Чудо-кузнец

      В домике тем временем своим чередом текла жизнь в ожидании приятных изменений. Каждый был занят своим делом. Маша хлопотала по дому, успевая заниматься вышиванием и шитьём. Потихоньку разбирая поношенную одежду, она резала её на верёвочки и вязала красивые пёстрые коврики крючком, который для этого ей вырезал Семён из крепкого сучка дуба . Между делом, как детям так и себе она, конечно же, почитывала книги. Порой, купив интересную книгу, она скорее читала её детям даже днём после обеда. В такие моменты сын и дочери забывали обо всём на свете, улетая в нирвану необыкновенных сказочных или реальных историй!
      На сей раз Маша читала книгу себе, после переделанных дел полёживая на кровати. Генка пропадал на улице с мальчишками. Алёнка и Иринка тоже улизнули из дома и охотились за приключениями. Сейчас они убежали на огород, поели немного сурепки и общипывали созревшие кустики паслёна. Они очень любили эту ягоду, называя её по-своему.
- Всё, Алёночка, объели мы с тобой всю бзнику, -  отправила Иринка в рот последнюю спелую ягодку с веточки.
- Давай есть калачики. Вон сколько их тут понаросло, - присела Алёнка у дорожки.
      Там, среди спорыша в низенькой травке с круглыми листиками уже много созрело калачиков. Сестрёнки тоже очень любили это клейкое, похожее на маленькие таблеточки лакомство.
- Иринка, глянь, сколько кроликов! - похрустывая калачиками, узрела вдруг Алёнка в заборные щели кроличьи клетки на заднем дворе соседей.
- Ого, сколько много! - глянула туда Иринка и посетовала: - Только у нас ни шиша нету.
      Позаглядывав битых полчаса через забор на длинноухих, Алёнка вдруг заговорщески предложила:
- А давай перелезем?
- Давай! – не раздумывая, полезла Иринка через забор и расфантазировалась: - И ка-будто бы эти кролики будут наши.
      Подсадив и затянув друг друга, они перелезли на задворки, нарвали травы и стали толкать её в ячейки сетки. Их редкая черта - тяга к природе, подолгу заставляла сидеть возле каждого кролика и жадно наблюдать, как он прыгает по клетке, лакает воду из баночки-поилки, смешно и быстро облизывает намокшие муфлыточки и намывает мордашку и ушки лапками. Девчонки во все уши с интересом слушали, что пырей кролик жуёт с хрустом, листья и цветки одуванчика - с шелестом, а лопух – с шуршанием и треском, аппетитно перекусывая его толстые прожилки передними зубами. При этом он всё время дёргает плюшевым носом, который очень хочется потрогать.
      Всё это было невероятно интересно, пока сестрицы не додумались открыть клетку с кролом-великаном. Желая дать ему побольше травы, они сначала не поняли, где дверца. А потом Иринка показала наверх, увидев крючок:
- Да вот же где открыть надо!
      Когда же крючок был сброшен, и они открыли верхушку, из клетки вздыбился крол таких громадных размеров, что сёстры с перепугу сиганули через забор в свой огород, как два ретивых сайгака, не подсаживая и не затягивая друг друга! Что уж там делал этот крол, им было уже не интересно, так как они сбежали аж на улицу и больше у соседей не хозяйничали.
      На улице они успокоились вкусными стручками гледичии. Эта акация уже созрела и сантиметров в пятнадцать стручки были тёмного цвета. В них Олег с Витькой научили и их, и Генку выбирать верхнюю полоску. Мягкая она была такая вкусная, что напоминала мёд с привкусом свежей зелени!
      И вот так жизнь и подносила им интересные сюрпризы. Иногда Маша не могла докричаться дочерей, а те лазили под окнами по палисаднику и просто не желали оторваться от наблюдения за теми же зелёными большими жабами, которые прятались там в тенистом цветнике.
- Смотри, какая!.. В белый горошек! – восхищалась Иринка, игнорируя мамкин зов.
- Прямо как мухоморчик! – так же всё пропуская мимо ушей, любовалась Алёнка.    
      А когда они наблюдали за какими-нибудь утками с утятами в большой канавке под стенами базара или гусятами под надзором гусака и гусыни, желания отозваться и тем более не было.
- Притворимся, что мы мамку не слышали, - говорила Алёнка.
- Ага, а то домой загонит! - соглашалась Иринка.
      Сговорившись таким образом, они вообще удирали на лужок перед базарными воротами и, набродившись там босыми ногами по ковру спорыша, делали себе из чертополохов брошки.
- А у меня брошка будет в голове, - посмотрев на Алёнкин репей на сарафане, влепила себе Иринка репей в волосы сбоку. Репей как-то сразу вызвал почёсывание, после чего девчонки кое-как вытащили его из волос общими усилиями.
