнных топоров. Ю.Н. Дроздов называет их тюркскоязычными племенами асов. Вторая, наиболее мощная волна экспансии кельтов на запад и на Балканы, считает он, началась около 400 г. до н.э. из рейнских и верхнедунайских земель. К середине III в. до н.э.  они расселились на Пиренеях, проникли в Британию и на Апеннины .
    Подтверждением гипотезы продвижения древних археологических культур с востока на запад служат последние открытия в области археогенетики. В журнале Scientific Report (2018) вышла статья I;igo Olalde et all. о результатах работы большой группы западных ученых с анализом геномов останков 170 представителей эпохи неолита, медного, бронзового веков, включая 100 представителей эпохи колоковидных кубков из могильников, найденных археологами в Европе. Подтверждается распространение в Центральную и Западную Европу культур колоковидных кубков и шнуровой керамики около 2750 г. до н.э., которые исчезают в 2200 – 1800 гг. до н.э. Происходило это в результате массовых миграций в Европу с востока степных кочевников ямной культуры бронзового века .
    Anna Juras et al. (2018) в статье, где приводятся результаты работ по сравнению древних митохондриальных геномов индивидов, ассоциированных со степной ямной культурой и европейской культурой шнуровой керамики, показала, что градиент степного вклада, уменьшался с востока на запад, что, вероятно, отражает направление степной миграции. Балтийская часть культуры шнуровой керамики оказалась генетически близкой к ямной культуре.  Данные по мт-ДНК также свидетельствовали, что с увеличением расстояния от источника степной миграции увеличивается доля генетического вклада местных неолитических земледельцев, что наблюдается в западной части культуры шнуровой керамики . То есть женщины местных культур оставались, тогда как мужская часть количественно уменьшалась с приходом завоевателей с востока. Они, вероятно, гибли в неравной борьбе с пришельцами. 
    Как видим, работы археогенетиков подтверждают предположения о заселение Западной и Центральной Европы с востока, начиная с эпохи позднего неолита и ранней бронзы.
    Если в недавнем прошлом основное внимание российских ученых было приковано к археологическим памятникам Понто-Каспийского и Волго-Уральского региона, то в последние годы чаще обращаются к Сибири, Восточному Казахстану и Саяно-Алтаю, в т.ч. к Горному Алтаю. Географическое положение Горного Алтая на стыке пояса евразийских степей, где пересекались пути движения огромных масс племен и народов, с древнейших времен играло роль своеобразного «конденсатора евразийского культурного многообразия» .
    Основы изучения археологических культур эпохи бронзы в лесостепной полосе Обь-Иртышского междуречья были заложены в шестидесятые годы прошлого века благодаря разведкам, а потом и раскопкам, проведенным Новосибирской археологической экспедицией Новосибирского государственного педагогического института и Новосибирского областного краеведческого музея под руководством Татьяны Николаевны Троицкой .
    Но еще ранее выделена афанасьевская археологическая культура (3600 – 2500 лет до н.э.) раннего бронзового века, открытая С.А. Теплоуховым в 1927 г. Она была названа по Афанасьевской горе в Республике Хакасия, где обнаружен первый могильник. Её ареал охватывает верховья Енисея и его верхних притоков в Южной Сибири, Восточного Казахстана и запада Монголии. Памятники афанасьевской культуры представлены главным образом могильниками и незначительным количеством поселений. Погребения в могильниках ямные с невысокой насыпью, вокруг которой, как правило, установлены вертикально каменные плиты. Покойники лежали на спине с согнутыми ногами или на правом боку. Антропологический тип афанасьевцев называли протоевропеоидным. Восточными соседями афанасьевцев были люди китойской культуры, западными – представители полтавкинской культуры, о которой говорилось выше.
    Археологические культуры Сибири активно изучают западные археогенетики. В журнале  American Journal of Physical Antropology опубликована статья коллектива авторов Cl;mence Hollard, Christine Keyser, Pierre-Henri Giscard at al. о результатах сравнительного генетического анализа афанасьевской и окуневской (2500 – 1800 лет до н.э.) культур  из обнаруженных останков в могильниках Южной Сибири. Исследование показало, что между этими двумя культурами нет генетической преемственности. Афанасьевская культура генетически сходна с ямной культурой волго-уральского региона, а окуневская восходит к палеолитическому населению Сибири. Результаты исследования подтвердили родство афанасьевской культуры и ямной. Самое убедительное доказательство получено по Y-хромосомам, которые в этих культурах относятся к гаплогруппе R1b1a1a, причем в обеих преобладала субветвь R1b1a1a2a (маркер L23). Авторы полагают, что гаплогруппа R1b1a1a доминировала среди населения степей раннего бронзового века. Анализ фенотипических SNP маркеров указывает на то, что и внешне афанасьевцы были похожи на ямников – в обеих культурах преобладают аллели, связанные со светлой кожей и голубыми глазами. Что касается окуневской культуры, у нее не было генетической преемственности с афанасьевской. По Y-хромосоме большинство окуневцев принадлежали к азиатским гаплогруппам Q и NO1 .
    По временному показателю афанасьевская культура Сибири совпадает с периодом проживания в Европе представителей шнуровой керамики и боевых топоров. Считается, что ямная культура продвигалась из Волго-Уральского региона на восток до Средней Азии и Южной Сибири. Но археологических подтверждений тому нет, тогда как археологические находки сейминско-турбинского населения дают паредположение о миграции их из Сибири на запад за Урал и в Европу.
    Исследование артефактов так называемого сейминско-турбинского населения, которое оставило несколько могильников с находками металлических изделий представляют большой интерес. Эти памятники обнаружены вдоль южной границы лесов и тайги от Алтая до устья реки Оки, впадающей в Волгу. По образному сравнению В. Бочкарева, «как острой и длинной иглой, они прошили огромную толщу североевразийских культур эпох энеолита и бронзы» .
    Здесь он, в отличие от своего предположения о распространении ямников из Волго-Уральского региона на восток, указывает, что острие иглы сейминско-турбинского населения направлено с востока на запад.
    Находки представлены топорами-кельтами, наконечниками копий, кинжалами, ножами из высококачественной бронзы. Изделия украшены нарядным геометрическим орнаментом. Особенно великолепны сейминско-турбинские кинжалы. На одном из них, найденном в Ростовкинском могильнике близ города Омска, навершие рукояти украшено скульптурной группой, состоящей из лыжника, уцепившегося за повод лошади. Другой подобный кинжал обнаружен в сейминском могильнике на реке Оке. На нем решетчатая прорезная рукоять увенчана фигурами двух лошадей, выполненных в той же манере, что и лошадь ростовкинского кинжала. Обе эти скульптурные группы демонстрируют особый художественный стиль, названный сейминско-турбинским. Некоторые исследователи считают его предтечей скифо-сибирского звериного стиля эпохи раннего железа .
    Воины сейминско-турбинской культуры обладали не только мощным вооружением, но большим воинским искусством. Они пришли в Восточную Европу из-за Урала. Первыми под удар попало население абашевской культуры, волна переселенцев которой стала основой для формирования культур эпохи поздней бронзы: покровской (раннесрубной), синташтинской и петровской.
    Последующими культурами в Сибири называют андроновскую археологическую культуры эпохи бронзы (1800-1400 гг. до н.э.), которая сменяется культурой карасук (1400-800 гг. до н.э.), совпавшей с концом бронзы и началом железного века.
    Представители андроновской культуры обитали в степях и предгорьях Урала, Сибири, Казахстана и Средней Азии; названа она археологами по месту первой находки стоянки людей у села Андроново вблизи города Ачинска в Восточной Сибири. В настоящее время выделено несколько схожих древних археологических памятников, объединенных в андроновско-культурную общность, население которых занималось преимущественно пастушеским скотоводством. Признаками этой культуры считают особый погребальный обряд, наборы глиняной посуды с геометрическим орнаментом и особенные формы металлических изделий, свидетельствующие о развитии горно-металлургического ремесла. Вопросы этнической принадлежности племен андроновской культуры обсуждаются, и единой точки зрение на их происхождение пока нет. Но и объявить их тотально «ираноязычными» уже не получается.
    Где начиналась эта культура, также нет единого мнения. В какой-то мере обобщающей периодизацией памятников андроновской культурно-исторической общности можно назвать выделенные Е.Е. Кузьминой 4 типа памятников: петровский (XVII – XVI вв. до н.э.); алакульский (XV – XIII вв. до н.э.); фёдоровский (XV – XII вв. до н.э.); дандыбаевский (XI – IX вв. до н.э.) и группу смешанных типов: амангельдинский (XIV – XIII вв. до н.э. в Северном Казахстане); атасуский (XV – XIII вв. до н.э. в Центральном Казахстане); алексеевский (XII – X вв. до н.э.). Другие смешанные типы – соль-илецкий (Южное Приуралье), кожум-бердинский (Западный Казахстан), тауринский (Южный Казахстан), семиреченский (Семиречье и Фргана) .
    В группе петровских памятников особое внимание уделяется синташтинской археологической культуре андроновской культурно-исторической общности. Ее еще иногда называют петровско-синташтинской. Название она получила от поселения на реке Синташта (левый приток Тобола) между 54° и 52° северной широты. Были обнаружены синташтинские городища. Находки имели огромное значение для формирования представлений о жизни людей позднего бронзового века. Только на территории Челябинской области их найдено около двадцати . Наиболее изучено городище Аркаим, о котором упоминалось выше, с его радиально-концентрической системой застройки и обычными для поселений могильниками и святилищами. Во главе культур стояли представители военной знати и колесничной аристократии. В могильниках обнаружены многочисленные изделия из металла, кости. Но самыми ценными находками, как уже указывалось, стали колесницы. Конные колесницы, подобные синташтинским, считаются самым грозным и дорогим оружием II тыс. до н.э. Поселения аркаимского типа эпохи поздней бронзы обнаружены на большой территории Челябинской области, юго-востока Башкортостана, на востоке Оренбургской области и на северо-западе Казахстана. Эти поселения называют еще комплексом «Страна городов».
    Предполагается, в конце II тыс. до н.э. произошло широкомасштабное движение «срубных племен» на запад в Европу. Племена предшествовашей «катакомбной культуры» в Северном Причерноморье смешиваются с пришельцами, и там появляются срубные захоронения. По времени это совпадает с исчезновением в Центральной и Западной Европе культур колоковидных кубков и шнуровой керамики в 2200 – 1800 гг. до н.э. Сложилось мнение, что древнее население андроновской культурно-исторической общности были представителями индоевропейской языковой и культурной общности. Но никаких достоверных сведений, которые бы подтверждали это мнение, в настоящее время не найдено. Нет ответа и на вопросы о том, где в те времена обитали представители других языковых групп.
    Сергей Кляшторный считает, что арийские (иранские) и индоарийские (индийские) племена относились к той индоевропейской языковой и культурной общности, которая в начале II тыс. до н.э. обособилась в степной части Восточной Европы и Казахстана, где стала известна как носители культур срубной и андроновской общностей. Вторая четверть II тыс. до н.э. была временем наибольшей экспансии этих племен, а их общим самоназванием был этноним «арья». Они говорили на родственных диалектах, к которым восходит язык Вед (цикл индийских священных текстов, сложившихся в Северной Индии около XII—X вв. до н.э.) и язык Авесты .
    По его мнению, арии Поволжья, Урала, Казахстана и Средней Азии закончили свое существование под этим именем вначале I тыс. до н.э., когда окончательно сформировалось скотоводческое хозяйство — кочевничество. В то время на юге, в области оседлого земледелия и городского ремесленного производства, сложился тот способ обработки земли, который связан с созданием крупных ирригационных систем. А в Великой cтепи преемниками ариев стали их отдаленные потомки – скифы, саки и савроматы .
    Здесь все кажется логичным, если бы не тюрки и тюркоязычные народы, среди которых немало носителей гаплотипа R1b. Отсюда и вопросы к лингвистам, легко разделившим, например, алтайскую языковую семью народов с индоевропейцами, в т. ч. ариями. В недавнем прошлом ученые предполагали проникновение тюркских слов и топонимов в языки англосаксов в период господства гуннов в Европе. Но результаты исследований археогенетиков показывают, что такое могло случиться на 2 – 2,5 тысячи лет раньше с приходом гаплогруппы R1b из Южной Сибири. Или, как предполагает А.А. Клёсов, носители гаплогрупп R1a и R1b лингвистически могли эволюционировать от общих языков, соответственно, в праарийский, позже названный «праиндоевропейским», и язык эрбин, или дене-кавказский, что, возможно, является древним прототюркским и позже тюркским языком, соответственно. А так как пути носителей этих гаплогрупп в Евразии во многом пересекались, то и субстрат они оставили наслаивающийся один на другой и во многом переплетающийся: «…Поскольку агглютинативные языки, вероятно, менее подвержены временным изменениям, чем флективные индоевропейские, тюркологи с легкостью объясняют почти все «иранизмы» на тюркской основе. Они находят у античных писателей сплошные тюркизмы, как в именах, так и в названиях предметов и отдельных терминов» .
    Тюркологи категорически отрицают считавшиеся еще во второй половине XX в. незыблемыми утверждения об ираноязычии всех скифов или сарматов, хотя значительная часть историков до сих пор в своих исследованиях называют их ираноязычными. Объяснить это можно сложившимися представлениями об изначальной отсталости кочевых народов и экстраполяции сохраняющегося кое-где и сегодня архаичного образа жизни у кочевников на кочевников прошлого. Для этого надо только забыть, что в свое время кочевники обладали преимуществами над оседлыми народами не только в вооружениях и средствах коммуникаций, но имели более производительную для своей эпохи экономику, о чем говорилось выше.
ВЫВОДЫ.
1. В позднем неолите и в эпоху бронзы основные потоки миграции народов направлялись из евразийских степей на юг и на запад в Европу, в т. ч. через Северную Африку. Нет материальных свидетельств, что какие-либо древние археологические культуры в этот период истории человечества мигрировали из Европы на восток в Азию.
2. Кочевой образ жизни у степняков начинается с доместикации лошади не позднее III тыс. до н.э., а рубеж II и I тыс. до н.э. можно назвать началом могущества кочевников в Евразии.
3. Арии были кочевниками и, если более «политкорректно», – пастушескими народами.
4. Прародина ариев - евразийские степи, что зафиксировано в древних египетских документах и подтверждается археологическими находками.
5. Характерные для евразийских кочевников курганные захоронения были культовой особенностью погребения ариев, а их духовное единство исходило из кочевого образа жизни.
6. По Y-хромосоме арии могли быть носителями гаплотипа R1a и R1b, что не исключает среди них и носителей других гаплотипов, так как объединяющим их фактором было духовное единство и образ жизни.

