Вектор - на весну

Времена года. Сколько о них написано в стихах, прозе, какую музыку посвятили этому композиторы? А живопись?

Думаю, что почти у каждого есть свой любимый сезон, всегда ожидаемый и желанный. А кто-то рад погружению в лучшие дни каждого трехмесячного цикла года.

Так вышло, что с очень ранних пор, «своим» временем я считала осень. Не позднюю, с дождями и распутицей, а раннюю, когда только начинают меняться краски лета на осенний праздничный наряд. Мне казалось, что приходящая с ней красивая грусть необходима. Что это время раздумий, вдохновения, созерцания.

Но что-то изменилось. Возможно, с наступлением периода, когда «осень жизни, как и осень года…»

И еще я задумалась о том, что переход от теплого, зеленеющего лета с яркими акцентами всего цветущего и порхающего к «багрецу и золоту» все же постепенен.
Он не так резок, как смена осени зимой.

Зима не очень-то мной любима, это некий анабиоз, с коварством гололеда, северного ветра, короткого светового дня. Но и зимой выпадают чудесные, бодрящие деньки, румянящие щеки, с вкусным воздухом, чистотой линий и черно-белой графикой голых веток.
 
И вот всего-то в феврале, да еще и в начале его, вдруг отчетливо пахнуло весной. Ветер принес этот волнующий аромат скорых перемен. И я подумала, как же желанна весна. И это не для грусти, а для радости обновления. Побегут ручьи среди еще снежных берегов, защебечут птахи, полыхнет редкой пока еще краской краснотал, проклюнутся петельки рассады в припасенных кашпо с землицей плодородной.
 
У кромки леса смешение загадочных фитонцидов с весенними флюидами щекочут обоняние сосновыми ароматами. Как будто кто-то зарядил невидимую аромалампу.

Под одним из окон, антоновка еще с осени хранит на веточке три листочка, которые не сорвали ни снега, ни оттепели с дождями, ни ветер балтийский, ни заморские циклоны. Это напоминание новеллы известного английского писателя кажется добрым знаком.

Разместила в углу кухни на шесте скворечник, ждет своего часа для новоселья пернатых жильцов. А я смотрю на него и наполняюсь предвкушением.

Кот станет задумчивее и беспокойнее. Будет дольше проводить времени на подоконнике.

Можно скинуть зимние одежки, сменив их на межсезонные. И даже яркий шарфик и тонкие перчатки поднимут настроение.

Ранняя весна  волшебным образом врачует душевные раны, пробуждая, даря надежду на перемены. Как будто бы с таянием снега смывается что-то застывшее и отжившее.  А ветер перемен прополощет душу, добавив альпийской свежести.

- Еще рано для весны?

Но я - о тех особенных днях, которые вбирают в себя концентрат грядущего сезона и щедро делятся с нами.

Будет ледоход на реках, верба выпустит «серых котиков», увеличится световой день, и никакие снегопады и похолодания уже не спугнут настроя на весну.

Признаю, все закономерно, одно сменяется иным, «ход времен нельзя остановить», но коль мы все сейчас на предвесеннем пороге, то «и это все о ней».

А посему, я впервые изменяю осени в пользу весны.


Рецензии
Добрый вечер, дорогая Иринья!

Вернулась из путешествия - и тут обрадовала Ваша миниатюра о весне. ЗдОрово написано!
Как внимателен взгляд автора, сколько любви к различным проявлениям природы!
А до настоящей весны нам остался всего лишь месяц...))

Спасибо автору!
Желаю здоровья и весеннего настроения!

Елена Бетнер   26.02.2023 21:44     Заявить о нарушении
Спасибо, Леночка.
Приношу извинения за задержку - интернетные проблемы.
Поздравляю с первым деньком календарной весны!
Но до настоящей еще придется набраться терпения.
Самых добрых деньков, вдохновения!

Иринья Чебоксарова   01.03.2023 05:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.