Чик и Чик-чирик

- А что это там у тебя чирикает? – услышав воробьиный писк, мигом кошками прицепились Алёнка и Иринка к брату.
- Во-первых, ни «что», а «кто», – поправил он и объяснил, заодно строго предупреждая: - Во-вторых, это маленький воробей. И в-третьих, будете к нему лезть, хорошо дам по шее, потому что он сильно ушибся!
      Птенец сидел в кепке неподвижно, так как при падении получил сильный ушиб брюшка. Оно посинело и припухло.
- Видите, как он упал? - показал Генка ушибы сестрёнкам. - Сейчас ему очень больно, но он бессловесное существо и никому не сможет пожаловаться, если ему снова сделают больно. Просто умрёт и всё.
- Умрёт?! – с жалостью заморгали Алёнка и Иринка на молчащего малыша.
- Умрёт, - кивнул брат и повторил: - Поэтому трогать его нельзя. Не будете трогать, он быстро поправится.
      Страсть сестёр к воробью сразу утихла на пятьдесят процентов. А Генка смазал его ушиб йодом, принёс из кладовки коробку из-под обуви и велел им:
- Идите, собирайте ему куриные пёрышки для гнезда. Только выбирайте, которые помягче.
      За это дело Алёнка и Иринка взялись с огромным рвением. Они лазили под заборами, где принимали пыльные ванны местные куры и придирчиво выбирали каждую пушинку.
      Чик, как назвал Генка спасённого воробьёнка, поселился в его комнатке на столе. Генка застелил дно коробки свежей травой и поставил в уголок гнёздышко, в котором и приютился малыш. Теперь целыми днями с самого раннего утра мальчишка лупил мух и кормил ими горланящего желторотика
- Ну ты и обжора! – толкал он ему их в рот.
- А можно мы тоже его будем кормить? – пристали сестрёнки.
- Кормить не будете, а вот мух для него ловите, - категорично ответил Генка.
      И Алёнка с Иринкой мигом подключились к ловле мух, хвастаясь друг перед другом ловкостью. Они даже специально открывали двери веранды, чтобы туда налетало побольше зумделок, которых они быстро прихлопывали на окнах.
- Глянь, какая у меня жирная муха! – показывала Иринка Алёнке свою добычу.
- А у меня два комара с комарёнком, – отдирала Алёнка со стены комаров. – Их здесь ещё вчера мамка хлопушкой пришлёпнула.
      Вдруг на веранду влетел шмель, и старательниц сдуло оттуда, как ветром! Пришлось дожидаться, пока он оттуда вылетит. Генка же сбегал на огород и принёс земляных червяков, которых поделил на кусочки. Их желторотик ел так же с удовольствием.
- А где ты его взял? – в который раз назойливо выпытывали сёстры у брата.
- Там, где взял, его уже нет. Он теперь у нас вот тут сидит, - посмеивался Генка, поглаживая наевшегося Чика по спинке пальцем.
- А раньше где он жил? – дотошно приставали девчонки.
- Ладно, пошлите, покажу, - смилостивился брат, умалчивая о войне с мальчишками-живодёрами.
      Подойдя к базарной стене, он хорошо прислушался и, определив по писку птенцов воробьиное гнездо, вскарабкался наверх. Алёнка и Иринка с огромным интересом за ним наблюдали снизу. Генка нащупал гнездо, вытащил из него воробьёнка и спрыгнул с ним вниз.
- Смотрите быстрее, и я положу его обратно, пока не прилетели воробьиха с воробьём, - протянул он в горстке сёстрам затаившегося малыша.
- Ой, ой, какой малюсенький! – запищала Алёнка, и пальцы её рук сейчас же пауками заходили над макушкой птенца: - Дай, дай и мне подержать!
- И мне, и мне тоже! – мигом потянулись к воробьёнку похлопывающие ладошки Иринки.
- Ну давайте, по очереди подержите. Только быстренько! – согласился Генка и осторожно вложил Алёнке в ладошки птенца.
- Мягонький-то какой! Тёпленький! – в улыбке до ушей умилённо запищала она.
- Мне, мне скорее давай! – в нетерпении подставила Иринка ладошки и испытала тот же восторг.
      Нанянченный малыш был вложен в гнездо до прилёта родителей, а трепещущие от общения с ним «няньки» неохотно пошли за братом домой.
      Дома между сёстрами состоялся тайный заговор.
- Давай и себе заведём такого же воробьёныша! Вон Генка как его быстро достал из гнезда, – размечталась Алёнка и с завистью бросила в адрес брата: - У него вечно кто-то заводится, а у нас ни шиша нету.
