9. 52 Рыба магазинчик на рынке Домашний

Много воспоминаний связано  с этим словом. А теперь по порядку в следующей последовательности, расколотка, строганина, хе, уха и солености разные.
       
Прежде чем начать рассказывать о расколотке расскажу я  о том как я выживал со своей семьёй из 4-х человек в дальние девяностые годы.
       
Вернулся я после ликвидации аварии на ЧАЭС в одночасье в 92 году после пяти лет работы. Семья и есть семья и все хотят кушать да каждый день. Пенсии не платят, вообщем выживать надо, вначале продали всё что можно было продать, это ковёр не большой, лодку сборную алюминиевую с парусом, которую я привёз из Киева, а также невод небольшой, бредешок.
         
Вообщем продал, а желание кушать в нашей семье не пропало. Спасибо отцу моему который приохотил меня к рыбалке и навыкам обращения с сетями, их ремонт рыболовецкой иглой после того когда выбьешь рыбу, вернее разнорыбицу. Это белорыбица, тарань, лещ, краснопёрка, а также окунь, берш и совсем уж редко щука была.
         
Сети ставил в порту т.к. жил в садоводстве совсем рядом с дамбой и водоёмом порта. Каждые три дня ставил сети по маякам это трубы ВКДП и Химзавода, а потом по этим маякам и находил свои сети  «киской» это груз свинцовый с усами из проволоки как якорь.
         
Ранним утром снимал сети выплывая на резиновой лодке и всегда был настороже а вдруг ачуры (Азово Черноморское управление рыбоохраны) появится. Для этого случая у меня была страховка примитивная удочка или спиннинг, а самое главное мешки с грузом, леской и поплавком. В мешки сети с рыбой и всегда есть возможность сбросить в воду улики сеть с рыбой. Один раз пришлось воспользоваться этим. Не оштрафовали, улик не было. Уплыли ачуры, а чуть позже по поплавкам нашёл я свои сети в мешках.
          
Рыба как-то приелась, захотелось чего-то другого. Пошёл я к магазину Забарскому, это в старом городе, рыбой в пакетах торговать.
         
Покупали. Нас милиция не прогоняла. Разные люди, в основном пенсионеры покупали, но были и другие которым не на что было купить вот этот маленький килограммовый пакетик с рыбой. Всё у меня в душе переворачивалось глядя на этих старушек которые, так же как и я кушать хотят. Отдавал  им бесплатно, но это было всего-то раза два.
          
Чувство тяжелое при этом было.
            
Вот так рыба выручила нас и пища у нас была и после баньки еженедельной окуни горячего копчения всегда на столе были и радовали нас и земляков наших.
          
Воспоминания. Дальний Восток, Сибирь. Разные деликатесы рыбные. Например, расколотка из омуля у которого мясо нежное, зимой поймал, поколотил об лёд, кожа отстала, посолил поперчил и с удовольствием съел.
         
Строганина. Так же рыбу замороженную построгал на мелкие стружки, посолил, поперчил и вновь с удовольствием съел.
         
Хе. Название корейское, но я люблю делать хе по своему рецепту это чтобы вкус рыбы свежей всегда чувствовался.
         
Сазан, толстолоб. Кусочки уксусом в пропорции с водой, солью и луком, можно масло подсолнечное, но мне лучше без масла.
         
Уха. Понятно, что хе можно приготовить из разной рыбы. Башкиры на Урале готовят уху только из рыбы, окунь, судак, лещ, чебак. Рыбу на блюдо, а юшку перчат, солят и в кружки заливают.
          
На Дону всё также только всегда в юшку от сваренной рыбы, толстолоб, окунь, сазан, жерех и тарань и всё что поймали обязательно добавляют все что под рукой имеется, а это картофель, перцы разные, красные, зелёные, горькие и сладкие болгарские, а потом и зелень разная вместе с лавровым листом.
            
Очень вкусно. Мне кажется, что это можно назвать рыбным супом.
            
Как-то так получилось что я вместе со своей семьёй, вернее сын Антон, я и жена Нэлка у сестры Лиды и зятя Володи Пантелеева впервые попробовали сёмгу солёную.
            
Антоша сказал, что вот такую рыбу он любит и нам особенно мне она очень понравилась, хотя в далёкое время, когда бурлаки баржи тянули по Волге и обедали и ужинали  каждый день сваренным сазаном, толстолобом и стерлядиной  каждый день и недоедала она им.
            
Раньше,  в советские времена рыбные дни были и почему то в четверг. Возможно, это было для экономии семейного бюджета.
          
Сегодня в нашей семье это желание сохранилось, и мы стараемся рыбную уху есть из головы сёмги и из её хребтов.
          
Это сплошная вкуснятина, очень сытная и полезная.
          
Скажу Вам по секрету что я всегда покупаю голову сёмги  для ухи в киоске «Рыба» в квартале В 8. Почему, да потому что девчата продавцы всегда навстречу идут к покупателям предлагая рыбу и рыбную продукцию. Это Инна и Наташа.
            
Мне кажется, что повезло их работодателю из ст. Жуковской с такими продавщицами. Хотя если разобраться то и продавщицам повезло, так как их работодатели всегда стараются разнообразить ассортимент рыбы, не только пресноводной, но и морской, чтобы покупателей было больше от которых заработок у них был выше.
          
У каждого из нас всегда есть праздник, а в особенности это именины, у моих сыновей 35,  42, 52, у дочери 50, у жены 76, а впереди  у меня в 21 году 80 лет будет.
          
Вы не поверите, но на все эти праздники у нас на столе сёмга, которую я покупаю только в этом магазине «Рыба» на рынке «Юность» в квартале В8.
         
Рецепт засолки сёмги очень прост 1 кг сёмги, 1 ст.л. сахара и 2 ст. ложки соли.
         
Приглашаю всех в этот магазинчик «Рыба», понятно тех, кто любит рыбу.

P.S. Чтобы почувствовать вкус рыбы пойманной рыбаками надо понять насколько трудная работа рыбака во все времена года.
          
          
            


Рецензии