Глава III. Скифы
      Свойственный скифам тип вооружения и конского убора, характерная скифская одежда, «звериный стиль» в искусстве засвидетельствованы археологическими раскопками от реки Хуанхэ в Китае до Дуная в Европе. Это стало основанием для общего названия той культурной общности, которая сложилась в степях не позднее IX—VIII вв. до н.э. и просуществовала по крайней мере до III в. до н.э.
    Скифов называют одной из ветвей индоевропейских народов. 4 тысячи л.н. древняя иранская общность распалась и северные степные племена перешли к кочевому образу жизни. Южные иранцы стали называть их «турьями», «турами», а страну Тураном. И в глубинах кочевого Турана начинается история одного из величайших его племен – «народа стрелков», скифов . Народ этот по каким-то необъясняемым учеными причинам стал непримиримым  врагом персов (иранцев).
    Несмотря на то что многие исследователи считают скифов одной из иранских общностей, данные лингвистики ограничились несколькими именами собственными, в основном более позднего времени, и не убедительны. Так же, как и язык древних ариев, с которым те пришли в Иран и Индию из евразийских степей, язык скифов мог не быть иранским. К тому же, как указывалось выше, язык не является определяющим фактором в определении этнической принадлежности древних культур.
    Гораздо важнее их погребальный обряд: «…Решающее значение для этнической идентификации скифов приобретает изучение их погребального обряда. Он сильно отличается от того обряда, который был присущ иранцам или индийцам, как, впрочем, и любому другому индоевропейскому народу» .
     Прекрасно знавший историю персов «отец истории» Геродот в V в. до н.э. ничего не писал о родстве персов и скифов. Он привел две легенды происхождения скифов. Согласно первой легенде, упавшие с неба золотые предметы - плуг с ярмом, секира и чаша - по согласию были переданы одному из сыновей Таргитая, рожденному от брака Зевса и дочери реки Борисфен, по имени Колаксай, получившему царскую власть. Согласно другой легенде, у Геракла во время сна в стране, которую впоследствии назвали Скифией, украли лошадей. В поисках их он прибыл в страну Гилея. Там в пещере он нашел некое существо смешанной природы – полудеву, полузмею. Верхняя часть туловища от ягодиц у нее была женской, а нижняя – змеиной. Она сказал ему, что лошади у нее, и он их получит, если вступит с ней в брачные отношения. Возвращение коней долго откладывалось, и в итоге у нее родились три сына от Геракла. Когда, наконец, пришло время расставаться, его супруга спросила совета относительно того, кого оставить в своей стране, а кого отправить в другие края. Геракл ответил: «Посмотри, кто из них сможет вот так натянуть мой лук и опоясаться этим поясом, как я тебе указываю, того оставь жить здесь». Передав ей один из своих луков и пояс с золотой чашей, удалился. Сыновей звали Агафирс, Гелон и Скиф. Старшие не смогли справиться c поставленной перед ними задачей, а младший из них, Скиф, выполнив все, остался. От него пошли цари скифов, а сами скифы и поныне носят чаши на поясах . 
    Упоминается нимфа со змеиным телом и у римского поэта начала новой эры Валерия Флакка, но уже в качестве матери Коласа.  Греческий историк Диодр, живший на рубеже старой и новой эры также говорил о деве, у которой верхняя часть тела до пояса была женская, а нижняя – змеиная. Зевс, совокупившись с ней, произвел сына, по имени Скиф, который, превзойдя славой всех своих предшественников, назвал народ по своему имени скифами .
     Мы привели некоторые легенды о происхождении скифов, в том числе для того, чтобы впоследствии найти связи образа жизни, одежды, обычаи и особо почитаемые божества с таковыми у других кочевников. Можно отметить, что в легендах имеет место рождение скифов от необычных существ, каким-то образом связанных со змеей.   
    История скифских кочевников в значительной мере загадка для современников, и многие авторы опираются на труд Геродота. Скифами называли их греки, персы - саками. Близкородственными скифам племенами называют сарматов (савроматов), массагетов (дахов) и др. в зависимости от мест и времени обитания. В нашу задачу не входит перечисление тех народов и особенностей их быта. На эту тему имеется масса литературы. Мы же попытаемся выяснить, как и куда могли исчезнуть скифы из материковой части Евразии?  Могли ли ираноязычные кочевники здесь вдруг перейти на язык кочевников тюрков, господствовавших в Великой Степи от Манчжурии до Северного Причерноморья с конца I тыс. до н.э. до середины II тыс. н.э.? Произошло ли смешение разных кочевых народов? Могли скифы быть предками тюркоязычных народов?
    Последнее предположение ранее многими в России отрицалось, но сегодня представляется вполне логичным в истории народов материковой Евразии. Ведь сообщали же китайские историографы о светловолосых голубоглазых кочевниках, живших у северо-западных границ Ханьской империи около 100 г. до н.э. Они никак не связывали их с персами. И первые русские ученые скифов и сарматов называли тюрками, например, А.Лызлов, В.Н.Татищев. Такой точке зрения изначально придерживались западные историографы и дипломаты. Так, венецианский посол Марко Фоскарино в «Донесении о Московии», написанном в 1557 году, отмечал: «Границы великого Государства Московского таковы. К востоку живут Скифы, которые называются ныне Татарами…» . Английский историк XIX в. В. Митфорд в “Истории Греции” писал: «…В мире существуют места, жители которых сильно отличаются от других людей по своим обычаям и образу жизни. Из них стоит выделить, называемых греками скитами, а современниками – татарами» [Митфорд В., 1838, 419]. И в середине XIX в. русские историки и географы были убеждены, что скифы были тюркоязычными. Р.Латама в 1854 г. в Вестнике русского географического общества писал: «…Тюркское происхождение скифов в настоящее время... не требует особых доказательств» [Латама Р., 1854, 45] .
    Сергей Кляшторный считает главным прорывом века бронзы, из мира авестийских ариев в железный век, век скифо-сакских племен, был прорыв в образе хозяйственной деятельности, и, соответственно, в образе жизни. Знамением прорыва стало сложение кочевого скотоводческого хозяйства . Но можно ли предшествующую культуру ариев назвать не кочевой? Выше уже отмечался преимущественно кочевой образ жизни у них, чаще называемый пастушеским скотоводством, и потому вряд ли мог иметь место резкий переход от какого-то одного образа жизни к другому.
    Упадок и последующее исчезновение Великой Скифии в конце IV – начале III вв. до н.э. связывают с движением сарматов из Волго-Уральского региона на запад. Но исследования сарматских памятников в степях между Доном и Днепром показали, что западнее Дона они появились не ранее II в. до н.э., т. е. почти через 100 лет после ухода скифов из Причерноморских и Приднепровских степей .
    И вновь возникает вопрос: куда вдруг исчезли скифы из Причерноморских степей? О южносибирских скифах и о том, куда те исчезли, тоже ничего не найдено в доступных нам источниках.
    В историографии начала I тыс. н.э. упоминаются аланы, роксоланы, аорсы, асы (ясы), языги, сираки и др. обитатели Северного Причерноморья, называемые современными историками сарматскими племенами. Но Страбон называл роксолан скифами, южнее которых живут савроматы (за Меотийским озером), а также скифы, страна которых простирается вплоть до восточных скифов . А Стефан Византийский прямо указывал: «Сарматы – скифское племя; страна их – Сарматия…» .
    Тацит, называя роксолан сарматами, писал: «…Как это ни странно, сила и доблесть сарматов заключены не в них самих: нет никого хуже и слабее их в пешем бою, но вряд ли существует войско, способное устоять перед натиском их конных орд» .
     Таким образом, особых различий между скифами и сарматами античные авторы не видели, тогда как современные историки это делают с непонятной легкостью. Притом, что еще Тацит заметил то, что впоследствии стало характеристикой практически всех евразийских кочевников, как лучников на коне, не любивших сражаться в пешем строю. И не просто не любивших это, но, возможно, в силу особенностей строения тела, формировавшегося у «вечных всадников», они могли быть и физически слабее земледельческих народов, более привычных к тяжелому труду и ходьбе. В бою кочевники использовали преимущества всадников, совершенство лучников, быстроту реакции и тактику изматывания сил противника. 
    К концу I в. н.э. на земле от Кавказа до Дуная ведущей военно-политической силой называются аланы. Эти кочевники, впервые зафиксированные китайскими историографами в конце I тыс. до н.э., в начале I тыс. н.э., становится наиболее могущественным народом Восточной Европы. Ведутся ожесточенные споры иранистов и тюркологов относительно ираноязычия или тюркоязычия древних алан на фоне споров относительно языка скифов, сарматов. Как отмечалось, появляется все больше работ, в которых опровергается парадигма ираноязычности скифов и алан в их числе. Так, Юрий Дроздов заметил, что до настоящего времени не удалось найти ни одной научной работы относительно языка роксоланов с убедительными фактическими данными. И концепция их ираноязычности не может быть признана состоятельной, т.к. построена на несостоятельных предпосылках. Тогда как анализ этнонимии и другой терминологии скифских народов, широко представленной в античных и средневековых источниках, позволяет утверждать, что скифские народы, к которым принадлежали роксоланы, были в массе своей тюркскоязычными .
    В подтверждение их тюркскоязычности Ю. Дроздов приводит множество работ средневековых авторов, которые называли и татар скифами. Например, «Топографию Оренбургской губернии» русского исследователя П. И. Рычкова (1712 - 1777) где тот писал: «Все ученые люди согласуются в том, что народ татарский, во многие места расселившийся, есть сущее отродие скифов, и все древние, как греческие, так и римские писатели, нынешних татар обыкновенно под именем скифов, а иногда и сарматов тут же включая, описывали» .
    Итак, большинство авторов позднего Средневековья скифами и татарами называли тюркоязычные племена Евразии, но сами они в прошлом именовали себя «асами». В средневековые времена у тюркоязычных народов этноним «алан» практически не встречается, а широко представлен этноним «ас».
    В известных на Кавказе «черкесах», «черкасах» можно услышать искажённое название тюрок-асов (воинов), о которых сообщали арабские авторы ал-Магриби (1214-1286 гг.) и Абульфеда (1273-1331). По свидетельству ал-Магриби, аланы, расселенные на восток от Грузии, являются тюрками, принявшими христианство и асы, проживающие восточнее Грузии, являются тюркским народом. Абульфеда  также сообщал: «...Аланы являются тюрками, которые приняли христианство» . Абулфеда, по мнению Камиля Алиева, вероятно, был хорошо осведомлён об этнической карте Кавказа, указывая: «…В этой стране много христиан, а именно: греки, разные армяне, зики, готы, таты, воляки, русские, черкесы, леки, йасы, аланы (в рукописи assi et alani), авары, казикумухи и почти все они говорят на татарском языке» .
    Это еще раз подтверждает, что средневековые авторы в обитателях евразийских степей - в скифах, асах, аланах, черкесах и др. конца I тыс. до н.э. и в первые века н.э. - видели тюркоязычных кочевников. И свидетельств того, как и где происходит переход миллионов якобы ираноязычных скифов на тюркский язык, в доступных нам источниках не найдено. Считать такой переход влиянием гуннов времен Великого переселения народов, к которому те имели самое непосредственное отношение, было бы слишком большой натяжкой. Каким образом такое смогли сделать 40 000 бежавших на запад из Прибайкальских степей гуннских воинов, никто аргументировано не объясняет. Тогда как более логично предположить, что степные кочевники говорили на тюркских наречиях, или, что более правильно, на прототюркских, так как этноним «тюрк» ранее V в. н.э. не использовался.
     Согласно официальной академической истории, в IV в. владения алан подвергаются нападению гуннов. Их называют потомками народов империи Хунну в Центральной Азии конца I тыс. до н.э. Часть алан приняла власть гуннских вождей, другие ушли в Западную Европу.
     Если в недавнем прошлом гуннов считали монголоидами безо всяких документальных и др. подтверждений, то сегодня возникли большие в том сомнения. Так же, как в прошлом некоторые ученые безоговорочно соглашались с гипотезой разделения иранской общности и появления скифов где-то в туранских землях Средней Азии, а сегодня говорят о зарождении скифской общности в предгорьях Саян и Алтая. Курган Аржаан, расположенный в Республике Тыва Российской Федерации, оказался самым древним из обнаруженных скифских курганов.
    Антропологически европеоидный тип древних обитателей Саяно-Алтая подтверждён современными археологическими находками и в алтайских курганных захоронениях VI – III вв. до н.э. урочищ Пазырык и на плоскогорье Укок, о чем упоминали ранее. Эти находки перевернули представления историков о жизни и культуре проживавших там народов две и более тысяч лет назад. 
   Тюрколог Эсен уулу Кылыч считает, что по своему происхождению древние кыргызы были родственны и этнически близки к таким скифским или сакским племенам древности, как юечжи, аримаспы, тохары, усуни и т.д., которых древние греки именовали скифами, а персы - саками. Они относились к народам «Западного края», как называли китайцы земли, расположенные к западу от Ханьской империи. В состав их владений до конца III в. до н.э. входили и племена хуннов, создавшие впоследствии великую державу Хунну. В верховьях и среднем течении Енисея возник Кыргызско-Динлинский племенной союз с динлинами, которые и были белокурыми, голубоглазыми, светлокожими людьми европеоидного типа, обитавшие на этих землях с незапамятных времен. На их основе сложился народ енисейских кыргызов. Именно об этих кыргызах  китайские посолы, пришедшие с посольством в ставку кыргызского правителя по так называемой "восточной" дороге, и написали, что жители вообще рослы, с рыжими волосами, с румяным лицом, и голубыми глазами .
    Когда-то сенсацией стал Катандинский курган скифской эпохи, найденный русским тюркологом Василием Радловым в 1865 г. на Алтае. Он обнаружил «подкурганную мерзлоту». Суть явления в том, что погребальная камера после захоронения заполнилась водой. Вода из-за низких температур замерзла, получился естественный холодильник, в котором тысячи лет сохранялось то, что было погребено. С 1925 г. и до середины прошлого столетия исследованием алтайских курганов занимались учёные С.И. Руденко и М.П. Грязнов. Их находки в курганах урочища Пазырык получили мировую известность. Исследования захоронений позволило выделить целую культуру V – IV вв. до н.э. названную «пазырыкской». Изучено пять курганов, в которых хоронили представителей племенной знати . Сохранившиеся предметы быта, конская сбруя, сёдла из резного дерева с богатой меховой и войлочной отделкой, кнуты с резными рукоятками, китайские шелка, ковёр, фрагменты повозок дают представления о жизни людей на Алтае 2500 лет назад. 
    Другой сенсацией в археологическом мире стало открытие 1993 г., когда при раскопках кургана Ак-Алаха-3 на плоскогорье Укок (Республика Алтай) обнаружили мумию женщины с прекрасно сохранившимися мягкими тканями тела, татуировками на коже, названную "алтайской принцессой". Раскопками кургана занималась археолог из Новосибирска, доктор исторических наук Наталья Викторовна Полосьмак.  Исследования показали, что захоронение также относится к периоду пазырыкской культуры Алтая. Мумия лежала на боку. На ней шелковая рубашка, шерстяная юбка, войлочные носки, шуба и парик, свидетельствовавшие о высоком статусе её обладательницы. Вероятно, одежды из шелка для алтайских аристократок были, вероятно, вполне себе обычной одеждой.    
      В начале XXI века российско-германская экспедиция в Республике Тыва под руководством Константина Владимировича Чугунова, открыла миру бесценные шедевры, некогда принадлежавшие властителям степей. Обнаруженные сооружения в Пий-Хемском районе под названием «Аржаан-2» представляют сложный комплекс с курганом диаметром 80 м. Самой  большой неожиданностью стала находка основного «царского» захоронения, которое осталось нетронутым благодаря расположению. В захоронении обнаружены останки мужчины и женщины с фрагментами одежды, что позволило воссоздать костюмы и многие другие атрибуты царских похорон;  золотые изделия поражают мастерством исполнения, высоким художественным вкусом древних ювелиров. Но курган Аржаан-2 является далеко не самым большим из обнаруженных курганов Саяно-Алтая. Более величественным представляется Салбыкский курган -  классическое срубное захоронение ямной культуры с воздвигнутым над ним большим курганом.   
    Тем не менее, жизнь древних обитателей центра Азии остаётся мало известной. В том числе и  вследствие предвзятого отношения советской академической науки к истории народов Евразии.
     Стоит обратить внимание и на время начала истории скифов. По Геродоту зарождение скифских племён происходит примерно в середине II тыс. до н.э., т. е. 3500 лет назад: «…Так рассказывают скифы о происхождении своего народа. Они думают, впрочем, что со времени первого царя Таргитая до вторжения в их землю Дария прошло как раз 1000 лет».  Геродот называл скифов народом моложе всех, кочевые племена которых обитали в Азии. Массагеты стали давить их с востока, скифы перешли Аракс и пришли в киммерийскую землю,  вытеснив оттуда последних . Примерно тем же временем датируются войны скифов с египетскими фараонами. Но за тысячу лет до этого в Малую Азию пришли  кочевники из евразийских степей, которых Арнольд Дж. Тойнби назвал ариями .
    В описании своего путешествия в Скифию, вернее сказать в Северное Причерноморье, Геродот упоминает десяток городов. Считается общепризнанным, что сам он побывал в греческой колонии Ольвии, где собрал основные сведения о скифах. Там Геродот записал «от Тимны, доверенного Ариапейфа» рассказы о смерти двух знаменитых скифов: образованного скифа царских кровей Анахарсиса и скифского царя Скила, погибших за измену скифскому образу жизни и любовь к греческим обычаям. В том числе сохранилось описание «обширного пышного дома, вокруг которого стояли сфинксы и грифы из белого мрамора», сгоревшего от удара молнии. Упомянут деревянный город Гелон.
    Из чего следует, что уже тогда кочевые скифы соседствовали с городскими народами. Имелись торговые связи между ними, что не противоречит гипотезе Н.Н. Крадина о кочевниках и характеристике их государственных образований, как продукте интеграции и следствия конфликта между номадами и земледельцами .
    Геродот наблюдал кочевой быт скифов, их кибитки, костры из костей животных в безлесой степи, окуривание коноплей. Он описал обряды побратимства, чаши из вражеских черепов и колчаны из человеческой кожи: «которая, - как удостоверяет историк, - действительно толста и блестяща, блеском и белизною превосходит почти все другие кожи» .
    Анализируя знаменитый труд Геродота, известный советский историк Б.В. Рыбаков относительно быта скифов, заметил, что Геродот, когда называет скифов просто скифами, не добавляя эпитетов «пахари», «земледельцы», он говорит о степных кочевниках:
    «Скифы доят кобылиц и ослепляют рабов, бьющих масло (§2). Не земледельцы ведь они, а кочевники» (§2). …«Скифы-кочевники жили сначала в Азии» (§11). …«Скифы не имеют ни городов, ни укреплений, но передвигают свои жилища с собою и все они – конные стрелки из луков. Пропитание себе скифы добывают не земледелием, а скотоводством и жилища свои устраивают на повозках» (§46). …«Т.к. скифская земля совсем безлесна, то скифы варят жертвенное мясо на костре из костей животного». …«В жертву приносятся всякие домашние животные, преимущественно лошади» (§61). …«Свиней они не приносят в жертву вовсе и вообще не имеют обыкновения содержать свиней в своей стране» (§63). …«При похоронах царя убивают 50 лошадей» (§72).
     Царя Дария перед его походом в Скифию предупреждают: «Ты готовишься, царь, вторгнуться в такую страну, где не найдешь ни вспаханного поля, ни населенного города» (§97). …«Скифские женщины «постоянно сидят на своих повозках и занимаются женскими работами…» (§114). …«При вторжении персов скифы «все повозки, на которых жили их дети и женщины, и весь скот с ними отправили заранее… на север  (§121). …«Скифский царь отвечает Дарию: «У нас нет ни городов, ни обработанной земли; мы не боимся их разорения и опустошения…» (§127).
    Исходя из этого, Н.Б. Рыбаков называл большой натяжкой допущение наличия оседлых земледельцев у скифов в южной степной полосе. И находки в скифских курганах полностью подтверждают слова Геродота о кочевниках: об уходе за конем, доение овец, раскрой овечьего руна, скачущие всадники-лучники. Нет ни одного земледельческого сюжета в скифском искусстве .
    И это важно отсутствие земледельческих сюжетов в скифском искусстве. Если бы среди них были земледельцы, то в искусстве они нашли б отражение. Таким образом, совершенно прав Н.Н. Крадин, говоря о соседстве и определенном симбиозе кочевников скифов с горожанами и земледельцами где, вероятно, в силу своего военного преимущества, они занимали главенствующие позиции, в том числе являясь царствующими особами. Безусловно, имело место взаимопроникновение земледельческой, городской и кочевой культуры с изменением у тех и других образа жизни, обычаев и языка. О чем ярко свидетельствует трагедия скифов царских кровей Анахарсиса и Скила. В силу же значительного численного превосходства оседлых над кочевниками, наряду с другими причинами, часто имела место ассимиляция кочевников в оседлом обществе.
    Европейские скифы оседали и в греческих городах. Неслучайно Гекатей Милетский  назвал основанную при  его жизни Керкинитиду «скифским городом». Если для греков скиф постепенно стал эталоном «варвара», «чужого», недостойного подражания, то сами скифы проявляли больший интерес к культуре и общественному строю греков, считают  С.В. Алексеев и А.А. Инков .
    Но скифы Геродота, столкнувшиеся с греками и персами, вели в точности такой же образ жизни, как хунны в Китае и гунны в Европе .
    Из Авестийских сказаний известно, что родоначальником туранцев был Тура – сын Йимы, легендарного царя Арйан Вэджа (Вайджа). Туранцы противопоставлялись иранцам не только как кочевники оседлым земледельцам и пастухам, но и по внутреннему строю. В то время как иранцами правили священные цари кави, у туранцев сохранялась власть военных вождей парадата . В дальнейшем на основе отдельных имен и названий в древних источниках историки связали историю скифов с иранцами, а лингвисты нашли некую общность их языков.
    В отличие от легенд и сказаний, как и в истории ариев, более ценным материалом для истории скифов представляются археологические находки в древних курганных захоронениях с характерной чертой погребального обряда скотоводческих народов. Археологическими памятниками киммерийской эпохи в степях Восточной Европы считают клады бронзовых предметов вооружения и конского убранства в курганных захоронениях. Но культура киммерийцев и скифов настолько неотличима, что некоторые авторы отказываются считать киммерийцев особым народом. Все обитатели европейских степей VIII – VII вв. до н.э. были кочевниками, и не осталось следов их поселений, считают С.В.Алексеев и А.А.Инков. Чаще они не строили собственные курганы, а хоронили умерших в старых курганах представителей более ранней срубной культуры, из которой вырастает киммерийская культура  .
    Со скифами связывают распространение вытянутых погребений, когда покойника укладывали на спину либо с небольшим наклоном набок. Голова его обращена на запад, в край заката и смерти – лицом покойный оказывался к восходящему солнцу. Покойников, как правило, клали в деревянные срубы, а над могилой делали вымостку из камня. В Придонских и Прикубанских степях встречаются так называемые подбойные захоронения – в погребальной камере, вырытой в длинной стене входного «колодца».
     Этот обряд восходит ко времени катакомбной культуры. Надкурганными памятниками искусства предскифской поры были стеллы из камня, которые сменили «каменные бабы» скифской эпохи, напоминавшие «оленные камни» народов Центральной Азии . К этому времени относят и находки знаменитого ювелирного искусства в «зверином стиле» VII – VI вв. до н.э.
     В Саяно-Алтайских степях под курганами находят как срубные, так и захоронения в «каменных ящиках» эпохи энеолита и поздней бронзы.    Например, захоронения каракольской культуры Алтая, открытой и изученной в 1990 – 2009 гг. В.Д. Кубаревым. В каменном прямоугольном ящике из поставленных на ребро шести плит, в грунтовой яме одного из найденных им погребений обнаружены останки лежавшего на спине мужчины. На всех плитах-стенках имелись рисунки, выполненные гравировкой, выбивкой и красной краской с обилием сюжетов и персонажей. Покрытие ящика также состояло из шести плит, уложенных поперечно.
     Не менее широко в курганах представлены срубные захоронения. Из лиственницы изготавливался сруб, в который помещали покойного, оружие, предметы быта и украшения. Сруб возводился в яме, над ним делалось перекрытие из лиственничных бревен, камней и насыпался курган, размеры которого могли соответствовать знатности и значению покойника. Надо заметить, техника укладывания бревен в срубы современных жилых деревянных домов в Сибири мало чем отличается от таковой в срубах курганных захоронений VII – V вв. до н.э. у  кочевников скифов.
    Считается, в те времена среди кочевников еще имелись мастера, способные изготовлять прекрасные ювелирные изделия, оружие и предметы быта, но постепенно ремесло для людей Степи становится презренным занятием . Как было на самом деле, ответить сложно. Дело в том, что в последующем у гуннов и тюрков кузнецы принадлежали к одному из самых уважаемых сословий. А утрата изящности в ювелирных произведениях у потомков скифов в центре Азии, возможно, связана с миграциями мастеров на запад, в т. ч. в Западную Европу. Ведь уходили, как правило, лучшие и бесстрашные, а «малосильные» оставались на местах. Вместе с воинами уходили кузнецы и ремесленники, без которых было бы некому создавать и ремонтировать оружие, средства передвижения и доспехи.
    Геродот писал об уходе в Малую Азии киммерийцев, под натиском скифов с востока. Но сам же отметил, что и киммерийцы и скифы пришли с востока, также как все кочевники Приаралья и Семиречья: «Существует еще и третье сказание (ему я сам больше всего доверяю). Оно гласит так. Кочевые племена скифов обитали в Азии. Когда массагеты вытеснили их оттуда военной силой, скифы перешли Аракс и прибыли в киммерийскую землю (страна, ныне населенная скифами, как говорят, издревле принадлежала киммерийцам)» .
    Попробуем разобраться, кого Геродот называл массагетами, давившими на скифов с востока. В персидских источниках нет слова «массагеты». По мнению С. Кляшторного, если массагеты и фигурируют в ахменидских надписях создателей империи Ахменидов (550 – 330 гг. до н.э.), то более всего на отождествление с ними мог претендовать племенной союз дахов (даев). Они упомянуты в Авесте среди племен, которые по выражению персидского царя Дария, «не чтили Ахуру Мазду» .
Особый интерес представляет одежда и вооружение массагетов: «Массагеты носят одежду, подобную скифской, и ведут похожий образ жизни. Сражаются они на конях и в пешем строю (и так и этак). Есть у них обычно также луки, копья и боевые секиры. Из золота и меди у них все вещи. Но все металлические части копий, стрел и боевых секир они изготовляют из меди, а головные уборы, пояса и перевязи украшают золотом. Так же и коням они надевают медные панцири, как нагрудники. Уздечки же, удила и нащечники инкрустируют золотом. Железа и серебра у них совсем нет в обиходе, так как этих металлов вовсе не встретишь в этой стране. Зато золота и меди там в изобилии» .
Относительно железа и серебра у массагетов Геродот явно ошибался, а потому мы не случайно поместили в книге фотографию ножа и кинжала из железа, инкрустированного золотом, с установленной датой изготовления в середине I тыс. до н.э., найденные в царском кургане Аржаан-2 Республики Тыва.
    Как заметил С. Кляшторный, появление катафрактариев — конных воинов в тяжелых пластинчатых доспехах и на защищенных боевых конях — отмечено не только письменными источниками, но и документировано археологическими находками в стране дахов и массагетов. И потому имеются все основания считать массагетов одним из сакских (скифских)  племен Казахстана, прямых потомков андроновского населения – ариев и туров, дахов и данов Авесты .
     Он отмечает, что эта генетическая преемственность древнего населения здесь установлена антропологами К.А. Акишевым и Г.А. Кушаевым (1963), О. Исмагуловым (1970). В 238 г. до н.э. одно из племен даев, парны (парфяне), возглавленное родом Аршакидов, создало в Персии новую империю, сменившую наследников Александра. А на севере, в степях Западного Казахстана и Приуралья, дахо-массагетская экспансия III в. до н.э. заставила уйти в Причерноморскую Скифию племена сарматов, потомков савроматов Геродота, близких сакам по языку, образу жизни и культуре .
     Ярким подтверждением силы массагетов является описание войны с ними в VI в. до н.э. могущественного персидского царя Кира II Великого, голову которого царица победителей Томирис приказала опустить в мешок наполненный кровью:  «Хотя я вижу, и победила тебя в сражении, но ты причинил мне тяжкое горе, коварством отнявши у меня сына, и я насыщу тебя кровью, как угрожала» .
    Исследователь казачества Евграф Савельев отводил массагетам особое место в войсках гуннов. «…Массагеты любили украшать конскую сбрую, свои головные уборы и одежду золотом и серебром, носили яркие красные или голубые кафтаны, брили бороду, оставляя усы, а на бритой голове длинный чуб; в битвах были неустрашимы и беспощадны для врагов. Греческий историк Прокопий (VI в.) о нравах их выразился так: «А Массагеты суть величайшие пьяницы из всех смертных». Западные же историки описывают их как самых свирепых, безобразных, по наружности, в мире людей» .
    Составители Казачьей энциклопедии считали, что в конце I в. массагеты могли попасть под власть асов-аланов и принять их этническое наименование .
     Но как бы не складывалась история массагетов, так же как других скифских племен, мы вновь убеждаемся в передвижениях древних народов материковой Евразии с востока на запад или на юг. Сохранились описания завоевательных походов скифских царей в Малую Азию до Египта и в Персию. И нет свидетельств миграций в обратном направлении. Кроме того, в середине I тыс. до н.э. попытки вторжения в скифские земли персидских царей Кира II Великого в Среднюю Азию и Дария I в Северное Причерноморье закончились их поражением.

