Морской конвой Дервиш и операция Бенедикт

Морской конвой «Дервиш» и операция «Бенедикт»


Кредиты, взятые советским правительством у США и Британии, предполагалось использовать на поставки военных грузов союзниками воюющей России. По кридитным и весьма вероятным поставкам по ленд-лизу грузы необходимо еще доставить в целости и сохранности от берегов Америки и туманного Альбиона к берегам России. Самыми реальными являлись три направления: от западных берегов США по морским путям в порты Владивостока и затем по территории Советского Союза сухопутным и воздушным путям до пунктов назначения; по северному морскому пути от Англии и США в Архангельск или в Мурманск; через порты Персидского залива, а потом по суше на территорию советского Закавказья или к портам Каспия. Самый короткий путь - это морской Северный путь, но вероятность его блокировки немцами как с моря, так и с воздуха, была весьма реальной. Самый длинный путь – через Дальний Восток, но в этот процесс могла вклиниться Япония, как одна из держав «оси» и, готовая в любой момент объявить войну Штатам или России. Да и до Персидского залива еще нужно доплыть по двум океанам – Атлантическому и Индийскому, обогнув Африку. К тому же надо решить для этого все вопросы с Ираном, который пытался нравиться и англичанам, и немцам, и иметь все, что можно и от северного русского соседа. 

Однозначно при августовской личной встрече Рузвельта и Черчилля в одном из заливов острова Ньюфаундленд они пришли к мнению, что все три пути в обмене военными грузами с Советским Союзом необходимо задействовать на полную, а проблему возможной неуступчивости при этом Ирана: видите ли транзит военных грузов обесценивает иранский нейтралитет, следует решить радикально – путем военной силы установить полный контроль над иранскими путями снабжения России военными грузами через Персидский залив, и привлечь к этому дядюшку Джо. А для этого необходима веская причина, либо реальная, либо даже надуманная.

Реальной представлялась угроза вторжения германских войск на территорию Ирана, а там рукой подать до Индии – золотоносной жилы Британии, при условии, если Советы все же не выдержат и проиграют Гитлеру войну, к чему склонялся Черчилль. Но этого еще не произошло, да и русских вряд ли тогда можно будет использовать на полную. И опять придется воевать с Гитлером один на один. Но к счастью англичан имелась такая зацепка - нацистская Германия через немецкую колонию на территории Ирана имела весомое влияние на политику и экономику этого государства, всячески расширяя и укрепляя свою агентурную сеть. Об этом британская дипломатия русским «прожужжала все уши», даже через немцев намекнула от последних оказать помощь иранцам захватить бакинские нефтяные промыслы! Как будто бы Ирану своей нефти было мало, которая была под контролем англичан, но она явно нужна была немцам! Советская сторона от такого повода не возражала, лишь бы это была совместная с англичанами акция.  К тому же для «вторжения» в Иран под данный повод были юридические основания – «Договор между Российской Социалистической Федеративной Советской Республикой и Персией» от 26. 02.1921 г., в котором были следующие два пункта:

Статья V. Обе Высокие Договаривающиеся Стороны обязываются:

1) Не допускать на своей территории образования или пребывания организаций, или групп, как бы они ни именовались, или отдельных лиц, ставящих своей целью борьбу против Персии и России, а также против союзных с последней государств, а равным образом не допускать на своей территории вербовку или мобилизацию личного состава в ряды армии или вооруженных сил таковых организаций;

2) воспретить тем государствам или организациям, как бы последние ни именовались, которые ставят своей целью борьбу с другой Высокой Договаривающейся Стороной, ввозить на территорию каждой из Высоких Договаривающихся Сторон или провозить через таковую все, что может быть использовано против другой Высокой Договаривающейся Стороны;

3) не допускать всеми доступными им способами пребывание на их территории войск или вооруженных сил какого-либо третьего государства, пребывание которых создавало бы угрозу границам, интересам или безопасности другой Высокой Договаривающейся Стороны.

Статья VI. Обе Высокие Договаривающиеся Стороны согласны в том, что в случае, если со стороны третьих стран будут иметь место попытки путем вооруженного вмешательства осуществлять на территории Персии захватную политику или превращать территорию Персии в базу для военных выступлений против России, если при этом будет угрожать опасность границам Российской Социалистической Федеративной Советской Республики или союзных ей держав и если Персидское Правительство после предупреждения со стороны Российского Советского Правительства само не окажется в силе отвратить эту опасность, Российское Советское Правительство будет иметь право ввести свои войска на территорию Персии, чтобы в интересах самообороны принять необходимые военные меры. По устранении данной опасности Российское Советское Правительство обязуется немедленно вывести свои войска из пределов Персии.

Осталось подготовиться, ввести в заблуждение противника хотя бы по дате начала данного «мероприятия», и исполнить задуманное.

