Никудышные благодетельницы

      Наблюдая за Генкиными благодеяниями возле воробьёнка, Алёнка и Иринка не переставали лелеять мечту о каком-нибудь своём питомце. Они бродили по улицам и высматривали птенцов, словно охотящиеся кошки. Наконец возле какого-то дома им попался заветный воробьёнок, но он оказался дохлый.
- Бедненький! – ужасно омрачились сестрёнки, посидели над погибшим птенцом и пошли дальше на поиски.
      Но вот поиски увенчались успехом. В кустах на всю округу вопил живой воробьёнок, вокруг которого с чириканьем носились воробьи.
- Иринка, лови его, лови! – кинулась Алёнка к птенцу.
      Иринка кинулась за ней следом. Почуяв опасность, птенец истошно заверещал и бросился удирать, но ловкие руки Алёнки успели его крепко схватить. Над девчонками в переполохе заносились воробьи. Они же от счастья их не замечали.
- Куда разогнался? От нас не убежишь! – радостно объявила Алёнка перепуганному малышу.
- Да! Наш будешь! – так же радостно произнесла Иринка и пообещала: - Мы тебя никому в обиду не дадим!
- Кого это вы тут ловите? – неожиданно раздался за их спинами голос брата, который проходил как раз неподалёку, заметил их и мигом решил проследить за тем, что они делают.
- Вот! Воробьёнка спасаем! – гордо показала Алёнка птенца.
- Вылечим его и летать научим! – не менее гордо заявила Иринка.
      На что Генка совсем неодобрительно поинтересовался:
- А разве он больной? – и указал на воробьиный переполох в ветках дерева: - Я вот наблюдал за тем, что его родители учат летать. Так что отпустите его и не мешайте учиться полётам!
- Правда? – не желая верить в услышанное, с сожалением смотрели сёстры на притихшего птенца.
- Кривда! – иронично бросил Генка, забрал воробьёнка, посадил повыше на ветку, а сёстрам велел: - Пошлите отсюда! Не будем воробьям мешать.
      Как только они отошли от дерева, воробьёнок сразу ожил и расчирикался, тряся крылышками. К нему тут же подлетели воробьи, покружили над ним, словно осматривая со всех сторон, а потом принялись кормить мухами.
- Гляди-ка, он и впрямь здоровый, - глядя на семейство, разочарованно бросила Алёнка.
- Ещё и полетел! – проводила Иринка взглядом взлетевших воробьёв с их чадом.
      Генка неодобрительно посмотрел на их недовольство и терпеливо разъяснил:
- Сейчас много птенцов учится летать. Поэтому, прежде чем «спасать» кого-нибудь из них, сначала убедитесь, что они в этом нуждаются. А если возле них летают их родители, тогда птенца вообще трогать незачем, - и он с серьёзностью дела предупредительно погрозил пальцем: - Это вы ещё не нарвались на тех птиц, которые за своих птенцов так бы вас нагнали, что вы не знали бы, куда удирать!
      Это предупреждение брат не успел как следует растолковать сёстрам, так как его свистнули проходящие мимо Олег и Витька.
- Короче, вы меня поняли! – убегая к друзьям, крикнул он сёстрам.
- А вон там, между прочим, Геночка, валяется птенчик! – указала Алёнка в сторону погибшего птенца.
- Несчастный и дохлый! – добавила Иринка.
- Ну так надо его похоронить, - сразу остановился брат.
      И мальчишки быстренько вырыли перочинными ножами ямку под кустами, завернули птенца в лист лопуха, похоронили его и ушли. А девчонки смотрели им вслед и чувствовали себя злыднями кошками. Предупреждение же брата о заступничестве пернатых родителей за своих чад никудышным благодетельницам пришлось испытать, как говориться, на своей шкуре в тот же день.
      Потерпев неудачу с воробьятами, Алёнка и Иринка отправились по улице за другими удачами.
- Иринка, смотри – цикорий расцвёл! Мамка с него всегда цветы обдирает, – увидев недалеко от дорожки усыпанный небесными цветами высокий кустик, деловито заспешила к нему Алёнка.
