Кошки, собачки

      На днях Маша выселяла из дома двух котят, которых Алёнка и Иринка тайно пронесли ещё днём и спрятали за сундук в своей комнате.
- Это Кисана, а это Уголёк, - дали они им клички, не считаясь с тем, кто из них «котик», а кто «кошечка».
      Следом в схрон натащились мясо из супа, сдобные булочки и блюдце молока. Сытые котята тихо сидели в забаррикадированном углу, а ночь благополучно переспали с девчонками в постелях. Рано же утром Иринка проснулась от того, что по ней с топотом проскакала Кисана, а за ней пронёсся Уголёк!
- Алёнка, котята сбежали! – вылетела Иринка из постели.
- Лови их! – подскочила Алёнка.
      Но котята уже галопом понеслись по всему дому и предательски устроили такую чехарду, что мать вместе с ними чуть не выкинула на улицу и ревущих дочерей! Неумолимость Маши была неспроста. Совсем недавно Иринка подхватила от такого же подобранного котёнка лишай, который вовремя был замечен на её макушке при расчёсывании волос и успешно пролечен. После этого Маша жутко опасалась приблудных кошек и бродячих собак и ни за что не желала видеть в доме подобную живность. Она строго, но искренне заверила дочерей:
- Я не против киски в нашем доме, но не такой, каких тащите вы неизвестно откуда – больных и с лишаями, да ещё и по две! Вот увижу хорошего чистого котёночка, тогда будет у нас киска.
      На это дочери заявляли:
- Ага, сама нам рассказывала про кота Баюна, что его котят обижать нельзя, и сама же их выкинула! Теперь тебе все ночи кошмары будут сниться! Кот Баюн тебя накажет за котят!
      Но мамку не пробирало такое запугивание. Котят приносить в дом она всё равно строго запрещала! С собаками происходило то же самое.
- Мам, смотри какой кутёночек миленький! – принесли как-то дочери пыхтящего щенка, выпросив его у мальчишки, во дворе которого пятью щенками ощенилась собака.
- Нам навсегда отдали! – многозначительно известила Алёнка.
- У них ещё много таких малюсеньких. Сказали: берите, а то их девать некуда! – с великой надеждой на согласие рассказала Иринка.
- Можно было и ещё одного взять. Нам по одному давали, - торопливо доложила Алёнка.
- Хорошенький, но нам не нужен, - глянула мать на щенка и велела: - Отнесите назад и больше не берите.
- Но нам же его уже отдали! – возмутилась Иринка.
- Навсегда! – с апломбом напомнила Алёнка.
      Но мать неумолимо повторила:
- Ну вот тому, кто отдал «навсегда» и отнесите навсегда назад! Скажите «мама не разрешает».
- Ну почему-уу… - противно, было, заныли дочери.
- Потому что тогда я его сейчас сама отнесу и наругаю тех, кто вам – таким маленьким, навязывает своё ненужное хозяйство! – прервала мать нытьё и с неоспоримым объяснением пояснила: - Мы скоро переедем на новое местожительства и ваши кошки, собачки останутся тут. Не жалко вам их будет?   
- Мы их с собой заберём, - пробубнили дочери.
      Но все «миленькие» и «малюсенькие» кутятки безжалостно выселялись вон из дома! Никакие слёзы и мольбы на мать не действовали. Маша прекрасно видела, что Алёнка и Иринка ещё маленькие, и все заботы о животном лягут на неё. У Генки были свои интересы, а девчонкам шло только по шестому годочку.
      Таскание котят в дом прекратилось лишь тогда, когда из-за нашествия здешних грызунов на домик Генка принёс котёнка Кузьку. На задах окраин раскинулись бесконечные колхозные поля, где было множество полевых мышей. Учуяв лёгкую добычу – продукты в столах и на полках кухни, они кучами полезли в саманный домик. Кубанские мыши были крупные, с рыжеватыми шубками и красивыми кремовыми манишками. Они шарились, где только можно, не давая покоя ни днём, ни ночью. Мышеловка не успевала щёлкать. В связи с такой ситуацией Генка и подобрал Кузьку под воротами базара, куда всё время подбрасывали котят, зная, что их подберут.
      Кузька был обыкновенного серого цвета в чёрную полоску, с белыми щёчками и брюшком, озорными зелёными глазами и царапучими коготками. Его баловали свежей рыбкой и мясом. Вволю давали пить молока. А чтобы он быстрее начал охотиться на надоевших мышей, с ним играли фантиком или кроличьим хвостиком, привязанными на нитку. Особенно Кузька любил ловить пушистый хвостик и гонять пустой юрок от ниток. В свои четыре месяца он быстро сообразил, как охотиться на мышей и начал успешно гонять их по всему дому. Поймав мышь, он приносил её в Генкину спальню и затаскивал прямо на подушку похвастаться своими достижениями в охоте.
- Иди ты! – брезгливо подскакивал мальчишка, мигом стряхнув придушенную мышь с подушки, а за ней выталкивал и самого Кузьку: - Придумал такую гадость под нос да на подушку! Брысь! Вместе со своей добычей брысь!
      Проблема с мышами в домике была почти решена. Теперь грызуны не прыгали «по голове», а крадучись, крайне осторожно воровали какую-нибудь оброненную крошку под столом или сухарь на припечке.

продолжение следует......................


Рецензии