Но оставим Иран пока в покое и на один день перенесемся в Заполярье.  21 августа 1941 года дата особого значения в контексте данных изысканий.  Ничего особенного в ходе военных и дипломатических событий в этот день не произошло. Шел очередной 61 день Отечественной войны.

Вот что сообщало Совинформбюро за 21 августа 1941 г.:

«В течение 21 августа наши войска вели упорные бои с противником на всём фронте и особенно ожесточённые на КИНГИСЕППСКОМ, НОВГОРОДСКОМ, ГОМЕЛЬСКОМ направлениях. После ожесточённых боёв наши войска оставили город Гомель.

По неполным данным, за 20 августа в воздушных боях сбит 21 немецкий самолёт. Наши потери — 12 самолётов.
* * *

Авиасоединение, которым командует тов. Бережной, разбомбило немецкий аэродром около города А. По пути на аэродром советские бомбардировщики были неоднократно атакованы вражескими истребителями. Сопровождавшие бомбардировщиков советские истребители успешно отразили атаки немецких самолётов и сбили при этом два «Мессершмитта». Командир авиаподразделения майор тов. Юхманов и ведущий штурман капитан Ищенко привели советские самолёты к вражеским объектам в точно установленный срок. Первая же бомба упала на немецкий четырёхмоторный бомбардировщик. Яркое пламя осветило аэродром. Советские лётчики прекрасно видели цель и сбрасывали бомбы прямо на вражеские самолёты. Уничтожено 6 фашистских самолётов, несколько цистерн с горючим и два больших ангара».

В «Красной звезде» № 197 от 22.08.1941 г. промелькнуло следующее сообщение о событии, уже ставшего привычным для восприятия в ряду себе подобных:

«ДЕЙСТВИЯ АНГЛИЙСКОЙ АВИАЦИИ

ЛОНДОН, 21 августа. (ТАСС). Как передает английское министерство информации, утром 21 августа соединения бомбардировщиков «Бленхейм» в сопровождении большого количества истребителей совершили налет на крупный металлургический завод в Эймейдене (Голландия). Этот завод производит специальную сталь для цилиндров дизельмоторов, гидравлических прессов и т. д. Самолеты сбрасывали бомбы с небольшой высоты. Ряд бомб попало в прокатный стан. Второй эшелон бомбардировщиков, прилетевший через несколько минут после первого, снова сбросил бомбы на центр завода.

ЛОНДОН, 21 августа. (ТАСС). Агентство Рейтер передает, что днем 21 августа английские самолеты бомбардировали промышленные объекты и железнодорожные пути в районе Сент Омера и Бетюна (Северная Франция)».

Да и в Заполярье ничего с ног шибающего не произошло – рутинный поток локальных событий военного времени при установившемся равновесии противостояния воюющих сторон.

«Хроники ВОВ на северном морском театре первого выпуска от 1945 г.» поведали, что «21 августа весь день авиация противника одиночно и группой до 5 самолетов вела воздушную разведку нашего побережья от маяка Вайтолахти до Харловки. Во второй половине дня пять бомбардировщиков противника бомбардировали наш сторожевой катер в районе мыса Шарапов.

По данным радиоразведки Северного Флота, в 12 милях к норду от маяка Вайтолахти обнаруживался, предположительно, эсминец противника; в районе мыса Нордкап — тоже. В полдень был обнаружен сторожевой катер курсом на Петсамо. А ближе к полночи один корабль противника вышел из бухты Петсамо. 

Наша подводная лодка «М-172», произведя зарядку батареи, подошла в 13:30 в подводном положении к бухте Петсамо и на глубине 15 м прошла в бухту. Войдя в гавань, «М-172» обнаружила там транспорт водоизмещением в 3000 т, стоявший у пирса под разгрузкой и, выйдя на его курсовой угол 60—70°, подводная лодка с дистанции 7 каб. выпустила по нему торпеду. Примерно через минуту был слышен глухой взрыв. «М-172» направилась к выходу из гавани и через 15 минут после торпедного выстрела всплыла под перископ, продолжая движение из гавани. При выходе из бухты в 15:13 «М-172» обнаружила в перископ на дистанции 15 каб. паровой катер, шедший по направлению на подводную лодку. Она ушла на глубину 15 м и изменила курс. Через 6 минут было слышно несколько сильных взрывов, «М-172» благополучно вышла из бухты.

В полночь на дистанции 10 каб. «М-172» обнаружила по акустическому пеленгу, а затем в перископ паровую яхту с грузом, шедшую в охранении сторожевого катера со скоростью 8 узлов по направлению из Киркенеса в Петсамо. «М-172» вышла в атаку и произвела выстрел одной торпедой с дистанции 4,5 каб. при угле упреждения 10° и угле встречи 120°.

Последовало 2 взрыва: один через 40 сек., другой через 2 мин. Через 9 мин. после торпедного залпа наблюдением в перископ яхта не была обнаружена. 