- Оой, да тут столько этих цветов, что у нас карманов не хватит все затолкать! – подбежала Иринка к цветку.
- А папка его с корнем вот так всегда выдирает, - припомнила Алёнка и попробовала выдернуть кустик.
      Неожиданно с потревоженного цикория слетело несколько пчёл, которых девчонки не увидели с другой стороны, и сестрицы кинулись от них убегать.
- Ну его! Он весь в пчёлах! – отряхнула Алёнка руки.
      Вдруг они увидели сидящего прямо на дороге крупного птенца. Вокруг не было видно ни одной птицы. Сжавшись комком, он беспомощно вертел головой и хрипло взывал о помощи, глядя в густые кроны акаций. И девчонки бросились ему на выручку! Но птенец вскочил и кинулся убегать. Он даже подлетал над дорожкой, но снова падал на неё и бежал к кустам акаций.
- Стой! Стой, тебе говорят!! – тянули к нему «благодетельницы» руки.
      Внезапно из акаций раздалось грозное карканье и оттуда вылетели две вороны. Они понеслись на сестёр такими торпедами, что Алёнка и Иринка кинулись от них удирать во все лопатки! При этом каждая мгновенно вспомнила предупреждение брата. Орущие вороны неслись следом и крыльями чуть не чиркали по их головам. Еле-еле удрали от них сестрицы!
- Ну их, этих птиц! – запыхавшись, остановилась за поворотом Алёнка.
- Это был воронёнок! – отдуваясь от бега, выдохнула Иринка, с опаской заглянула за угол забора и доложила: - Вон он, уже летает. Его тоже родители учат летать.
- Ну и летал бы! – раздражённо бросила Алёнка. - Так нет же, расселся посередь дороги и вопит!
      Так они и не нашли в тот день никого такого, кто бы нуждался в их помощи. Зато на следующий день, словно в награду за терпение, судьба преподнесла им сюрприз с очередным птенцом. Под самым коньком крыши их дома ласточки свили гнездо. Это были поистине удивительные птички. Самым ранним утром они рассаживались по проводам телеграфных столбов и переливистым щебетом устраивали хвалебное пение восходящей заре. Затем они начинали носиться за мошками для своих птенцов и носились до глубокого вечера, когда все дневные птицы уже садились на покой. За гнёздышком под коньком Алёнка с Иринкой всегда наблюдали с благоговением.
- Смотри, уже выглядывают! – умилённо замечала Алёнка жёлтый торчащий носик.
- Ага! Прямо головы высовывают и рассматривают, что творится вокруг! – с радостью говорила Иринка.
      Но вот в палисаднике Иринка кралась с сачком за бабочкой. Она не видела, как из гнёздышка выпал птенчик. В испуге трепыхая крылышками, он удачно пролетел над дорожкой под окнами и упал в цветок большой махровой астры прямо перед Иринкой. Та сначала даже не поняла, что это такое и отпрянула, загородившись сачком. А когда всмотрелась в завозившийся комочек, кошкой сцапала птенца в горсть и принеслась к сестре. Та мазала себе кусок хлеба маслом.
- Алёнка, смотри! У нас ласточонок будет жить! – аж запыхалась в спешке радости Иринка и сообщила: - Он только что из гнезда выпал и точно теперь больной!
- Точно ушибся! Лечить надо! Кормить надо! Гнездо строить!.. – бросила Алёнка всё из рук.
      Они разогнались за травой для сооружения гнезда, да столкнулись в дверях с Генкой и сразу похвастались:
- А у нас, Геночка, ласточонок!
- Он только что выпал из гнезда под крышей!
- Ну-ка, покажи мне его, - протянул Генка руку.
      Девчонки насторожились, чуя дело не в свою пользу. Брат всегда как-то портил их благодеяния. Он взял птенца, внимательно рассмотрел его со всех сторон и сказал:
- Вроде целенький… - затем тревожно поинтересовался: - И что вы хотите с ним делать?
