Чудо ночного светила

      Зная редкую тягу сестрёнок к тайнам, Генка всегда преподносил им что-то необыкновенное. Так, прибежав вечером с улицы, он попросил мать:
- Мам, можно я девчонкам луну покажу? Они такую здоровую ещё никогда в своей жизни не видели.
- Ну покажи. Только от дома далеко не уходите, потому что уже темно, - разрешила Маша.
      И Алёнка с Иринкой быстрее ринулись за братом. Поздними вечерами они никогда ещё не были на улице, что сразу сильно заинтриговало. Когда же они попали на ночную улицу, да ещё и увидели луну, их изумлению не было предела!
- Сморите какая! – в бесконечном восхищении указал Генка в полную звёзд высь.
      Там, очень низко над землёй висела не луна, а громадная лунища! Размеры ночного светила с огромный шкаф очень пугали и заставляли невольно благоговеть перед тайной его близкого сошествия к земной тверди. Из Алёнки и Иринки даже вылетели все вопросы, словно внезапно упорхнув птицами из разинутых ртов. А со всех сторон слышалось от высыпавших на улицу и взрослых, и маленьких зевак:
- Гляньте, какой у неё рот! Не улыбается…
- Она вечно грустит.
- Да. Вон какие у неё грустные глаза.
      Словно умытая, ясная луна смотрела на Алёнку и Иринку неотрывным взглядом, и они даже спрятались за брата. Она была очень бледного непонятного цвета с тёмно-голубоватыми чертами лица. Его грусть магнетически завораживала и наводила на единственный вопрос: о чём луна так грустит, ещё и вечно? А вокруг неё по всему небу в таком же таинственном молчании вечности сияли и мерцали звёзды и звёздочки.
      Уходили Алёнка и Иринка под неописуемым впечатлением тайны ночного светила! О чём думала луна, глядя на людскую толпу, она никому так и не сказала, ни словечком не пожаловалась, не улыбнулась ни одним уголком рта. Уже по пути домой к первой Алёнке вернулся дар речи, и с трепетом в душе она подёргала брата за руку:
- Ген, а эта лунища на землю не упадёт?
- Это никому неизвестно, - не задумываясь, ответил он.
- Как?! Почему неизвестно?! – в два голоса перепугались сёстры и оглянулись на луну. Она всё смотрела им вслед, не отводя грустного взгляда. А брат ответил:
- Потому что это ещё изучает наука.
- Какая «наука»? Как «изучает»? – сейчас же посыпались вопросы.
- Ну, какая? – озадачился Генка и объяснил, как смог: - Это такой специальный дом, где работают специальные люди – учёные. Они ещё называются астрологи и изучают солнце, луну, звёзды, всякие метеориты и кометы. В общем, галактику.
      У сестёр сделались огромными глаза, хоть они ничего и не поняли. Тогда Генка просто привёл их домой и показал журнал про небесные планеты. В тот вечер перед сном Маша даже не читала дочерям книжку, так они были увлечены рассказами Генки о планетах и рассматриванием картинок, особенно с луной. Она смотрела со страниц тем же грустным взглядом, как и с ночного неба на улице. Это было поистине чудо, которое никогда не стирается из памяти жизни!

продолжение следует............................


Рецензии