Беломорская военная флотилия: по сообщению из Амдермы, над Кармакулами (о. Новая Земля) пролетел «Хе-111»; по данным рыбаков, самолет сделал посадку в районе бухты Пуховая. Производилось обследование района.

Но все же в этот день произошло одно важное событие, которое было тщательно скрыто от постороннего внимания - 21 августа 1941 г. от берегов Исландии вышел первый океанский специальный конвой «Дервиш» курсом на Архангельск.

На сайте Музея морского флота, отраслевого музея Российской Федерации, узнаем следующие подробности этого события:

«Первый океанский специальный конвой «Дервиш» (позже он получил индекс PQ-0) состоял из 5 английских судов и 1 голландского судна, загруженных стратегически важным сырьем (10 000 тонн каучука, 1 500 тонны форменных ботинок, олово, шерсть и множество другого инвентаря и оборудования) и военной техникой (3 800 глубинных бомб и магнитных мин, 15 истребителей «Харрикейн» в разобранном состоянии), а также одного вспомогательного судна «Олдерсдейл», загруженного топливом. Охранение конвоя составляли 2 тяжелых крейсера, 5 эсминцев, 3 корвета, 3 тральщика, 2 авианосца и танкер. Конвой вышел из порта Ливерпуль (Англия) 12 августа 1941 года в направлении Скапа-Флоу (Оркнейские острова), 16 августа прибыл в Хвалфьордур (Исландия) для заправки топливом и 21 августа 1941 года направился в Архангельск. В Баренцевом море PQ-0 встретили эсминцы Северного флота «Грозный», «Урицкий» и «Куйбышев».

Как ведают «Хроники» 31 августа 1941 года «служивые» Беломорской военной флотилии зафиксировали, что в 16:45 английский конвой PQ-0 в составе 6 транспортов, в охранении эсминцев «Электра» и «Эктив», тральщиков «Харриер», «Хэлсион», «Саламанде», «Офелия», «Гамлет», «Цицили» и «Макбет» прибыл к Северо-Двинскому маяку.

Путь от Ливерпуля через Исландию до Архангельска конвой прошел успешно – немцы просто «прозевали» караван судов, доставивший в нашу страну военные грузы: самолеты, глубинные бомбы, каучук, медикаменты и многое другое. «Дервиш» стал первым из 41 каравана судов, осуществивших доставку грузов в северные порты Советского Союза в рамках ленд-лизовской помощи (хотя и был включен в нее задним числом). Последний конвой пришел в конце мая 1945 года. Всего в их составе было 811 судов, из которых 58 погибло, а с ними 1944 моряка. /Интернет-публикации Музея морского флота/

В частности, следует заметить, в морской эскорт «Дервиша» входили два авианосца, на одном из них под названием «Аргус» находились 24 «Харрикейна».

«Хроники» поведали, что «7 сентября в Ваенгу прилетели 24 самолета «Харрикейн», прибывшие на транспортах в Архангельск из Англии», к тому же на транспортах было доставлено еще 15 «Харрикейнов» в разобранном виде в ящиках.

«12 сентября утром противник силой до 4 батальонов дивизии СС и 2 батальонов 136 горно-егерского полка прорвал фронт наших частей на восточном берегу губы Зап. Лица и продвигался в направлении Ура губы—Полярное…

ВВС СФ бомбардировали и штурмовали войска противника в районе губы Зап. Лица. Всего за день было произведено 102 самолетовылета. В воздушных боях были сбиты нашими истребителями 3 самолета противника, английскими истребителями—2; наши потери—1 английский истребитель».

Выходит, что британское соединение «Харрикейнов» было передано в оперативное подчинение ВВС СФ.

Это были первые победы и единственная боевая потеря британских летчиков в данной операции, названной англичанами «Бенедикт», целью которой было не только участие в защите Мурманска, но в большей мере обучение советских летчиков и техников в освоение «Харрикейнов», которые Черчилль обещал поставлять Сталину сотнями чуть ли ни каждый месяц.

Операция «Бенедикт» продлилась до 6 декабря 1941 года, когда британцы, выполнив поставленную перед ним задачу – доставили «Харрикейны» русским, обучили их на них летать и обслуживать, и даже приняли участие в боевых действиях против общего врага, наконец-то вернулись на родимые берега туманного Альбиона. Британскими летчиками было совершено 365 самолетовылетов, они сбили по разным источникам от 12 до 16 самолетов противника. В их задачу входило прикрытие войск у линии фронта и Мурманск, перехват немецких бомбардировщиков, и сопровождение советских бомбардировщиков. Начиная с 15 октября началась передача «Харрикейнов» советским летчикам, а уже к 22 октября все 36 уцелевших «Харрикейнов» вошли в состав 78-го истребительного авиационного полка под командованием Героя Советского Союза Бориса Сафонова. Но это уже другая история.


Рецензии