- Ну-уу, раз целенький, кормить будем, летать научим! – самоуверенно перечислили сёстры.
- А кормить чем будете? - спросил Генка.
- Зерном всяким, хлебом! – деловито ответила Алёнка.
- Кашами и борщами! - добавила Иринка, вспоминая, что ест Чик.
      Брата неожиданно прорвало смехом, и он произнёс, прокрутив пальцем висок:
- Т-хой дуры! Ну вы что, совсем того? – и ошарашил: - Ласточки ни на одну кормушку с крошками никогда не садятся, а только летают и в воздухе ловят свежих мошек и мух.
      Оторопевшие сёстры моргали на него, представляя целый день беготню за всякими насекомыми, а Генка с иронией сказал, отдавая Иринке малыша:
- Так что, забудьте все свои дела и с половины пятого утра до десяти ночи бегайте за букарашками и выкармливайте его!
      Сёстры чуть не попятились от него! Иринка спрятала руки за спину, не желая брать птенца, и поинтересовалась:
- А его нельзя… это… назад в гнездо запихать?
      Генка глянул наверх, прикинув высоту крыши до конька, и неуверенно пожал плечом:
- Можно попробовать… Я сейчас тогда Олега с Витькой свистну, и мы попробуем, - и, убегая за мальчишками, сунул птенца Алёнке и велел: - А вы пока его кормите!
- Опять у нас ничего не получилось, -  провожая брата взглядом, совсем расстроилась Иринка.
- Да. А такой красивенький, с розовыми щеками… - хмуро посмотрела Алёнка на ласточонка, хлопнула на ноге комара и поднесла к его клювику: - Давай, ешь.
      Но птенец не только не открыл рта, а даже не пошевелился.
- Ему надо в рот его затолкать, - припомнила Иринка, как Генка кормит Чика.
      Девчонки уселись на крылечко и с горем-пополам затолкали комара в глотку ласточонка. Проглотил его желторотик или нет, они не поняли. Затем они пристроили его в коробку с тряпками и принялись гоняться за мухами и прочими козявками, что оказалось совсем не просто. Пока брат к полудню вернулся с мальчишками, Алёнка и Иринка очумели от погони за козявками и, сидя под тенистыми вишнями, ждали, когда на них присядут комары пососать крови. Тогда они прихлопывали их и скармливали ласточонку.
- Ну что, кормите его?.. – подошёл к ним Генка с мальчишками.
- Ты где был столько времени?! Уже целое стадо птенцов можно выкормить, пока ты где-то шатаешься! - не давая ему договорить, вскочили сёстры, рассмешив тем самым мальчишек.
- Ничего, ничего! Пусть вам не кажется, что птенцов выкармливать легко, – похихикал брат, приставляя к стене дома лестницу.
      Она оказалась маловатая. Пришлось мальчишкам лезть на самую верхушку крыши. Олег рискнул подползти к коньку и толкнул ласточонка в гнездо. Глядя на него, сестрицы зажмурились, закрыли лица ладонями, отвернулись и, в страхе уткнувшись друг в дружку, забубнили заговорилку:
- Колдуй, баба, колдуй, дед! Колдуй, серенький медведь! Чтобы Генка, Витька и Олег не чебурахнулись с крыши, ласточонок не вывалился из гнезда, а мы бы перестали ловить мух!
      Заговорилка подействовала: мальчишки слезли с крыши невредимыми, ласточонок смирно сидел в гнезде и ловля для него мух, естественно, отпала.
- Гена, Ген, а можно мы откопаем того воробьёнка, которого ты с мальчишками закопал? – вспомнила вдруг Иринка о погибшем воробьёнке.
- Да. Мы посмотрим, что он там делает, - поддержала идею Алёнка.
      Брат озадаченно поморгал на сестрёнок, переглянулся с друзьями и серьёзно сказал:
- А его там уже нет. Мы ведь его и закопали в землю, чтобы он там ожил и улетел, - и он даже спросил у удивлённых девчонок: - А вы разве не знали? Ведь всех предают земле, чтобы они ожили. Вот и этот воробей уже давно где-то летает. Можете его там не искать. 