ВЫВОДЫ

1. Основной тип хозяйствования евразийских скифов - кочевое скотоводство.
2. Самые ранние скифские курганы обнаружены в центре Азии, что, наряду с другими фактами, в т. ч. письменными свидетельствами античных авторов, указывает на миграции скифов с востока на запад и на юг, но никогда наоборот.
3. Духовное единство скифов, их культура исходили из кочевого образа жизни.
4. В большинстве своем центральноазиатские скифы могли быть светловолосыми; о рыжих скифах писал Гиппократ. Но, безусловно, в смешанных браках с монголоидными девушками рождались скифы с монголоидными антропологическими признаками, а у южных границ с Персией, Грецией - темноволосые.
5. Письменных свидетельств о связи истории скифов с персидской историей, кроме войн между ними, не обнаружено, если не считать создание сакскими царями рода Аршакидов царской династии в Персии.
6. Убедительных доказательства связи языка скифов с языком персов нет.


Глава IV. Гунны
    Если скифов часть ученых еще и называет персоязычным (ираноязычным) народом, то сменивших их на просторах Евразии гуннов уже относят к тюркоязычным. К такому заключение пришло большинство исследователей. Тюркоязычные народы в Азии известны с глубокой древности, когда и термина «тюрк» не существовало, в их числе называют азиатских хуннов.
    Основы изучения истории хуннов были заложены китайскими историографами. В первую очередь это гениальный автор «Исторических записок» Сыма Цянь во II в. до н.э., затем Бань Гу в I в. н.э. и Фань Хуа в V в. На их трудах начиная с XVIII в.  базировались исследования о хуннах европейских и русских ученых. Наиболее известны работы Y. Deguignes (1758), Abel Remusat (1826), Mc Govern W. (1939), Otto G. Maenchen-Helfen (1945), Н.Я. Бичурина (1828), Г.Е. Грумм-Гржимайло (1926), Л.Н. Гумилева (1960, 1990). Но история зарождения древнейших племен хуннов не отражена в китайской историографии, и сведения о них отрывочны. Из-за описки или неточного выражения Сыма Цяня были попытки отождествлять древних жунов с хуннами . С чем не соглашался Л.Н. Гумилев.
    «Динлинская» теория Грумм-Гржимайло более ста лет назад разрешила проблему расовых различий хуннов и китайцев. В эпоху династии Чжоу (после 1066 г. до н.э.) произошло этническое смешение северных чжоусцев с ханьцами. Грумм-Гржимайло писал, что многие китайские императоры имели орлиный профиль и пышную бороду. В «Троецарствии» герои описаны точно так же, а один из них, рыжебородый Сунь Цюань, даже носил прозвище «голубоглазый отрок» . Л.Н. Гумилев отождествлял упомянутых северных кочевников с серами античного автора Птоломея и китайскими ди.
    Как отмечалось выше, во II тыс. до н.э. на территории Западной и Южной Сибири жили представители восточной части андроновской археологической культуры, которая сменяется здесь культурой карасук (1400 – 800 гг. до н.э.), совпавшей с концом бронзы и началом железного века. Представители андроновской культуры по антропологическим признакам были европеоидами. Саяно-Алтай был родиной и афанасьевской археологической культуры, которую сегодня изучают в т. ч. западные археогенетики. Мы уже приводили результаты работ Clemence Hollard с соавт., где они прямо указывают, что афанасьевская культура генетически сходна с ямной культурой волго-уральского региона. Самое убедительное доказательство было получено по Y-хромосомам - в большинстве исследований останки этих культур принадлежали гаплогруппе R1b1a1a. Анализ же фенотипических SNP маркеров указывал на то, что и внешне афанасьевцы были похожи на ямников – в обеих культурах преобладали аллели, связанные со светлой кожей и голубыми глазами .      
    Наследниками афанасьевцев стали племена тагарской культуры, которые, несмотря на многочисленные нашествия иноплеменников, сохраняли свою культуру до III в. до н.э. Но в Минусинских степях андроновскую культуру вытеснила карасукская археологическая культура, принесенная переселенцами из Северного Китая, которая может быть связана с племенем ди. Так в Сибири появился новый расовый тип – смесь европеоидов с монголоидами .
    В VIII - VII вв. до н.э. в центре Азии усиливаются скифские племена, известные в истории как «светловолосые динлины» . Динлины обитали в «песчаной стране Шасай», т.е. на окраине пустыни Гоби, в Саяно-Алтайском нагорье, Минусинской котловине и современной Туве. Антропологический тип их характеризуют следующими признаками: рост средний, часто высокий, плотное и крепкое телосложение, продолговатое лицо, цвет кожи белый с румянцем на щеках, белокурые волосы, нос, выдающийся вперед, прямой, часто орлиный, светлые глаза .
    По мнению Л.Н. Гумилева, енисейские кыргызы связаны именно с ними, а не с пришлыми с юга ди. Южная ветвь динлинов, кочевавшая к югу от Саянских гор, перемешалась с предками хуннов, а потому неслучайно китайцы внешним отличительным признаков хуннов считали высокие носы. Динлины вели преимущественно кочевую жизнь, хотя имели и поселения, строя жилища из войлока или дерева. Освоили выплавку железа в горнах, производили великолепное оружие, изделия для конной упряжи и землепользования. С этого времени начинаются интенсивные вторжения динлинов в пределы китайских царств. На юго-западе они конкурировали за обладания степными пастбищами и торговыми путями с массагетами.  А в IV в. до н.э. динлины вступают в соперничество с хуннами, в конце уступив им и смешавшись.
     Правители китайских царств понимали, что справиться с северными варварами, как называли здесь кочевых обитателей Ордоса, Орхона, Южной Сибири, Алтая, Саян и Забайкалья, в прямом военном противостоянии не просто, а потому активно использовали дипломатические рычаги. Но среди царств не было единства. В конце V в. до н.э. одно из них Цзинь распадается на три самостоятельных: Вэй, Чжао и Хань. В китайской истории начинается так называемый период «Воюющих царств».
    Междоусобные войны и практически непрерывная борьба с северными соседями в немалой мере способствовали не только гонке вооружений, но и техническому прогрессу. Китайцами был изобретён арбалет с бронзовым спусковым механизмом, у кочевников перенято использование конницы. Изменилась одежда китайцев:  воины стали носить удобные короткие куртки и штаны, подобные тем, какие носили на севере. В эту эпоху китайские мыслители Конфуций, Лао-цзы, Мо-цзы и Мэн-цзы создали бессмертные произведения; полководец Сунь-Цзы написал знаменитый трактат «Искусство войны». Строились оросительные каналы и оборонительные сооружения.
    Китайская цивилизация, по мнению Р.Н. Безертинова, ровесница шумерской, египетской цивилизации. Исчезли шумеры, египтяне, ассирийцы и финикийцы. Исчезли Персидская империя, Римская империя и десятки империй, появившихся позже в Европе. Появились и исчезли арабские халифаты. Тюрки создали десятки великих империй, и все они канули в историю. Только китайская цивилизация со своим неизменным мировозрением не только не исчезла, сегодня является одной из самых развитых и передовых .
    Но в древних китайских царствах не обошлось без влияния кочевников. Они же, вероятно, составили ядро народа, давшего династию Чжоу (1027 - 771 гг. до н.э.). Даже в IV в. н.э. чжоусцы, подобно хуннам, значительно отличались от монгольского прототипа китайцев. Известно, что император Ши-минь издал повеление «предать смерти до единого хунна в государстве, и при сём убийстве погибло множество китайцев с возвышенными носами, указывавшими, что в жилах хуннов и китайцев того времени текла кровь загадочной расы, к которой принадлежали динлины» .   
    В свою очередь, взаимодействие кочевников с жителями китайских царств отражалось на их образе жизни, внешности. Как указывалось, монголоидные черты появляются у северных племён .
    В мировоззрениях соседей также не обошлось без взаимовлияния. В частности, центральное положение в учении «Школы инь-ян» занимала концепция усин, «пяти стихий». Пять стихий означали воду, огонь, дерево, металл и землю, впоследствии они эволюционировали в абстрактные силы. Если строение вселенной объясняли пять стихий, её происхождение связывалось с действием двух первичных сил инь и ян, ответственных за все природные явления. Ян, представлявшее мужское начало, ассоциировалось с солнцем, со всем светлым, ярким и сильным, сухим, твёрдым, мужественным. Инь связывалось с луной, тёмным, мрачным и слабым олицетворяя женственность, пассивность, холод, влажность, податливость. В современном татарском языке слова ян, яна, янарга, янау ассоциируются с солнцем и со всем светлым, а переводится, как гори, горит, гореть, мужское начало. Слова инь, инэ, инэкей с татарского языка на русский переводится как мать, обращение к луне, то есть связано с луной и олицетворяет женственность, влажность, податливость .
    Взаимопроникновение северной кочевой и южной земледельческой культуры способствовало своеобразию восточной евразийской цивилизации. Благодаря использованию передовых  для того времени средств передвижения у кочевников имелась возможность обмена с индийской, иранской, средиземноморской культурами. Бурные события I тыс. до н.э. в центре Азии совпадают с активизацией скифских племён Причерноморья. Конец периода «Воюющих царств» в Китае по времени совпадает с упадком египетской, греческой цивилизаций и зарождением Римской империи. В это время в Великой Степи «скифский период» сменяется «гунно-сарматским»: на западе власть переходит к сарматам, на востоке усиливаются хунны, подчиняя соседние племена.
    С начала II в. до н.э. хунны уже были хозяевами степных пространств от пустыни Гоби до Сибирской тайги. У них патриархально-родовой строй и бытовое рабство. Начиная с эпохи бронзы по всей Сибири в погребениях обнаруживаются останки, свидетельствующие об обычае «со-умирания» жены или наложницы и захоронение ее в могиле мужа. Это отмечено многими авторами  (С.В. Киселев, 1951; А.П. Окладников, 1955;  К.В. Сальников, 1952). Кроме того, обнаружены останки и принесенных в жертву мужчин (А.П. Окладников, 1955). Л.Н. Гумилев, ссылаясь на Н.Я. Бичурина, указывал, что аналогичный обычай во II в. до н.э. зафиксирован у хуннов .
    Напомним, к северу от хуннов обитали динлины. Они населяли оба склона Саянского хребта от Енисея до Селенги. В верховьях Енисея жили кыргызы (по-китайски – «цигу») – народ, возникший, вероятно, от смешения динлинов  с неизвестным племенем  гянь-гунь , а на запад от них, на северном склоне Алтая, жили кипчаки, по внешнему виду похожие на динлинов и, вероятно, родственные им. К востоку от хуннов кочевали монголоязычные дунху .
    В конце периода «Воюющих царств» в Поднебесной начались реформы, направленные на изменение старых форм общественно-политических отношений. Основой реформ послужило учение легистской философской школы, утверждавшей право закона в регулировании взаимоотношений между людьми и государством, в отличие от взглядов великого Конфуция  или Мо-цзы , призывавших к совершенствованию социально-этических норм. Легисты же призывали к абсолютной власти верховного правителя, без чего, по их мнению, невозможен порядок.
    Таким образом, можно видеть, что инженерное искусство, наука и философия античных времен на Дальнем Востоке достигли высочайшего уровня развития. Наиболее активно философские воззрения легистов внедрялись в западном царстве Цинь. С подачи талантливого чиновника Шань Яна  там проводятся кардинальные социально-политические преобразования. Всё царство разделили на уезды, жителям разрешили продавать и покупать землю, отменили многие наследственные привилегии аристократии и упразднили традиционную систему социальной иерархии. Введённая система социальных рангов позволила получать высокие должности обладателям денег и за выдающиеся военные заслуги. В результате было разрушено господство старой аристократии, преодолены противоречия между знатностью и богатством, между аристократами и заслуженными людьми. Имело значение и географическое положение  Цинь, северо-западные границы которого соприкасались с племенами кочевников. В состоянии перманентной войны с ними совершенствовалось оружие и военное искусство, в том числе многое перенималось у тех, кого они называли варварами.
    После смерти циньского правителя Чжуансяна в 246 г. до н.э. престол унаследовал его тринадцатилетний сын Инчжен. Регентами юного царя становятся мать Чжао Цзи и её фаворит купец и дипломат Лю Бувэй, возвысившийся благодаря утончённому коварству и умению строить взаимоотношения с нужными людьми. Власть в государстве практически перешла к нему. Инчжен, достигнув совершеннолетия, попытался вмешаться в управление, но столкнулся с заговором хитрого фаворита и собственной матери. Но молодому царю удалось найти верных сторонников и подавить заговор, изгнав из дворца соперника.
    Цинь под руководством Инчжена стало самым могущественным из китайских царств; практически завершилось объединения раздробленных, враждующих между собой малых государств Поднебесной в единую империю. Когда Ци после царств Чжао, Вэй, Чу и Янь сложило оружие в 221 г. до н.э., Инчжэн провозглашает столицей государства город Сяньян , принимает титул «шихуанди» . Под именем Цинь Шихуанди он становится основателем первой Китайской империи.
    В строительстве города приняли участие не менее миллиона людей, в том числе рабы, согнанные отовсюду. Столица раскинулась по обоим берегам реки Вэйхэ, через которую построили чудо техники того времени - крытый мост. К северу располагался собственно город с многочисленными улицами, парками, великолепными дворцами императора и высшей знати в число которых входили бывшие правители срединных царств. К югу от реки Вэйхэ находился знаменитый императорский парк, где отдыхали и охотились император и приближённые. Одновременно начали строить дороги с единым стандартом ширины в три колеи для повозок и колесниц с почтовыми станциями быстрой связи с отдаленными провинциями. Ничего подобного в Европе тех времен еще не было! В качестве денег стали употребляться золотые слитки и медные монеты единого образца.
    Располагая огромными материальными ресурсами покорённых царств, Цинь Шихуанди принимает решение навсегда обезопасить империю от вторжений серверных кочевых народов, в первую очередь набиравших силу сюнну (хуннов). Построенные задолго до его правления разрозненные крепостные укрепления по границе с евразийскими степями начинают соединять в единую цепь укреплений. Работы велись в тяжелейших условиях 
Великая Китайская стена
днем и ночью, но средств и людских жизней не жалели. Стена  достигала высоты 10 – 15 метров, а её ширина позволяла проехать одновременно пяти всадникам. Она протянулась на пять тысяч ли . Через определённые промежутки возводились дозорные башни, где в ночное время зажигались огни, означая спокойствие на границе. Строились и казармы для воинов, несших службу на Великой стене. Но даже во всей Поднебесной не нашлось необходимого количества солдат для её обороны на всём протяжении, и в действительности она оказалась не столь эффективной, как было задумано.      
    В 209 г. до н.э. один из сыновей вождя (шаньюя ) хуннов Тумана, по имени Модэ (Метэ), сбежав из плена юэчжей, куда отправил его отец заложником, сумел уничтожить «тысячью стрел»  своего отца, мачеху и сводного брата. Он обвинил их в преднамеренной отправке заложником, чтобы его там убили. Возглавив хуннов, стал впоследствии основателем могущественной империи Хунну. Модэ объединил 24 хуннских рода и создал державу, по крайней мере, равную силе Поднебесной.
    В 203 – 202 гг. до н.э., воюя на северной границе, Моде подчинил владения хуньюи – племени, родственного хуннам, кюеше – кипчаков, обитавшего на север от Алтая, их восточных соседей – динлинов, живших на северных склонах Саян, от верхнего Енисея до Ангары, гэгунь – кыргызов, занимавших территорию Западной Монголии, около озера Кыргызнор .
    В дальнейшем хунны одержали важнейшую для себя победу над юэйчжами (массагетами) и захватили княжества Восточного Туркестана. «В 177 году Модэ покорил весь Туркестан, Бухару и другие владения до Каспийского моря» . Признали их власть и обитавшие на востоке монголоязычные племена. Так к северу от Китая появляется огромная, хотя и нестабильная Великая Хуннская империя - от Тихого Океана до Каспия.
    Надо признать, нестабильными будут все последующие кочевые империи тюрок (тюркоязычных кочевников). В причинах этого явления Рафаэль Безертинов называет в т. ч. одну из отмеченных им характерологических особенностей татар  – они, в отличие, например от китайцев, имеющих «стратегическое мышление» и строящих планы далеко на будущее, сильны «тактическим мышлением»: «Татары построили десятки империй и ханств, но система государства строилась не на стратегии будущего, а из тактических соображений. …По этой причине меняли и меняют алфавиты, ведь при смене алфавита потомки не могут прочитать историю предков. …Из тактических и практических соображений тюркская верхушка принимала ислам, чтобы халиф признал их государство, за тем женились на китаянках, персиянках, еврейках и т.д. из богатых и влиятельных семей и не замечали, что их дети начинали служить народам, которых их родители завоевали. Так было с империей Газневидов, империей Сельджуков, империей Хорезмшахов, Османской империей и т.д.» .   
    Хунны управлялись родовыми старейшинами, опиравшимися на народное ополчение. Основной ячейкой общества в этом государстве был род. Воинами было практически все мужское население хунну за исключением стариков и детей. Кочевое пастушеское хозяйство хуннов в I тыс. до н.э. было значительно более высоко организовано, чем хозяйство их оседлых соседей .
    Выше уже говорилось о признании известными европейскими историками и философами превосходства кочевнического способа производства над оседлым хозяйством тех времен. Политическая система, социальный строй и культура хунну в эпоху Модэ и его преемников стала значимо отличаться от таковых у них прежде. Во главе державы стоял шаньюй. В отличие от китайских императоров, он был лишь первым среди равных прочих 24 старейшин, т.е. не обладал абсолютной властью. Каждый из его родовых старейшин имел войско от 2 до 10 тысяч всадников, из них трое являлись наиболее знатными родами: ***нь, Лань и Сюйбу .
    Передача власти шаньюя осуществлялась по завещанию, которое впоследствии стало формальностью, и власть чаще переходила от отца к сыну. Кроме военных и дипломатических функций на шаньюе лежали  и культовые обязанности: он дважды в день совершал официальное поклонение солнцу и луне. Аппарат управления у хуннов считается громоздким и сложным. Выделено несколько классов чиновников или, вернее, вельмож, разделявшихся на восточных и западных. Понятия «восточный» и «западный» значили также «старший» и «младший». Первый класс – чжуки-князь (слово «чжуки» означает «мудрый»). Восточным чжуки-князем должен был быть наследник престола, но это правило часто нарушалось. Второй класс – лули-князь; третий – великий предводитель; четвертый – великий дуй; пятый – великий данхау. Эти высшие чины всегда были членами шаньюева рода. Наряду с аристократией крови существовала аристократия таланта, служилая знать. Кроме 24 вельмож была родовая знать: князья, связанные с родами, своеобразные начальники кланов. Таким образом, Л.Н. Гумилев выделил три категории хуннской аристократии: принцы крови, служилая аристократия и родовая знать .
    Хунны имели систему права, о которой китайцы говорили, что «законы их легки и удобноисполнимы. Серьезные преступления, в т.ч. обнажение оружия в присутствии шаньюя, каралось смерью; кража наказывалась конфискацией не только имущества, но даже семейства вора; за мелкие преступления делались порезы на лице. В целом, реформы Модэ превратили патриархальное племя хуннов в военную державу Хунну.
    В боевой тактике хунны, как и предшествововшие им в Великой Степи кочевники скифы, применяли тактику изматывания противника. Они искусно маневрировали, притворным отступлением заманивали противника в засаду и быстро переходили в наступление, добивая обессиленных врагов. Хунны имели достаточное количество лошадей и тягловых быков, создали новое средство передвижения кибитку – дом на колесах. Кожаная и шерстяная одежда их был удобна и функциональна. Основным оружием всадников называют мощный сложносоставной лук гуннского типа, железный меч, аркан. Добыча, захваченная в боях, принадлежала воинам. Также как скифы гунны из черепа врага делали кубок для пития и срезанный скальп прикрепляли к седлу. Известно, что хуннский шаньюй Лаошань пил из черепа царя юэчжей. Оплакивая своих погибших, гунны, как и скифы, делали надрезы на лице, чтобы кровь текла, как слезы.
    Для содержания чиновного аппарата, вельмож и шаньюя средства поступали от покоренных и подчиненных народов в виде дани. Китайские императоры, считая для себя унизительной уплату дани, отправляли ее в виде подарков или содержания китайских принцесс, отданных замуж за шаньюев. Такие браки были нередким явлением при заключении мирных договоров.