- Ага, и рыбы у него есть, и кролики были, и черепахи, а нам что-то не везёт, - согласилась Иринка и тоже размечталась: - А так, у Генки будет Чик, а у нас Чик-чирик. Они будут летать друг к другу в комнаты в гости, и им будет весело.
- Вот именно! – одобрила Алёнка и шепнула: - Только это пока что будет нашим секретом.
      И для крепости дела они вместе проговорили вполголоса:
- Чок-чок – зубы на крючок!
      На следующий день прибежав к месту с обнаруженным Генкой гнездом и, не задумываясь о большой высоте стены, сестрицы легко забрались по выбоинам наверх. Высота почувствовалась мгновенно, как только глупыши уселись на стену. Однако воробьиный писк оказался сильнее страха, и Алёнка сказала Иринке:
- Генка куда-то руку совал с другой стороны, - и пошарила рукой по стене.
      Из-под её руки вылетел взрослый воробей и стрелой заносился недалеко. Затем над головами принялись пикировать уже два орущих воробья. Их суматоха передалась ближним воробьям, и они подняли шум, с чириканьем вылетая и залетая в норы своих гнёзд. В этот момент Алёнка шарила по норе, которая для её руки оказалась глубокой.
- Не достаётся! - с досадой докладывала она сестре.
- Ну хоть одного достань и слезем! – просила её Иринка.
- Ага – «достань», когда у меня рука не достаёт! – расстраивалась Алёнка.
      Наконец она придумала лечь на живот, и её рука сразу нашарила гнездо с запищавшими горячими комочками.
- Есть - нашла! – радостно сообщила она.
      Вскоре в её руке уже пищал воробьёнок, а над разорительницами в жуткой панике орали воробьи. Но Алёнке и Иринке было не до них. У них теперь была другая задача: стена, с которой нужно было слезть, показалась той же крышей дома, с которого девчонки мечтали «высоко сидеть и далеко глядеть». Иринка с пустыми руками попробовала слезть первой, но мигом прекратила попытку и перепугано заныла:
- Я боюсь! Так высоко!
- Держи его, - передала ей Алёнка птенца и решительно полезла вниз.
      Вместо этого ей удалось свесить только одну ногу, которой она не смогла нашарить ни одной выбоины для опоры. Перепуганная девчонка влезла обратно, глянула вниз и в панике тоже заныла:
- А как мы сюда забрались-то?! Что теперь де-еелать?
- Не зна-ааю! – захлюпала Иринка носом, и они дружно распустили слёзы.
- Как нам теперь отсюда сла-аазить? Будем здесь сидеть ве-еечно!! – в слезах запричитала Алёнка.
- И воробей наш сдо-оохнет голодной сме-еертью! – заревела Иринка.
- Вы чего там делаете?! – неожиданно раздался снизу спасительный голос брата, который стоял ещё и  с двумя мальчишками.
- Генка, сними нас отсюдова! – безмерно обрадовавшись ему, горше заревели девчонки.
      Новые друзья Генки – Олег и Витька, вытаращились на одинаковых рёв, и у Олега аж вырвалось:
- А чего это они такие одинаковые?..
- Потому что близнецы, - ответил Генка и, увидев у Иринки в руках воробьёнка, с руганью живо полез на стену: - Вот же ёлка зелёная! Вы как сюда вообще забрались?! И откуда у вас этот воробей?!
- Мы хотели себе Чик-чири-иика завести-ии! – прорыдали ему сёстры в ответ, от чего мальчишки сдавленно прыснули, продолжая их рассматривать во все глаза.
- Я вам сейчас дам «Чик-чирика»! Вы что ли живодёры, что разрушаете гнёзда?! – забрался Генка на стену за спину Алёнки и потребовал у Иринки: - Давай сюда воробья, и говорите, откуда вы его вытащили!
- Вот здеся он жил, - показала Алёнка и перестала реветь, чувствуя надёжный тыл брата. Он затолкал воробьёнка обратно в гнездо и обратился к мальчишкам, хватая Алёнку за шиворот:
- Пацаны, держите её!
      Не прошло и минуты, как Алёнка оказалась на земле, радуясь ей, как Робинзон Крузо тверди острова после морского кораблекрушения. То же самое испытала Иринка. Генке же пришлось поведать сёстрам, как у него оказался Чик, и как он с друзьями теперь гоняет тех живодёров за разорение гнёзд.
- Вы поняли теперь, что птиц разорять – это последнее дело? – спросил Витька девчонок.
- Поняли! - дружным хором ответили Алёнка и Иринка, от чего мальчишки опять рассмеялись.
- Надо же, такие одинаковые, что даже одинаково отвечают! - поразился Олег.               
      В этом он был не первый и не последний.

продолжение следует..................


Рецензии