- Больше не буду ничего лепить в волосья! – зашвырнула Иринка с выдранными волосами колючку, и они переключились на ловлю бабочек, мотыльков и кузнечиков.
      Эти порхающие и прыгающие существа все были настолько одинаковые и в то же время разные, что у сестриц разбегались глаза. Поймав бабочку, они обнаруживали, что у неё есть не только красивые цветные крылышки, но и двигается головка с двумя глазками-шариками, а вместо носа изящная ниточка-завитушка.
      Божьи коровки попадались разного размера и цвета, вплоть до жёлтых, и щекотно ползали по руке, пока не улетали сами под припевочку:
- Божая коровка, улети на небко!
Там твои детки, кушают котлетки!
Всем собакам раздают,
а тебе и не дают!
      А мимо, чуть слышно звеня длинными крылышками, пролетали маленькие перламутровые стрекозки. Их было особенно много под листиками высокой травы, где они прятались от солнышка. Ловились они без особого труда.
- Спят они что ли в этой траве? – рассматривала Алёнка пойманную стрекозку.
- У тебя синенькая, а у меня зелёненькая, - показывала ей Иринка схваченную стрекозку.
      А если тщательно подкрасться, можно было поймать и большую стрекозу. Но их девчонки побаивались. Большая стрекоза однажды извернулась и больно укусила Иринку за руку. То ли дело были москалики! Их ещё называли «солдатиками», потому что похожие друг на друга в чёрную крапинку на красных спинках они собирались строем, или батальончиками облепляли у дорожки камень, либо пенёк, греясь на солнышке. Или друг за другом бежали по тропинке, исчезая в траве и появляясь на высоких стеблях молочая, цикория.
      Вот улитки были ужасно медлительные, но очень интересные. Поймав по улитке, сестрицы любовались их пёстрыми раковинками, а потом уговаривали:
- Улитка, улитка, высуни рожки!
Улитка, улитка, пройдись по дорожке!
Улитка, улитка, покажи рога!
Дам тебе, улитка, пирога!
      И улитка почему-то сразу высовывала рожки, а то ещё и четыре.
      Но самые интересные были кузнечики! При каждом шаге они всегда во все стороны брызгами выпрыгивали из-под ног и звенели повсюду каждый по-своему. Кузнечика интересно было поймать, а потом открыть вытянутую руку и посмотреть, как он далеко спрыгнет, щекотно царапнув по ладошке оттолкнувшимися лапками. А ещё интересно было наблюдать, как кузнечик, перепрыгнув с былинки на былинку, начинает тереть большой ножкой о брюшко, и от этого получается его сверчание. Одного кузнечика Алёнка и Иринка даже спасли от смерти. Они обнаружили его в старой плошке во дворе возле дождевой кадки.
- Алёнка, смотри - кузнечик утонул! – первой заметила несчастного Иринка.
      Алёнка поскорее выловила его, положила на ладошку и подставила солнышку:
- Сушись быстрее, бедненький!
      Кузнечик не шевелился. Девчонки долго за ним наблюдали, пока это им не надоело. Тогда они положили козявку в оранжевый цветок настурции и ушли. А когда вернулись посмотреть на спасённого, его на цветке уже не было.
- Ура! Значит, он ожил и ускакал! – похлопали сестрёнки в ладошки, хорошенько прислушались к сверчанию в траве и принялись гадать, где сверчит спасённый кузнечик.
      Выискивая его, Алёнка внимательно всматривалась в траву. Вдруг прямо перед ней на былинку прыгнул довольно большой кузнечик и замер. Поблёскивающий прозрачными крылышками на зелёном туловище в коричневую полоску он был такой красивый, что Алёнка ахнула:
- Иринка, гляди скорее какой!..
      Но не успела она привлечь внимание сестры, как кузнечик прыгнул и исчез с глаз.
- Эх, не успела увидеть! - разочарованно вздохнула Иринка.
- А мы сейчас такого же найдём, - успокоила её сестра. И, распугивая кузнечиков, они принялись шариться по поляне, словно грибники в поисках грибов. Вдруг Иринка отпрянула и указала в траву:
- Алёнка, гляди, какой странный кузнец!
      Опустившись на четвереньки, девчонки повисли над длинным зелёным существом. Очень похожее на кузнечика оно стояло на травинке и наподобие боксёра в боеготовности угрожающе шевелило длинными лапами, похожими на задние ножки обыкновенного кузнечика. Только у этого существа они располагались спереди. Алёнка и Иринка ещё не знали, что это был обыкновенный богомол. Об этом они узнали потом уже от Генки, когда он поймал такого же и показал им. Сейчас боясь тронуть незнакомое существо, Иринка предложила сестрёнке:
- Ну его, а то ещё цапнет. Давай лучше послушаем кузнечий концерт, - и тут же указала на застрекотавшего кузнечика: - Вот он – маленький, хорошенький и заскрипел уже.