    Из древних китайских источников известно, что имела место регулярная переписка китайских императоров с шаньюями Хунну. В подтверждение наличия письменности у хуннов приводится пример из «Истории Троецарствования», где сообщается об обмене посольства между Китаем и Фунаном, древнейшем царством в Камбодже. Китайское посольство посетило Камбоджу между 245 и 250 гг. до н.э., и, вернувшись, участник его, Кань Тай, сообщая сведения о царстве Фунан, заявил: «Они имеют книги и хранят их в архивах. Их письменность напоминает письменность хуннов» . То есть о письменности хуннов говорится вполне обыденно. Казахский филолог Алтай Аманжолов, основываясь на собранном им фактическом материале, пришел к выводу, что гуннские правители могли использовать тюркскую рунику, которая сложилась не позднее  I тыс. до н.э. .
    В поддержку казахского ученого заметим, что создание могущественных империй «некими бесписьменными народами», как нередко называют кочевников некие авторы, весьма сомнительное предположение. Возможности управления империей, объединяющей миллионы разноязычных народов без письменных приказов и указаний в прошлом и настоящем, мягко говоря, ограничены.
    И религиозные отправления хуннов нельзя называть простым шаманизмом или поклонением духам, хотя ежегодно весной они приносили жертвы «своим предкам, небу, земле и духам». Дважды в день шаньюй совершал поклонение: утром – восходящему солнцу, вечером – луне. Мероприятия начинались «смотря по положению звезд и луны» . Можно уверенно предполагать наличие в мировоззрении хуннов неперсонифицированного высшего божества, называемого ими ханом «Тенгри» или «Вечное Синее Небо», наряду с поклонением другим божествам и духам. В титуле шаньюя звучало – «рожденный Небом и Землею, поставленный Солнцем и Луною». Они были близки к единобожию.
    Корни представлений о Тенгри лежат в глубине веков.  В отличие от религиозных учений пророков с их последователями они происходят естественным путём на основании народного мировоззрения. Вполне определённо можно говорить о возникновении представлений о едином Боге Небесном у кочевников не менее 2500 лет назад. О том свидетельствуют описания жизни хуннов в китайских источниках. Тенгри – это сердце тюркской культуры, невидимый Дух во Вселенной, создатель всего живого на Земле. Культ Тенгри – это вера в Вечное Синее Небо, место обитания неперсонифицированного Великого Духа Небесного. Тенгриане выделяли три зоны Вселенной - небесную, земную (срединный мир) и подземную. По их убеждению, небесный мир, в свою очередь, делился на 9 ярусов, где обитали божества. На верхнем, невидимом, ярусе находился Великий Дух Неба – Тенгри.  Другие божества: Йер-суб, Умай, Эрлик, Земля, Вода, Огонь, Солнце, Луна, Воздух, Облака, Ветер, Смерч, Гром и Молния, Дождь, Радуга -  занимали подчиненное положение .
    При сыне Модэ, принявшем титул Лаошань-шаньюя (в китайской транскрипции), во внутренней жизни хуннов вновь происходят перемены. По совету китайского перебежчика Юе были введены «налоговые книги», по которым облагались податью скот и другое имущество. Знать богатела, женщины одевались теперь в шелковые платья, на столах появились китайские лакомства, вино и др. Наступила эпоха изобилия, сопровождавшаяся падением нравов, что в свое время наблюдалось и у скифов, соседствовавших с греками.
    Проницательный перебежчик, искренне преданный новому господину, указал на опасность, возникшую от этих перемен: «Численность хуннов, - говорил он Лаошань-шаньюю, - не может сравниться с населенностью одной китайской области, но они сильны потому, что имеют одеяние и пищу отличные и не зависят в этом от Китая. Ныне, шаньюй, ты изменяешь обычаи, любишь китайские вещи. Если Китай употребит только одну десятую своих вещей [На подкуп. – Прим. авт.], то до единого хунны будут на стороне Дома Хань…» .
    Но было уже поздно. Возрастающие потребности влекли за собой расширение экспансии, началась война с богатой Поднебесной. Вначале она шла с переменным успехом, Бывали времена, когда практически обескровленный Китай, казалось, мог прекратить свое существование, но кочевники оставались верны своему образу жизни и принципам; хунны неожиданно предлагали мир, заключая договоры «мира и родства», прося отправить в жены шаньюю одну из китайских царевн. А далее, например, просили для нее ежегодно доставлять лучшего вина 10 даней, 50 тыс. ху риса и 10 тыс. кусков шелковых тканей . Не нужны были кочевникам ни богатые рисовые поля и фруктовые сады Китая, ни их города. В большинстве своем работать на земле они не любили и не умели. 
    Хуннское общество уже не было столь однородно, как вначале. Богатая верхушка все менее становилась способной воевать. Среди них появилось множество перебежчиков из Китая и рабы, которые занимались земледелием, производя просо и рис. К оседлому земледелию переходила и часть хуннов. С китайскими принцессами, выдаваемыми замуж за шаньюев и вельмож Хунну, туда прибывала масса китайцев в их свите, привнося китайские вкусы и культуру. Все это вместе оказывало деморализующее влияние на хуннов, угасал боевой дух воинов. А начавшаяся в середине I в. до н.э. междоусобная война окончательно похоронила державу Хунну, как единое государство. От их зависимости начали избавляться динлины, усуни и сяньбийцы.
    И наоборот, материальные ресурсы богатого Китая непрерывно возрастали. Там привлекали на свою сторону, в т.ч. хуннских вельмож, недовольных властью шаньюя. В 48 г. н.э. старейшины восьми южных родов провозгласили Би Хуханье шаньюем II и откочевали в Китай . С этого времени  Хунну разделилась на  Северное и Южное Хунну. Би Хуханье начал войну с северными хуннами на стороне Китая. Северный шаньюй отступил в Халху. Но здесь против него начали войну сяньбийцы и в 59 г. отвоевали Маньжурию.
    Последним северным шаньюем из рода Модэ стал Юйчугянь. В дальнейшем их возглавляли шаньюи из рода ***н. Успеха  особого не достигли. Более того, около 100 тыс. семей хуннов подчинились сяньбийцам, добровольно приняв народное название «сяньби». А в 87 г. еще 58 хуннских  родов предались Китаю .
    Часть северных хуннов ушла на запад. Обладание степями Западной Сибири усилили хуннов, населенными здесь воинственными уграми. Тем не менее, в войне с Сяньби, среди которых были ушедшие туда хунны, Северное Хунну потерпело поражение. Вождь сяньбийцев Таншихай нанес последний удар, выгнав хуннов из Джунгарии на запад за Тарбагатай.
    В Средней Азии хунны вновь разделились. Здесь остались «малосильные», основав княжество Юебань. «Сильные» же хунны, называемые теперь историками «гуннами», которые состояли преимущественно из молодых воинов без семей, отправились далее на запад за Каспий, в Восточную Европу, где, по отдельным сохранившимся сведениям античных источников, разгромили алан, готов и др. народы.
    По этим данным, в какой-то период времени часть гуннских племён расселилась в районе от восточного побережья Азовского моря до западного побережья Каспийского моря. Так в сообщении Прокопия Кесарийского (ок. 500 – после 565) указывается, что народ, обитавший к востоку от Меотиды, в древности назывался киммерийцами, а в его время – утигурами и кутригурами, принадлежавшими к большой группе гуннских племен. Победив и присоединив побежденных, эти гунны впоследствии стали основателями огромной европейской державы, именуемая разными авторами, как: «племенной союз», «империя гуннов», «европейская держава гуннов» и др.
    По Л.Н. Гумилеву, к III в. н.э. вместо одного хуннского народа возникли четыре ветви его.
    1. Северные хунны, перемешавшиеся в Сибири с уграми, неукротимые и дичающие вдали от культурных центров.
    2. Юебань – это хунны, подвергшиеся сильному влиянию согдийской культуры. 
    3. Хунно-сяньби – смешанные роды в Халхе и Чахре.
    4. Китайские хунны – хунны, находившиеся в процессе ассимиляции, которая закончилась к V в.   
    Каждая из этих «ветвей» хуннов не канули в небытие, как представляется некоторыми авторами. Все они продолжили играть свою роль в истории. Попробуем в этом разобраться и начнем с «китайских хуннов».
    После восстания «краснобровых» в 25 г. н.э. талантливый военачальник, потомок императора Цзинди по имени  Лю Сю, объявляет себя императором Гуан Уди, основав китайскую династию Восточная (Поздняя) Хань 25 – 220 гг. Это был относительно благополучный период в истории Китая. Железо окончательно вытеснило бронзу в изготовлении оружия, в 105 г. Цай Лунем была изобретена бумага, изготовленная им из конопли, льна и древесной коры . Китайское общество процветало. Южные хунны приняли правление китайских императоров и постепенно ассимилировались в земледельческом обществе.
    Но на севере далеко не все хунны ушли на запад. Остававшиеся продолжали набеги на северные китайские провинции, требовали «подарки» в обмен на перемирие. Да и с южными хуннами не все оказалось просто. С начала 200-х гг. их шаньюи жили в китайской столице. Для управления принадлежащим им территориями Китай назначал временных правителей, одним из которых в 290 г. стал Лю-юань (Лю-юньхай), внук шаньюя Юйфуло .
    В 304 г. на общем собрании старшин Лю-юань, по причине родства с бывшим китайским Домом Хань (династии Хань), дает такое же наименование своему Дому (304 – 330 гг.) .
     В 308 г. Лю-юань объявил себя императором, но в 310 г. скончался, и на престол вступил его сын Лю-хо. А в 311 г. хунны захватывают обе китайские столицы Хэ-нань и Си-ань-фу. Только счастье им изменило, и они отступили на  север. Тем не менее в скором времени уже эти северные хунны прорвались через Великую китайскую стену и установили господство в долинах рек Хуанхэ и Хуайхэ. Независимое китайское правление осталось только на юге в долине реки Янцзы. Согласно китайской историографии, лишь в этом регионе сохранился дух китайской цивилизации под эгидой последовательно сменявших друг друга шести южных династий: Западная Цзинь, Восточная Цзинь, Сун, Ци, Лян и Чэнь . А в долине реки Хуанхэ теперь правили хунны. В дальнейшем здесь сами хунны были поглощены пришедшим с севера же тюркоязычным народом тоба (тобгачи), представлявшим одно из племен Сяньби («хунно-сяньби» по Л.Н. Гумилеву). Считают, первоначально они обитали у южных берегов Байкала. В Сяньби, как отмечалось ранее, входили не только монголоязычные сяньбийцы, дунху, но и тюркоязычные племена, в т.ч. хунны.
    В 386 г. тобгачами было основано могущественное царство Северная Вэй. Однако у них не было единства. Одни из них сохраняли приверженность своим кочевым традициям, другие стремились приобщиться к китайской цивилизации. В результате яростного противодействия части хуннов политики китаизации и усилившихся нападений на северные границы царство Северная Вэй разделилось на Западную Вэй и Восточную Вэй, которые впоследствии преобразовались в Северную Ци и Северную Чжоу .
    Теперь о хуннах, подвергшихся сильному влиянию согдийской культуры, по Л.Н. Гумилеву. Как известно из китайских источников, в Семиречье осталось 200 тыс. «малосильных» хуннов. Но прежде чем перейти к их истории, вспомним, что представляли собой Средняя Азия и Персия в эпоху скифов (саков). В период расцвета могущества Персии ее цари делали попытки подчинить евразийских кочевников и присоединить их земли. В V в. до н.э. Геродот писал, что походы Кира II Великого и Дария I в скифские земли не увенчались успехом. Если царю Дарию удалось унести ноги из Северного Причерноморья, то Киру в Средней Азии повезло меньше. Его голову царица массагетов Томирис отправила на родину в мешке, наполненном кровью. А в IV в. до н.э. разгромленная войсками Александра Македонского Персия надолго утратила независимость.
    После смерти Македонского один из его полководцев Селевк (358 – около 281 до н.э.) создает огромное государство от Сирии до Афганистана. В 247 г. до н. э. в результате востания против Селевкидов на востоке появится независимое от Селеквидов Парфянское царство. В 155–130 гг. до н. э. парфянский царь Менандр  завоевал территорию современного Афганистана, части Пакистана и Туркестана. К середине I в. до н. э. Парфия уже занимала территорию от Амурдарьи до Инда. Возглавляемые Аршаком парфяне окончательно изгнали македонян.
    К северу от современного Афганистана, частично Узбекистана и Туркмении располагается область, в древности называемая Бактрией. Эллины, так же как ранее персы, на севере не смогли продвинуться дальше Амударьи и были остановлены кочевниками. Между 140 и 130 гг. до н.э. кочевники, которых Страбон называл асианоями, пасианоями, тохараями и сакаралаями из земель севернее  Сырдарьи, отвоевывают Бактрию.
    Еще в начале II века до н.э., продвигаясь вместе с хуннами на запад, здесь и в Семиречье появлись усуни. В долине реки Кашкадарья, в Согде , Ташкентском оазисе и в степях к северу от реки Сырдарья обосновываются кангюйцы, образовав государство Кангюй. Ядром экономики Кангюя стал Согд и Ташкентский оазис. Они составили оседло-земледельческую и торгово-ремесленную основу кочевого государства. Кочевники оставляли за собой право вести войны, содержать вооруженные силы, доставлять продукты животноводства, а также сырье для ремесленного производства (кожи, шерсть, рога, копыта), устанавливали систему взаимоотношений между городом и кочевым хозяйством, в то же время, предоставляя полную свободу в управлении городами местному оседлому населению .
    То есть кочевники в Кангюе стали той самой надстройкой над оседло-земледельческим базисом с интеграцией кочевого и земледельческого общества по Н.Н. Крадину.
    Все они говорили на тюркских наречиях, и вполне допустимо, что те, кого Страбон называл «асианоями», были усуни, «тохараями» - тохары, массагеты или юэчжи в китайской терминологии. Юэчжи уходят в Бактрию. Они перешли Ферганскую долину в Согде и окончательно разрушили последний осколок империи Александра Македонского, так называемое Греко-Бактрийское царство. В источниках появляется название нового государства «Тохаристан». Но часть юэчжей вместе с хуннами и усунями могли уйти еще далее на запад, как это бывало в более древние времена.
     Усуней китайские историографы видели рыжими с голубыми глазами. Усуни или асианои Страбона могли быть в числе предков алан. Ведь впервые об аланах в конце I тыс. до н.э. упоминали именно китайские историографы, которые видели их на своих западных границах.
    Юэчжи основных четырех родов (Домов), захватившие земли Бактрии, начали междоусобную борьбу за лидерство. Только в середине I в. до н.э. глава дома Гуйшуан князь Киоцзюко (Кадфиз I) подчинил себе дома Хюли, Хейтун и Гаофу, объявив себя государем Гуйшуанского (Кушанского) царства. По китайским источникам он прожил долгую жизнь и завоевал все земли до Индии, а его сын Яньгаочжен (Кадфиз II) завоевал Индию, оставив здесь в качестве правителя одного из своих полководцев .
   Наибольшего могущества Кушанская империя достигнет при царе Канишке (78-123 гг. н.э.). В тот период времени она входит в число великих держав наряду с Китаем, Римом и Парфией. Канишка вел успешную войну с Парфией, активную дипломатическую работу в Кашгаре, Яркенде и Хотане, и в результате они вошли в его империю. К 123г. Кушанская империя простиралось от Индии до Аральского моря.
   Эпоха существования Кушанской империи считается временем расцвета древней Средней Азии, ее экономики, культуры и искусства. Развивалась международная торговля по шелковому пути, закладывались новые города. При царе Канишке на эту территорию проникает буддизм, который вскоре становится государственной религией, а Кушанское царство все больше подвергается индиизации и иранизации. Вместе с тем, здесь оставалось влияние и греческой культуры, принесенной воинами Александра Македонского. Так, кушанская письменность складывалась на базе греческого алфавита, приспособленного для записи уже ираноязычной речи .
    В IV в. н.э. в Приаралье заявляют о себе потомки массагетов (юэчжэй) «белые гунны», которых называют эфталитами. Когда в 368 – 374 гг. в Персии поднял бунт наместник восточной границы, на его подавление шах призвал эфталитов. А начиная с 427г. эфталиты уже воюют чуть не совсеми в Средней Азии, захватывают Кашгар и наносят сокрушительный удар по самой Персии. К концу V в. Империя эфталитов простиралась от Каспия и Аральского моря до Индии. С этого времени начинается активное внедрение буддийских традиций с исчезновением кочевых.
   Произошло то, что происходило со многими кочевниками, завоевывавшими оседлые народы. Тем не менее, как видим, евразийские кочевники стали основателями множества государств начала I тыс. н.э. в Средней Азии, в Афганистане, Персии, Индии и Пакистане. А хунны в значительной мере смешивались с окружающими их народами. В Китае они не только ассимилировались, но в смешении с сяньбийцами основали государство Северная Вэй. В Средней Азии часть их смешалась с согдийцами Центральной Азии. Так называемые белые гунны создали мощную Империю эфталитов, куда в V в. войдёт Северо-Запад Индии, части Средней Азии, Восточного Ирана и Афганистана .
    Кто-то из хуннов остался в степях Тарбагатая, в Прибайкалье, Саянах и на Алтае. Но наиболее активные хунны, их союзники из числа усуней, динлинов, юэчжей (массагетов), кипчаков и других обитателей Саяно-Алтая отправились за Урал. С тех пор историки называют их гуннами. Особого сопротивления здесь потомки скифов, сарматов или угры им не оказывали. Нет о том сведений. Известно лишь о столкновении в середине IV в. гуннов с готами в скифских землях Северного Причерноморья у реки Дон. Конные сотни и тысячи гуннов с новыми союзниками: заволжскими «венграми» и другими народами, в том числе россомонами , представляли мощную армию, одолеть которую готам оказалось не под силу в  375 году. Каган  Баламир разгромил армию Германариха . Большинство племенных вождей здесь, в том числе сын самого Германариха, значительная часть алан признали власть Баламира.
    В начале V столетия главная ставка гуннов располагается в бывшей римской провинции Паннония , а их владения простираются до Северного моря в Западной Европе. Какие-то племена добровольно принимали власть гуннских вождей, другие заключали союзы с определёнными правами и обязательствами. Те же, кто отказывался, были разбиты и рассеяны. В Европе сформировалась имперская держава, основанная на принципах военной демократии, представлявшая собой союз племён и народов, объединённых потомками империи Хунну в Азии.
    Когда пишут о неком «нашествии» гуннов в Европу - это неверная трактовка тех исторических событий, т.к. речь не может идти о каком-то военном походе или явлении военного плана, исчисляемого несколькими годами. Официально признается, что господство гуннов в Европе продолжалось около восьмидесяти лет. За это время кочевники с их союзниками аланами, готами и теми, кого сегодня называют  германскими народами (варварами), завоевали практически все европейские земли и племена к северу римской limes . Сыновья вождей кочевников становились вождями варварских племен, оседали в сельской местности и появились в городах Римской империи.
    В этой связи очень туманной представляется история неизвестных ранее германских племен, которые в период Великого переселения народов вдруг предстают необычайно мощной силой, сокрушившей Великую Римскую империю. Так называемые варварские нашествия на римские владения начинаются на рубеже I тыс. до н.э. и I тыс. н.э., но сведения о происхождении тех варваров, их языках весьма противоречивые и до сих пор являются предметом дискуссий ученых. И первое упоминание античных авторов о гуннах в Европе содержится в «Географии» Птоломея (ок. 90 – ок. 160 гг. н.э.). В ней говорилось о «гуннах», обитаюших в степи к северу от Кавказа, недалеко от роксоланов и бастарнов, между Манычем и Кубанью.
    Позже гунны почему-то «исчезают» из историографии или, что более вероятно, исчезают письменные источники о гуннах, вплоть до появления в IV в. описания Аммианом Марцеллином «ужасных» и «страшных» завоевателей с востока. Но это вовсе не означает их отсутствия в Европе начала новой эры и может быть связанно с утратой или сознательным уничтожением записей об их жизни в I – III вв., вплоть до неожиданного разгрома ими в 374 – 375 гг. аланов и готов Северного Причерноморья. В дальнейшем аланы и готы, по крайней мере в большей части своей, наряду со многими племенами, именуемые германскими, длительное время называются в числе союзников гуннов.
    Это то, что касается античных источников. Но читая древние саги и песни потомков германцев о тех временах, мы отчетливо видим, например, взаимоотношения между гуннами и бургундами на равных, хотя порой и напряженные. Создается впечатление, что речь идет о схожих по духу и образу жизни народах, для которых и божий храм был одинаково священным местом, а женой Аттилы называется бургундка Кримхильда.
«…Раздору бы начаться державный Этцель  не дал.
Вот почему смирила свой нрав его жена,
Хоть ненавистью к родичам была, как встарь, полна.
Стояли два бургунда у входа в божий храм,
И только на две пяди они по сторонам
Неспешно отступили, когда Кримхильда к ним
Высокомерно подошла со всем двором своим.
Побагровели гунны от дерзости такой
И дать уже бургундам готовы были бой,
Но вовремя сдержались — внушал им Этцель страх,
И дело, к счастью, кончилось лишь толкотнёй в дверях» .