      Такому оживлению воробьёнка Алёнка и Иринка очень даже обрадовались и спокойно пошли по своим делам. А мальчишки отправились по своим делам.
      Когда же в следующий раз сестрицы увидели на обочине дороги странно распластавшуюся птицу, они внимательно рассмотрели её, чтобы убедиться, что она живая. В тёмной шапочке, с белой нарядной грудкой, коричневатой спинкой и чёрными стрелами крылышек и раздвоенного хвостика птичка смотрела на них блестящими бусинами глазок и не шевелилась.
- Живая, но наверно сильно стукнулась об землю, – предположила Алёнка.
      После мук с ласточонком желания забрать птаху себе не было. Они потоптались на месте, попереглядывались, решая, как поступить, и Иринка, наконец, предложила:
- Давай её отнесём Генке. Он знает, что делать.
- Давай, - одобрила Алёнка.
      Но только они собрались подобрать птичку, как им закричала женщина:
- Девочки, не трогайте, не трогайте этого птенца! Это подлёток чёрных стрижей! Они сейчас учатся летать, и он упал от усталости.
      Девчонки отступили от птички, и Иринка обеспокоенно сказала:
- Но мы его тогда с дороги на травку перенесём, чтоб какая-нибудь собака или кошка не съела.
      Но женщина опять возразила, указав в крону клёна:
- Не надо, не надо! Вон там его мамка. Сейчас мы уйдём, и она прилетит и заберёт его.
- Понятно, - всмотрелись девчонки в ветви огромного дерева, в подлётка и к своей радости без сожаления в душе ушли от него. Весь день ловить мух желания не было.
      Зато этим солнечным днём они поймали красивого жука в граммофончике большого вьюна. Переливаясь сверкающим изумрудом зелени, он перебирал лапками, явно поедая что-то с тычинок.
- Смотри-ка! Как пчела мёд слизывает! – решили Алёнка и Иринка, выловили его и скорее показали брату: - Генка, а у нас майский жук! Во, какой красивый!
- Это не майский жук, - глянул на него брат и тут же их расстроил: - Это бронзовка и её нужно отпустить. Она, как и дождевые черви, большую пользу огородам приносит.
- Какую такую «пользу»? Это же жук! Он цветок грыз! Мёд с него объедал, который пчёлы должны собирать! –  не согласились сестрицы, явно не желая расстаться с жуком.
- Ну вы ведь тоже мёд едите, – осадил их Генка и коротко объяснил: - В отличие от майского жука бронзовка не портит живые корни растений. Она разгрызает в труху только те, которые погибли, и этим делает землю здоровее.
      После такого объяснения изумрудного жука пришлось отпустить. Когда же Алёнка и Иринка находили бронзовок в прелой прошлогодней листве или где-нибудь в трухлявых дровах, опилках, они уже только немного любовались ими и отпускали с миром. 
      А для Чика, спустя немного времени, пришёл момент, когда он уже вылетал в форточку во двор и задиристо ссорился с воробьями у тарелки на дровах, куда  высыпали всякие крошки с кухонного стола. Когда же воробьи хором устраивали ему трёпку, он с верещанием влетал в форточку, спасаясь от них в комнате.
-  Ну что, счастливый воробей, получил по шее? – хохотал над ним Генка.
      Битый Чик делал круг по комнате, умащивался на спинку кровати и начинал яростно чистить пёстрые потрёпанные пёрышки. Таким образом, пребывая вне дома, воробушек постепенно вливался в свободу жизни, где птичья воля взяла верх. Чик прибился к воробьям и жил в саду где-то под застрехами крыш, иногда влетая в Генкину комнатку. Потом и вообще перестал прилетать. Это был поистине счастливый воробей!
      А в саду всегда летало много воробьёв. Возможно, это были дети спасённого Чика и тех его сородичей, которых живодёры пытались истребить и крепко получали по шее, пока здесь жил Генка Сибирцев и гонял их со своими друзьями Олегом и Витькой.

продолжение следует.......................


Рецензии