      Она хотела кузнечика схватить, но он скрылся в траве, словно спрятав с собой и свою скрипочку. Сколько не высматривали его сестрёнки, он им не показывался, стрекоча то тут, то там.
- Ой, я уже устала его ловить. Пусть себе сидит, где хочет, а мы его и так послушаем, - уселась Алёнка в траву. Иринка села рядом, и они с упоением стали слушать перезвон свирчания, гадая, где стрекочет удравший от них кузнечик.
- Вот это он звенит, - поднимала Алёнка палец.
- А сейчас он закончил звенеть, - вслушивалась Иринка.
- Ну если закончил, давай ему похлопаем за концерт, - сказала Алёнка и захлопала в ладоши.
- Да, давай. Он же старался, - захлопала в ладоши и Иринка.
      Тут Алёнка обнаружила в листьях конского щавеля огромную зелёную «кобылку».
- Иринка, глянь какой чудо-кузнец! – ахнула она и со страхом, но ловко схватила козявку за длинные задние ножки.
- Ого, какой здоровый! – восхитилась Иринка и мигом предложила: - Побежали, мамке покажем!
- Побежали! Она, наверно, никогда в жизни такого громадного кузнеца не видела! – не раздумывая, согласилась Алёнка.
- Ага, сейчас хоть увидит! – кивнула Иринка.
      И они радостные вприпрыжку понеслись показывать находку матери. Она в это время тонула в чтении, забыв обо всём на свете.
- Мам, глянь, что у нас! – влетели дочери в дом и, посадив «кобылку» на ладошку, Алёнка сунула её матери под нос.
      Неожиданно кузнец спрыгнул прямо на грудь Маши. В ту же секунду она так завизжала не своим голосом на весь дом, подпрыгнув в кровати, что дочери шарахнулись от неё в разные стороны, а она с перепугу шабаркнула кузнеца книгой, и он кубарем улетел за кровать! Бледная и вспотевшая Маша соскочила с постели и, осматривая её, разнесла дочерей:
- Вы что, с ума сошли?! Заикой с вами стать можно!!! Ищите свою шмокодявку и выносите из дома вон!!!
      Алёнка и Иринка нырнули под кровать, поймали за чемоданом чудо-кузнеца и обнаружили, что в панике мать сломала ему одну большую ногу.
- Вот что ты наделала?! Как он теперь будет прыгать?! – предъявили они ей претензии, тут же потеряв перед кобылкой страх, ещё и потребовали: - Давай для кузнечика банку, лечить его будем!
      Когда мать выделила им пол-литровую банку, они с упрёком наехали:
- Нет уж, мамка, давай большую банку! Ему раздолье нужно! Он на поляне жил!
      И, посадив кобылку в отвоёванную трёхлитровую банку, они терпеливо стали её выхаживать. С одной стороны сестрицы радовались, что у них, наконец, появился питомец. В его лечении им даже стал помогать Генка. Он научил, как прибинтовать ему повреждённую ногу к туловищу, а потом рассказал, что это кобылка и чем её кормить. Девчонки же просто звали кобылку – Кузнец.
      За время лечения Кузнец привык к своим спасителям и не дрался с ними колючими лапками, когда они его искусно перебинтовывали. Он ел овощи, свежую траву, кусочки яблок и сырое мясо, которое дочери просили для него у матери. Маша уже смирилась с болезным жильцом и даже подкармливала его сама.
      Однажды обнаружилось, что кобылка ест и мух, когда в банку залетела неосторожная зумделка. Кузнец ловко её поймал и принялся есть, толкая передними лапками в мощные челюсти рта. Теперь специально для него Алёнка и Иринка колотили хлопушкой мух и в доме, и во дворе. К великому сожалению сестрёнок поломанная ножка Кузнеца отвалилась, оставив его одноногим. И хоть это и не мешало ему жить и прекрасно питаться, девчонки высказались матери, показывая ей отвалившуюся ногу:
- Вот, мамочка, видишь? Сделала ты из нашего Кузнечика инвалида!
      Маша с виноватым вздохом посмотрела на козявку и с иронией сказала дочерям:
- Поблагодарите Бога, что из-за него мама не стала заикой.
      Она была права. Оправдываться было глупо, и девчонки удалились во двор, с хихиканьем вспоминая, как «показали» ей чудо-кузнеца. Тем более что однажды они вдруг услышали из его банки сверчание. Зелёный пациент сверчал оставшейся ножкой, что говорило о его полном выздоровлении. В связи с этим Генка посоветовал отпустить его на волю. Тогда девчонки вытряхнули Кузнеца за свой огород в душистое разноцветье тихой лужайки и сказали на прощание:
- Живи вот тут рядом с нами, а мы будем приходить к тебе в гости, - и с гордым чувством выполненного долга ушли за новыми приключениями.
      Хоть и козявку, но они тоже, как и старший брат, вылечили несчастное существо и отпустили на волю.

продолжение следует......................


Рецензии