    Особый интерес вызывает вопрос, на каком языке общались между собой аланы, булгары, готы, гунны, сарматы и германцы, входившие состав империи Гуннов? Прочтение чудом сохранившихся записей единственного свидетеля очевидца событий Приска Панийского, позволяет говорить, что в ставке Аттилы переводчики были нужны только римлянам. То есть воины союзных гуннам войск в переводчиках не нуждались. И принятый европейскими (и многими российскими!!) историками, без материальных подтверждений постулат об ираноязычии скифов, сарматов и алан вызывает большие сомнения... Которыми, кстати, могли бы стать рунические надписи. Но в Европе находят лишь редкие обрывки этих надписей, случайно уцелевших на каменных сооружениях. Они практически не читаемы и часто трактуются как некие «символические знаки». Тогда как история Тюркских каганатов VI – VIII вв., выбитая рунами на орхоно-енисейских каменных памятниках, давно прочитана.   
    В этой связи подробнее остановимся на германских племенах Европы, а точнее, на варварских нашествиях  на Римскую империю, в  т. ч. с анализом фундаментального труда известного французского историка прошлого  столетия Люсьена Мюссе «Варварские нашествия на Европу: Германский натиск».

Глава V. Германцы
    Римляне называли германцев варварами. Слово «варвар» - наследие греческого языка. В глазах эллинов варваром был всякий, кто не разделял с ними язык, нравы, греческую цивилизацию. В глазах китайцев и персов варварами были степные кочевники. А термин Germani (германцы) введен в литературный язык греческим историком Посидонием в I в. до н.э. и, как считают, первоначально относилось к наполовину кельтизированным племенам левого берега Рейна. Здесь стоит напомниь, ряд авторов родиной кельтов называют евразийские степи.
    Сами германцы называли себя Deutsche. Тацит возводил германцев к общему предку, Манну («человеку») и троим его сыновьям . Это может быть важно, так как в тюркском языке man означает «некто», «некий человек»; «кто-то»; «идет тот, кого давно ждали». Кто-то назовет это случайным совпадением, но таких совпадений в языках современных англосаксов и тюрок оказывается много, слишком много, чтобы называть это случайностью. О том речь пойдет позже.
     Люсьн Мюссе появление германцев в Центральной Европе описывает следующим образом: «Германцам была известна ver sacrum (Священная весна), обязывающая молодых людей, принадлежащих одному поколению, искать счастья на стороне с оружием в руках. Миграция бастарнов и начало переселения кимвров демонстрирует первое направление германской экспансии: движение на юго-восток, из Скандинавии на южный берег Балтийского моря, а оттуда в украинские степи. …Таким образом, ко времени Августа южная граница германского населения достигла Дуная на всем его протяжении вплоть до Паннонской равнины» .
    По Л. Мюссе, германские племена начинают свое продвижение из Скандинавии. Но так ли это? Юлий Цезарь в описании образа жизни германцев отмечал, что они мало занимались земледелием, а пища их подобна скифской и состояла из молока, сыра и мяса . Русский историк Василий Никитич Татищев (1686 – 1750) писал, что германцы являлись сарматами .
    И потомки польской аристократии, шляхты в числе своих предков до настоящего времени называют кочевников сарматов в отличие от славянских предков простого народа. Иосиф Флавий считал готов скифским народом, о чём упоминал Иордан: «…однако Иосиф, правдивейший рассказчик анналов, который повсюду блюдёт правило истины и раскрывает происхождение вещей от самого их начала, опустил, неведомо почему, сказанное нами о началах племени готов. Упоминая лишь о корнях их от Магога, он уверяет, что зовутся они скифами и по племени, и по имени» . О том, что готы были кочевниками, писали и другие авторы. Если же готов признать потомками скифов или сарматов в Причерноморье, тогда многое может проясниться в истории Европы.
    Считается, историки Античности в своих работах опираются на письменные памятники, тогда как историки раннего Средневековья почти полностью их игнорирует за отсутствием таковых. И ведь что удивительно! Европейские письменные источники античных времен сохранились, а источники о раннем Средневековье – исчезли…  А потому в описании событий Средневековья ученые часто строят предположения. В том числе маршруты миграции готов, бастарнов и кимвров предположительны. Некоторые авторы в кимврах склонны видеть кимерийских кочевников. И о готах Л. Мюссе, наряду со многими западными историками, пишет, как о степных кочевниках, или полукочевниках. Правда, называя их, как и аланов, степными кочевниками, они считают их персами, более цивилизованными, чем гунны. Это обычные идеологические издержки историков прошлого, так как многие европейские авторы не допускали даже мысли, что предки части западноевропейских народов и аланы могли иметь одни корни с евразийскими степными кочевниками. Но большинство аланов, алеманнов (аламаннов) и вандалов были всадниками, использовали в бою луки. А представлять цивилизованные оседлые народы античности конными воинами так же сомнительно, как называть всех германцев разбойниками, жившими лишь грабежом.
    Итак, достоверные сведения о месте зарождения германских племен, в т.ч. готов, их языках отсутствуют. Язык готов относят к умершим восточногерманским диалектам. Таковыми же называют бургундский, вандальский, ругский, бастарнский и некоторые др. Вот что по этому поводу писал сам Люсьен Мюссе: «Готский язык Вульфилы был использован несколькими авторами в основном в религиозных целях. Сохранились фрагменты толкования Евангелие от святого Иоанна, Skeireins, несколько записок на полях и две хартии. Практически все, что мы знаем о готском языке, происходит из итальянских рукописей (часто палимпсестов ), но язык Вульфилы служил готам Египта и, безусловно, Аквитании  и Испании. Этот язык быстро исчез, а его документы преследовались как арианские» .
    Что означает преследование документов на готском языке, объяснять особо не надо – они попросту уничтожались. В кострах инквизиции горели не только люди, но и книги. Потому, вероятно, и нет достоверных письменных свидетельств о языке готов. В то же время, как отмечает Ю.Н. Дроздов, антропонимика готов, как и многих других германских народов, убедительно свидетельствует о тюркскоязычности. Например, все имена готских правителей образованы по единой грамматической схеме: прозвище или имя плюс слово арих или ерих, которое является несколько искажённым древнетюркским словом arї; (арыг). В данном контексте оно переводится как «благородный». На основании письменных источников античности относительно этнонимии, западноевропейские племена, населяющие с древнейших времен даже Британию, Ю.Н. Дроздов называет тюркскоязычными. В том числе антами и вандалами (андалами) некоторые позднеантичные авторы называли один и тот же тюркскоязычный народ, родственный аланам. Неслучайно весь свой исторический путь от Меотиды через Восточную, Центральную, Западную и Южную Европу до Северной Африки вандалы (андалы) проделали вместе с аланами. В древности такая историческая солидарность, по мнению Ю.Н. Дроздова, могла существовать только в том случае, если эти два племени были близкородственными и принадлежали к одному и тому же народу. А о том, что эти два народа были близкородственными, писал в стихах галло-римский писатель, а затем  епископ города Аверны Гай Соллий Аполлинарий Сидоний (ок.430 – после 480 гг.) .
    Ранее мы подробно рассматривали движение ямных культур с востока на запад вплоть до Британских островов в неолите и ранней+ бронзы. Вполне допустимо, что некоторые автохтонные племена Западной Европы к описываемому периоду истории могли говорить на тюркских (пратюркских) диалектах или в языках сохранились тюркизмы. Что не исключает прихода сюда гуннов и их союзников с тюркским языком в начале I тыс. А переход европейских народов с агглютинативного тюркского языка на флективные языки происходит примерно с IX по XIII вв., предполагает Ю.Н. Дроздов .
    Согласно официальной европейской истории, во второй половине II в. в восточной части германского мира началась цепная реакция, вызванная миграцией готов. Новый пароксизм пришелся на середину III в. В 254 г. пал limes в верхней Германии, между 268 и 278 гг. была разграблена вся центральная Галлия; отдельные отряды добирались до Испании. К этому времени уже немало германцев служила в римской армии в качестве федератов. То же самое происходило и в армии Восточной Римской империи, где наемниками чаще называют гуннов. Их богатые слои начинают привыкать к римской, византийской роскоши, подобно тому, как это ранее происходило с кочевниками в Китае, Персии, Индии.
    Жители побережий западной Балтии и Северного моря, в их числе англы, саксы и юты с фризами становятся главными действующими силами в нашествиях германцев на Британские острова, но первыми саксами, закрепившимися в Британии, называют римских наемников – федератов. В целом же история освоения Британии остается проблемой исторической науки - не сохранились источники с описанием тех событий!! Считается, что автохтонное мужское население Британии уничтожалось, но каким образом происходила замена местного языка на английский, неясно. Англосаксы в Британию принесли руническое письмо, которое, по мнению ряда исследователей, впервые во II в. появилось в Дании. Современные историки называют руны алфавитным письмом средиземноморского происхождения. Но сохранились в основном эпические тексты, подобные эпитафиям тюркским каганам и полководцам, выбитым орхоно-енисейскими рунами в центре Азии. Да и сами рунические знаки германцев не особо отличались от таковых у тюрок Центральной Азии. Первым расшифровал орхоно-енисейские руны датский профессор Вильгельм Томсен, а первым словом, которое он прочел, было «Тенгри». Это были надписи «сибирской письменности» над надгробием тюркского принца Кюль-тегина.
    Еще один факт, а вернее археологические находки дают пищу для сравнений того, что находили в Европе и в центре Азии. Изучение древних захоронений в Западной Европе показало, что между концом римской эпохи – началом V в. и серединой VI в. коренным образом меняется обряд погребения. Вместо небольших и бессистемных кладбищ, сочетающих ингумацию с кремацией, появляются «упорядоченные кладбища». В могилах обнаруживаются гробы из плоских камней, подобные «каменным ящикам» в курганах Саяно-Алтайских степей эпохи поздней бронзы, которые мы описали ранее. Там находят погребальные приношения, нередко помещенные в сосуды. Тела полностью одеты с украшениями, мужчины – с оружием. Лица ориентированы на восток.
    Одновременно происходят существенные технические новшества, изменения в греко-римской эстетике и искусстве. Археологическая школа последователей Э. Салина и А. Франс-Ланора показала техническое превосходство варваров в металлургии и ружейном деле в сравнении с таковым у римлян. Варвары довели до совершенства, ремесленные технологии в области изготовления сплавов металлов, закалки, ковки, сварки. Они изготовляли специальную сталь для лезвий мечей и топоров, которая оставалась непревзойденной вплоть до XIX в. и превосходила все то, что могло дать серийное производство на мануфактурах поздней Римской империи. Слоеные клинки из полос, наклеенных одна на другую, обладали в три раза лучшим сопротивлением на изгиб, чем простые .
    Эра нашествий совпала с новой эстетикой, которая на три-четыре века воцарилась на развалинах греко-римского классического искусства. Проблемой для западных ученых стало то, откуда происходило это обновление. Связаны эти изменения с искусством степняков или с изменениями вкусов самого римского общества? Как бы то ни было, в ювелирном искусстве появляется анималистический декор, переполненный жизнью, и новые технологии, подобные скифским. Прежде всего, это золотые и серебряные изделия в перегородчатой технике, где небольшие перегородки служат оправой для цветных камней. С середины V в. обнаруживаются простые анималистические мотивы.
    В конце VI в. или начале VII в. разрабатывается, возможно, в лангобардской Италии, новая техника перегородчатого золота и орнамент, в котором животные преобразуются в плетеный узор невероятной сложности. То есть речь может идти о постепенном процессе. К концу этой эволюции на Западе царит новый единый стиль с региональным разнообразием .
    То есть, в Европе появляются технологии металлургии, ружейного ремесла и ювелирного искусства подобные тому, что много раньше возникло у скифов Саяно-Алтая. Еще большие размышления вызывают предположения о происхождении слова «варвар» (barbar), как производного от barbaricum opus «златокузнечество», barbaricanrius «золотильщик, ткач по золотой нити» .
    Что это, как не приход в Западную Европу с гуннами потомков азиатских скифов, в том числе и аланов, с ювелирным искусством в золоте и скифо-сибирским звериным стилем! И кто на самом деле были древние германцы? Превосходные ювелирные изделия и железное оружие, украшенное золотым орнаментом с датой их производства в середине I тыс. до н.э. в музеях Южной Сибири, Республики Тыва и Алтая из раскопок царских курганов не оставляют сомнений в том, что изначально все это научились делать азиатские мастера. В Европу подобные изделия пришли на сотни лет позже.
    С начала III в. происходят перемены в составе народов Западной Европы, которые стали называться аламаннами (алеманнами), затем племена, обитавшие напротив рейнского limes, образовали народ франков. Появляются тюринги, приняв эстафету от гермундуров. Этот процесс продолжался до V в., когда возникла последняя из этих групп – бавары. Сходные процессы шли в Южной Скандинавии. Германцы Северного моря обнаружили в себе призвание к мореплаванию; примерно с 258 г. все берега Галлии, Британии и даже Северной Испании были наводнены пиратами из современной Германии и Дании .
    Здесь особо следует остановиться на приведенном Люсьеном Мюссе названии народа «гермундуры». Вот что писал об этническом составе гуннов известный русский историк Дмитрий Иванович Иловайский (1832 – 1920): «…Сличая свидетельства источников, особенно известия Прокопия, Агафия и Менандра, с другими писателями, мы видим, что две главные ветви болгар, утургуры и кутургуры, были племена гуннские по преимуществу. Мы приходим к убеждению (совершенно согласному с источниками), что по разрушению царства Аттилы гунны не думали пропадать куда-то на восток или проваливаться сквозь землю. Соединенные на время могучею волей и энергией этого замечательного человека, они потом утратили господство над Германским миром, снова разделились и продолжали жить отдельными племенами, будучи известны византийским и латинским писателям под разными племенными названиями, как-то - болгар, кутургуров, утургуров, ультинзуров, буругундов, савиров и т. п.» .
    Как видим, названия гуннских племен «кутургуры», «утургуры» и др., не сильно отличаются от «гермундуров», указанных Люсьеном Мюссе в числе предков тюрингов. И прав был Д.И. Иловайский, что после распада царства Аттилы племена в Европе, его составлявшие, никуда не исчезли, и продолжили жить под другими названиями. И нет ни одного письменного свидетельства о каких-либо антропологических, расовых различиях гуннов и германцев. Чего и быть не должно, если вспомнить голубоглазых, светловолосых динлинов, усуней, кыргызов и предков кипчаков Саяно-Алтая в конце I тыс. до н.э., которые были составной частью народов империи Хунну, а затем, вероятно, и европейской державы Гуннов.
    В V в. германские языки якобы уже различались. Но лишь два из них зафиксированы в письменной традиции. Причем северогерманский диалект использовал руны. На материке руны, в отличие от Скандинавии, использовались недолго, тогда как на севере ими писали вплоть до VII в. Надо полагать, на север Европы Римская католическая церковь распространяла латинский алфавит значительно дольше.
    Готское наречие под влиянием арианского епископа Вульфилы превратилось в литературный язык, впервые использованный при переводе Нового Завета; обогатившись алфавитом, основой которому послужил греческий, готский встал наравне с великими культурными языками, а к концу  VI в. сгинул, не оставив следа .
    Здесь вновь напомним, что готский язык исчезает вместе с письменными источниками на готском языке...
     Считается, что до начала V в. гунны чаще были союзниками Константинополя, чем врагами. С началом же социальной трансформации у гуннов и появлением наследственной, а не выборной власти, с усилением влияния придворной знати, куда входили не только собственно гуннские племена, но и другие народы, возрастала потребность в роскоши, усилились экспансионистские тенденции.  Гунны и их сателлиты - остготы , гепиды, руги, герулы и скиры - вторгаются на Балканы, в Македонию, разоряют крупные города Наисс, Виминак, Сингидун, Сирмий . Мирный период сосуществования державы гуннов с Константинополем и Римом окончательно закончился с приходом к власти Аттилы.
    В нашу задачу не входит освещение истории европейской державы гуннов, т.к. более тех скудных сведений из отдельных источников, которые остались, ничего не известо. Подчеркнем лишь, что из описания ставки Аттилы в Паннонии греком Приском Панийским - единственно чудом сохранившемся письменном свидетельстве очевидца тех событий - мы узнаем, что Аттила и его ближайшее окружение жили в прекрасных деревянных дворцах и не были чужды роскоши. Разве что сам великий гунн был скорее аскетом и не ел из золотой и серебряной посуды, как его приближенные. В городе имелась общественная каменная баня, и в целом никаких признаков грязных и диких варваров, какими изображают гуннов некоторые современные авторы, в описании Приска не было. Современные же авторы приводят весьма сомнительные утверждения, например, о происхождении варварских меховых плащей у германских вождей, которые запрещали носить римлянам указы Гонория между 397 и 416 гг. Их называют персидским влиянием на варваров. Но, позвольте, откуда меховые одежды у персов?! У вождей скифских, гуннских кочевников, родина которых - суровые евразийские степи, это было вполне естественное одеяние, а для стран с жарким климатом такие предположения есть классика выдачи желаемого за действительное. 
    Варвары, оказавшись на территории Римской империи, становились не только ее федератами. Многие оседали в сельской местности, а их вожди с ближайшим окружением часто обосновывались в городах. Начало этому было положено вестготами в Бордо и Тулузе (418 г.), затем в Нарбонне (508 г.), Барселоне (531 г.), Толедо (551 г.). Вожди вандалов поселились в Карфагене (439 г.), вожди бургундов в Женеве (ок. 443 г.) и Лионе (ок. 470 г.). Только остготы в 490 г. дерзнули выбрать для этого бывшую в то время имперскую столицу Равенну.
    В том числе и поэтому начало I тыс. н.э. правильно называют эпохой Великого переселения народов, а не нашествием варваров. И целью кочевников, как верно подметил Мурад Аджи, было заселение малонаселенных земель Азии и Европы. Более того, он в числе первых указал, что американские переселенцы в XVI – XVII вв. были выходцами из Западной Европы, где когда-то осел авангард армии Аттилы.
    Это предполагает, что и европейские средневековые рыцари могли быть потомками переселенцев из Азии, так же как португальские или испанские конкистадоры конца XVI – XVII вв. в Америке.
    В результате Великого переселения народов прекратил существование рабовладельческий Рим и было положено начало феодальным государствам Европы. Мир изменился, и нет смысла называть изменения плохими или хорошими. Что-то хорошее взято из прошлого римлян и тех, кого называют варварами, что-то утрачено навсегда. Главное, что произошло, - это рождение новой Европы, которая в скором времени превратится в ведущую мировую цивилизацию. 
    Процессы внедрения кочевников в Европе с последующей ассимиляцией среди ее оседлого сельского и городского населения мало отличались от таковых в Китае, Персии или Индии. И безусловно, происходившие изменения в жизни тех и других следует называть эволюцией и прогрессом, но никак не задержкой в развитии земледельческих народов, завоеванных кочевниками, как пишут некоторые авторы.      
    Почему же европейские историки, идеологи и философы в свое время так негативно восприняли только гуннов, а не на всех, кого называли варварами, нападавшими на города и села Римской империи, грабили и насиловали ее женщин? В отсутствии вразумительных объяснений следует вспомнить, что после V в. письменные источники составляются в церковных кругах. Люсьен Мюссе по этому поводу заметил: «Умышленно или нет, любой факт оценивается по отношению к Церкви и клирикам: так, варваров-арианов систематически унижают, в то время как католиков-франков удостаивают похвал» .
    А потому подробнее остановимся на религиозной жизни в истории Европы тех времен, в первую очередь на арианстве в христианской Церкви.
    Чуть не с самого зарождения христианства возникли споры о Символе веры и признании единства Бога Отца, Бога Сына и Святого Духа. В начале IV в. александрийский епископ Арий выступил с точкой зрения, согласно которой Бог един и всё сотворено им, в т. ч. Иисус Христос тоже им сотворён и стоит между Богом и человеком. Сторонников этой точки зрения на происхождение Иисуса стали называть арианами, а само теологическое направление – арианством. Ариане в начале религиозной борьбы в Европе оказались победителями и окрестили многих германцев, для которых после торжества православия в 381 г. арианство стало символом противопоставления римлянам .
    Распространение арианства в варварском мире объясняют и двумя случайностями: прибытие апостола готов Вульфилы в Константинополь, когда императорский двор был преимущественно арианским, и авторитетом готов среди германцев. К тому же использование народного языка, в отличие от западной Церкви, где проповеди читались на латыне, делало его более доступным. Массовое принятие арианства происходит в 382 – 395 гг. У вестготов арианство оставалось официальной религией до 587 г. Свевы около 465 г. стали арианами и только около 570 г. вернулись к ортодоксальному христианству (православию). Лангобарды сохраняли свое арианство до 616 г., а попытки арианской реставрации возобновлялись у них до 662 года . 
    Но еще в 325 г. на Вселенском соборе в Никее был составлен Никейский символ, содержавший анафемы на ариан и призванный оградить православных христиан от учения Ария. Арианство, которое начали исповедать большинство германских племен, ортодоксальными (православными) и католическими священниками объявлено ересью, а их последователи стали подвергаться преследованиям.
    Но вспомним, что мировоззрение гуннов с верховенством Неба (Тенгрианство) над всем на земле сформировалась задолго до возникновения христианства, а потому учение Ария им было ближе для понимания, чем признание Бога в единосущной Троице. И еще, на каком народном языке, о котором упоминает Л. Мюссе, читались проповеди германским варварам? Ведь имеются сведения, что Евангелие на язык гуннов был переведен еще в IV в.!! Какими письменами это было сделано, если не рунами? Евграф Петрович Савельев (1860 – 1927) писал, что первым епископом Босфорании был диакон Феофил, посвященный Евсевием, подписавшим в числе других Символ веры Никейского собора в 325 году. На актах Константинопольского собора в 381 г., где участвовали только азиатские епископы, имеется подпись епископа провинции Скифии (Задонской) Геронтия, митрополия которого была на Таманском полуострове. На Эфесском соборе в 431 г. стояла подпись Тимофея, епископа епархии Скифии .
    Исходя из этого, Е.П. Савельев пришел к выводу, что богослужение у приазовских народов с IV в. совершалось на их собственном языке, у них была своя письменность и книги Священного писания. Только не было у него ответа на вопрос, каким были в то время язык и письменность приазовских народов? Он назвал ту письменность скифской, приводя исторические сказания, в которых еще в 513 г. до н.э. Ксетий писал, что царь скифов вызывал на бой персидского царя Дария ругательным письмом. А грек Феофан, в упоминании о договоре болгар с греками при Константине Копрониме в 774 г. писал, что обе стороны обменялись письменными договорами и грамотами . Далее Евграф Савельев добавляет, что скифскими письменами пользовались также и тюркские народы. Так, в 568 г. тюркский каган Дизабул заключил союз с Восточной Римской Империей, и «договор по этому поводу был написан скифскими письменами за неимением у тюрок своих» .
    Исследователь казачества был в плену заблуждений тех историков XIX в., кто приписывал тюркские руны неким народам, не считая скифов предками тюрок. А потому разрешение вопроса о языке и письменности гуннов и германских варваров может лежать в плоскости споров о принадлежности скифов к ираноязычным или тюркоязычным народам. Далее мы подробнее остановимся на руническом письме тюрок.
    А вот как внедрение христианства в Европе представил читателям писатель-тюрколог Мурад Аджи (1944 – 2018). В 312 г. греки пригласили тюркских священнослужителей для чтения  молитв от имени Бога Небесного. С этого времени в Византии появляются равносторонние тенгрианские кресты, тюркский язык становится «языком солдат», ставших основной воинской силой Восточной Римской империи. Именно тогда, считал М. Аджи, первые символы древних христиан – рыба и агнец - уходят в прошлое. Греки начали молиться Тенгри, а в 325 г. назвали новую веру «греческим христианством», объявив императора Константина наместником Бога на земле. Но ещё раньше армяне на Кавказе переняли у кипчаков символы Тенгри и начали строить священные храмы с основанием в виде крестов. Такие же древние фундаменты храмов III – V вв. археологами обнаружены в Средней Азии. До начала строительства подобных храмов в Римской империи христиане молились в синагогах .
    Весомый аргумент в подтверждение тюркскоязычности европейских народов раннего средневековья приводит Юрий Дроздов: «…Все тексты Священного Писания, начиная с самых ранних, существуют только на древнегреческом языке. Естественно, греческий язык исходным для этих текстов быть не мог и, соответственно, христианско-религиозная терминология не была грекоязычной. Но что самое главное, эта терминология не выводится и из древнееврейского языка. Отсюда можно предположить, что та языковая среда, в которой формировалось христианство как религия, была не греческой и не еврейской» .
    Так постепенно начинает проясняться вопрос, на каком языке писались Священные писания и первоначально провозглашались христианские проповеди в Европе. Семантико-этимологический анализ слов «пресвитер» и «епископ», по Ю.Н. Дроздову, показывает, что оба они представляют собой типичные, несколько искаженные тюркскоязычные слова, которые пришли в христианство из дохристианских религиозно-воззренческих традиций, и были связаны с почитанием культа огня. В обязанности пресвитера, вероятно, сначала входило только разведение и поддержание огня. А в результате длительного пребывания у открытого огня, лицо такого служителя покрывалось загаром, то есть становилось «закопченным», и его называли барысбитир. Какие-то подобные обязанности, связанные с поддержанием огня, выполнял и епископ.
    То же Ю.Н. Дроздов пишет и об учениках Иисуса Христа, которых называли апостолами. По его мнению, это несколько искаженное тюркскоязычное слово, которое на составные части можно разделить так: ап-ос-тол. Первая составляющая ап – это искаженное древнетюркское слово эб, - «жилище», «становище». Вторая составляющая ос – это несколько искаженное слово ыс - «дым», «копоть». Последняя составляющая тол восходит к корневой части глагола толургъа - «наполниться», «заполниться». Исходное название было эбыстол с семантикой «наполняющий жилище дымом». В современном балкарском языке слово «апостол» имеет форму абыстол, а в хакасском языке слово абыс означает «священник», «поп» .
    И далее, немецкая kirche, датская kirche, норвежская kirke, шведская kyrka, английская church, чешская cirkev, русская церковь представляют собой искаженную запись латинскими буквами одного и того же тюркскоязычного слова. Составляющая рассматриваемого термина представляла собой древнетюркское слово kir (кир) «входить». Вторая составляющая первых вариантов – это несколько искаженное слово ка, а у двух последних – это искаженное слово кыу. И то, и другое слово в переводе с тюркского языка означает «светлый». При этом форма ка – это фонетический вариант слова кыу. Таким образом, у христианских народов арианского вероисповедания в тюркскоязычный период их истории религиозные собрания стали называться кирка или киркыу c возможной семантикой «светлое вхождение». Вероятно, со временем семантика этого словосочетания трансформировалось в понятие «приход» .
    Исследования Ю.Н. Дроздова подтверждают представления Мурада Аджи о тюрках в Европе, который, к сожалению, не оставил четких указаний на источники, хотя перечень их приводился и понятно, что использовался огромный фактический материал. Он писал, что самые далекие от Алтая  земли при Аттиле называли «альман» - по-тюркски «дальний». Отсюда топоним Альмания – ныне Германия: «…Многие «германские племена» были синеглазыми, скуластыми, с явной кипчакской внешностью, и говорили они по-тюркски, что доказывает их руническая письменность, древние обычаи и народная память» .
    Надо сказать, и некоторые западные авторы, например, во внешности бургундов, видели влияние гуннов.
    Таким образом, обитатели Северного Кавказа и Северного Причерноморья обращались в христианскую веру задолго до крещения Руси князем Владимиром в IX в. Происходило это еще во времена первоапостолов, в частности апостолом Андреем. В качестве подтверждения Юрий Дроздов приводит высказывание Иоганна Фабри в трактате «Религия московитов», который был опубликован в 1525 г.: «Но важнее всего то, что они держатся христианской веры (Исповедуют веру христианскую, в которой наставлены первоначально апостолом Андреем), которая, как они утверждают, им была первоначально возвещена Святым Апостолом Андреем, братом Симона Петра» .
    Переход в Европе с агглютинативных тюркских диалектов на флективные индоевропейские Ю.Н. Дроздов реконструирует следующим образом.
    К концу IV в. на территории Римской империи господствующее положение заняли противники Ария, и их ветвь христианства получила название католической. По указанию императора Феодосия I (346 – 395) епископы, собравшись, определили, чтобы вера Никейского собора оставалась господствующею, а все ереси подвергнуты были запрещению. Исповедующие арианство автоматически становились еретиками. Соответственно, богослужение в Восточной части империи было переведено на греческий язык, а все тюркскоязычные письменные источники, в том числе и нехристианского содержания, подлежали уничтожению как еретические. В Риме по указанию папы Дамасия I (300 – 384) был осуществлён перевод Библии на латинский язык и богослужение переведено на латинский язык. К IX – X вв. бывшие варварские государства Западной и Центральной Европы, исповедовавшие арианство, под нажимом Ватикана приняли католичество, богослужебным языком которого стал латинский. Но так как до этого и разговорным, и богослужебным языком в Западной, Центральной и в Восточной Европе был в основном тюркский, теперь он стал ассоциироваться с ересью. А с еретиками католическая Церковь расправлялась жестоко. В т. ч. для искоренения арианства в «варварских» странах Европы была создана инквизиция. Поэтому тюркскоязычная часть населения в страхе перед всесильной Католической церковью Рима, переходила со своего родного языка на флективные языки автохтонного населения. Естественно, все тюркскоязычные письменные источники подлежали уничтожению .
   Следует добавить, что не только инквизиция в борьбе с арианской ересью стала причиной исчезновения тюркского языка в Европе. Вся история кочевников свидетельствует о переходах потомства завоевателей кочевников, иногда уже через два – три поколения, на язык автохтонов. Ведь детей им рожали местные женщины, они их растили и воспитывали на своих языках. Вспомним и о малочисленности кочевых воинов в сравнении с завоеванным ими многочисленным оседлым населением, что предопределяло переход на их языки. В Западной Европе остались лишь так называемые тюркизмы, как, например, около 400 слов в английском языке. Только благодаря арианству с руническими текстами Священного писания и проповедям на тюркском, языке он кое-где сохранялся в Европе вплоть до IX – X вв.

ВЫВОДЫ
1. В свете открытий археогенетиков и лингвистов в XXI в. проясняются белые пятна античной и средневековой истории Европы, о которых не сохранились письменные сведения. И отсутствие сведений о гуннах с I по IV вв. с распространением тюркоязычных (тюркскоязычных) этнонимов и терминов в Европе, наряду с неожиданным появлением там многочисленных германских народов, не может быть простым совпадением.
2. Степные кочевники в Европе могли стать родоначальниками многих народов, в т.ч. тех, кого историки назвали германскими варварами. И неслучайно божий храм в Песне о Нибелунгах был одинаково священным местом для гунннов и бургундов.
3. Скифские анималистические традиции в искусстве, технология металлургии с изготовлением оружия из особой стали могли прийти в Западную Европу из центра Азии с гуннами, что подтверждается археологическими находками.
4. Не могли европейские всадники-рыцари вдруг появиться из ничего. Эти воины продолжили традиции кочевых воинов, в т. ч. переняли их защитную броню, первые образцы которой использовались в Центральной Азии за тысячу лет прежде.   
5. Через несколько поколений происходит полная ассимиляция гуннов, аланов, готов и других кочевых обитателей Северного Причерноморья начала I тыс. н.э. в автохтонах Европы с переходом потомков на флективные индоевропейские языки. Так часто бывало с евразийскими кочевниками на завоеванных ими землях.
6. Письменные свидетельства об общей истории гуннов и германских народов, их первые Священные писания с большой долей вероятности были уничтожены в кострах периода борьбы с арианской ересью. Поэтому нет сведений о гуннах с I по IV вв., тогда как упоминание о них в Европе есть в «Географии» Птоломея от II в.
7. В кострах инквизиции могли сгореть практически все письменные свидетельства истории Европы поздней Античности и раннего Средневековья, потому столь часто строится она на догадках и предположениях.


Глава VI. Тюркский каганат

     Преемниками ариев в Великой степи называют киммерийских кочевников и скифов (саков, сарматов, савроматов). Позже на просторах Евразии обитали кочевники гунны, тюрки с признававшими их власть другими племенами. Но здесь в работах историков относительно преемственности и этнической принадлежности обнаруживаются несоответствия. Скифов, саков, сарматов, савроматов и более поздних аланов называют ираноязычными племенами. Хотя и указывают иногда, что если скифы могли быть разноязычными, то уже сарматы, несомненно, были ираноязычными. Тогда как античные историографы особых различий между скифами и сарматами не видели. Современные авторы не обращают внимания и на то, что за сотни лет проживания скифов на просторах материковой части Евразии здесь практически нет ираноязычных топонимов, но есть множество тюркоязычных, вплоть до Западной Европы. А ведь названия гор, рек и озер наиболее устойчивые и нередко сохраняются тысячи лет.
    Лингвисты оперировали именами скифских персонажей из персидских и греческих источников, называя их «иранскими», что легко опровергают тюркологи на основе корней тюркского языка, принадлежащего, как известно, к консервативным агглютинативным языкам. Когда же говорят о тюркском как о молодом языке, возникшем чуть не во второй половине I тыс., то сегодня мало у кого вызывает сомнение факт, что племена хуннов за тысячу лет до возникновения в VI в. Тюркского каганата были тюркоязычными. И обнаруженные в XIX в. орхоно-енисейские каменные памятники VI – VII вв. написаны тюркским руническим письмом. Вряд ли письмо возникло раньше языка или даже одновременно с ним.
    Как заметил академик М.З. Закиев, еще в XIX в. ученые обнаружили, что в языке американских индейцев многие лексические единицы со своей семантической системой напоминают тюркские слова. В XX в. эти сходства установлены по многим позициям, и был сделан вывод о сохранении в языке американских индейцев следов тюркских языков [Закиев М.З., 1977, 32–35]. Если принять во внимание, что предки индейцев перешли из Азии в Америку 20–30 тыс. лет назад и с тюрками больше не общались, то следует признать наличие развитого тюркского (пратюркского) языка еще 20–30 тыс. лет тому назад. Следы тюркского языка сохранились в клинописных текстах шумеров [Сулейменов О., 1975, 192–291; Закиев М.З., 1977, 36] .
    Мнение о том, что следы тюрков сохранились в языке американских индейцев, шумеров, эламов впервые в тюркологии было высказано Ахметзаки Валиди Туганом в трудах, написанных в 20-х гг. XX в.
    Напомним, в древности самоназвание тюркских народов было «ас», «асы». Возможно отсюда название континента «Азия» (Asia). В российской литературе утвердилось название «тюрки». В VI в. представители сравнительно небольшого этноса предгорий Алтая, назвавшие себя «тюрк», возможно из числа тех, кто не ушел с хуннами на запад в конце I тыс. до н.э., сумели в относительно короткое время вновь объединить множество тюркоязычных племён и народов. Вначале они объединили тех, кто говорил на одном с ними языке, имел схожую культуру, хотя и с некоторыми различиями в образе жизни и диалектах. Сегодня тюрками называют себя около двухсот миллионов людей в Евразии, от Тихого Океана до Средиземного моря, от Арктики до Ирана и Турции. Они разные. У одних глаза широкие, миндалевидные, у других – узкие. У кого-то волосы чёрные, у других - русые, рыжие; носы прямые высокие или уплощенные, курносые.
     Л.Н. Гумилев считал, что антропологические и расовые различия у представителей тюркоязычных народов указывают на сложность процессов этногенеза, а также на то, что этнос и раса – понятия разных систем отчёта. Он писал, что внутренняя часть Евразии от Манчжурии до Карпат, ограниченная с севера непроходимой тайгой, с юга горными хребтами и Великой китайской стеной, представляет определённую этногеографическую целостность. Её народы с разными хозяйственными навыками, религиями, нравами представляли некую общность, хотя содержание её объединяющего начала ни этнографы, ни историки, ни социологи не могли определить .
    В отношении этнонима «тюрк» имеется множество суждений. Некоторые авторы утверждают, что нельзя так называть народы, жившие до возвышения рода Ашины на Алтае, для которого он стал самоназванием. Также, по их мнению, не следует называть тюрками тюркоязычные народы, образовавшиеся в результате распада Великого Тюркского каганата, а потому на этноним не имеют права большинство современных представителей тюркских народов.
    По мнению же  Л.Н. Гумилёва в IX – XII вв. этноним «тюрк» стал общим названием воинственных северных народов, в том числе мадьяров, русов, славян, и имеет скорее культурно-историческое значение без отношения к происхождению .
    Получается, тюрков нет, но есть (и были!) тюркоязычные народы. К ним могли принадлежать, в том числе предки русских, славян, венгров и, что не исключено, немцев, датчан, англичан и др. народов Европы…
     Сергей Кляшторный считает, что многочисленные автохтонные племена (индоевропейские в Центральной Азии, угро-финские в Поволжье, Приуралье и Западной Сибири, иранские и адыгские на Северном Кавказе, самодийские и кетоязычные в Южной Сибири) были частично ассимилированы тюрками в период существования созданных ими этнополитических объединений. Прежде всего, гуннских государств первых веков н.э., древнетюркских каганатов второй половины I тыс. н.э., кипчакских племенных союзов и Золотой Орды первой половины II тыс. н.э.
    Именно эти многочисленные завоевания и миграции, по его мнению, могли привести в исторически обозримый период к формированию тюркских этнических общностей на местах их современного расселения. Традиции и культура Тюркского каганата были наследованы Уйгурским каганатом, государствами кыргызов, кимаков и кипчаков, Булгарским государством и Хазарским каганатом в Поволжье и на Северном Кавказе. А единство общественного устройства, этнокультурного родства и сходство политической организации этих государств позволяет рассматривать время их существования и преобладания в Великой Степи как относительно цельный историко-культурный период - период степных империй .
    В определенной мере этим можно объяснить антропологическое разнообразие тюркских народов. Только вновь возникает вопрос: куда исчезли называемые ираноязычными скифы Великой Степи? И еще! Согласно этому предположению, не относительно малочисленные кочевники, а завоеванные ими автохтонные племена на огромной территории от Тихого Океана до Черного моря вдруг перешли на тюркский язык. Что противоречит всему сказанному ранее о неизменной ассимиляции евразийских кочевников в завоеванных ими многочисленных оседлых народах.
    С другой стороны, о том, что древняя азиатская Скифия – Туран, Южная Сибирь - есть родина скифов, сарматов, гуннов, аваров, половцев и татар, к которым тюрки имеют самое непосредственное отношение, писал татарский ученый Хади Атласи (1876 - расстрелян в 1938). Садри Максуди Арсал (1879 – 1957) также в происхождении скифов, саков видел тюркский элемент. Он полагал, что и древние этруски в Италии были прототюрками. Учёному не хватило времени довести исследования до конца, но дело продолжила его дочь - турецкий профессор Адиле Айда, доказавшая тюркское происхождение этрусков. Известный английский ученый и дипломат Эдуард Паркер (1849 - 1926) в своем знаменитом произведении “A Thousand Years of the Tartars” также писал об этнографических связях скифов, гуннов и татар, исходя из образа жизни этих кочевников .
    Ранее мы уже цитировали работы Н.Н. Дроздова о тюркскоязычности древних германских племен. А если признать скифов предками гуннов и тюрок, придется переписывать заново чуть не всю мировую историю, в т. ч. англосаксы должны будут признать определенное родство с тюрками, гуннами и их более древними азиатскими предками! Кто на это решится?!
    Проще забыть, что вплоть до эпохи Возрождения не было в мире никого могущественнее кочевников, в силу чего они становились во главе оседлых народов; основали множества императорских династий Китая, Индии, Персии и в Европе. В том числе и в Российской империи многие аристократические роды были потомками кочевников, в том числе сами Рюриковичи еще в XI – XII вв. стали ближайшими родственниками половецких ханов. Лингвисты должны игнорировать то, что и скрывать уже невозможно, – в языках англосаксов и тюрок слова, связанные с речевым аппаратом произносятся одинаково и означают одно и то же! Например, tell, say, teeth в английском языке англосаксов и в татарском языке тюрок означают «язык», «говорить», «зубы». Даже основной пищевой продукт кочевников - мясо, у тюрок называется eat, у англичан – meat.
    А если добавить, что английская earth и тюркская йер в переводе на русский означают «земля», как идентичны тюркская и германская руны «земля», остается мало сомнений в связях тюркской и германской руники. И вряд ли германские племена приходили в Орхоно-Енисейские степи, по крайней мере нет о том никаких сведений.
     Народов с имперским мышлением не так много. В их числе, наряду с персами, греками и римлянами, называют тюрков. Приверженцы экзогамии, тюрки смешивались со всеми этническими группами, встречавшимися на пути, потому так часто они заканчивали тем, что ассимилировали в покоренных массах. Притом их язык обладал удивительной способностью притяжения, и неслучайно тюркизмы встречаются во многих языках Евразии .
    В смешанных браках с монголоидными женщинам или гречанками, персиянками у светловолосых тюрок чаще рождались дети с темными волосами, но сохранялась этническая самоидентификация. Поэтому сегодня большинство тюркоязычных народов, проживающих у границ Китая, Монголии и Тибета имеют монголоидные антропологические признаки. Но древних тюрок китайские историографы видели рослыми людьми с голубыми, зелёными глазами, светлыми, «красными» волосами, румяным лицом, «имеющих чёрные волосы называли несчастливым» . Вот как они описывали кочевников племени усунь: «Усуньцы обликом весьма отличны от других иностранцев Западного края [запад Китая. - Прим. авт]. Ныне тюрки с голубыми глазами и рыжими бородами, похожие на обезьян, суть потомки их» .
    В начале двухтысячных годов много шума наделала работа об эталоне западноевропейского рыцарства легендарном короле Артуре, как о русском князе, прибывшем в Британию с дружиной. Ее написал британский историк Говард Рид. Якобы король Артур был одним из вождей сарматских племен Южной России. В 175 г. н.э. он и 6 тыс. его воинов прибыли на острова. В подтверждение ученый обнаружил символику из захоронений эпохи Великого переселения в Южной России, совпадающей с таковой на знаменах, под которыми сражались воины короля Артура, так же, как и других предметах в Британии. Видимо, неслучайно в древних датских хрониках германцы назывались «туркир» .
    В этой связи стоит подробнее остановиться на истории государства Тюркский каганат VI – VIII вв.
    Через сто лет после распада европейской державы гуннов в центре Азии образуется государство, названное историками Великий Тюркский каганат, или Великий Эль Тюрок . Это было крупнейшее государство раннего Средневековья с политическими и торговыми связями с Византией, Персией и Китаем. Историю Тюркского каганата вполне допустимо рассматривать как продолжение истории распавшейся державы хуннов. Тогда же в Европе вновь тюркоязычные заявляют о себе, именуемые историками как «авары», «обры».
    Первыми русскими учёными, кто начал изучать жизнь древних тюрок, были Н.Я. Бичурин (1777 – 1853), Н.М. Ядринцев (1842 – 1894), К.А. Иностранцев (1876 – 1941). Занимались этими вопросами известные учёные: Г.Е. Грумм-Гржимайло (1860 – 1936), Н.А. Аристов (1847 – 1910), В.В. Радлов (1837 – 1918), В.В. Бартольд (1869 – 1930) и др.
    Подъём интереса к изучению истории Великого Тюркского каганата в начале двадцатого века был связан с дешифровкой рунических записей на каменных памятниках тюркским каганам и выдающимся людям. В этой связи можно отметить работы П.М. Мелиоранского (1868 – 1906), А.Н. Бернштама (1910 – 1956).
    Сегодня особый интерес к истории проявляют тюркоязычные учёные бывших союзных республик СССР и России. Подробное описание жизни тюрок Евразии от времён неолита до эпохи распада Восточного Тюркского каганата приводится в монографии Габдельбара Файзрахманова «Древние тюрки в Сибири и Центральной Азии»  . Автор убедительно доказал связь и преемственность культуры народов на протяжении сотен лет от государств Динлин-Го (IV в. до н.э.) и Хунну до Великого Тюркского каганата. Выше мы приводили работы российских тюркологов С.Г. Кляшторного, М.З. Закиева и др., в том числе вошедшие в многотомную «Историю Татар», на которые будем ссылаться и далее.
    В древних китайских источниках имеются упоминания о тюрках как отрасли «дома Хунну», основанные на легендах. В одной из них речь идёт, вероятно, о гуннах, истреблённых соседями, когда уцелел лишь 9-летний мальчик, которому враги отрубили руки и ноги, а самого бросили в болото. Там от него «забеременела» волчица. Мальчика враги всё-таки убили, а волчица ушла на Алтай, спряталась в пещеру и родила десять сыновей. Так начинается легендарная история Тюркского каганата. О волчице свидетельствуют и другие сказания.   
    Пересказ легенды показателен тем, что свидетельствует об этническом единстве, сохранении традиций гуннов и тюрков, а западный поход Истеми-хана в 555 г. был идейно связан с хуннскими миграциями II века. Не менее интересную легенду о тюрках в 1252 г. записал арабский историограф Абу Ал-Ала Ибн Хассул в произведении «Книга о превосходстве тюрков над другими воинами и о достоинствах высокого султанского присутствия, да хранит Аллах его высочайшее и пожизненное царское величие и да хранит его государство»:   
«…Каждому из своих сыновей: Туру, Саламу и Ираджу он выделил надел из земель, завоеванных на востоке и западе, из своих владений на море и на суше. И достался Саламу Рум и подвластные ему страны до земель арабов. Ираджу …досталась середина четвертого пояса, земли самые ухоженные и благородные. Туру были выделены северо-восточные земли, на самом краю обжитых земель… Салам и Тур выступили против Ираджа, одолели его и убили. …И возникла вражда между потомками Тура и Ираджа, которая продолжается и в наши дни и в которой брала верх то одна, то другая партия, припоминая забытые обиды. …Из румийцев, потомков Салама был Искандар, известный как Зу-л-карнайн ,  который совершил поход на Ираншахр… Румийцы владели Ираншахром более двухсот лет и были прозваны удельными царями, пока не появился Ардашир б. Бабак. И был он первым из сасанидских царей, которые затем правили миром до тех пор, пока не появился ислам и не уничтожил их следы, не покончил с их государством и не подверг их унижению, исключая только тех, кто принял веру. Он поступил благоразумно, заключив мир с тюркскими царями, уступив им многие пределы своего царства; и завещав наследникам своего государства придерживаться с ними такой политики. …В мире нет людей более стойких и более настойчивых в достижении целей. В подтверждение их всесилия, величия, гордыни и не иссякающей мощи достаточно вспомнить слова благословенного посланника Аллаха: «Не трогайте тюрков, пока они не трогают вас…». Рукопись завершена 14-го зу-л-ка'да 649 г. по лунному календарю 27 января 1252 г. н.э.» .
     История тюрков известна не только из легенд или свидетельства средневековых хроник. Сказания о начале и закате Тюркского каганата выбиты рунами на каменных памятниках над древними захоронениями в верховьях Енисея и Орхона, в Центральной Азии и Поволжье, на предметах быта или написаны в IX – X вв.
    Первые известия о находках письменных свидетельств датируются концом XVII века. В 1692 г. амстердамский бургомистр Николай Видзен сообщил о выбитых неизвестным шрифтом на скалах Верхотурья рисунках и надписях . В 1697 г. Семён Ремезов (1642 – после 1720 г.) с сыновьями составил «Чертёжную книгу Сибири», где сделал топографическую отметку о месторасположении «орхонского камня» с надписями. Пленный шведский офицер Ф.И. Страленберг (1676 – 1747), отбывавший ссылку в Сибири в 1730 г., сообщил о найденных им надписях на камнях, состоявших из знаков, напоминающих европейские руны. Тогда древнетюркские письмена получили название «рунических».
    В 1875 г. русскому путешественнику и учёному Н.М. Ядринцеву в долине реки Орхон удалось найти две грандиозные каменные стелы с высеченными надписями, посвященными (как выяснилось впоследствии) тюркскому полководцу Кюль-тегину и Бильге-кагану. Памятники Кюль-тегину и Бильге-кагану содержали эпитафии и описание истории тюркского народа. Н.М. Ядринцев сообщил об этом на VIII Российском конгрессе археологов.
    Учёные-лингвисты всего мира заинтересовались тем, что написано на древних памятниках, но долгое время их не могли прочитать. Только потрясающее открытие датского учёного, профессора Копенгагенского университета Вильгельма Людвига Томсена (1842 – 1927) дало ключ к расшифровке монументальной руники. 25 ноября 1893 года на конференции Королевской Академии наук он представил доклад о дешифровке рунических текстов.
     Датский ученый нашёл в текстах стел две группы знаков, встречавшихся с неизменным постоянством. При расшифровке эти знаки оказались воплощением «тенгри» и «тюрк» - слов, раскрывающих имя «неизвестного» народа, создателя рунической письменной культуры. Ими явились тюрки, чего прежде не допускали ни западные ученые, ни русские. Вильгельм Томсен нашёл, что в одном из памятников часто фигурирует имя Кюль-тегин, в другом – Бильге-каган; после того как знаки раскрыли свои тайны, ученому, владевшему одним из диалектов тюркского языка и знанием германской руники, не составило особого труда прочесть весь текст монументов.  С этого времени начинается наука тюркология .
    Поисковые работы продолжались. В 1891 г. был найден «Онгинский памятник», чуть позднее в бассейне реки Селенга – памятник в честь Тюньюкука. В 1894 г. на заседании Российской Академии наук было заслушано сообщение академика В.В. Радлова о полном освоении и переводе «Памятника в честь Кюль-тегина».
    Ранее упоминалось, что начало появления рунического письма у тюрок датируют периодом не ранее VI – VII вв. н.э., что связали с возникновением этноса и с событиями, о которых повествовалось на памятниках. Но в 1969 г. казахские археологи недалеко от г. Алма-аты обнаружили курган с захоронением скифского царевича V в. до н.э. - периода Пазырыкского захоронения на Алтае. Из множества найденных золотых и серебряных вещей наибольший интерес вызвала серебряная чаша с рунической надписью. Расшифровал её сотрудник Института археологии и этнографии НАН Азербайджана Заур Гасанов. Прочитана она на основе фонетики орхоно-енисейских надписей из 26 знаков. То есть тюркское письмо существовало параллельно арамейскому и могло иметь независимое происхождение.
   Об этом свидетельствуют и китайские летописи III в. до н.э., где говорится: «народ кангюй (канглы) писал «поперёк» - горизонтальной строкой - в отличие от китайской традиции вертикального расположения текста» .
    Известный специалист в изучении истоков тюркской письменности, казахский профессор Алтай Аманжолов отметил, что палеографические и фонологические связи рун свидетельствуют о длительной эволюции тюркского письма. А какие-то его формы могли существовать ещё две и более тысяч лет назад. Выражение «тюркское письмо» в смысле «поперечное» часто повторяется в китайских летописях и, судя по всему, имело широкое хождение, функционируя наравне с китайским или индийским письмом. 
    Как отмечалось, по внешнему виду тюркские руны мало отличались от древней германской руники. Орхонские надписи о Кюль-тегине, Бильге-кагане и Тоньюкуке получили жанровое определение историко-героических поэм, в то время как енисейские тексты в соответствии с целевой направленностью жанра - оплакать горестными словами усопшего и почтить его память, – были квалифицированы в качестве эпитафийной лирики.
    И.Л. Кызласов жанровое многообразие рунических памятников разделил на следующие группы:
    I. Эпитафийные надписи. Наиболее ясная и крупная группа енисейских памятников. Учитывают 71 стелу с такими надписями.
    II. Межевые надписи. Опорным памятником является текст Кара-кургана.
    III. Надписи-названия. В эту группу входят 10 надписей, состоящие из названия того или иного объекта местности.
    IV. Молитвенные надписи. Представлены 5 наскальными надписями, содержащими прямое обращение к божеству. 
    V. Послеобрядовые надписи. Многие сакральные надписи наносились во время или в знак свершения обряда.
    VI. Покаянно-уничижительные надписи. Религиозное самоуничижение, характерное для верующих всех мировых вероучений. Здесь объединены надписи, содержание которых прямо подчинено демонстрации такого уничижения. Известно 3 памятника.
    VII. Хвалебные надписи. Содержат идеологические мотивы.
    VIII. Посетительские надписи. Группа надписей, содержащие личные имена.
    IX. Надписи-заклинания.  Вероятно, применялись в обрядовой практике. Опорным памятником является текст на бронзовом зеркале Минусинского музея.
    Х. Пояснительные надписи. Краткие тексты, вырезанные на древних предметах и по содержанию соответствующие назначению изделий.
    XI. Владельческие надписи. Группа письмен, вырезанных на предметах.
    XII. Благопожелательные надписи .
   
    По месту обнаружения древнетюркских письменных памятников наиболее полная классификация принадлежит С. Кляшторному, дополненная казахским профессором А. Каиржановым.

    1. Орхонские, обнаруженные на территории Северной Монголии, в бассейнах рек Орхон, Толы и Селенги.
    2. Енисейские: памятники-эпитафии долины Енисея, подразделяемые на две подгруппы: Тувинскую и Минусинскую. Их более 150, значительная часть которых представляет надписи на намогильных стелах, получивших в науке соответственно жанровой специфике название «эпитафийной лирики», а также надписи на скалах, золотых и серебряных сосудах, монетах;
    3. Ленско-Прибайкальские: 16 кратких надписей на скалах, бытовых предметах (плохо сохранившиеся, поэтому чтение их затруднительно), а также большое количество «руноподобных знаков», найденных в Прибайкалье и верхнем течении р. Лены;
    4. Алтайские: одна стела и наскальные надписи, а также около 50 надписей на серебряных сосудах, извлеченных из захоронений;
    5. Прииртышская надпись на костяном амулете-олене (V-IV вв. до н.э.).
    6. Восточно-туркестанские: тексты на бумаге из Мирана и Дуньхуана, среди которых особой художественностью выделяется «Irg бiтig» («Ырк битиг» - «Книга гаданий», «Книга знамений»), а также четыре надписи на стене древней постройки в Турфане, две надписи в пещерных храмах, надпись на бронзовом зеркале.
   7. Среднеазиатские, подразделяемые на:
    - семиреченские руны – 12 надписей на надмогильных камнях из долины Талас, надписи на монетах, бытовых предметах и деревянной палочке; три наскальные рунические надписи в долине р. Или; сюда же относится прототюркская руноподобная надпись на серебряной чаше из Иссыкского кургана V-IV вв. до н.э.;
    - ферганские памятники: 17 кратких надписей на керамике и металле; документ на коже из архива с горы Муг;
    - сырдарьинские руны: две тюркские рунические надписи на глиняных предметах (руническая надпись на глиняной «печати» и руническая надпись на глиняном сосуде VI-VII вв., р. Сыр-Дарья).  Все три подгруппы памятников относятся к эпохе Западного Тюркского каганата.
    8. Восточно-европейские памятники, также подразделяемые на три группы:
   -  донецкие: надписи на двух баклажках из Новочеркасска, знаки Маяцкого городища, знаки на кирпичах из Саркела;
    - дунайские: надписи на серебряных сосудах из г. Надьсентмиклош и ряд мелких надписей на металле;
    - поволжская надпись на черепе быка» .

    Не чужда тюркам была и поэзия, написанная рунами. Ленинградский тюрколог Л.Ю. Тугушева собирала тюркские рукописи. В своей книге «Уйгурская версия биогрфии Сюань-цзана» она приводит пример древней тюркской поэзии:
Кто сердцем нищ, то это – навсегда:
богатым он не станет никогда.
Великим став, ты, как закон велит,
Будь рядом с теми, кто добро творит .

    Как видим, недостатка в древних письменных источниках об истории Тюркского каганата не было, но было отсутствие интереса к освещению тюркской истории, из-за чего она малоизвестна в России. 
    В III в. н.э. в оставленной хуннами центральной части Евразии объединяются остатки тюркоязычных сяньбийцев (хуннов, принявших этноним монголоязычных сяньби, о чем упоминалось выше), племена теле, жужани и некоторые другие. Среди них особенно выделяются родственные хуннам племена жужаней, получившие в западных источниках этноним авары (обры). Хотя некоторые авторы придерживаются иной точки зрения и считают, что у  жужаней не было единого предшественника .
    Аварами могли называть себя и вархониты, войдя в историю под именем псевдоаваров. Но как бы ни было, остатки хуннов в центре Азии стали союзниками жужаней. Вместе с тюрками Алтая они занимали подчинённое положение в союзе и, согласно китайским хроникам, «добывали железо для жужаней», то есть платили им дань изделиями из железа. В силу каких-то до конца не выясненных причин жужани начали движение на запад. Возможно, из-за плохой организации они оказались не в состоянии удержать в повиновении многочисленные племена и были вытеснены с занимаемых территорий. А может быть, в силу тех же причин, какие с древнейших времён двигали евразийскими кочевниками в их неуклонном продвижении на запад.
    Когда в 552 г. тюрки под началом кагана Бумына разгромили основные силы авар, те ушли в Предкавказье, а позже - ещё дальше. В Приазовских степях под их властью оказались гуннские племена барсилов, савиров, оногуров. На определённое время авары становятся главными действующими лицами исторических событий в Европе. Современные исследователи указывают, что на землях бывшей римской провинции Паннонии, где когда-то располагалась ставка гуннских вождей, авары во главе с каганом Бояном создают государство. Около 626 г. совместно со славянами они осаждают Константинополь, но византийцам удалось уничтожить славянскую флотилию и авары потерпели чувствительное поражение. Указывая, что славяне активно участвовали во многих аварских походах, авторы будто «забыли» о русах, когда пишут о союзных войсках аваров и славян. Особое недоумение вызывает «славянская флотилия», уничтоженная у берегов Константинополя! Если бы речь шла о русах – признанных мореходах, - вопросов бы не возникало.  Но «славяне-мореходы» в начале VII в. вызывают большие сомнения. Судя по всему, здесь ошибки в переводах с невольным предпочтением желаемого действительному? Тот же Константин Багрянородный писал о выгоде для Византии враждебных отношений между пачинакитами (печенегами) и росами, но никак не славянами .
    С другой стороны, указывается, что авары и болгары оттеснили предшественников славян от Черноморского побережья, что заставило их занять лесную полосу между Днепром и Днестром. А за тем уйти на запад до Тиссы, вверх по Дунаю, в междуречье Вислы и Одера . Другими словами, такая история славян вызывает только вопросы. Но их история выходит за рамки рассмотрения истории кочевников.
     Становление и начало распада Тюркского каганата прекрасно освещено в Большой надписи рунами в честь великого тюркского полководца Кюль-тегина. Поэтический перевод Большой надписи на русском языке сделал замечательный иркутский поэт, драматург и переводчик, незаслуженно забытый на его малой родине (Иркутск), Анатолий Васильевич Преловский.
    Достаточно небольших комментариев с использованием древних источников (преимущественно китайских), чтобы у читателей Надписи возникла картина исторических событий той далёкой эпохи. Здесь образ жизни людей, вера в Вечное Синее Небо, культура, следование своим законам и география событий.
1.
Когда вверху возник свод Неба голубой,
а бурая Земля раскинулась внизу,
меж ними род людской был утверждён и жил.
Тот род людской сперва хранил Бумын-каган,
А Истеми-каган продолжил труд его.
Они закон и власть – весь тюркский каганат –
крепили, берегли, держали высоко.
На Алтае к середине VI в. род Ашины настолько окреп, что их вождь Бумын отказался платить дань жужаням, доминировавшим здесь в то время. В 545 г. его признают «старшим братом» племена уйгуров, и уже в первом бою объединённое войско одерживают победу на жужанями. Не желая быть под властью Бумына, те уходят на запад в Причерноморье, а далее через Карпаты на Дунай, где их назовут «аварами». А в Центральной Азии создаётся новый союз племён, принявших этническое самоназвание «тюрк».
Китайцы их называли «ту-кю», расшифрованное синологами как «тюркют», в переводе «сильный». К тюркам прибывает посольство Западного Вэй, что означало признание государства китайцами. Вскоре под знамёна Бумына встаёт большинство тюркоязычных и монголоязычных племён. Его провозглашают иль-каганом. Вторым лицом в государстве становится командующий западным крылом войск Истеми-ябгу, которого после смерти Бумын-кагана именуют каганом, а на востоке будет править сын Бумына-кагана, принявший титул Кара Иссык-каган.
 Но правил Кара Иссык-каган недолго. Уже в 553 г. на престол заступает его младший брат Мугань-каган и тоже правит всего лишь до 555 г., хотя за эти два года тюрки на востоке покорили сильные племена монголоязычных татабов, киданей и вышли к Жёлтому морю.
 2.
Мир с четырёх углов врагами полон был.
Тогда Бумын-каган и Истеми-каган
пошли войной на всех, кто тюркам жить мешал,
и покорили всех, и усмирили всех.

Кто голову имел – заставили склонить,
колени кто имел – заставили согнуть.

Вперёд – на Кадыркан , к Темир-Капыгу   – вспять
ходил народ кёк-тюрк и расселялся там.

    Истеми-каган подчинил тюркоязычные племена до Аральского моря. Ему покорились племена Средней Азии, находившиеся под властью эфталитов, и с объединённым войском он вторгается в Северную Индию. В 558 г. Истеми-каган выходит к берегам Итиля (Boolgar, Волга) и далее на Кавказ.
    К этому времени укрепляется самосознание народов, принявших этноним «тюрк». Легенду о происхождении рода Ашины узнал каждый, кто стал называть себя тюрком. Хотя слово «ашина» происходит от монгольского «шоночино» - волк, этот символ лёг в основу этнического самосознания тюрков. В ходу был и другой термин - «народ кёк тюрк», в переводе на русский «небесные тюрки» .
    Немалое значение имело обладание караванными путями, по которым шли товары, в первую очередь шёлк из Китая через Иран на запад, до Византии. Северные китайские царства шелками платили тюркам за мир, которые те получали в избытке. Основная часть товаров оседала у персидских купцов, чрезмерно завышавших цены, перепродавая грекам. Потому политика персов явно не устраивала тюрок.
     Истеми-каган направил посольство в Константинополь во главе с согдийским купцом Маниахом. В переговорах с императором Юстинианом I Великим (527 – 565) был заключён военный договор против персов. В 571 г. в союзе с Византией тюрки начинают войну с Персией. В результате южная граница устанавливается по реке Амур-Дарья. В последней четверти VI в. тюрки овладевают Боспором (Керчь) и осаждают Херсонес. Огромное государство получило название Великий Тюркский каганат. Болгарские племена утургуров и кутургуров, унногундуров низовий Кубани, Дона, Днепра и хазары в большинстве своём вынуждены были подчиниться правителям новой волны завоевателей с востока. Более того, в лице хазар там они обрели верных сподвижников .
     Со смертью Истеми-кагана «младшая родня» пришла к власти в Великом Тюркском каганате, границы которого деяниями его основателей простирались уже от Жёлтого моря на востоке до Чёрного моря на западе. Они и начинают «управлять не так, и поступать не так». Разбогатевшая тюркская аристократия ведёт праздную жизнь, прельщаясь благами китайской, иранской, греческой цивилизаций, отрывается от нужд народа. Богатство, жадность и зависть вызывают вражду в верхних слоях общества, приводя к междоусобным стычкам.

4.
На погребенье их – оплакать и почтить –
с восхода шёл союз бёклийских степняков,
с других углов земли – тибетцы, татабы,
табгачи шли сюда, отуз-татары шли,
уч-курыкане, рим, кидании, - не счесть
народов, что влеклись на погребальный сход:
так тюркский каганат был славен и силён,
так был каган его силён и знаменит.
 
5.
Но позже власть взяла их младшая родня:
сначала братья их, за ними сыновья.
И младший норовил не так, как старший жить –
и поступать не так, и управлять не так.
И сыновья взялись не по-отцовски жить –
и управлять не так, и поступать не так.

Негоднейший каган негодного сменял,
безумный принимал у глупого свой трон.
И те, кто доводил законы до людей,
все были как один, слабы и неумны.

6.
Все беки, весь народ, не уважая власть,
табгачам предались – посул, обман и лесть
табгачских ловкачей поссорили их всех.
Со старшим младший жил в разоре и вражде,
со всеми все дрались, друг друга не щадя.

Табгачам удалось так тюрков расслоить,
что стал каган никем и стал народ ничем:
мужским потомством он табгачам стал рабом
и женским – о, печаль! – врагам рабыней стал.
Знать тюркская, предав народ свой и себя,
забыла имена и титулы свои,
но, у табгачей взяв их имена взаймы,
полвека им была как верная слуга…
   Напомним, вожди тюркоязычного народа тоба (тобгачи, табгачи), представлявшим одно из племен Сяньби («хунно-сяньби» по Л.Н. Гумилеву) в 386 г. стали основателями китайского государства Северная Вэй. 
   А к этому времени в китайских царствах происходят события, изменившие многое. В 580 г. умирает могущественный император Северной Чжоу, незадолго до этого подчинивший Северную Ци (бывшая Северная Вэй). Ему наследует душевнобольной сын, который понуждает свою супругу к самоубийству. За императрицу вступается отец – знаменитый генерал Ян Цзянь, правитель удела Суй; он вводит войска в столицу Северной Чжоу и заставляет царедворцев назначить его регентом слабоумного императора. А за тем и вовсе свергает того, основав новую императорскую династию Суй (589 – 618).
    Ян Цзянь родился в семье аристократов смешанных тюрко-китайских кровей. Взойдя на престол под именем императора Вэньди, он начал решительные преобразования с целью возрождения Китайской империи, основательно растерявшей в «Период раздробленности» 220 – 589 гг. Начал с реформ в армии, раздав землю солдатским семьям по примеру надельной системы, бытовавшей ранее в Северной Вэй. Укрепил Великую китайскую стену для защиты от нападений с севера. Чиновников стал подбирать в соответствии их способностям, а не на основании семейных связей. Будучи сам воспитанником буддийской монахини, император Вэньди поддерживает распространение буддизма.
    Таким образом, когда у тюрков начались междоусобицы, за Китайской стеной происходило укрепление и централизация власти с реформами в армии и бюрократическом аппарате, а основателем новой китайской династии вновь становится император с тюркскими корнями.
    Интерес вызывают слова в Надписи о расслоении тюрков в результате усилий китайской дипломатии: «…Табгачам удалось, так тюрков расслоить, что стал каган никем и стал народ ничем…». Во все времена правительства враждующих государств, в тех случаях, когда не могли диктовать условия с позиций силы, предпринимали дипломатические ходы, в том числе вызывая в народах недовольства своими правителями. Аристократов Тюркского каганата подкупали золотом, шелками и другими предметами роскоши. Расслоение общества вызывало отчуждение народа и нежелание воинов сражаться за интересы ставших ненавистными родовых, племенных князей и старшин. Народ беднел, государство слабело.
    Нельзя не учитывать и фактор расстояний Тюркского каганата. Даже в XIX –XX вв. с развитием железнодорожного сообщения, телеграфа, авиации непросто было управлять огромной территорией Российской империи, Советского Союза. А в VI - VII вв. это кажется просто невозможным! По мнению Л.Н. Гумилёва, завоевав огромную территорию, населённую многочисленными и храбрыми народами, тюркские ханы оказались в зависимости от лояльности своих подданных, и особенно это проявилось на западе, где основатели Великого Тюркского каганата остались в ничтожно малом количестве . В 581 г. единое государство распадается на: Восточно-Тюркский каганат и Западно-Тюркский каганат.
    Западному кагану принадлежали земли от Крыма до Алтая. Здесь также большую силу обрели племенные вожди, не желавшие подчиняться единому правителю. Они враждуют и между собой. Тем не менее в 593 г. западному кагану как-то удалось вновь объединить обе части Великого Тюркского каганата. Вероятно, поэтому промежуток истории Евразии с 552 по 630 гг. называют периодом первого Тюркского каганата. Последние пятьдесят лет его существования отмечены бесконечными восстаниями и междоусобицами; уже в 604 г. единое государство ещё раз делится на западную и восточную части.
    А в Китае вновь перемены. Правитель царства Тан    генерал Ли Юань (так же с тюркскими корнями) при поддержке Восточно-Тюркского кагана свергает императора суйской династии и провозглашает себя императором Гаоцзу, дав начало китайской династии Тан (618 – 907). Благодаря Гаоцзу и особенно  его сыну Ли Шиминю (император Тайцзун) Китай занимает достойное место на карте мира .
    В 630 г. войска Тан при поддержке уйгуров громят армию восточных тюрков, забыв, благодаря кому свергли прежнюю династию. После чего правители Восточного каганата на долгие годы утратили независимость, признав себя вассалами империи Тан, называемой тюрками страной «Табгач».
    В 635 г. на западе вождь болгар-унногундуров Кубрат нанёс поражение аварам и в союзе с кутургурами, утургурами окончательно изгнал их из северного Причерноморья, создав своё государство, названное историками Великой Болгарией.   
    Восточные тюрки в период с 630 по 678 гг. неоднократно восставали против танских императоров, но безуспешно. Наконец, в 679 г. началось самое большое восстание, продолжавшееся до 681 года. Возглавил восстание бек Кутулуг, провозгласивший себя Ильтериш-каганом. Он сумел избавиться от китайской зависимости, вновь объединил тюркоязычный мир в государство. Начался период второго Тюркского каганата.

8.
Но сверху небеса, а снизу Мать-земля
сказали тюркам: «Вы не смейте погибать!
Да не исчезнет род – да будет жив народ!» -
так Небо и Земля их обязали быть.

Мне Ильтериш-каган великий был отцом,
а Ильбильге-катун – мне матерью была.
Их Небо, поддержав в деяньях с высоты,
возвысило и сил для подвигов дало.

9.
Семнадцать было их, с кем мой отец-каган
начала начинал – к ним, в горы, в дерби, в глушь
отважные стеклись, чтоб сверху хлынуть вниз.
Семнадцать было их, а семьдесят сошлось.

И Небо им дало, отвагу, дерзость, мощь,
и были все они – как волки, а враги –
как овцы: смельчаки вели за боем бой.
Объединяя всех, как вдохновлял отец.

И стало их семьсот – отважнейших мужей.
Тогда-то мой отец стал возрождать народ:
утративших закон – к законам приобщал,
привыкших в рабстве жить – от рабства избавлял.

Пересоздал людей отец мой: дал им цель
и доблесть в них развил, и предков им внушил
любить и почитать, и государство дал,
и беков обучил родами управлять.
    Но положение каганата оставалось сложным: вожди крупных племенных союзов стремились к самостоятельности. Сильными соперниками в борьбе за власть в Западно-Тюркском каганате стали враждебно настроенные тюргеши , на севере набиравшие силу кыргызы. На юге угрожали китайцы династии Тан.
    В Памятнике перечисляются племена и государства, с которыми пришлось воевать Ильтериш-кагану, добиваясь централизации власти и восстановления единого государства. Здесь уже практически нет упоминаний о племенах западне Урала. Там начиналась своя история, о которой речь впереди.
10.

И если справа  нас табгачи стерегли,
то слева Баз-каган токуз-огузов гнал
на нас; не счесть врагов: кыргызов, курыкан,
киданей, татабы, отуз-татар - все к нам…
И сорок семь отец походов предпринял,
и в двадцати боях поверг врагов своих,
чтоб тюрков оградить от ярых вражьих сил,
чтоб в тюрках возродить, и честь,
                и жажду жить.

Так Небо помогло отцу: он усмирил
всех, кто ходил на нас – зорить и брать в полон.
Имеющих вождей он их вождей лишил,
имеющих закон закона он лишил.

Кто голову имел – заставил он склонить,
колени кто имел – заставил он согнуть.
Восстановил наш эль мой доблестный отец –
народу дав закон, сам к предкам отлетел.

Был предан он земле – и ряд балбалов  встал
над ним, чтоб знали все, кого он побеждал.
    Здесь составитель Надписи переходит к описанию жизни и деяний непосредственно Бильге-кагана и его брата  Кюль-тегина, вновь повторяя, как важен Закон для единого государства, которому все обязаны следовать. Дается чёткая картина расселения тех или иных народов, какая довольно путанно представляется хронистами более поздних времен. 
12.
При дяде я тогда стал шадом – мне в удел
был дан народ тардуш – то было время войн.
Вперёд – к Яшыл-огюз  и до земли Шантунг
ходили мы войной; к Темир-Капыгу – вспять
водили мы войска; перевалив Кёгмен ,
в страну кыргызов мы ходили воевать.

Я в двадцати пяти походах побывал,
в тридцати больших сраженьях воевал.
Имеющих вождей и государство мы
лишили и того, и этого навек:
кто голову имел – заставили склонить,
колени кто имел – заставили согнуть.

16.
Когда я принял власть, ко мне пришёл народ,
что пеш и наг, бродил по четырём углам.
«Возвышу тюрков я»! – сказавши так, пошёл
войною я на всех, кто тюркам жить мешал.

Налево я ходил – огузов усмирять,
направо я ходил – табгачей разорять,
вперёд – киданей бить и татабыцев жечь…
Двенадцать раз в поход войска я поднимал!
   
17.
Был волею Небес удачлив я в боях,
и милостью Небес я тюрков возродил –
готовых погибать я к жизни возвратил.

Нагого я одел, дал пешему коня,
богатством наградил былого бедняка.
Умножил свой народ – с ним в племенной союз
сплотил соседей всех: так я Добро творил.

Все силы положив для этого ж, мой брат,
любимый младший брат – отважный Кюль-тегин,
помог нам обрести невиданную власть,
а сам ушёл от нас, не насладившись ей.

18.
В семь лет осиротел, а в десять лет уже
он именем мужским был назван: «Кюль-тегин» -
подобная Умай , мать счастлива была,
что он мужчиной стал, что воином он стал.

В свои шестнадцать лет мой младший брат ходил
с войсками, что водил наш дядя, - и в боях
он подданных и власть кагану добывал.

К согдийцам мы пошли – и шесть их округов
разбили, а когда табгачский Онг-тутук
к нам тысяч пятьдесят копейщиков привёл,
мы встретили врага, как тюркам надлежит.

Он пешим в бой вступил, отважный Кюль-тегин,
и Онг-тутука взял в полон со свитой всей:
так, в панцырях, их всех к кагану приволок…
Мы истребили тех, кто посягнул на нас.

23.
Решив согдийцам дать закон и власть, пошли
чрез реку Йенчу к Темир-Капыгу мы:
все смуты прекратив, установили мир.

Но тут народ тюргеш вновь сделался врагом,
и, зная, что к нему нескоро подойдём,
он кенгересов  стал теснить и избивать.
Коней поистощив в походах, были мы
слабы и голодны – изнурены войной.

Тогда-то осмелев, друзья, врагами став,
то там, то здесь на нас набегами пошли.
Чтоб избежать беды, я брату дал отряд –
И Кюль-тегин умно преследовал врага,
и, улучив момент, он бой тюргешам дал.

На белом скакуне по кличке Алп-Шалчы
ворвался Кюль-тегин в тюргешские ряды –
и многих потоптал, и многих поразил,
и множество в полон тогда он захватил.
    Но мало покорить стремившихся к самостоятельности племенных вождей, приходилось непрестанно следить за сохранением порядка на подвластных территориях, предотвращать междоусобные конфликты, усмирять выходивших из подчинения вождей. Так, в 715 г. восстали западные тюрки, карлуки, татабы, кидании, уйгуры и др.
24.
И снова был поход, и снова Кюль-тегин
был впереди, когда Кушу-тутука бил:
всё воинство его развеял Кюль-тегин,
а всё его добро доставил к нам в орду.
    «…доставил к нам в орду» - из этих строк следует, что основу тюркской государственности VII в. составляла Орда. То есть ставка кагана в центре военизированной системы управления союзными и подчинёнными народами.   
    У тюрков каган являлся представителем Неба на земле. Ему подчинялись племенные, родовые вожди каганата - беки, у каждого из которых имелась своя орда и воины. Глава племени, входящего в каганат, назывался ещё эльтебером, как производное от слова «эль»  - государство. У кагана имелся аппарат управления, где высшие государственные должности занимали, как правило, представители рода Ашина.
     Благодаря совершенству металлургических технологий тюрки обладали не только лучшей для тех времён латной конницей, многие воины уже защищали себя более удобной железной кольчугой. Сабли из высокопрочного железа стали главным оружием ближнего боя для всадников. Они давали большие преимущества коннице над воинами с прямыми мечами.
    Преобладание кочевого уклада в хозяйственной жизни не мешало части народа из числа входивших в состав каганата племён заниматься земледелием. Они жили в селениях, занимались отгонным скотоводством, возделывали землю, выращивали пшеницу, ячмень, просо, коноплю и  рожь . Продовольствием обеспечивали также охота и рыболовство. 
    Период с 722 по 741 гг. в истории второго Тюркского каганата считается относительно спокойным. В 727 г. заключён мир с Китаем, согласно которому тюрки получали ежегодную плату в 100 тыс. кусков шёлка . За спокойствие на границах платили персидские, византийские правители.
    В 731 г. в возрасте 47 лет умирает  непобедимый Кюль-тегин .

30.
Оплакать и предать достойного земле
кидани к нам пришли и татабы пришли –
тех и других сюда Удар-сенгун привёл.
Каган табгачей нам прислал свои дары,
где золота не счесть и серебра не счесть, -
всё это к нам в орду привёз Исьи Ликенг.
Тибетский к нам каган вельможу отрядил.

С той дальней стороны, где солнечный закат,
согдийцы к нам пришли – привёл их Ненг-сенгун.
Бухарцы к нам пришли – их вёл Огул-таркан.
Каган тюргешей, сын благословенный мой,
и мой народ «он кок» прислали тамгачей –
то были: Макарач и с ним Огуз-Бильге.
А от кыргызов был – чур Ынанчу-Тардуш.

Чтоб Кюль-тегину храм надгробный возвести,
чтоб Кюль-тегину столп искусно написать,
каган табгачей к нам племянника послал –
и прибыл Чанг-сенгун, и мастеров привёл .
В 734 г. отравили самого Бильге-кагана, а после смерти - его сына Йоллыг-тегина, в 742 г. между тюркскими племенными вождями начинаются кровавые междоусобицы, приведшие к окончательному распаду государства в 744 г. Формируются новые самостоятельные каганаты.
    Говоря об истории второго Тюркского каганата, нельзя обойти вниманием выдающегося государственного деятеля Тоньюкука, которого называют идеологом тюрков. Он был главным советником Бильге-кагана. Когда каган решил построить крепостную стену вокруг своей столицы и начать возводить  храмы Будде и Лао-цзы по примеру китайцев, советник напомнил ему, что тюрки, когда сильны, идут вперёд; когда слабы - уклоняются и скрываются, чтобы избежать пленения: «…Сверх сего учение Будды и Лао-цзы делает людей человеколюбивыми и слабыми, а не воинственными и сильными», говорил он .
    Выбитая на «каменных книгах» руническим письмом история Тюркского каганата в полной мере свидетельствует о культуре тюрков. Во многом благодаря этим «книгам» потомки имеют непридуманные сведения о деяниях народа. Уже само наличие письменности предполагает определённую систему образования, благодаря которой можно было обучать людей грамоте. Жанровое многообразие рунических надписей свидетельствует о литературном языке каганата, в основе которого лежал диалект рода Ашина .
     Но, как признают историки, главная сила тюрков была в армии, основу которой составляла конница. Воины, обученные с раннего детства, в совершенстве владели оружием. Особенно хорошо, как древние скифы и гунны, они стреляли из лука; на полном скаку лошади попадали стрелой в цель, находящуюся не только спереди, но сзади, со всех сторон. Обладатели самого совершенного оружия дальнего боя и мобильностью всадники тех времён получали огромные преимущества над пешими армиями земледельческих народов.
    Это хорошо усвоили арабы. Аббасидский халифат нуждался в воинах, и распавшаяся империя тюрков становится основным их поставщиком. В ход пошли товарно-денежные отношения: богатые арабские властители за большое вознаграждение получали в свои армии тюркских наёмников. Воинов этих называли «гулямами» . Именно гулямы дослуживались до высоких постов в арабских войсках. Они же становились главными участниками дворцовых переворотов или теми, кто подавлял восстания в Халифате, как, впрочем, в Иране или Китае.

На обложке книги с разрешения художника Тимура Масаутова использована картина "Воин Тенгри"

Продолжение следует...


Рецензии